7,308件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルと銃刀法

友人(女)が男女トラブルで警察沙汰になりました。内容はこんな感じです。車内で相手の男性と口論になり、理由は男性は性風俗の店長で、店の女の子Aさんと度々体の関係があり、妊娠を告げられてその時には既に堕ろせない周期に入っていて、ハメられた。ただ職場でもその関係を知っている者もいるので仕方なく結婚すると告げられましたが、以前Aさんとの関係に気づいて一度...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言と子供の供述。

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...

弁護士回答
    3
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。

自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪告訴の有無について

よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています

弁護士回答
    1
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。以下の場合はパワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

最近の事です。以下の場合はパワハラにあたるのでしょうか? 仕事上で同じようなミスが続きよく注意をうけます。 そのため最近では口調も厳しくなってきています。 勿論自分が悪いのですから仕方ありません。 ですがその際、もの(柔らかいもの)を投げつけられたり叩かれたり したことがありました。 酷かったのは胸ぐらを掴まれ棚に 押さえつけられたり、髪を掴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について。

ベストアンサー

今から3年前、正確には3年と2ヶ月前の事件になります。 自分は被害者で相手に対し民事訴訟などを行いたいと思っています。 罪名は窃盗です。相手の名前は知っています、相手の住所は知りません。携帯などで連絡も取れません。3年経って何故今更なのかというと、その事件以降あまりのショックの大きさに自分は精神科に通うようになり、鬱病と診断されました。 そしてよ...

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?

ベストアンサー

2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...

弁護士回答
    2
  • 路上での痴漢行為について

ベストアンサー

①路上で、女児(小学校低学年)のスカートを一瞬だけめくる行為(体には触れない) ②自転車で追い抜きざまに、衣服の上から中学生のお尻を一瞬だけ触る(掴む)行為 ③自転車で追い抜きざまに、衣服の上から自転車に乗っている高校生の足(スカートをはいている部分)を一瞬だけ触る行為 はそれぞれ何罪にあたるのでしょうか。 性犯罪について調べているのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の成立に関しての相談

<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...

弁護士回答
    2
  • 電車内で傷害事件を起こしたかもしれません。

ご相談があります。 本日電車内で相手に怪我を負わせたかもしれないと思う事がありました。 何かに接触したのですが、相手の体に接触したのか、相手の物に接触したのか、または別の物に接触したのか判断がつきませんでした。 警察にすぐさま相談した方が良いでしょうか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている

ベストアンサー

出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...

弁護士回答
    3
  • ベビーシッターの不適切保育

【相談の背景】 ベビーシッターを頼んでいるのですが、大泣きしてるのに放置、その後、泣いている赤ちゃんの顔を押さえてスタイを口に入れたり顔に服を投げ捨て泣き声を抑えようとする。 保育者はその間、横でテレビを見ている。 最後は泣き続けて吐き戻しを子供はしています。 上記のような保育の実施が子供の見守りカメラに写っていました。 運営に問い合わせたら子...

弁護士回答
    1
  • 強制的に性的行為をさせられました。

ベストアンサー

1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...

弁護士回答
    4
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。

私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 メンズエステ店で金銭のやり取りして性的行為(手)してもらった場合 【質問1】 後日、警察に行かれた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 傷害などの示談について

ベストアンサー

保険金詐欺を告発すると言って示談を求めることは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • 親、兄妹に住民票の閲覧制限

20歳で家を出るまで、家族全員(母、父、兄、妹)言葉の暴力、身体の暴力、性的暴力をされてました。 ・親、兄妹に閲覧制限をしたいのですが、戸籍はまだ親と一緒で今の住所は知られてます。引っ越す場合、どのような手続きをすればいいですか? ・親、兄妹に閲覧制限したら完全に住所は知られないですか?閲覧制限できても、親、兄妹、他人が住民票請求したら取れてしま...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの慰謝料請求について

嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 子供時代の虐待について訴えたいです

現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 正当防衛が成立した場合の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とお互いつかみ合いになり、お互いに尻もちをつき腰に怪我をしてしまいました。 【質問1】 警察対応の段階で正当防衛を理由に事件化を見送ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の成立。以上の場合強姦罪の成立は可能でしょうか?

当事者ではありませんが、友人の女性が強姦されたと言っています。 状況ですが… 携帯サイトでの交流のみで初対面だそうです。 車内で交際を申し込まれたが断ったそうです。 すると、男性は凶変して「俺とそいつか選べや」と怖い口調で脅されたそうです。 彼女は怖くなり黙り込むと、無理やり服を脱がせようと迫ったそうです。 男性は衣服を脱がせるのに手こ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの傷害。治療費を払うつもりもなく、警察を呼ぶと脅されています。

ベストアンサー

元交際相手からの噛みつきについて。 元交際相手と別れ話から口論になり二の腕を思い切り噛まれ大きなアザが出来ました。 翌日あざの写真を送り謝罪と今後の治療費を請求しましたが、 弁護士に相談している、今後直接連絡は控えてほしいと言わたので連絡先を聞きましたが、弁護士の連絡先については返答がありません。 それ以降何度か代理人の連絡先を聞きましたが無視...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴力をふられました

姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 口論の末の暴力

風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...

弁護士回答
    5
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪シール勝手に10年分発注し、不当請求の排除

ベストアンサー

マンションの駐輪シールをある区分所有者が、理事会、総会の承認もなく、勝手に10年分発注したと申し出、金型をおこしたから高いとか、エビデンスを要求すると、その会社は、倒産したとか、いい、とにかく10年分を市場価格の10倍ぐらいの法外な価格で買いいとれとの要求を管理組合にしてきました。これは、場合によっては、刑法第223条の強要罪にあたり、警察等に相談...

弁護士回答
    2
  • gPSを使った捜査について

【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...

弁護士回答
    2
  • お客からの金品等の要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターを運営しています。閉店5分前に店内で遊戯されているお客にスタッフがまもなく閉店の声掛けをしたところ、翌日、翌々日にクレームのメール2通が届きました。 1通目は、声掛けしたスタッフの態度が気に入らない、閉店時間は意識して帰るつもりだった、スタッフから「毎日よく来ますね」と半笑いで言われて怒りが収まらない。スタッフの退...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつけるのを止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 泥酔時の犯罪行為で逮捕される可能性と期限は?

【相談の背景】 昨日泥酔、人様の玄関で嘔吐してしまいました。通報され警察の方もいらしていた記憶があるのですが、結局ご迷惑をかけた方に謝罪をして帰宅しました。本日警察に改めてお詫びの電話をかけたところ、担当の方に繋いでいただき、器物損壊などもなかったし、今後は注意してくださいと言っていただきました。 【質問1】 仮に泥酔中、何らかの犯罪行為(介抱...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について

強制性交等罪は携帯にあるハメ撮り等から警察に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Yahoo!オークションにてトラブルです。

ベストアンサー

前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから