法律相談一覧
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活、援助交際のトラブル
ベストアンサー知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判、調査官の意見は重要でしょうか?少年院送致は、ありますか?
ベストアンサー少年審判には、調査官の意見は、重要なんでしょうか? 息子が保護観察中の再非行で現在、鑑別所にいます。 保護観察中に組まれたボランティア活動は、予定より早く終わらせ 毎月の保護司との面談もきちんとやっていました。 現在、仕事をしていますが休まず出社し 現在の状況を知った上で、社長さんも出てくるのを待っていてくれています。 息子は調査官に、 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、同僚と2人で居酒屋で飲んでいた際、泥酔した様子の女の子2人組と出会い4人で飲むことになりました。(個室ではありません) お互いかなり飲んでいたので、経緯は分かりませんが下ネタの話になり、私の隣に座っていた女の子の胸のサイズの話題になりました。 その際、その子の同意を得て胸を直接触ってしまいました。 特に拒否されている感じはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪等で告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか
企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブルについて
ベストアンサータクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害致死の保釈、執行猶予、裁判員裁判の可能性と費用について
酒の上の口論からの殴った結果死なせてしまった傷害致死事件。 初犯で本人も認め逮捕されている場合、保釈できる 可能性はありますか? また、執行猶予がつくことは考えにくいてすか? 必ず裁判員裁判になるのでしょうか? 弁護士費用がトータル100万以下から400万程度と、事務所により幅があります、何が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後の質問にします。
将来におこすかもしれない事故・事件 に関する、悩みです。 大変忙しいところお時間をつくっていただき 質問にご回答いただいていることは 心よりありがたいことだと思っております。 そこで、これ以上、終点のつかない 質問ばかりしていては、本当に 紛争を抱えている方の回答をする 先生方に申し訳ないので、 これを最後の質問として、 あとは、ご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先での話
ベストアンサー私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー二週間ほど前に、その時点で交際を求められていた女性の家で、飲酒(私だけ)し、酩酊状態で性的強要をしたようで、現状、強要わいせつで、50万から100万の慰謝料を払えと言われてます。 また、両親に話すとも言われていて私としてはお互いに30歳を過ぎてますし、もし法に触れるなら罰は受けようと思ってます。 しかし、両親に話して上記の金銭を要求しようとしている行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?
【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで告訴される可能性
以前、お酒の席で知りあった方とその日にカラオケに行き、多少強引なところもあったかもしれませんが、キスをしてしまいました。今考えば、なんて軽率な事をしたのかと後悔しかありません。 私は告訴されてしまうでしょうか? 相手の方の連絡先が分からないのですが、謝罪をしたい気持ちでいっぱいです。 今後私はどういう行動をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
グルメサイト口コミに関する事
ベストアンサーグルメサイトの口コミについてご相談があります、 先日食べに行ったラーメン店があるのですか、 あまりにも接客がひどいので、接客を指摘した口コミを書くと、そのグルメサイトは、接客に関しては口コミを公ににしてくれないみたいです。 あくまでも料理の口コミしか出来ないようなのですが、 これって法律的にはどうなんでしょうか? ラーメン屋は飲食店ですが、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について。
ベストアンサー相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなものなのでしょうか?
今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那からのモラハラDV
よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の交際
私の友人(20)は、家庭教師をしており中学生と男女の仲になっているらしいのです。 何かのトラブルで別れることになったらしいです。 その後、1週間ほどして、強姦されたと警察に言われたくなかったら500万円を請求されているみたいです。 友人は、払えないといっています。 ですので、警察に言われる可能性が高いのですが、「友人は、やっていないとしらをきるらしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄の成立について。
法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からのモラハラで親権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?
ベストアンサー独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の看護師に暴力振るわれた私の祖母と母
【相談の背景】 祖母と母が入院先の病院の看護師から暴力振るわれました。病院の名前と科の名前は分かっていますが暴力振るった女性看護師の名前が分かりません。この場合女性看護師は解雇されますか? 【質問1】 女性看護師を解雇にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?
ベストアンサー友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真について
10歳の息子が同級生の女の子の性器や乳首の写真を自宅でこっそりとデジカメで撮影していたことが分かった。周りの人からは「それは犯罪だ」と言われた。これって犯罪ですか。10歳でも「犯罪」と言わるのですか。何の法律に違反していて犯罪なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は何違反?相手方に法的対処できませんか?
電話するとこんなことがおこります。 不快な声、辞書に載ってない意味不明な言葉、通常の話す速度の数倍速の声、不快な音が発生しております。 この行為は何違反?迷惑行為?条例違反? この行為が電話の相手の行為だと証明するためにはどのような証拠が必要ですか? 相手の電話番号、録音、通話履歴、ハッキングされてないことの証明など?他に何か必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 退職強要 強要罪
以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の店員さんへの強制わいせつについて
ベストアンサー居酒屋の店員さんへの強制わいせつについて。 先日行きつけの居酒屋に友達と二人で行き、酒を飲みました。その後会計を済まし外へ出ると、顔馴染みの女の子の店員さんが帰宅するところでした。 顔馴染みと言う事もあり、少し会話してその後軽いキスと胸にタッチをしたと友達が言っていたのですが、自分的にはどちらも触れてないと思っていました。その後ラインを交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの暴力について。
元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について。どうなのでしょう?
先日浮気相手の旦那に浮気がばれてしまいました。その時のことなんですが旦那に血がでるまでぶんなぐられました。彼女は血こそはでていませんでしたが痣などができていました。その際旦那は金属バットを持ってきてそれで僕と彼女を延々とぶっていました。正座しろと言われ座ったらとたんに姿勢が保てなくなるくらいに蹴られ、顔が気に食わないといって殴られ、それに加え包...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのファックスの虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料の支払い
ベストアンサー今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。
はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまった場合の対応の仕方
ベストアンサー不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか
ベストアンサー10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とセクハラの関係について
知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから