20,371件見つかりました

法律相談一覧

• 性暴力されて、訴えたいのですが。

約6年間ほど続いた過去の性暴力をいまさら訴えることできますか? 現在、24歳の社会人三年目なのですが、中学1年生から高校三年生まで 母親の彼氏に頻繁に性暴力をされてきました。 (また、普段の生活で、気にくわないことがあると家族に頻繁に暴力をふるっていました) その当時は、誰にもバレないように、家族が壊れないように寝たフリや隠していましたが、 ちょうど3...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き未遂について

スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の起訴について

先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...

弁護士回答
    3
  • 暴行での示談について。

自分は暴行の被害者で今示談の方向で相手に行政書士名義で内容証明を送りました!目撃証人もいるむねも内容証明にかいてます。ラインにも叩かれたのは見てたむねの内容のトークアプリの連絡も残ってて証人も居ます。回答無き場合は被害届けをだす内容を書いて、もらってます。 目撃証人もいてもし相手が弁護士を立ててきた場合今後こちらが取るのは被害届けを実行するのが ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?

ベストアンサー

ある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です

私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...

弁護士回答
    2
  • 暴行に該当するか否か

突然、人から手の甲辺りで叩かれたのですが、これは暴行に該当するでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親を児童虐待で訴えられますか?

高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に提出された診断書の内容を偽造

ベストアンサー

有印私文書偽造されました。 民事裁判中ですが懲りずに診断書の内容 病名追加、所見内容が変わりました。 日付は前と同じ、同じ病院、同じ医者です。 暴行罪で被害届を提出後 前回はそれを使って傷害罪に提出されました。 虚偽告訴罪で対抗して受理、捜査終了しています。 前回の診断書は検察にあります。今回提出された診断書は裁判の証拠になり 自分も控えをも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を他言された結果怪我をしたのですが業者に責任を取ってもらう事はできますか。

ベストアンサー

家電の配送業者に個人情報を言われました。 旦那と別居中に家に何もなくて困っている事を知り合いに相談したところ、その知り合いが家電を購入し、私名義のマンションに届くようにしてくださいました。その後旦那とはもう一度やり直すことになり、一緒に住んでいたのですが、家電の配送をした業者の方が旦那と知り合いで、食事に行く機会があり家電の購入者は○○さんだよと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校でいじめにあい適応障害になりました。慰謝料請求出来ますか?

中学1年の娘が学校でいじめにあい不登校となり適応障害になりました。 A子、B子、C子に「許さない」「564219」「いちゃつくな」「裏切ったお前がわるい」などの手紙を合計9枚机に置かれました。(うち4枚は捨ててしまった。)書いたのはA子で、本人と親は認めて謝罪しております。 でも、B子は、A子のせいにして「いじめてない。そんなつもりはなかった。傷ついてる...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル.男女

会ったこともない人(成人済)とやり取りの中で、 『性行為をしよう』『一目惚れ』『キス』『ディープ』『生』などのワードの入った質問をされ気持ち悪いと思い、トークアプリアカウントのブロックをお願いしたところ、『◯◯は俺の奴隷』と複数回言われ、その後、私の知らないトークアプリのグループチャットに私のアカウント連絡先を、私の同意無しで晒されました。そして...

弁護士回答
    4
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル 脅迫?

ベストアンサー

社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪になるか教えてください

ほっぺにキスだけで、おどされたりとかはありません 先生と生徒の関係で、先生にほっぺにキスされました 犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 肩がぶつかり器物破損認められるでしょうか。

先日、駅の階段で上り用の階段にも関わらず下って歩いてきた男性とぶつかり持っていたバックが壊れてしまいました。その場で呼び止めて腕を掴んだのですが振りほどかれて逃げられてしまいました。そこで質問なのです。器物破損は故意でなければ成立しないと聞いたのですが肩がぶつかって壊れた程度では故意とは認められず警察に行っても取り合ってもらえないでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意だとの説明がないまま足型とDNAを取られた怒り

ベストアンサー

暴行罪逮捕で警察署で指紋、足型、DNAを取られましたが、後から調べてみると、指紋は強制だが足型、DNAは任意だから拒否できるとあり憤りを感じています。 警察から任意だから拒否できるとの説明は一切有りませんでした。警察側の足型.DNA採取は任意だとの説明が無かった事について法の素人ながらおかしい筋が通らないと感じます、このような任意だと警察が説明しないのは...

弁護士回答
    1
  • 私のアパートに居候、折半家賃滞納

ベストアンサー

元カレが私のアパートに居候しにきました。 ・家賃折半で半分出してしてくれるならいい ・居候中に何かトラブルが起きたら慰謝料 と条件をつけました。 さらに折半分の家賃の支払い日は毎月月末にし、もし滞納したら1日につき500円の延滞金をとる、と約束しました。 もう1年以上滞納されているので支払督促をしたいのですが、延滞金500円/日も請求していいので...

弁護士回答
    1
  • 集団性的暴行被害をうけました

ベストアンサー

集団性的暴行加害者 全員成人 被害者複数未成年 妊娠者数名 この場合 相手の親に慰謝料など請求できますか? どう言った方法がありますか 娘が精神的に追い詰められてます

弁護士回答
    2
  • 会社に届いた誹謗中傷メールの本文を、会社側から開示してもらうには?

先月、会社のお問い合わせ窓口に 「あなたの会社の社員はSNSでECサイトの欲しいものリストを公開し、 食品を送ってもらう等の乞食行為を行っている上、性的暴行未遂をした犯罪者だがどうなのか?」 といった旨のメールが届いたと人事部の方からお話を受けました。 過去にも、SNSで同じ内容の嫌がらせツイートをされたことがあり、 精神的ストレスにより遅刻や欠勤の...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について

ベストアンサー

元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求ができる場合は何があるか

ベストアンサー

旦那からdvを受けたり、暴言や、不倫をしている場合、旦那からの離婚請求が認められるのか

弁護士回答
    3
  • 業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について

ベストアンサー

出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪2回目実刑になる可能性

先日主人がパチンコで隣の席におもいっきり座られ背もたれがわきばらに当たりすごく痛い思いをしました。(防犯カメラで確認済み) ところがその人は謝る事もなく平気でパチンコを打ちはじめたので主人はムカついたらしく相手の背もたれを左足で蹴ったそうです。(防犯カメラで確認済み)相手は腰が痛いと言って病院に行くと騒いでました。 その後その人が警察をよび暴行罪で...

弁護士回答
    1
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 暴行と怪我の因果関係。医学書の証拠価値

ベストアンサー

昨年、会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、右肋骨を5発以上、右肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました(私は、被害者です。)現在、訴訟中です(期日は、5回程度終わりました。)。被告は、事実関係(暴行についても)を全て争っています 1、暴行翌日の12月1日、A病院(専門外の救急)、右側胸...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪が適応されるケースについて。女性社員が男性社員に二人でカラオケ中に胸部を触られました。

ベストアンサー

先日会社の女性社員が、同じ会社の男性社員と二人でカラオケ中に胸部を触られました。 女性社員は、今後も仕事で関わる男性社員に対してどのように対処して良いか悩んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 男性社員に法的な罰則は適応されるでしょうか? 2. 法的な罰則が適応される場合、社内や男性社員の家族に知られずに対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の疑問について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂の疑問です。女性側からキスをしてきたとします。男性側は好意があると思い体を触ろうとして手を取って止められ、何もしないとします。この場合は強制わいせつ未遂になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合い性行為について

ベストアンサー

こんにちは。相談内容をお説明します。 あるアプリで仲良くなりマッサージをしてあげるから(肩や足など)と言い会いました。相手は18歳です。相手の家へ行き最初は服のままでマッサージをしました。次第に自分も興奮してしまい相手のズボンと下の下着を脱いでもらうように言いました。アプリでのやり取りで脱ぐのは大丈夫で陰部触るのも大丈夫と言ってました。しかし興奮し...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴されたら?と不安

娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。

弁護士回答
    1
  • これは虐待に当たりますか?

これって児童虐待に当たるのか? 知り合いの男性の大事なカメラを息子が触って落とそうとした時に息子に対して本気で怒って息子の両腕を掴んで力強くギューッと。息子が痛い痛いって言ってるのに辞めなかった。 その後、息子は痛いと泣きました。 普通ならありえないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 労災補償保険法12条の4による、損害賠償請求(療養費)の消滅時効について

ベストアンサー

2年前に、営業先の顧客(個人)から暴行を受け、それにより病院で治療を受けました。 その後、その分の医療費(療養費)を、労働局を通じて、加害者に対し、労災補償法第12条の4による損害賠償請求をしたのですが、 未だ加害者は、療養費(通院費)の支払いはしていないとのことでした。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、消滅時効は何年になるのでしょうか (...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の消滅時効改正について

ベストアンサー

私は、2年前に、職場で暴行されたため、(東京労働局を通じて)、加害者に対し、不法行為による損害賠償請求をしました(病院の治療費)。 されど、現時点においても、加害者は、金銭の支払いはしていません。 以前は、不法行為による損害賠償請求の消滅時効は3年でしたが、 民法改正により、5年に改正されました。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、民法改正...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告されてしまったらDVを受けていたことの被害届をだすのはこちらにも不利になりますか

ベストアンサー

元交際相手との別れ話に納得がいかず相手の家に尋ねました。その際口論となり1度お互い家を出た後私だけ相手の家に戻りました。 半年程前からDVを受けており以前何度か警察の方にお世話になったことがあります。 その際被害届は出しませんでした。 相手が家に戻って来て再度口論となった時暴行を受けその場で警察へ通報しました。 その際被害届を出したいと伝えると 相...

弁護士回答
    2
  • いじめの損害賠償請求の調停欠席について

ベストアンサー

現在、小学生の息子が暴行いじめに遭った事件で加害者へ損害賠償請求をしています。 示談で話がつかず、調停へ移行しました。 先日、第一回目調停でしたが、加害者側は弁護士さんも親御さんも裁判所へ連絡もなく無断で欠席されました。1時間弱の調停中、何度も加害者側から連絡が入ってないか等、調停員さんが確認に行かれましたが、一切連絡はありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い同士の喧嘩について。相手から被害届を出された場合、どうしたら良いでしょうか?

先日、飲み会帰りに電車で帰宅するために駅のエスカレーターを降りていた際、後ろの40代くらいの男性から邪魔だと言われ絡まれました。その後、口論になり、お互い掴み合いになってしまいました。(先に手を出してきたのは向こうですが、他の相談を拝見して、そこはあまり関係ない旨理解しております) 一度、離れたのですが、捨て台詞を吐かれてもう一度相手に詰め寄ると...

弁護士回答
    2
  • 大学の学園祭で無料観覧のイベントでもタレントさんの出演の邪魔をしたら事件になりますか

大学の学園祭でふざけて無料観覧イベントでもタレントさん出演の邪魔をしたら事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • エステサロンにて性的暴行

現在、男性向けのメンズエステサロンを経営しております。個室でマッサージを行うのですが、女性従業員が性的暴行されました。2週間前の出来事ですが怖くて言えなかったこと、体調が悪く病院へ行き性病になっていたことともに報告うけ数日前に知りました。 無理やり倒され数秒のみでなんとか逃れたみたいです。 何度も来ているお客さんで従業員とも個人的にやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について。違法になりますか?

ベストアンサー

中学生の女子です。友達が、同学年の男子と付き合って3ヶ月くらいの時から性行為をしているそうです。 お互い中学生ですが真剣な付き合いをしていて、もちろん同意のうえだそうです。結婚も考えているそうですが、親の同意はないです。 先生方に2つ質問をさせてください。 1、お互いの同意があっても未成年同士なので法律に違反することなのでしょうか? 2、大阪府の青...

弁護士回答
    1
  • 障害事件を監禁、恐喝にされてしまいました。受け入れなくてはならないのでしょうか。

ベストアンサー

息子が彼女を平手打ちしてしまいました。その事実を知ってすぐ謝罪をし父親は何も言わなかったのですが本人には受け入れられました。結局2人はお別れし、その日のうちに彼女からも謝罪とお礼のラインが届きました。それから数日後彼女が警察に被害届を出したと警察から連絡を受けました。平手打ちに対しては本当に申し訳なくその事実を受け止めましたが彼女の被害届には息子...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求です。

ベストアンサー

一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 小学5年生の娘への性的暴行について

ベストアンサー

性的暴行について。 小学5年生の娘なのですが、 長男(中学3年)の友達に、 寝ている部屋に入り布団に潜り込み下着の中に手を入れて下半身を触られたと、3週間前に娘から聞きました。 行為は1度だけではなく複数回あったようです。 学校に相談しましたが、本人は否認。 初めは、親同士の付き合いもある為、本人さえ反省してくれればと先生から話してもらえればと思っ...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例という特例に強盗罪が含まれていませんが、適用できますか。

実の父親に私の母親の財産、祖父の財産を横領されています。 しかし、親族相盗例という特例がある為に、警察にも訴えることが出来ない状態でした。 私からは、再三に渡り、法的に父親の財産ではないので、すぐに返しなさいと訴えてきましたが 「おまえに関係ない金だ、どこにおまえの金と書いてある」「登記簿にどこにおまえの物と書いてある」 と脅すようにまで言う始...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が発生するか?するなら金額は?

ベストアンサー

旦那と離婚がしたいです。 理由は以下の通りです。 ・旦那との性行為が怖いと感じる。 (旦那にその自覚はないと思いますが、とても恐怖で、まるで性的暴行されているような気分でした。) ・旦那に触って欲しくない ・数年前からスマホゲームにハマり、仕事、お風呂、寝ている時以外は運転中でもそのゲームをしていた ・義父には骨董品収集の趣味があったが、他界して...

弁護士回答
    2
  • 実車中に起きた傷害事件です。ドラレコの動画も警察に提出後、実証出来る物と認めて貰ってます。

職業運転手です。午前0時頃に乗車したお客さんが結構酔ってて、行き先に向いて走行してましたが。乗車して3分位で、まとまりのない事を云い出したので。幹線道路に出てすぐに車を止めて、料金は結構ですので降車して下さいと、お願いしますと。詳細は控えさせて貰いますが。お客さんが暴れて暴行を受けましたので。病院に行き治療して貰い、診断書を取りまして、警察に提...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 和解に向けた行動

コンビニで店長をしております。 10月末の2週間の内4日間に渡り、従業員にパワハラをしてしまいました。暴言、暴行など。 従業員の父親から連絡があり、訴えると言われました。翌日に謝罪に伺い、父親へ謝罪をしました。従業員本人にはまだ謝罪できていません。 定期的に連絡を取り、本人が会える状況になれば、謝罪に伺う約束をしています。 可能な限り、和解に向けて...

弁護士回答
    4
  • 電話での口論について

ベストアンサー

電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    8
  • 飲酒後に犯罪行為や迷惑行為をしていないか、不安でなりません。

ベストアンサー

11/3〜11/4にかけて飲酒をしていましたが11/4の午前1時半から全く記憶がありません。 朝9時頃に自宅のベッドで目が覚めました。 私はスナックで飲酒をしていましたが1時半頃から記憶が一切ありません。 スナックの従業員に訪ねたところ、店では何も問題を起こしていないこと、タクシーを従業員が拾ってくれ乗車した事は解っています。 アプリの位置情報を見ると午前...

弁護士回答
    1
  • 子どもの悪ふざけで頭部に6針縫う大怪我をしました。治療費や交通費、慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、学校帰り(校門の外)に同級生からランドセルを引っ張られ、頭(耳の上あたり)を6針縫う怪我をしました。 シャツは血だらけになり、救急車で病院に搬送され、入院はせずその日に帰宅しました。 翌日に経過観察、1週間後に再診で通院することとなりました。 ご質問 ①治療費、交通費、付添看護料、慰謝料等の請求ができるものなのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁は簡単に切れますか?

ベストアンサー

娘が成人してから、家出を繰り返すようになりました。理由は成人してから付き合った彼氏に借金をしてまでもお金を渡していたようです。半ば脅されていたようですが証拠はありません。借金の利息が膨らんでいき、それを返すために風俗で働いていたようです。風俗ですと帰宅時間が遅くなったり、働いている所からだと帰れなくなるなど…と言った理由を聞かれるのが嫌で家出をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから