20,371件見つかりました

法律相談一覧

• レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?

ベストアンサー

[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...

弁護士回答
    5
  • 子供達の目の前で特定の人物にコップの飲み物を故意的にひっかけた加害者に対しての有効な制裁としては?

ベストアンサー

先日、小学生ハンドボールのクラブチームでバーベキューのイベントに参加しました。 その最中に、欠席のはずの一人の保護者が突然やってきて、何かを叫びながら監督に対してコップに入っていた飲み物をぶちまけました。 日頃の不満をぶつけたようです。 子供達の目の前で起きた出来事の為、今後何をするか不安です。 この保護者に対して何かしらの罰や今後このよう...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果について‐使い回し可否/結果が否定でも不倫が確定できない場合の慰謝料請求の時効について

父子のDNA鑑定を公的な鑑定(法律関係者等の立ち会いで行う場合です)で行った場合、 1)その結果は、その後のあらゆる裁判や調停等で使い回しは出来るのでしょうか? 2)その鑑定の結果、父の子ではない事が分ったとします。ただし、妻の不倫によるものとかなり疑わしいものの、100%確定できない場合、慰謝料請求の時効は、それでもこの時点から3年間となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンコールの頻度について

ベストアンサー

救急を扱う診療放射線技師のオンコールは労働時間でしょうか?二人で月に半分担当しておりますがこの頻度は権利濫用にあたるのではないかと考えます。また、これは強制労働の禁止(第5条)使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 に違反しないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気、性的暴行もどきでのトラブル

先日遊びでやった女の子から無理やり行為をして妊娠したとありましたが、当時は最初いやだったかもしれないが最後はまんざらでもなく、わたしには避妊せず行為をしていいよ!って聞こえましてがしてません。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 13万7500円 も...

弁護士回答
    1
  • 彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?

ベストアンサー

同棲している彼氏に盗撮と睡眠薬で寝ている間に勝手に行為をされ、動画で撮影されてる画像が残っていました、警察に相談すれば逮捕してくれのでしょうか。 下半身の動画と完全に寝ている私の顔が映っています。 寝ているかの確認の為みたいな感じに何秒か写しています。 盗撮は、カメラを設置する時に彼氏の顔が映っていて、私の裸が映っていました。 睡眠薬で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 警察と弁護士をどうにかしたいです

ベストアンサー

今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜けについて

私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5
  • 走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合

見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...

弁護士回答
    1
  • 昔の性的暴行は今更訴えることができますか。

ベストアンサー

2016年の5月に性的暴行されました。今でも会える仲です。 ①今更訴えて良いですか? ②精神的被害として訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 会社の使用者責任は、問えるのか?

ベストアンサー

私は、以前大手コンビニに勤務していました(直営店ではなく、フランチャイズです)。実質の経営者は、オーナーと店長です(夫婦です)。この店は、新年会と忘年会が会社行事の様なものであり、毎年、店長が全従業員に呼びかけて行なわれます(実質、店の主催の忘年会のようなものです)。 今年の1月の忘年会(店長の呼びかけ)で、同僚の女性従業員が、酒に酔って私に暴行を行いま...

弁護士回答
    1
  • 今の彼女が元彼からの暴力が原因でPTSDを患ってます。 被害届は出せますでしょうか?

今付き合っている彼女が元彼からの酷い暴力がトラウマになり、頻繁に発作を起こしています。 元彼とは一年半以上付き合っており、約一年以上は暴力を振るわれてきたみたいです。 つい、この投稿から3日前に、彼女が私の家に来る途中、家の近くの公園の前を通ると、名前を呼ばれ、振り返るとその元彼がいたそうです。 別れてから3ヶ月以上経過しているのですが、別れてか...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームの事故について

長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...

弁護士回答
    9
  • 知らない人とのトラブル

ベストアンサー

朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での捜査について。

ベストアンサー

10日前にタクシーの運転手との揉めてしまい、胸ぐらをつかみ合って交番で2時間ほど事情聴取を受けました。 その3日後に交番から電話があり、再度詳しく事情を説明し、『相手方は被害届を出す意思はあるが、保留にしてる』との話で、近いうちに警察署の刑事課から電話があると言われましたが、いまだに連絡はありません。 いつ電話がくるか、毎日不安なのですが、お盆...

弁護士回答
    2
  • セクハラ暴行被害者への対応

当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの呼び出しについて。

ベストアンサー

暴行事件で被害届が出た場合、警察署からの呼び出しの連絡というのは、平日にくるものなのですか? それとも、土日祝日でもくるのですか? 時間帯は、一般的な会社のように9時~17時とかにくるのですか? それとも、9時前や17時以降にもくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の犯人をさがしたい

ベストアンサー

ある居酒屋で知り合った人に暴行されて被害届と診断書を出しました。しかし現行犯ではない為犯人はまだ捕まっていません。しかし知り合った居酒屋のママがまた犯人が店に来たと言いました。警察にその事を言いママの携帯に警察から電話をしてもらいましたが、ウチは関係無いと言われたそうです。これは犯人隠秘ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件に当たりますか?また、その際の対処について

ベストアンサー

暴行事件として取り扱われています。 私は運転手で相手は酩酊しているお客様です。 口論からお客様の肩を掴み直接降ろしたところ、後にケガをしたと言われています。私の認識では相手を投げ飛ばした認識はなくその場にしゃがみ込んだ状態で去っています(ドラレコには確りは映っておらず私の主張通りとも取れるがなんとも言えないと言われてます) 1.肩を掴み降ろす事...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

私は8月初めにタクシーの乗車順を巡って運転手と揉めて胸ぐらを掴み、途中から掴み合いになり、運転手が警察を呼んだことで、駅前の交番で、事情を説明しました。 事の経緯を説明して、飲酒計測器(俗にいう風船)をやって、身元引受人にきてもらい2時間ほどで帰りました。 3日後に交番の警察官から電話があり、もう一度詳しく事情を説明しました。 交番の警察官による...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

私は10日前にタクシーの乗車順を巡って運転手と揉めて胸ぐらを掴み、途中から掴み合いになり、運転手が警察を呼んだことで、駅前の交番で、事情を説明しました。 事の経緯を説明して、飲酒計測器(俗にいう風船)をやって、身元引受人にきてもらい2時間ほどで帰りました。 その3日後に交番の警察官から電話があり、もう一度詳しく事情を説明しました。 交番の警察官に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

私は10日前、酔った上でタクシーの運転手と揉めてしまい、私が先に相手の胸ぐらを掴み、その後はお互い掴み合いになり、駅前の交番で事情聴取を受けて、身元引受人にきてもらい、2時間で帰りました。 その3日後に交番から電話があり、再度詳しく事情を聞かれました。 交番の警察官によると、相手は『被害届を出す意思はあるが、保留にしてる』とのことで、警察署の刑...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡される場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか? 自宅に郵便物が届かないようにすることは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員がセクハラ 暴行罪

ベストアンサー

当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 夫の性暴力ととらえられますか?

一昨日、夫が横になって休んでいる私に乗りかかり(私の2倍近くある体重)下着の上から性器を強く掴み離さず、私は辞めてと重い体をやっと退かして手を強く夫の反対腕を叩きその後気がおかしくなって家を飛び出ししばらく掴まれた痛みと、手足がガタガタ震えが止まりませんでした。そのまま警察へ行こうとしましたが思いとどまりました。何か刑罰に値しますか?時々その様な事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生へ検察官への抗議文の依頼は可能ですか。

ベストアンサー

以前、息子が冤罪で訴えられ、当時、私に質問があるとのことで検察官に呼ばれました。 私は25年前に性的暴行を経験しました。 検察官との対面に戻ります。 入室後、検察官が立ったまま名乗ってくれたのかすら私が認識出来ない早さで次の言葉が繰り出されました。 「被害者は性的暴行なとど恥ずかしい話を色んな人に相談しているのですよ。そんな恥ずかしい話を色ん...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで強姦されたと言われたら

ベストアンサー

一般の住居用マンションをオーナーが借りてそこに女性が待機しているタイプのメンズエステでの事です。露出度も高く密着で鼠蹊部マッサージが売りのエステです。 何度か同じ女性にお世話になっており、全裸にて店は認めてないと思われますが店には内緒の形で手や口など性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルです

先日彼女に振られてしまい より戻さないと性的暴行で被害届け出すと 言われています 確かに当方ハードなプレイ内容でしたが 嫌なことは次からなしにしようと約束もしてました 痛いと言えばやめたりとそういった気遣いはしていたつもりです 自傷動画等を送ってこられたり仕事中に気を引くため振られたりと気がめいってしまい この度別れを切り出され承諾したらこうい...

弁護士回答
    1
  • 暴行、窃盗について

ベストアンサー

先日、暴行、窃盗被害に合い警察に被害届けを出している状態です。ただ、何回も警察署に呼ばれて何時間も拘束され、正直疲れました。携帯も任意提出とのことで、仕事を電話一本で行なっている関係もあり、一度は拒否しましたが、ほぼ強制的に提出させられそうになっております。勿論、操作に協力するつもりで届を出しましたが、もう身体がしんどく、他県に引っ越しも検討し...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで本番行為

ベストアンサー

住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 警察の嫌がらせ!対応は?

ベストアンサー

警察が覆面や、ツートンだけじゃなく、私有の車迄使い追い回しをされています。怪しい写真を撮り、警察官が止めている駐車場に行き、写真を撮ったら、ナンバーや車種、色、アルミが一緒の写真の車がかなり多くありました。私は前科持ちで傷害、や暴行で懲役に行きましたが、出所後大手の工員になり、仕事してます。嫁と居ても追い回されてるの嫁も分かり、友達も分かる位、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをしたいです。

7月の始め弟から暴行を受けました。診断結果は全治1週間でしたがその後も手の腫れ等あり痛みが取れません。 よって診察料、仕事に行けなかった1週間分の給料42112円と心身共に参ってしまったので慰謝料25万を自分で手紙を書き請求し私は非難の為同居を解消し、引っ越しました。 お金の件を電話すると何のご用件ですかといい全く反省も払う気も有りません。 差し押さえれ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • 職務中の警官に先に手を出された場合、暴行で被害届は受理されますか?

深夜友人と自転車で飲酒ふたり乗りをしていた際、後方から原付に注意されました。 最初警官だと気付かず適当にあしらっていたところ軽く突き飛ばされ、 言い争いになりました。 すると何も言わずに原付を発進させその場から立ち去ろうとしたので 頭にきて『逃げるな』と怒鳴り後を追いかけました。 酔って追いかけてきたという理由で、組み倒され強制保護になりました...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での被害届について

ベストアンサー

私は先日、タクシーの乗車の順番を巡って、運転手の胸ぐらを掴んで、暴行事件として被害届を出されました。 運転手は、腹を殴られたということで、被害届を出したようですが、私は胸ぐらを掴んだだけで、殴ってはいません。 相手と胸ぐらを掴み合い、言い争いをしたのですが、私の胸ぐらも摑まれてるので、こういう場合は、私からは暴行罪での被害届は出せないのですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで入れていいか聞いたところ帰られました

今日デリヘルを使用したのですが、指名の女の子にきてもらったところ写真の女の子と全然違う子がきて、さらに年齢も詐称していました。その後私は知識があまりなかったため、女の子に入れていいか3回確認を取ったところ、プレイを中止させられ帰られました。女の子に入れてもないし、ただ入れていいかの確認を取っただけです。それで店に金の返金を求めたところ、(ふざけん...

弁護士回答
    2
  • 警察から暴行を受けました。

先日の昼、飲み過ぎて路上で寝ておりました。 通行人から通報があったらしく、警察の方が起こしに来たみたいですが、保護されるのを拒否したら警察の方に暴行を加えられました。地面に叩きつけられ胸元を思いっきり蹴られ、締め付けられました。 あんまりの痛みに、やめて欲しかったので痛いよ、痛いよ、と叫び続けると押さえつけられ、うるさい!喚くな!といわれました...

弁護士回答
    1
  • 麻酔効いていない状態での歯科治療行為、損害賠償請求又は刑事告訴は可能か

歯科医が神経を削る治療の際、前もって何の説明もなく、麻酔が効いていないと明らかに分かる状態(麻酔を一本しか打っていないし、打った直後で削り始めた)で処置に入り、患者に精神的苦痛を与えた場合、不法行為に基づく損害賠償請求、あるいは暴行・傷害罪での告訴は可能なのでしょうか。その他の対応の可能性がある場合もご教示ください。正当行為ということで違法性阻...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて民事調停希望ですが

ベストアンサー

現在居住している賃貸物件での駐車場トラブルについてです。 当てはまるカテゴリーが見当たりませんでしたので、カテゴリー違い申し訳ありません。 先日、私の車が駐車場から出られない位置に、同じ物件の住人から車を停められ、相手と口論になりました。 (問題となった場所は、相手の駐車場の枠内ではあるけれど、相手の配慮がない事には出られないような場所です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。

不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...

弁護士回答
    6
  • 後日逮捕、呼び出しはあるのでしょうか?

彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に上甲書...

弁護士回答
    3
  • 試験観察中の恐喝で逮捕

16歳の息子について相談です。 2月に集団暴行で傷害で試験観察中でした。 先日恐喝ということで逮捕され、現在鑑別所に入っています。 やはりもう少年院確定で長くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女への暴行後日逮捕されるのでしょうか?

彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に誓約書...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行をされたと嘘をつかれた際の合意の証拠

ベストアンサー

シティホテルで一緒に入室し合意のもと性行為後に、性的暴行されたと万が一警察に嘘の証言をして駆け込まれた場合、 性行為中と性行為後の録音(無理やりや脅迫暴行はなく、細かい行為の確認の質問などにも承諾している、行為後に談笑している) があれば、万が一告訴され警察から呼び出しや逮捕されても冤罪を回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者(暴行)からの報復への対処について

ベストアンサー

【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから