法律相談一覧
-
ホストにだまされお金を請求されている
【相談の背景】 ホストに立替金30万八千円支払うようにしつこく言われたので私文書に返済したら二回デートに応じ 【質問1】 ホストに立替金30万八千円支払うように言われたので私文書に返済したら二回デート(枕)するとかかせました。その日に勝手に引退し、結婚も判明。問い詰めたら口座番号だけ送信しブロック支払ったら私が損ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ加害者の転校、引っ越しについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪になり損害賠償はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 転校、引っ越しはしないといけないのでしょうか? 別室授業、放課後、裏口登校を行い被害者と直接会わないように配慮は出来るよう学校とは話して行う予定です。 【質問2】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】
【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者ノートの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みのスキャンダル。週刊誌に情報を売るのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが数年前にとある芸能人から暴行事件の被害にあっていました。 知り合い(被害者)は事務所から示談金を頂いた関係で、揉み消されております。 元々その芸能人のファンだったのですが、この事実を公にして本人にはさらに反省して欲しいと思っております。 なお相手(加害者)は某有名海外アーティストです。 【質問1】 示談済みの場合、第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取が延期された理由
【相談の背景】 最初の任意での事情聴取が、警察の都合(今、忙しい)で延期になりました。近日連絡すると言って、具体的な日時は告げられませんでした。 嫌疑の内容は、女性の頭を触ったことです。もし事件化されるなら、迷惑防止条例や暴行罪に当たる可能性があると、以前の相談(このサイト)で回答がありました。 【質問1】 この場合、①本当に、別の重要事件で忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者のモラハラ・DVおよび浮気によるストレス障害と婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の元交際相手についての相談です。 2018年8月より遠距離で交際を始め、結婚の約束をしておりました。 結婚の準備として、まず2021年4月に彼が私の実家に挨拶に訪れ、2021年8月に私が結婚とそれに伴う引っ越し(彼の住んでいる県で一緒に暮らすことになっていました)に伴い、仕事を退職しました。 そして、2021年9月上旬より彼が契約した彼の地元アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存症の家族が飲酒して暴れたため、制止しようとした際にもみ合いになり、勢いで殴りつけてしまいました。家族が大声を出したこともあり近隣の方が警察に通報され、警察署にて事情を聴かれました。 事実をありのままに話し上申書というものを書いて提出しました。 警察官からは今後は暴力に訴えずに解決するように注意された程度で、自宅に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭観護中の事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 17才少年 7月末にトラブルから暴行罪で逮捕され 3日の勾留のち勾留延長10日 釈放のち家庭観護措置で審判待ちです。 家庭観護の背景には、被害者と連絡取らない等接触禁止のための条件提示があったためです。 9月の頭に被害者の方との示談は済んでおります。 8月の中旬に、前件以前に行った、自転車の窃盗が発覚して警察に呼び出されました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の加重や合算について
【相談の背景】 当社の社員が他社の社員とケンカをし、暴行と器物損壊をしました。 暴行については相手方も同じように暴行をしてきました。ケガも同じ程度でした。 就業規則上、暴行と器物損壊は勤務態度不良で懲戒処分の対象です。 過去の事例からは暴行の事案も器物損壊の事案も戒告でした。 【質問1】 器物損壊をし、その直後に暴行(ケンカ)となった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の重要性について聞いてみたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛も含めメール交換やキスや体の関係などは基本お互い同意の上でやり取りをしていますが、もし相手が後になってから実はその気はなかったとか、辞めたかったとかあーだこーだ言われてトラブルになった場合、例えばハラスメント委員会に訴えられたとか、予め同意があったかどうかって重要になってくるんでしょうか? 【質問1】 職場の恋愛も含め同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との喧嘩 ビンタ
【相談の背景】 先日、彼氏と喧嘩をして彼が出て行きました。 数時間して戻ってきましたが、呂律が回っておらず様子がおかしかったので、薬物をやったのか?と疑ってしまいビンタをしてしまいました。(自称お酒に酔っていたと言っています) その後、別れ話に発展し、逆上した彼は、私を『お前の周りは全部知っている。復讐してやるからな』と高圧的な態度を取り、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検され、検察庁呼び出し
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に「死んじまえ!」と言われました。
【相談の背景】 夫のモラハラを避けるために(&子供の前で怒鳴られるのを避けるために)、家庭内別居をしています。 私との会話や接点はなくなりましたが、そのかわりに子供が攻撃のターゲットになりつつあるのを感じていたのと、今日はそれが激しかったので、 さすがに部屋から出て止めに入ったら、久しぶりに私への攻撃のチャンスが来たとばかりに私への暴言が始まり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られたことを投稿したことについて名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 数日前、口論の末2対1で(こちらが1人です)殴られました。病院に行き診断書を貰いました、全治5日の診断書です。被害届を出そうと思っています。なのですが、私が殴られたことをLINEのタイムラインで相手の顔写真付きで投稿してしまいました。 警察の方から、向こうからも話を聞いたところ私が被害届をださないなら自分たちも被害届を出さないが、私が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇と懲戒処分の違い
【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、器物損壊、飲酒等)は懲戒処分に処すと就業規則に規定があるのですが、会社によっては普通解雇として規定されていたりするのでしょうか? 【質問1】 普通解雇に規定されている場合と懲戒処分として規定されている場合で、処分の相当性や量刑に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の機種変更
【相談の背景】 現在暴行罪で在宅捜査中です。 被害届は取り下げてくれたらしいです。 電話番号は変えずに携帯の機種変更をしようと思うのですが、今後、出頭命令が出た時の持ち物として現在使っている携帯が必要になる可能性があると思うのですが携帯本体とsimカードなど、携帯会社に渡さず保管しておいた方がいいのでしょうか。simカードを携帯会社に必ず渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の元請けからの嫌がらせ
【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によって判決に影響はありますか?
【相談の背景】 先日、知人が関係している 強盗致傷罪の裁判員裁判の傍聴をしました。被告人は強盗に関しては否認 暴行に対しては過剰防衛だと言ってます。 被告人質問の時に弁護士の方が 被害者の方の名前を何度も何度も間違え 被告人にも名前が違う事を指摘されて いましたが、まったく気にしていない ようでその後も何度も間違えていました。 休廷中も事件関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に人違いて、暴行を受けた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内ダンスクラブに行き、人違いで外国人に顔殴られました。口の中を切り、痛くてそのまま帰りました。 暗がりで、私以外の外人に押されて、私と勘違いしたようです。 相手は、セキュリティーの黒人に、すぐ出されました。相手を探して逮捕して、罪をつぐなわすには、どうするべきでしょうか? いきなりの事で気がどうてんして警察には、連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触疑いです。
【相談の背景】 本日、昼間に狭い道路で自転車を押して歩いてる歩行者と、服が軽く触れました。 こちらは、危ないと思い完全停止していたし、向こうもそのまま立ち去りました。 この場合どうなりますか? 至急回答お願いします。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラ問題
【相談の背景】 友人女性の話です。バイト先の店長に1年ほど前からセクハラまがいのことをされているみたいで頭をぽんぽんされたり肩にボディータッチや「抱きしめたい」などと言われているらしいです。必ず2人きりのところでしかされておらずカメラなども無さそうなところでしかされてません。証拠になるものが無さそうなのですが訴える事は可能でしょうか? これが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の息子が保護観察中にお付き合いしていた彼女との喧嘩で被害届を出され暴行罪窃盗罪で逮捕されました。そのあとすぐに被害届は引き下げられたのですが、その場所まで無免許運転で行っている事実が発覚しました。国選弁護人の方に息子が言っております。今現在は警察からは再逮捕はされていないのですが、仮釈放などは有り得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が嫌がる素振りを見せていない状況で犯罪要件に該当するか。
【相談の背景】 初対面の女子高生に話しかけて喋った。数分話したところで、握手を求め相手が握手に応じたので、そのあと頭を軽くポンポンし、去ろうとしたが、さらに数分間隣に座って喋った。 別れ際、私が握手を求めると向こうから握ってきたため、その流れで頭を再度ポンポンし別れた。話した時間は10分弱程。その間、特に嫌がる素振りはなく、こちらからも手を引っ張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴んで、相手に怪我をさせてしまったようです。
【相談の背景】 先日、居酒屋で近くの席で飲んでいた方にちょっかいを出され、再三注意をしたものの、収まらないため声を荒げたところ、店長から店の外に出て2人で話し合えと言われました。 酔っていたこともあり胸ぐらを掴んで注意して、私の友達が仲裁に入りその場は収まりました。しかし、胸ぐらを掴んだ方と同じグループの人が動画を撮影しており、それを警察に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の女性と同意の上の性行為
【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で告訴中、検事に追加上申したい
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に11月、知人宅にて口論になり、暴行を受け、その場で警察に通報、家族の嘆願もあり、被害届の提出は一度は断念しましたが、その後、その男性の家族への執拗なパワハラは続き、私自身は痛みを堪えながら仕事をしておりました。出張先から帰宅したものの痛みは治らず、近隣の病院にて全治10日間の診断を受けました。その男性は自らの暴力を口実に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の喧嘩に関して 罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していることを隠して出会った女性に3年以上前喧嘩の際腕掴んであざが出来たこと それ以外にも喧嘩のたびに大きな声を出された恐怖を感じたので警察に訴えると言われています。 【質問1】 これは実際に暴行や傷害罪で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪不起訴になるか。
【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(即)執行猶予中 暴行
【相談の背景】 令和3年の2月に浮気が原因で手を出してしまい、執行猶予一年半の三年がつきました。 8月にお客さんと揉めて 口論になり 相手側は警察を呼びました。 その際に来るのを待っていたのですが 相手側は車に乗っていてて 逃げようとする素振りがあったため 相手側の車のエンジンを切り 腕を掴んで車から下ろしました。 その際につかみ合いにお互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力による逮捕と処分
【相談の背景】 パワハラによる逮捕について。上司から、「アホ野郎が!」など言われたり、机を蹴られたりし続けた結果、「特定上司からのパワハラによる、適応障害」との診断が出ました。 今でもその上司を見ると身震い、動悸がします。名誉毀損、傷害罪を適用し、警察に被害届を出したいと考えています。 警察は名誉毀損、傷害罪で被害届を受理してくれますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手家族がわからない
【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、犯罪、モラハラ、離婚
【相談の背景】 1番、 配偶者が私に向かって歩いてきて拳を振り上げその拳は私の頬をかすり私の後ろの壁に拳があたりました。 この配偶者の行為は暴行罪ですか? 何かの罪になりますか? 2番、 私が一人でいる部屋がありその部屋の扉を閉めると、用事もないのに何回も扉を開けて部屋の中や私を見ます。注意したらDVされるかもしれないので言えません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の相手に物を接触させた場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 男性が、近くに来た他の男性に対して性的な意識を抱きながら、自分が座っている椅子や座布団を少し動かし、その椅子や座布団が相手の男性の尻や背中に触れるように試みた、あるいは実際に触れた場合についての質問です。 【質問1】 この場合、何らかの性的な罪に問われる可能性はありますか。 【質問2】 これが家庭内の場合で、相手の男性が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけられ不倫がばれた
【相談の背景】 不倫相手の嫁に不倫がばれました。不倫相手は嫁と夫婦生活が15年ほどなく、家庭でも主導権は嫁と嫁の身内で不倫相手は発言権がない状態です。 嫁に探偵をつけられ不倫がばれました。 自宅にのりこまれた際に不倫相手にもう1人愛人がいることを嫁に告げられました。 もう1人の愛人には結婚したいとゆっている、とも告げられました。 私の不倫期間は2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について被害者側
【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく交際を求めてくる既婚者男性について。関わりを断ち切りたいです。
【相談の背景】 妹の男女関係について相談です。 妹は14歳の夏から22歳現在まで 45歳既婚者の男性の交際しています。 性行為をしたことをきっかけにお付き合いを始めたようですが、当時は性行為のことや、不倫のことはよくわからず付き合っていたようです。 そして、17歳秋頃から現在まで、別れたいという気持ちを相手に伝えても取り合って貰えない状態です。又、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭の中で考えてしまった事で犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、頭が混乱していて「親を殺しては行けない理由」が分からなくなる時があり、精神科に通いはじめました。 日常生活は普通におくれていますし、家族とは離れた場所に住んでいます。 そんな中、自分が親ではなく「赤の他人を殺害する事を正当化する」と言う事を考えながら通行人とすれ違うと自分を抑えられるかと言う事を確かめたくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない書類に署名を迫られましたが、強要に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボートレース場において知らない一般客から一方的に怒鳴られました。 警備員、ボート場の管理スタッフが来て治まったのですが、 ボート場の管理スタッフに「ケンカ両成敗です。相手方は出入り禁止の処分です。 あなたも書類に署名してください」と言われました。 書類の内容は「今後、不法行為、迷惑行為はしません。した場合は出入り禁止を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族と容疑者家族の接触
【相談の背景】 暴行事件についてです。未成年.容疑者の方はまだ警察です。母は復縁させたくない、容疑者家族は相談するのはあり、他の家族は不明、私は復縁したいと言う状態です。母と容疑者家族が話すのは、望ましいでしょうか 【質問1】 話させるべきかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害、傷害、その他で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから