法律相談一覧
-
民事訴訟の和解到着について
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取りづらい強姦犯人の勤務先に直接行く事は罪になりますか?
先日自分の働く風俗店で性的暴行の被害があり相手方に示談を持ち掛けているのですが、電話がことごとく着信拒否にされ連絡方法がショートメールしかない状態です。(ショートメールは受信設定をしています) 相手側はショートメールで稀に連絡をよこす程度で、連絡がままならない状態です。 現時点で相手についてわかっていることは、携帯の電話番号・車のナンバープレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校問題 指導の為ならなんでもして良いのでしょうか?
高校2年になる息子が友達とトイレでふざけあって局部を見せたりしていたようで留学生の子が入ってきて声を掛けようと近づいたところ手と手がぶつかり局部を押し付けてきたと勘違いされた様です。その件で事実確認という事でその場にいた子などにも色々先生がきいてまわったそうです。その間息子は6時間別室に入れられお弁当やカバンも持ってこられたがお弁当も食べれる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠価値について
ベストアンサー1月中旬に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(第9・10・11)です。診断書は、各傷病の原因は、暴行によるものあると記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に問えるのか
ベストアンサーネットで出会い三回面識のある相手の家に行ってしまいました。不信感があり、家について10分も経たないうちに帰りたいと言ったら逆上し、暴行を受けたうえ、家とは真逆の人気のない暗い場所に車で連れていかれました。ここで降りろと言われ、車もなかなか通らないような場所だったので こんなところでは帰れないと言うと、無理やり車から引きずり降ろされ、携帯を奪われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのトラブルについて
ベストアンサー数年前に子供を2人連れて実家に戻りました。 これから一緒に住んで行く為リフォームすることになり、一旦私が立替えて200万払いました。 それから一年程経ちますが、半分は母が返すと言ったのに返してくれません。 それどころか、私や子供の悪口を散々言ったあげく出て行けと言われ、光熱費も最初は半分づつと約束したのに4分の3(子供2人と私なので)払わされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪になるのか
ベストアンサー先日元会社の後輩たちとご飯に行きました。 その子たちは、高卒でまだ18歳の子なのに、本人たちからの希望があり アルコールありでの飲み会となりました。 普段から飲んでいるようで、手を出してしまった子は高校生時代からタバコも吸っていて、 今も年齢をごまかしコンビニで購入しているようです。 1人が泥酔し、トイレや路上で吐いたりしていたので、そのままタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる
ベストアンサー地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる しかしながら同じ地裁ですべての裁判官の傍聴を何ヶ月か続けていると そういうクレームは付けず、請求してきた損賠理由をすべて審理を進めている事件も普通にある。 「相手方が、無理やり宅内に入り込み、殴り、殺すといい、帰れと言われても帰らず、物を壊した」 これ、いちいち別訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行被害について質問です
ベストアンサー友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
進学に反対する親との和解 進学への同意を取り付ける方法
ベストアンサー当方30代です。大学への進学を父から拒否されています。当然ながら進学に親の許可など不要なのですが(学費も自分で用意しました)、どうしても認めてくれません。進学を認めない理由は「自分(父)が高卒だから」です。「自分(父)が大学に行けなかったのだからお前(私)も大学に行くな」というのです。まったく身勝手な理由です。 私の父はどうやら自己愛性人格障害らしく、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは接近禁止命令ですか?
息子を厳しく躾した事を虐待とみなされ警察に行きました。警察から奥さんと子供から離れてくださいと言われて家の鍵を取られました。警察には接近禁止と言われておらず、家内に電話で聞いても会おうとしたら逮捕されると言われています。 任意から始まるなんらかの処置の様ですがこれは警察が自主的に発令するのか、家内が申し出て発令するものなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは人権侵害ですか?
ベストアンサー専業主婦です。私の夫が家政婦を雇いました。当初は仕事を手伝ってくれるしいいと思ってたのですが、実は家政婦が私の行動をかなり細かく記録をつける行為をしていました。 どうやら夫は私の行動を監視する事を 一つの目的としているようです。 私は家政婦に対して信用を失い行動を記録されているのが気持ちが悪いので多くの時間を外で時間を潰し家の中に入らないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が強姦罪で訴えると言ってきた
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していた事がわかりました。 相手方も既婚者だと知った上で不貞行為をしたと認めています。 ですが、謝罪の言葉も一切なく反省してる素振りがなかったため、弁護士に依頼して慰謝料請求中です。 謝罪文を送ってきたり、不貞行為があった事を認める書面も送ってきています。 ですが、最近になって主人に"無理やりされた" "既婚者と知ってたから断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。
ベストアンサーいつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性用更衣室への侵入
ベストアンサープールの男性用更衣室に女が侵入してきました。 明らかに従業員ではありません。 男の子を連れてきたので、おそらく息子の着替えを手伝うためではないかと思われます。 このような場合は、女性用の更衣室に入るのが法律ではないのですか。 後で従業員に聞いてみたのですが、この女に対しプール側からの許可的なものは出していないとのことです。 となると、通報すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書く事件名には評価的な言葉を入れるべきではないのか
ベストアンサー原告は、訴状に書く事件名(不法行為に基づく損害賠償請求事件など)を自由に決められると聞きました。 しかし、常識的に見て、評価的な言葉(上記の「不法行為」もそうだと思いますが)を入れるのは、問題が生じる(裁判所から訂正を指示されるなど)のでしょうか? 例えば、損害賠償請求訴訟の例で、 ・学校でのイジメ行為に対する損害賠償請求事件、 ・職場での暴行行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者による嫌がらせ行為
そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
検察からの呼び出し 隣人からの嫌がらせを10年以上受けている者です。 先月、逆に隣人より水をかけられたと言いがかりをつけられ、被害届が出され、警察の取り調べを受けました。 その取り調べによるストレスと隣人の嫌がらせ(暴言、ゴミや水をこちらの家の前に流してくる)により体調が優れず、不整脈が頻発しています。 現在もゴミを掃いてくるなどまだ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの被害届けについて
ベストアンサー4年程前に当時の上司から、体を小突く、イスを蹴る、書類をなくす等のパワハラをうけていました。その後、体の調子が悪くなり去年から精神科に通っています。精神科の先生からPTSDの可能性があると言われました。そこで先生方に質問がございます。 この件で警察に被害届けを出す場合、証拠として診断書の他になにが必要でしょうか?(パワハラをした上司本人が行為を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から受けた危険な行為とそれに伴った怪我
ベストアンサー以前知人と遊んだ際に、動く歩道に乗っていたところ、知人が降り口で故意に止まり、自分が危うく怪我しそうになったり、自分が段差の近くに居たにも関わらず、知人が普通に言えばいい事を体当たりをし、自分が段差から落ち、右足の踵を怪我したという事が有りました。知人は謝ったんだからと反省の色が全くないのですが、訴えたり罪に問う事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触なしでも怪我したら傷害罪?
ベストアンサー相手が棒をふりおろしてきたので、それを避けようとして怪我をした場合は、刑法で考えると「暴行」ではなく、「傷害」が適用されるという理解で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過暴行、恐喝事件と合わせて、今回の窃盗事件を示談で解決したいです。
ベストアンサー過去、彼女の元カレから、人気の無い河川敷に来ないと暴行を加える等脅迫と、その場所に行った際暴行を受け、被害届を保留にしていました。 そして、今回その彼女の元カレに高校の文化祭で再開し、目を離した隙に私のブランド物の財布(10万+現金1万)を盗まれました。 荷物を置いていた場所には防犯カメラがあり、彼女の元彼の有罪は確実です。 そこで、以下の質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをし声をかけられたが逃走
先日コンビニで万引きをしてしまいました。店を出る時は声をかけられなかったのですが近くの公園で休んでいるところをコンビニのオーナーに声をかけられました。防犯カメラの映像を確認し、私が万引きをしたことが分かったのだと思います。私はオーナーに捕まれ必死に振り払い逃走しました。オーナーは振り払われた際に転んでしまい、怪我はしたのかは分かりません。逃走す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?
今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ男性複数名に足や手、服を焼かれました。慰謝料請求できますか。
外で寝ていたら若い人たちに起こされて「起こしてやったんだから金をよこせ」とか私のリュックを指差して「これおれのリュックなんだけど、返して」など訳のわからないことを言われて拒んでいたら右足二箇所と左手の甲をライターで焼かれ、ズボンをタバコの火で焼かれました。 1.慰謝料や治療費をいただきたいのですが、加害者がどこの誰かもわからない場合どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと認定されて困っています。
部下に業務の指導を行なって、時には長時間になる時もありました。指導の後は、一緒に不都合起こった業務を処理をこなしたりもしました。指導にあたっては、毎日とかではなく問題があった場合だけです。 人格否定や暴言などはの指摘はありませんでしたが、信頼関係がないとのことでパワハラ認定されました。 業務改善の指導とフォローをしてきたつもりでしたが、部下の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がDVで逮捕されました
ベストアンサー主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします
ベストアンサー老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴行冤罪に対する対応について
会社で従業員の指導をした時、パワハラを受け肩を殴られたという暴行の、虚偽の被害届を出されました。 事件現場となっている場所はカメラ等のない完全な個室で、双方の証言が判断基準になっている状態ですが、問題の従業員は支離滅裂な主張を繰り返しているようです。 これから、私が不起訴処分になった場合のことについて質問があります。 不起訴処分になったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に待ち伏せされました。警察に届けるべきか?
ベストアンサー半月ほど前に、職場の女性に待ち伏せされ、口論になりました。 話があるから、こっちへこいといわれ、 私が断ったら、腕をつかまれてひきずられました。 そのときに左腕に1センチぐらいの傷がつきました。 半月たっても、跡が残っています。 私が彼女の噂をしていると思って、腹をたてているようでした。 また私が職場の男性と関係があるといってました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?
ベストアンサー彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1日程度の怪我で逮捕状?
ベストアンサー知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のモラハラ・元彼母のパワハラからの適応障害発症。
2ヶ月程前に別れた元彼からのモラハラ、元彼母からのパワハラが原因で適応障害を発症しました。 私・元彼・元彼母は職場が同じで、私と元彼は一年半程男女の仲にありました。 元彼母には以前「シフトを増やすんだけど、このままじゃ税金も増える」「だからあなたの名義でタイムカードを押させて」ということを持ちかけられました。 それは出来ないという意思を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性から 訴えられる?
先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に住みついてきた身内を追い出すには
ベストアンサー妹の息子は窃盗で何度も捕まり、親には勘当され、挙げ句の果て、住む場所、お金がないため、叔母にあたる姉のところへ急に押しかけて住むようになりました。毎日、暴言、怒鳴り散らし‥を繰り返し、怖い毎日だそうです。朝から晩までほとんど家に住み着き、外部へ電話をしようとしたら、子機で話す内容を聞いてるので何もできない状態のようです。年金暮らしの姉は離婚し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴されますか?
準強制性交等罪における起訴について。 「性的暴行をされた」という被害者を名乗る人物の証言以外犯行があった証拠が何も無い場合でも被疑者が検察官の決定によって起訴されることはありますか? 相互の合意があったことを確認できる動画が残されていても、犯人の証言だけで起訴されることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が何を言っても理解してくれない
ベストアンサー旦那と性行為をしたくありません。 どんなに嫌だと言っても理解してくれません。 拒否すると怒り狂います。 怒って恐怖を与え服従させようとしてきます。 日々性行為のことで説教され頭おかしくなりそうです。 1.法的に言いくるめて理解させるための法律はありますでしょうか。 2.法律を利用して理解させることはできないでしょうか。 また、離婚は考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットサイトにて
ツーショットアダルトライブチャットにてツーショットでその特定の人(一人)にしか局部を露出していない、他の人には見せたことがないということに関してわいせつ罪に当たるのですか? その方は他の方もたくさん見せてくるよとおっしゃっていたのですが、これはどんな罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の誓約書について
ベストアンサー17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行について
電車内での暴行につきまして質問させて頂きます。 数日前、電車に乗車する際に、満員だったため後ろの人に押されながら乗車しました。 その際に入口付近に立っていた男性の腕に触れるような形になり、その男性が腕を振り払う(触るなというような)行動をしました。 こちらも入口付近に立たずにいったん出るか、奥まで詰めるかすれば良いのにという考えから、その人を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女DVシェルター入所? 本当にそんなことが…
先週、彼女(婚約者)から性交渉を拒まれたことに私が激怒してしまい、彼女が横たわる床に枕を投げてしまい、その枕がはずみで彼女の背中に当たってしまいました。※こういったトラブルは初めて。 その後、彼女は警察へその件で相談に行き、すぐに私は警察署へ呼ばれ、2人の関係性と昨晩のことを説明しました。 その際に彼女がすごく精神的に不安定になっている、と警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に乗った結果、強要罪で訴えると言われました。成り立ちますか?
ベストアンサーお世話になります。 知人に相談に乗って欲しいと言われ、結論、相手方に謝ったほうがいいだろうとアドバイスしました。 現在その相談の件で弁護士をたてて争っているらしいのですが、弁護士には全く悪いことはしていないと言われたらしく、自分を謝罪の強要罪で訴えると言ってきました。 話を聞く限り、相手とまともに話をしていないため完全な妄想も多く含まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の逮捕の影響
現在夫と別居し離婚協議中です。夫側は弁護士を雇っていて弁護士を通して私自身と相手方が協議していました。子どもの面会交流以外の協議内容には双方が納得していて、後は面会交流についてのみ協議する段階まできています。親権は当方が持つ予定です。 今日、相手方の弁護士から夫が暴行で逮捕された、10日間程度勾留されると思う、夫は暴行の弁護は国選弁護人を選択され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での器物破損と脅迫について。被害届提出は可能なのでしょうか。
ベストアンサー10日ほど前に傷害事件に巻き込まれました。 酷く酔った男性に絡まれて関わりたくないので立ち去った所、突然後ろからシャツを掴まれて倒されて、シャツを破かれた上に、頸椎捻挫の診断を受けました。 シャツの破損については故意か否かわからないので器物破損での被害届は受理できないと言われ、傷害罪での捜査になると言われました。 これは仕方ながないことなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件からの民事裁判をいわれてます。
私は4年前にネット配信で配信してる人を好きになり 私が悩みが有り相談しました。『相談内容は配信者にお金を貸して欲しいと』相談されて断れない私は好きな配信者に相談してネット上で晒し合いの喧嘩になりました。好きな人とお金を貸してと言った配信者が、そこ迄はよかったのですが、言い合いがエスカレートしてきた事で私自身が不安になり喧嘩を辞めてと好きな配信者に...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから