20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪とわいせつ罪の処罰感情とは?

【相談の背景】 今日の午前4時頃、24hのジムで外国人の男性と二人きりの状況になってしまい「器具の使い方を教えてほしい」と言われ、外国の方なので日本語が読めないのかもと思いマシーンの使い方を教えてあげていたところ 相手の下半身を触らせられたり 勝手に私のお腹や胸、お尻などを 触られました。 その時点でこの人は危ないと思い 帰ろうとして逃げようとし...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提供された場合どうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 昨年の4月に、彼女と二人で温泉旅行に出かけました。 夕食時に口論となり、彼女は酔っぱらったまま私の車を運転してどこかに行ってしまいました。 ワイン2本とビール、焼酎など相当飲んだ状態でした。 私は事故を起こさないか心配で、数十回電話をしましたが、全て切られてしまう状況です。 その間『車は明日の朝に返す』とメールだけが入りました。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の対象かどうか調査されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVて慰謝料請求できるか

【相談の背景】 夫は脳梗塞により障害を負い無職です。私の給与と実家の小遣いをもらい生活しています。 再発リスクのあるタバコをやめることはできず、短期記憶障害で物忘れや、ささいなことで月に数回イライラしては、私のせいにしつっかかってきます。先日は下腹部を拳で殴られました。 この数年間家庭内暴力で夫の担当精神科医にメールで彼の症状を報告していました...

弁護士回答
    2
  • 祖母に暴行した相手を民事で訴えたいのでアドバイスよろしくお願いします

【相談の背景】 去年はじめ、我が家に押し入ってきた近所の女に、祖母が怪我をさせられた事件がありました。 救急車を呼び、警察に通報もしましたが、怪我の程度が軽傷で、家の中の出来事で家族以外の目撃者がいなく、映像などの証拠がなかったため、また、相手方が逆にうちの父が殴りかかってきたのだと主張し、祖母への暴行を否認したこともあり、証拠不十分で不起訴と...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届けは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...

弁護士回答
    2
  • 店員の理不尽な態度について

【相談の背景】 1ヶ月前にスマホを購入しました。そのときにお店で貼ってくれたフィルムが数日後に剥がれてしまい貼り替えをお願いしたところ、すみませんもなくめんどくさそうな態度を取られました。そのことについて、それはないじゃないかと言ったところ、謝罪を受けましたが、誠意が全く感じられず、あやまればいいんだろうのようななげやりな態度を取られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者わいせつ罪です

【相談の背景】 夫が娘に性的虐待をしました。監護者わいせつ罪です。私は気がつくことが出来ず児相からの連絡でわかりました。今は保護から帰宅しました。夫を許せない気持ちはありますが、離婚もしてほしくない!捕まっても欲しくない!と、言っています。夫は、日常生活をしながら警察も動き、検察からの事情聴取を受けたところです。 【質問1】 不起訴になってほし...

弁護士回答
    1
  • 電車内の高校生の大きな声での会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の電車を使って通勤しております。 高校生の3人組がウレタンマスクで大きな声で始発駅から降車駅まで15分程、喋り続けています。急行なので頻繁にドアが開閉される訳ではありません。 【質問1】 これは暴行罪になりませんか? ならなければ何か該当する罪名はありますか? 降りる様に言えば逆に強要罪になってしまいますか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いと責任放棄を合わせた相談依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で暴行事件に巻き込まれ受傷し現在整形外科と心療内科に通院中です。 管理者が賠償責任を全て放棄しているため、労災申請して治療は回収できそうですが賃金も未払いとなっております。弁護士にその件も含めた相談は可能なのでしょうか? 【質問1】 賃金未払いと責任放棄を合わせた相談依頼について

弁護士回答
    1
  • 全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。

【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の調査で暴行容疑をやって無い証拠を出せと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 4月に逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 【質問1】 勾留中に両手の鑑識もされましたが、警察の捜査は妻の首の皮脂?何かしら証拠を調べるでしょうか? また、それで出れば供...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラについて

【相談の背景】 部下からの暴言・暴力(会社の備品を壊す等含め)・ありえない態度に今後もずっと耐えていかなければならないのか悩んでいます。 こちらが注意したりやめてと言ったり意見したりすると 辞めてやる!会社を無茶苦茶にしてやる!と暴言が酷くなります。なので我慢して来ましたが、他社員も薄々気づいていて、皆心配してくれています。 他社員は知りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、告訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...

弁護士回答
    5
  • 買春の未払い、刑事罪の可能性についてのご質問

【相談の背景】 路上でナンパをし、知り合った女性(自称22才)と食事をしてその後にラブホテルへ行きました。 性行為をしようとしたところ、「今お金に困っているからお金をくれたらいい」と言われたので、承諾して性行為をしました。 ラブホテルを出てコンビニでお金を下ろす流れだったのですが、買春は犯罪にあたるのでは、と怖くなりそのまま女性と別れ自宅へ帰りま...

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女と喧嘩になってしまって

【相談の背景】 息子が彼女と揉み合いの喧嘩になってしまいました。 その場は警察の方に入っていただき収まったみたいなのですが 次の日に親子さんが被害届を出されて また次の日に謝罪等の意味も込めて話し合いをしたみたいなのですが 話にならず息子はどのように対処するのがいいのでしょうか あと喧嘩の原因は彼女が妊娠をしてて こちらの意見などは何一つ聞きも...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の懲戒処分に関わる調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 職場の指定された調査官が、報告資料を作成するに辺り、やってい無い事実が無ければ、容疑事実で作成しなければならないと言われました。 私は容疑暴行を行って...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • 暴行をあとから通報することについて

【相談の背景】 暴行を受けた被害者がその場は黙って立ち去って、防犯カメラなどの証拠を保有しといて、何ヶ月、何年も先に通報して事件化するケースは先生方の経験で考えられますか? 【質問1】 普通は暴行を受けたらすぐに通報すると思いますが。

弁護士回答
    4
  • インターネットでの中傷

【相談の背景】 LINEで半年ほど前から生活に支障が出るほど脅迫や強めの言葉をメッセージや電話で送られ続けています。 LINEの連絡や電話も強要されていて、関係を断ち切ろうとすると何かと脅されてズルズルと関係を続けさせられてきました。 私の体調にも影響が出ていて、適応障害などの病気にもつながっています。 【質問1】 何かしらの罪になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女の父から土下座を強要されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父親と揉める事になりました。 恫喝されたり。 警察官に来ていただきその場はおさまりました。 後日、交番の前で土下座を強要されたのですが。 これは罪状など何の罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 彼女の父親から罵声と土下座を強要されました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 男性との口喧嘩から暴力に発展して、ケガをしました。この事で相手の男性による暴行での外傷と診断書も貰い、被害届け提出の手続きを進めたいのですが、相手は治療費や慰謝料を払う気がなく、喧嘩から発展した暴力を悪いとも思っていません。そこで、弁護士さんにいくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 被害届けを提出しても、相手が治療費や...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有

【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での脅迫(組織ぐるみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。教育職です。職場の同僚(主幹教諭)から指導方針の違いを巡り、夜6時頃(管理職不在)『お前、殺すぞ』と怒鳴られ、殴りかかられました。幸い、周りの先生が止めてくれましたが、翌日、管理職から呼び出され、校長から『こんなんはちょっとしたいざこざや。間違っても、警察とか行くなよ。行ったら、分かってるよな?』と脅されました。教育...

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願い致します。

【相談の背景】 未成年(19)が数年前に起こした事件の損害賠償について。 その事件で学園に入り、今は仕事をしています。 私たち両親、息子に対して 損害賠償請求がきました。 息子は私の連れ子で、今の主人は 実の父親ではなく、養子として籍に入っています。 色々あり、今の主人と離婚をするかもしれなく、もし離婚をしたとしたら、息子の損害賠償は、離婚した ...

弁護士回答
    1
  • 友人居候 迷惑料取る事 脅迫 強要 恐喝

【相談の背景】 30代男性友人からのお願いがあり正社員で私の働いている会社へ入社 私40代は職場ではリーダーで施設長の次の責任者です。入社する前に何度も私の右腕としてサポートして欲しいと条件付けていました。1ヶ月後には俺の思ったのと違うみたいな感じで退職したいと、話し合いして続ける事で解決する。私生活は私の賃貸で1部屋を貸し月4万もらっていました。...

弁護士回答
    2
  • 私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?

【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...

弁護士回答
    2
  • 元夫への再逮捕と窃盗について

【相談の背景】 友人の女性が夫からDVを受け、その後離婚したのですが、貸していた車を返してもらえないままになっていて困っています。 【質問1】 夫婦時に一度、夫を通報し暴行罪で逮捕されました。その際友人は訳あってそのまま起訴せず釈放としまい…。再び通報し同じ罪の内容で再逮捕などはできますか? 【質問2】 結婚時に車を貸しており、離婚後返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人から受けた器物損壊(仕事道具の破壊)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の弟が被害妄想から癇癪を起し、仕事道具のパソコンをタワーごと破壊しました。 仕事のデータも何もかも戻りません。モニターは画面が粉々。タワーも凹んで中身もぐちゃぐちゃです。今までも何度も同じことをされてきました。 【質問1】 このような場合、器物損壊として訴えれるのでしょうか? 弁償だけでなく、できれば懲役判決まで持っていき...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪に対する、検察の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 昨年、話をしてる時、暴行で軽度ですが傷害を負わされました。 そして、検察で双方が別の日に話をしました。 被告が家に入ろうとしたと言い。 私は、否定しましたが、検察は不起訴としました。 そして、音声は録音していましたが、 映像が無いと難しいと言っておられました。 今日、TVを見てると「指で押しても暴行罪」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での給与契約の支払いについて

【相談の背景】 給与の話です 書面を交えず口頭での契約でした 10月~3月に電話、対面での業務を行った場合 ¥1,375-/時給 での支払いを約束していました 分単位の計算での支払いをするという約束でした トータル¥28,000-です 支払う側からお金が無いから支払いを免除して欲しいと言われ 私は業務を行ったものに関して無しになるのは困ります 4月頃からの迷惑...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム退会してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムでの出来事です。ある会員の男性(年齢55才位)が、ある女性に拳を、顔ギリギリまで、振り上げて、大声で怒鳴りあげて、威嚇行為をしました。自分は現場見てませんが、数人いる目の前で行ったとのことです。どんな理由あるにせよ、男性が、女性にたいして、拳振り上げる行為など、問題外だと思います。 この男性をスポーツジム退会にしてもらう方...

弁護士回答
    1
  • エアガンで撃ってくる上司

【相談の背景】 会社の上司に、仕事の失敗やその時の気分なんかでエアガンで足などを撃ってくる人がいます。 【質問1】 この場合はどのような罪になるのでしょう? どのように対処すればよろしいでしょうか?すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について場違いな質問で大変恐縮です

【相談の背景】 本来ここで質問することではないかと思われるので大変恐縮です。私は強迫性障害と言う精神疾患があります、その中で加害恐怖と言う、例えば誰かを傷つけていないだろうかという様な不安に悩まされる病気です。安心するために先生方に質問させていただきます。 一週間程前にエレベーターで二人きりで乗り合わせた人を殴っていないだろうか?とあとから猛烈...

弁護士回答
    1
  • 暴力の相手を民事で。

【相談の背景】 90歳の叔父が、認知症の友人から「金を盗んだ」と言われなき謗りを受けて、挙げ句のはては、その親族から殴る蹴るで、首、腕、脚を骨折しています。暴力をふるった親族を民事で訴えたいともうしています。相手は有数の資産家です。叔父は、警察に告発したということですが、遅々として進みません。 【質問1】 暴力の相手に刑事、民事でどう対処したらい...

弁護士回答
    1
  • 友達からの暴力について

【相談の背景】 高校一年の息子。級友の仲良かったグループの1人(同じ中学出身で3年間仲良くしてた子)が些細な事で怒り、新しく入学してから仲良くしてた子まで その怒ってる子に加担するかのように、急に冷たくされるようになり、5人でお弁当食べたりしていたのが、仲間外れになりました。それから学校行きづらくなり 度々休んだり、1時間で早退するようになり、辞め...

弁護士回答
    1
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 子が行方不明で安否もわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を始め、育児放棄をした虐待妻がコロナの影響もあり不合理な調査のち監護権を取ったのですが、4歳の子を連れて住所も変え、仕事も辞め、住民票にロックをかけてる状態で虐待から常に守り、1年以上は子を養育してきた父親を遮断してます。子へのプレゼントなども送り返されました。 常に子が心配な状態です。 【質問1】 子の住居を調べる方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 女性とのトラブル 虚偽の場合

【相談の背景】 3・4年一緒に過ごした女性から別れて半年後に性的暴行されたと訴えると言われました。 性的暴行した覚えもないし 出会って3・4年一緒に過ごしてお互いの連絡にもそんな事実もなく そもそも出会って3・4年間も一緒にいたのに今更と驚いています。 【質問1】 この場合に、性的暴行もしくは嫌だったのに無理して一緒におった等言われた場合通用するのでし...

弁護士回答
    1
  • 警察調書と検察調書の閲覧又は取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑にて不起訴処分となりました。 職場での調書があります。 【質問1】 担当した弁護士が警察調書、検察調書の閲覧又は取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...

弁護士回答
    3
  • 二重の行政処分はあるのか?

【相談の背景】 国家公務員です。 暴行容疑にて、逮捕状による、職場での逮捕で12日勾留され処分保留で釈放され不起訴でした。 【質問1】 行政処分で暴行罪不起訴での処分を職場で検討されてますが、勾留期間の理由の無い欠勤の行政処分も二重でつくか不安です。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への暴行、罪になるか

【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 私の立場で元嫁に対して法的措置は取れるのでしょうか。

【相談の背景】 私には今10年近くお付き合いをしているバツイチ彼がいます。 その彼の元嫁に関しての御相談です。 彼と元嫁の間には高1の子供が1人いて親権は元嫁が持っています。 彼の仕事柄上、子育てが難しいとの事で親権を元嫁が持ってる状態なのですが… 元嫁がそれをいい事に彼に子供とは関係ない事まで頼ったり、子供の面倒が見切れないとの理由で育児放棄をし...

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯を現行犯で追いかけて、バッグを取り返すために殴った場合、暴行罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に大学の講義で、法律の教授が「○○により、ひったくり犯を追いかけて、バッグを取り返すために殴ったとしても、暴行罪には問われない。なので君たちもひったくりに遭ったときは、日頃の鬱憤も込めて殴ると良い」と言っていて、面白いことをいう教授だなぁと思ったのを思い出したのですが、○○の部分が思い出せません。犯罪の構成要件だったのか、...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?

【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから