法律相談一覧
-
風俗店で女性を傷つけたという言いがかり
【相談の背景】 当方男性で、風俗店を利用した際に、「女性に引っかき傷が着いた」「損害賠償、休業補償、治療費として50万円を払え」と言われています。 当方、傷をつけた覚えもなく、傷の目視もしておりません。 相手の主張によると、診断書には、全治1~2週間と記載されており、他の客にこの傷はどうしてついたのと質問をされることが嫌なため、休業補償を要求するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があるのに傷害ではなく暴行
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。見知らぬ人に10発以上殴られました。殴られた証拠は動画に撮ってあります。加害者は逃亡したため警察を呼び、証拠の動画を見せた後被害届を出しました。その後加害者が捕まりました。(任意で事情を聞いた後、加害者は家に帰りました) 被害者の私は翌日病院に行き、打撲全治2週間の診断書をもらい、3日後警察に診断書を提出しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの傷害とオーナーからの違法な退職勧奨に対しての示談金はいくら取れますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に私が勤めていたバーにお客さんがペットの犬を連れてきて、それを受け入れた店長に対して私が「ペットを入れるのは良くないと思います。」と言ったところ店長から複数回暴行を加えられ、首の打身と突き指の全治10日の怪我を負いました。(診断書あり) 後日オーナーに、その事件のことを話すと今回の事件をなかったことにするか、許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。
【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか
【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成績表を調査官に提出するように言われたのですが審判に左右されたりするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が部活(吹奏楽部)の仲間、女子生徒(同級生)に部室で強制性交をしたとして強制性交罪等で逮捕され今、鑑別所にいます。 息子は、はっきりとした合意はなかったが、無理やり押さえつけたり殴ったりして行為におよんだわけではない。最初は嫌がる感じはあったが3ヶ月も関係が持てたから、嫌だったのは最初だけなのかな。と思っている。と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に、上司が暴行罪で書類送検になると伝えられました。示談の材料として、この情報を加害者に教えて良い
ベストアンサー【相談の背景】 上司に殴られたので警察に相談したところ、事件について一ヶ月後に検察に送致すると言われました。 【質問1】 これは書類送検だと思うのですが、加害者に書類送検されることを伝えてもよいでしょうか?示談の材料にしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の取り下げの代わりの依存症からのリハビリ施設への送致取り消し方法
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 今回の相談者は本人が病院の中にいる為に 当事者の友人である者がしています。 友人女性30代後半双極性障害障害手帳3級 バツ1子持ち実家住みの方の相談です。 現在精神病院入院中。今回2度目の入院。 前回は2020年4月~6月までの間で2カ月半。 今回入院の経緯について。 親子喧嘩の際に父親から「殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行をうけ、怪我をしました。法律で解決したいのでよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場の先輩に暴行を受けました。何か気に食わないことがあると頭に血が上り高圧的な態度をとる先輩なので、どうにかして冷静に話し合いたかったのですが、背後から首を掴まれ、そのあと胸ぐらを掴まれました。後者は監視カメラに映っていると思います。 首元に些細ではありますが衣服と肌が擦れたことによる流血もみられます。また、背後から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届が提出された暴行と防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラに暴行の様子が映っていて、車のナンバーも映ってる場合 映った映像が自分であると認めるとその証言と防犯カメラ映像を証拠として送検できますか? また送検された場合検察官の判断で起訴か不起訴になると思いますが、起訴される確率はどれくらいでしょうか? 【質問1】 防犯カメラと自白の証拠能力はどのくらいか 【質問2】 起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の意味、又、適用の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、妻(外国人)の仕事の関係でやむを得ず、別居に近い生活を送っている男性です。先日いきなり、妻からきちんとした、具体的な理由も教えてもらえずに離婚を切り出されました。その際約3年程前に、「私の方が無駄遣いしないから、(それは当たっている部分もありますが)」と言う理由で、預り証も書いてもらわずに、私が親族から相続した約600万円を、妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際、証拠がなく相手の証言だけでも、前科がこちらにつく場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と二人で飲みに行った帰りに相手に道端で大きな声で怒鳴られ、突き飛ばされたり、腕をつかまれ相手の家に連れられそうになりました。 近くにいた人に通報してもらい、私は怖くなり先に逃げて帰ってしまいました。 その後、ラインで悪口を言われたり、金を返せといわれました。 近くにある防犯カメラには、私が相手に突き飛ばされたりしているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年初犯少年院に行く確率
ベストアンサー【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害事件の被害者です。 全治1ヶ月ほどです。内容的にはかなり悪質で、監禁中ずっと暴行されました。 今逮捕勾留されてる加害者は初犯で未成年です。 示談の話しなどもありません。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文が原因で精神疾患を負った場合、傷害罪・強要罪などで訴えることは可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの事で相談させて頂きます。 学校での事なのですが、レポートの提出が遅れた罰として昨日から、1日4000字もの反省文を書かされているようです。 (いつ終わるかは伝えられていないそうです。) これが強制なのかは定かではありませんが、その生徒は「あれは半強制だよ。」と言っていました。 【質問1】 これによって生徒が精神疾患を負っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が示談書の提出と被害届の取り下げを受け付けない。
【相談の背景】 軽い暴行事件で被害者の方と示談ができ被害届の取り下げも約束してもらった。 【質問1】 警察にまだ捜査の段階なので私からの示談書の提出並びに被害者の方からの被害届の取り下げを受けつけないと言われたのですが何かあるのでしょうか? 【質問2】 示談書については必要になれば警察から連絡するとのことと、被害届の取り下げは捜査が進み次第被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、既婚者を偽って交際してきた相手に対して
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と交際することになったのですが、すぐに既婚者だと判明しました。 一度彼の家に行ったことがあるのですが、性行為はしていません。ですが、GoProとスマホがベットの枕元にあり、盗撮されていた可能性があり不安です。 名前も偽名。アプリでのやり取り、LINEも全て残っています。 まだ、彼には既婚者だと知っている事は伝...
- 弁護士回答
- 10
-
-
暴行による怪我で慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 教員をしています。12歳の男児に迷惑行為を指導していたところ当該児童から頭が悪い、サイコパス、気持ち悪いなど他にも多くの暴言を吐かれ、故意に突き飛ばされ仰向けに転倒し頭を強く打ちました。嘔吐などの症状があったため病院行ったところ頭部打撲と首の捻挫と診断されました。これからも通院する必要があります。本人はもちろん保護者からも謝罪は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刃物を持って刺されそうになって、反撃したら傷害罪になるのか教えて下さい
【相談の背景】 元婚約者が浮気して、婚約中なのに、別の男性と同棲しているとわかるLINEが開けたままだったのを私が見て、元婚約者がバレたと思い殴ってきました。また揉み合いになり、刃物を持って襲いかかってきて、両手を抑えたまま、ベッドに倒したら、ピアスしている耳がちぎれてしまいました。 元々、耳はちぎれそうだった所、ベッドに倒した時の反動でちぎれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な措置があるのか?
【相談の背景】 強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な罰則があるのか教えてください。 【質問1】 強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な罰則があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?
【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併科による解雇の相当性
【相談の背景】 当社の就業規則には飲酒、器物損壊、暴行等について訓告、出勤停止、減俸、降格、解雇の規定があります。また、併科の規定もあります。 【質問1】 一般論として、訓告、出勤停止の併科を重ねての一発解雇は相当性を否定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者によるツバ吐き・器物損壊について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下A)が観光地にて景色を撮影していた際に、現地でハンストを行っている人(以下B)に「自分たちを撮っただろう」という因縁をつけられました。BはAに詰め寄り、ツバを吐きかけ携帯を叩き落し蹴るなどの行為をしました。Aは危険を感じ動画を撮っていたので9秒程度の証拠動画を所持しています。 ところが先日Bが弁護士に相談しているとして、当時の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問からの逃亡逮捕状
【相談の背景】 先日女の子と遊んでその女子を送った後にその女の子に警察に、注射器で刺されそうになったとウソの通報をされました。車にいるとパトカーに囲まれ話を聞きたいと言われましたが私が任意だから話さんし何のことかわからないと言いました。その時車の後ろにもパトカーがいて動けなかったのでそれを弁護士に電話してたら警察も気付いてか後ろに止めてあるパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをする夫との離婚について
【相談の背景】 普段からキレやすい性格の旦那に疲れてしまい、将来的に別れたいという話をしたところ、今すぐ離婚だ!と言ったり、俺にはお前が必要だというやりとりを2ヶ月ほど続けておりましたが、先日子供をもう1人作ってやり直すと言われて、怖くなって、子供を連れて実家に逃げてきました。 旦那は ○機嫌が悪くなると、舌打ちを続けたり、無視したり(私が泣いて謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の指導を通じて振われた教職員による暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の中学校で行われていた暴行を含む指導について、現在行われているとしたら教職員は罪に問われますか? 具体的には、 整列の遅れを理由にクラス全員を棒立ちにさせ頭を殴る、係活動の不手際を喫煙室で煙草を吸いながら詰問する、体操着を1人が忘れると冬でも上半身裸で体育の授業を行う、生徒を一例に立たせズボンを引っ張り下着の柄を点検する、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫と妻の暴言暴力 慰謝料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当方、結婚3年目になります。 妻の暴言暴力と私の不倫によって離婚に向けて話が進んでおります。 元々は妻の暴言暴力をきっかけに離婚をしたい旨を伝えておりましたが、妻が精神不安定 になることから、離婚が進まず、その間に私が不倫をしてしまいました。 まず、私の不倫ですが、後述致します妻の暴言暴力で夫婦関係が悪化していた頃から、好きにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で告訴されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝に仕事でミスばかりする同僚を叱りました。はぶてた感じで、反省していない様子だったので、肩を引っ張り注意してしまいました。 その日は、普通に夕方まで作業していました。翌日、首が痛いと会社を休み、病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、傷害罪で告訴されました。その後、心療内科の診断書を会社へ提出し2ヶ月程会社を休んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談交渉前の問題発生。
【相談の背景】 彼女と散歩中、前から歩いてきた人に犬を蹴られ、引き止めようと声をかけて手を引くと殴られました。彼女も殴られ2人とも被害届と診断書(2人共全治二週間)を警察に提出しました。犯人の弁護士から連絡がきて2人で10万円で示談してくれないかと言われました。弁護士が事件の内容を暴行事件だと思い込んでおり、事件の内容をあまり把握されてない様子だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の傷害事件と不倫が関わっていた場合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に単身赴任で遠方にいる夫が傷害事件で逮捕、10日間の勾留されることになりました。夫が頼んだ当番弁護士さんがそのまま私選弁護人になるそうです。 弁護士さんによると、傷害事件の相手は女性だという事と、今回がその人に対しての暴力が一度目ではないということと、女性の今回のケガの程度は教えてもらえましたが、暴行に至った経緯、相手女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブル 暴行
【相談の背景】 酔っていた際にタクシー運転手側の座席を殴り暴行罪で送検予定です。初犯です。 【質問1】 これから再度謝罪をし、慰謝料等のお支払いを検討しておりますが、いくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の証明について
【相談の背景】 同じアパートに入居する住人から度重なる嫌がらせを受け、ついには数回の暴力にまで及んだため、警察に来てもらい注意をしてもらいました。暴力を受けた際の映像もうまく記録できたものがありましたが、今回は警察の注意により行動が止まったため、その映像を警察に見せることもなく刑事事件にもしませんでした。ただその後も会うたびに気になる言動が続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪示談後呼び出し
【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックが当たったこと
【相談の背景】 満員電車で当方のバックが挟まり抜くときに反動で隣の人に当たってしまいましたが、相手は、此方をみただけで何も言われていません。この場合、過失傷害、暴行罪になるのですか。(挟まらないようには、したのですが) 【質問1】 過失傷害、暴行で逮捕されるでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書 強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?
【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 余罪 再逮捕
【相談の背景】 無知で間違った言葉を使っているかもしれませんがよろしくお願いします ストーカー、脅迫罪で逮捕 9日間勾留後被害者と示談成立し罰金刑で釈放 勾留期間中の取り調べで軽度な暴行なども認めていました 取り調べでは全て正直に自白し黙秘もしてません 暴行に関しては被害届は出されておらず、恐らく出されないと思っています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での懲役刑について。控訴するか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、弟が万引きをしてしてお店の人に見つかり警察に捕まりました。 これで3度目です。 1度目は万引き後捕まえられた方を殴ってしまい暴行罪もありましたが、執行猶予でした。 2度目は万引きで捕まりこれまた執行猶予でした。 今回3度目で執行猶予をあけてから5年以上は過ぎています。 万引き額は2000円程度です。 お店には弁償は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行により検察より呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の男の子に暴行してしまいました。 夜8時頃、駅を出て歩道橋を歩き、階段を降りた先で数人に高校生が道を塞ぐ形でたむろしており、日頃の疲れとストレスでイライラしていた自分は、1人の子の学生鞄を蹴りその場を離れようとした際に、1人に呼び止められ口論の末、その子を軽く押す形で突き飛ばしてしまいました。その後、他の子が警察に連絡し自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【強制わいせつについて 私の行為は法律に抵触しますか?】
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど前、マッチングアプリで女性と出会いました。その日は晩ごはんを一緒に食べたあと、ネットカフェに行きました。そこで彼女にキスやハグをしたのですが、そこからさらにエスカレートしようとしたところ「付き合ってからじゃないと嫌だ」と拒否されました。そのためその後は何もせず、2人でネットカフェを出て最寄駅まで歩き、解散しました。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の提出をめぐり相手を強要罪などに問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 後日に被害届提出は可能か
【相談の背景】 T字路をバイクで直進中の私に一時停止無視の車が右折してきて衝突思想になりました。私は車をかわして直進を続けたら後ろから大量のクラクションを鳴らされました。流石に腹が立ったので端に停車し(止まれ)と叫び制止させました。横についた車に(今のはこっちが悪かったのか?)と問うと、助っ席に乗った男が(俺に言っているのか)と言い降りてきて文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の場合は男性が強制性交になるとのことなので 男性の場合はどうなるのかなとおもいまして 【質問1】 当方男性で泥酔していてシラフの女性とセックスしたらしいのですが ホテルに行ったことやセックスに合意した記憶がありません シラフの女性を強制性交罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから