法律相談一覧
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との離婚アドバイスお願いします
離婚で悩んでいます。25歳男で妻との間に1歳前の子供がいます。妊娠中から妻の暴言に悩まされ、休日は育児と家事全般を私が引き受けています。育児疲れからかと朝食夕飯も外食で済ませています。帰宅が苦痛で毎日理由を作り終電で帰る日々だったのですが、唯一の息抜きが運転でたまに車出勤をし相談相手の同僚女性を家まで送ったりしていました。男女関係はありません。最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の人間が家に押しかけ、ペナルティの要求をしてきました。
どうか助けてください。 ある事情で風俗店で仕事をしていました。 その店の規約に店舗の掛け持ちは禁止とありましたが、その店の雰囲気等が合わなくて 退職にも応じてもらえないので、少しの間他店へ行きました。 それが店側にばれ、規約通りにペナルティを払ってもらうから話し合いに応じろ、日にちはまた連絡すると言われました。 ところが何の連絡もなく店の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願不受理。今連絡をして貰って確認ができなくなっていた場合も不受理はそのままの扱いなのでしょうか?
これは所在や安否が確認できているからという理由になってますが、今連絡をして貰って確認ができなくなっていた場合も不受理はそのままの扱いなのでしょうか? 事件に巻き込まれていないか心配で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いです。弁護士さんを挟めば解決される事なのでしょうか?
ベストアンサー飲み屋で働いていました。働いている時は初めてのお店で当たり前だと思っていました。 経営者は日本人ですが、内縁の妻が中国人でした。否定したりすると、怒鳴るなど仕事に支障が出るので機嫌取りなどをして二年間働きました。 女の子のリーダーになりましたが、妊娠がわかり切迫流産の為にお休みをしていました。 そんな中、悪口を言ったなど言われてクビだからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?
内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解書の撤回成立するのか
離婚の和解書が、元主人の代理人弁護士さんから届き、サインはしました、その1部を相手に渡さないといけなかったですが、こちらは公正証書を作りに行ってもらうことを確実にして欲しいことを前から伝えていました。今までの話でも覆されることがあったので、すぐ和解書を渡すのは不安だったので、行ってくれるのか確認してみたら、「たぶん行かれるんではないでか」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪について
2人の未成年者がました。そのうちの1人が2人の人を殺して(意識を失わせて家を燃やした)、2人で一緒に逃げました。 もう1人は何もしていませんが、2人でずっと逃亡し、成人で捕まった場合、それぞれの罪(時効年数も)や懲役年数は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊で上司からの暴力を受けました。
ベストアンサー退職の申請をしている途中の非任期制自衛官です。やる気が無い、態度が気に入らない、と、上司から、胸倉を掴まれ、そのまま頭突きを鼻にされました。鼻血が大量に出て、現在腫れています。 外出禁止と言われていて診断書を取りに行く事もできません。 訴えるとしたらまずどこに相談するべきか。 退職を早める、もしくは、退職までの間現在の部隊から離れる、休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせられました。慰謝料について。
小学校で児童の生活支援をしています。先月低学年の児童に、私が怪我をさせられ病院で診断書を貰い、1週間程、病休休暇を取りました。児童の保護者に慰謝料の請求は可能でしょうか?病休休暇の場合、給料が6割しか出ません。学校側からは、児童の保護者に請求をしないでほしいと止められていますが、残りの4割はどこにも請求できません。このまま仕事を続けるのも精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費、面会させなければいけませんか。
ベストアンサー妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。暴行と脅迫の差について。
【強制わいせつ罪】 おはようございます。 知人が逮捕され、内容は「脅迫し、身体をさわるなどの」という事なのを県警のホームページで確認できました。 強制わいせつ罪を調べると 暴行、脅迫 が2個セットで出てきます。 暴行とは、脅迫とは、それぞれ何を指すのでしょうか? 二つに違いがあり、罪の重さが変わる事はあるのでしょうか。 私は「脅迫し、暴行に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の損害賠償について
ベストアンサー両親から虐待されてそだちました。日常的に肉体的、精神的に虐待されていました。 現在私は38歳です。小学生の頃から、ADHDと学習障害があったのに、放置されました。大人になってようやく治療しています。虐待の原因で、解離性人格障害、PTSDもあります。 母親は、躾もあったけど、虐待も認めました。父親は死亡していません。 この場合、発達障害を放置していた件と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
夫からのDVで、全治2週間の怪我をしました。 被害届を出し、夫は書類送検されました。先日検察から電話があり、DVによる傷痕の事などを聞かれ、夫からの示談の話も全くないので、 おそらく傷害罪で罰金刑になりそうです。 反省もみられず謝罪もないので、民事で慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 離婚は決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
イスを投げつけられた
8月15日午後8時頃会社事務所兼仮眠室でゲームを始めようと電源を入れ起動している時、仕切りを隔てた隣りのソファーで横になっていた会社同僚から「寝るからゲーム切って」と言われ「判ったでもすぐに電源落ちないから」と操作していたら(時間にして30秒〜1分位)いきなりテレビをぶつけられ更にイスもぶつけられました。うまくかわせたので、大事には至りませんでしたが、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?
結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪が成立するかどうかについて
【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として警察に行きました
【相談の背景】 お付き合いしていた人から2ヶ月前に私の自宅で暴力を受けました。当時、私たち当事者2人しかおらず、目撃者はいません。診断書は、当時に取っています。 先日、警察に届け出をし、供述調書にサインをしました。傷害事件としてこれから捜査が始まるようです。 【質問1】 2人っきりの空間でのことなので、証拠などはなく、結局は不起訴になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を雇っている企業から慰謝料を払われた被害者が、その後加害者個人宛にメール等で連絡をした場合
アルバイトとして働いていた飲食店で、従業員から悪質な嫌がらせや暴力があり、飲食店を経営している企業からは慰謝料が支払われました。 もしその後に、私から加害者本人個人宛に、それまで長い間理不尽なことや暴力に耐えて我慢していた怒りの思いの内容のみをメールに綴って送った場合(死ね・殺す等は無し)、何かしらでそれが企業に伝わり企業などから咎められること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の量刑について
ベストアンサー傷害事件の量刑についてお伺いです。 相手のけがの具合、示談成立の有無、被害者の処罰感情の有無(示談に加害者を宥恕すると記載)、再犯防止の取り組み以外に 例えば、そもそも怪我をさせてしまった原因などは考慮されるのでしょうか? 今回の場合、加害者と被害者の間にはお金の貸し借りがあり、被害者が返済期日までに返せないといったことが発端となり、その後被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを原因とした接近禁止命令について
両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書 主張書面についてお願いします。
ベストアンサーこの度、離婚調停、面会交流調停、子の監護者指定の審判、子の引き渡し審判を申し立てました。 調停と同時に一回目が開かれ、審判の件で子の監護の陳述書と主張書面を提出してくださいと言われました。 陳述書は雛形をもらったのですが、主張書面はどの様なことを書けばいいか全くわかりません。 1 どの様なことを書けばよろしいのでしょうか? 2 陳述書との違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する示談金と請求項目
ベストアンサー傷害事件の被害に会いました。 被害内容は 胸ぐらを掴まれた際の10cm程度の傷2箇所 顎を2発殴れれた際の打撲(全治10日) 足首の捻挫です。 ここから質問ですが 1.打撲以外は診断書を貰っていないのですが後日貰って出した場合は加害者側の罪は重くなるのでしょうか? 2.示談で請求できるのは治療費以外に何かあるのでしょうか? 3.顎の噛み合わせが悪くなり10日以降も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪(強制性交等)についての判例、及び自首、出頭について
強姦罪(強制性交等)についてお聞きしたいのですが、、、 少年時同様の前歴があり、少年院送致となっており 成人後、窃盗で収監され約四年たってるばあいの、量刑相場はどの程度でしょうか? 情状の余地としては、仕事をしていること、1歳の子供と妻がいる事としてお願いします。 また自首、出頭はしたほうが良いでしょうか? 後日逮捕されるとしたら、この様な場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー会社の社長から、パワーハラスメントを受けて、心因性失声症から、心因性視覚障害になり、 失明しました。元の日常生活が出来ません。 どのような措置がありますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。旦那の親からも慰謝料は取ることができるのでしょうか?
友人が弁護士の意見を聞きたいということなのでこちらに友人の話を載せて質問させていただきます。 友人は旦那からDVを受けていました。 しかし、怖くてなかなか逃げ出せずにいました。友人は旦那の親と旦那の弟と同居していましたが誰も助けてはくれず旦那の親も友人がDVを受けているのを知っていながら止めようともせず黙認していました。 しかし、この度様々な人の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これもいけないのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 SNSにお互いの個人情報を出さずに相手が酷い振り方をした事実とそれに対する暴言を書き込んでしまいすぐ削除しました。 これはストーカー規制法違反や脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛?or過剰防衛?
近日の出来事です 会社の親睦会にて泥酔状態の相手(部下)に暴力を奮われ そのまま交番へつきだし、暴行ということで被害届けを出しました 後日、相手から会社に連絡があり脛椎捻挫で診断書をとっているとのことです。 交番のお巡りさんからも被害届けを取り下げないようであれば 過剰防衛として告訴してみては?とアドバイスがあったそうです 【ポイント】 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで。私はどうすればよいのでしょうか?
私は一月前から婚活サイトに登録し、特定の女性とやり取りをしていました。私はメール等するのに必要なポイント随時買うような契約をしていたのですが、ある日相手からメールし放題や他にもいろいろなサービスがあるコンシェルジュ会員になりませんか?というメールが届きました。ですがそれには最低30万円かかってしまい私には払えなかったので断りのメールをしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の父
私は現在、父(66歳 アルバイト)と母(64歳 無職)、私(40歳 会社員)、夫(41歳 自営業)、子供(2歳)と暮らしています。 父は診断は受けていませんが、誰から見てもアルコール依存症です。 毎日、缶ビールを飲んでは文句を言って、つっかってきます。 休みの日は朝から缶ビールを10〜15本は飲みます。 私たち(私と、兄)は言葉の暴力で精神的虐待をうけてきました。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校、学級崩壊の教室内での動画撮影について。
ベストアンサー公立小学校の教室内での児童の暴言、暴力行為の証拠採取についてのご相談です。小学校3年生の娘のクラスです。 つい最近、近隣の小学校から転校してこられたお子さんなのですが、転校初日から暴言暴力等の問題行動があり、対応に苦慮しています。常に授業中に立ち歩き、授業妨害、教師や児童への暴言、暴力行為が止まりません。 母親は連絡を受けクラスで付き添いをします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者への暴行の件
精神疾患を患っています。 健常者の知人から暴行を受けました。 こちらもやり返しました。 証人はいます。 診断書もあります。 暴行後、精神疾患が悪化しました。 3週間の怪我をしました。 相手は怪我はないです。 この場合、相互暴行で お互いが罰金刑或いは、起訴猶予になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のDVから彼女を保護したいと考えています
ベストアンサー彼女(18才)が家族からDV被害を受けており、彼女は毎日死にたいと言っています。私は社会人で成人しており私が彼女を保護したいと考えています。彼女の親と話し合いをしたいと言ったのですが全く取り合って貰えません。そこで質問なのですが 1、彼女が私の所に来て彼女の親が捜索願を出した場合、彼女が帰宅拒否をしても強制的に戻されてしまうのでしょうか? 2、未成年者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認裁判
娘が゛彼氏のをしょうがいで訴え、今四回裁判がおわりましたが、弁護士がやりてで、26さいの検事に対しても不振があります。 一年前にもしょうがいで捕まり執行猶予三年ついています。その前にも、娘と同じように、子供を産み一ヶ月の乳幼児のじっしにけがおわせ、民事でうったえられていたそうですが、保釈もされました 次に五回目で身元引受人をだしてくるみたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について
知人から借金をしているのですが…返済が滞っています。なかなか返済ができない状態でも毎日のように借金返済するようにと言われています。無理矢理念書を書くように迫り…その期日を守らないと証拠になるから警察に被害届を出すと言われています。家族になんとか工面してもらい範囲内で返済してるのですが…準備ができないと暴力をふるうときがありします。どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚で再婚相手との子供
連れ子再婚して3年、彼との赤ちゃんを妊娠中に家に帰って来なくなり耐えきれず離婚しました。 毎月6万の養育費を貰う話で赤ちゃんの親権は私が持ちました。 別れてすぐに彼の彼女から連絡があり同棲中のことで浮気されたんだと別れてから気づきました。 その後、すぐに別れたみたいなんですが他にも女がいるらしく好き放題遊んでて今月養育費を払えないと言われてそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの保護命令。どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
叔母のことです。精神的DVにより、離婚調停中で1回目が4/22に開かれます。 3/13に調停の申し立てを行い、1週間の間に3回電話がかかり(1回は第3者を通じて直接言話がしたいと)、拒否をすると連絡もなくいきなり訪問してきました。 話し合いをしたいというものの、叔母の話を聞こうとはせず、ただ「帰ってきてくれ」というのみで、叔母は怖いと言っています。 警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDV
はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
こういうところに質問するのもいいことかわかりませんが質問させていただきます。 私は公営企業に勤務する公務員です。 先日酔客に暴行を受けました。 この様子は防犯カメラで映像として残っています。 公務執行妨害で被害届を出しました。 犯人は酔っていてまったく覚えていないとの事でした。 先日、犯人側から謝罪をしたいとの申し出があり会社の上司が面会しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わらせ方を教えてください。
離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
「殴られた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから