7,308件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に。cの行動はストーカーや脅迫罪になりますか?

1ヶ月前に彼女が4股をかけていたことがわかりました。 浮気相手のうちAとBは他に男がいるとは知らなかったらしく、自分こそが彼氏だと少し口論になりましたが、最後には皆理解して事なきを得ました。 しかしもう一人の男(C)は他に男がいると知っていて関係をもっていたそうです。 そのことを知り、私は頭に血が上りCを問い詰めようとしました。 するとCは逃げようとし...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • 2回目の傷害事件で、前回不起訴ですが今回起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の傷害事件で逮捕されました。 前回も今回も相手は同じ同居人です。 1回目 5年前 一方的に全治2週間の怪我をさせましたが、相手は被害届を提出せず、留置1日で送検、勾留つかずに釈放され不起訴となりました。 今回 相手と口論になり相手に押し倒され覆い被さってきて何度も噛みつかれた殴る蹴るを一発ずつして抵抗、その後相手がカッターナ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を捕まえるための、オトリ作戦の違法性

【相談の背景】 盗撮撲滅運動をしているYouTuberの方がいます。 駅のエスカレーター等で盗撮犯を私人逮捕し、警察に連れて行く一連を、動画撮影したものをアップしているのですが、それを見て、素晴らしい社会貢献だと思い、私もこの運動に参加したいと思っています。 しかし盗撮犯を見つけるのは中々根気がいりそうだなと思います。 そこでアイデアが浮かんだので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わらせ方を教えてください。

離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。

6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...

弁護士回答
    1
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • お客様トラブルで困ってます。

ベストアンサー

迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...

弁護士回答
    3
  • 成人男性が未成年者に暴力行為

16歳の子どもが単車の音がうるさいと60代ぐらいの男性に頭を2発たたかれ、単車を蹴られて壊れました 他にもいた子どもたちのバイクも壊しました 刑事さんは傷害なはずなのに逮捕もできないと言いました 相手には単車の見積り出して欲しいと言われただけです この場合何ができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラでの記憶に無いクレジットカード決済

キャバクラでのクレジットカード決済に関して相談させて下さい。 GWの連休中、某繁華街に飲みに行きました。 1時間4000円とキャッチに言われ着いて行ってしまったのですが 店内で自分がウィスキーを飲めないことを伝えると 焼酎だったら1時間5000円だと言われ、この点は承諾します。 店内で僕の接客をした女性は1人です。 しばらくして彼女に勧められた強いお酒を...

弁護士回答
    1
  • 駅での喧嘩について。

飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...

弁護士回答
    2
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ損害賠償保険相談

【相談の背景】 1階店舗飲食店です 2階から水漏れ 業者が天井開け二階の排水にスキマがあり溢れ水漏れと家主は保険出直すといいやりません 営業できず困っています 【質問1】 11 月11日水漏れ被害

弁護士回答
    2
  • 抗拒不能の性犯罪と相手方の犯罪行為について

お付き合いのある方が障害者手帳を不正に取得していることが最近になりわかり僕自身で違法行為だと彼女に注意をしました。もしかしたら生保も不正受給している可能性もあるかもしれませんが、僕自身は、家の実情まで把握しておりません。 この注意を行った後も肉体関係が続いているのですが、もし彼女が違法行為を通報されては困ると性的関係を受け入れていた場合、準強制...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の平等の原則についてー前例がない場合と、前例より軽くなった場合

懲戒処分の平等の原則について教えて下さい。 前例より重たい処分が、無効となるのは分かったのですが、次の場合は、どうなりますか?平等の原則を持ち出して、反証を試みる余地はありますでしょうか? (1)自身が問われた非違行為につき、懲戒処分の前例が全くないが、他の非違行為における懲戒処分暦などからみて、随分厳しく見えるもの。 (具体例)運送業を営む...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 「殺す」と言われて暴力を受けた、土下座強要された等の行為は、犯罪になりますか?

ベストアンサー

元交際相手より、 口論になった際に「殺す」と言われながら、殴る蹴る踏みつけるを繰り返して行われました。 その際、私も平手打ちを仕返してしまいました。 元交際相手のこの行為は、犯罪にあたりますか? 警察では、相手のほうが私の数倍の暴力と言動をしていたため、圧倒的に私が被害者ではあるが、私も手を出しちゃったからね。 と言われて、相手には厳重注意...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場の近所トラブル

ベストアンサー

今住んでいる自治会での話です。 自治会には掃除班があり、私は今年1年間、ゴミ捨て場の管理者になっています。 ある日掃除班の班長さんが訪ねてきて、ゴミ置き場にカラスに荒されないように設置しているネットが幅が狭くて錘が重すぎるので、付け替えてほしいと言われ、すぐに材料を買ってきて付け替えました。 すると、数時間後に見ると、先ほど付けたネットが跡形もな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に故意的に車を叩かれる

【相談の背景】 本日歩行者から車を叩かれ、車自体に傷は付いていないのですが、ドラレコに録画はされています。 坂道で前の車が停車したので、間隔を空けて停車していると、前方から歩行者が歩いて来ており車の前まで歩行者が来て通りすぎる時にバンパーと後ろを合計3回叩かれました。 【質問1】 来るまで自体に傷はついていないのですが、歩行者に法的処分は下せま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 1最初に胸ぐらを掴んできて揉み...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消し処分+罰金がいくらになるのか 教えてください

【相談の背景】 私は交差点で横断歩道を歩いていた男性に気づけずその方と接触したのですが当初はミラーがバン!という音がして中央分離帯のUターン禁止の看板か何かにあててしまったと思い少し離れた所に車を停車させ車から降りて確認したところミラーが割れていました。後ろからは沢山の車が来てしまうのですぐに車に乗り込み警察への連絡や会社の車なので社長に連絡する...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予について。売春防止法違反です。前科二犯がありますがつきますか。

ベストアンサー

夫が売春防止法違反7条の1と8条の1で9月に逮捕され起訴され現在拘置所で今月末の裁判待ちです。 内容としては前妻との実の成人した娘を使い援助交際をさせて対価を全部取ったということです。 夫は別の罪で前科二犯で12年前に刑務所を出所してます。 起訴後夫は調書に二度と前妻と前妻との子供とは会わないと指印したそうです。 この場合執行猶予はつくでしょうか? 因...

弁護士回答
    2
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 強要罪は成立しますか。

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力

飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での終結の理由、上申書の意義、変更について

民事 原告簡裁で、1回目期日で、裁判官より次回終決の予定。と言われ、 何ら証拠が出ていないのに、何故なのでしょうか? 1 相手から暴行の虚偽告訴により、こちらが任意捜査などを受けた民法709条及び710条の 慰謝料提訴なのですが、やった。やってない。であれば、こちらはやってないので、 相手がやられた証拠を出すものと思うし、それが立証出来なれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰に関する法律で逮捕され釈放後

ベストアンサー

昨日午前、恋人(男)と口論になり、相手に包丁を向けてしまいました。 その後相手も暴れた為私が警察に通報し、暴力行為等処罰に関する法律で緊急逮捕されました。 警察署で取り調べののち、写真や指紋採取をしました。 普段の生活で相手も暴力行為をしていたなどがわかりその日の夕方には釈放されました。 警察官の方からは、滅多にない事だと言われたり恋人との関係の...

弁護士回答
    1
  • 小1息子が先生に蹴られました

小学校1年生の息子が小学校放課後キッズクラブに通っているのですが、昨日『キッズの先生が俺のことを蹴ったんだよ!ひどくない?』と言い出し、詳しく話を聞いてみると、教室に置いてあった台に息子の友人が座り、先生も怒る様子が無かったので息子もその台に座ったところ、聞こえないくらいの小さな声で文句?を言いながら近づいてきて右足を強い力で蹴られたとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 犯行態様と計画性が量刑にどれぐらい関わってくるのか?

質問です。 犯行態様 計画性はどれほど量刑に関わってくるのでしょうか? 窃盗 起訴額約50万円 起訴後に被害弁済 示談済です 前科前歴なしです。 会社に対して共犯者と強盗に見せかけ お金を盗みました。 建造物侵入などはついていません。 判例資料などを見たのですが 私と似た事件があまりなかったです。 一般論では窃盗で初犯で全額弁済し示談をしていれ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...

弁護士回答
    2
  • 脳梅毒の人間の頭を健常者だと思い冗談で軽く殴ったところ、死んでしまった場合の罪について

脳梅毒の人間(A)の頭をAは健常者だと思っていたBが、冗談で軽く殴ったところ死んでしまった場合、Aはどのような罪に問われることになるのでしょう? 殺人罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪。私はどうしたらいいですか?

5年ほど前に友人から10万円借用しました。私は、その時飲食店を営んでおり、返済は現金で約7万円、当店の飲食で(5回来店)で返済いたしました。その時の借用書、領収書は発行しませんでした。 その後今年になって知人から噂を聴きました。私がお金を返済しない、私が暴力団だ、と私の知らない人にまで話しを言いまわっているとの噂でした。私は、本人に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 傷害の立件

先日、学生3人が課外活動中に一部のOB十数名に押しかけられ、そのうち数名が学生3人を部屋に閉じ込めて恫喝し、何とか部屋から逃げ出した学生を今度は外で待ち構えていた別の者が引き摺り、診断書が出るほどの傷害を負わされました。 学生は泣いて電話をかけてきました。 傷害を負わせた当人は勿論、学生(未成年者を含む)を監禁した者、数十名で来て威圧を与えた者及び...

弁護士回答
    3
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件についてご相談させてください。 1月の末に主人が職場の同僚から一方的に頭を床に叩きつけられ蹴られ肩を骨折、頚椎捻挫をしました。すぐに行った病院で紹介状を渡され、後日総合病院を受診し、手術となりました。 手術では金属を使用しており、来年そちらを抜く手術が必要との事です。現在は週に1回のリハビリに通院しております。 診断書を持って被害届けを提...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから