法律相談一覧
-
通勤時の人との接触による罪について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われた
ベストアンサー昨日、妻から離婚したいと言われました。 原因は、私のモラハラ、借金、定職につかないなどの理由だそうです。 喧嘩の際に、怒鳴ったりしたことはありますがモラハラをしている覚えはありません。 2歳の子どもも連れて行かれました。 また、今住んでたアパートも妻の名義なので、昨日で出て行ってくれと追いだされてしまいました。 妻から、警察にdv相談をしているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に脅迫されました。
ベストアンサー結婚を申し込んだ相手に、周りに「ストーカー」だと言いふらされ、名誉毀損で裁判にすると友人達に言った結果、「いい加減にしろ、これ以上あいつに近づくと、しばくぞ」と脅迫行為を受けました。あらかじめ、向こうは酔っていましたが、脅迫行為で取り立てますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いをして物に当たる旦那
旦那が何か気にくわない事やイライラしてる事があるとすぐに物にあたったりドアを強くしめたりします。それがだんだんエスカレートして今日皿を投げて割りました。昔手をあげられた事もありそのうち私や子供たちに手をあげられるんじゃないかと不安です。子供に手をあげられる前に離婚したいんですが、この場合慰謝料を請求し離婚はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、離婚について
ベストアンサー現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害で…
4日前に傷害で彼氏が捕まりました。 48時間拘留がすぎ、11月10日まで面会もできないみたいです。 数年前に傷害で20日拘留で釈放されたらしいのですが… 暴力団だということで今回は拘留伸びる場合はあるのでしょうか? 示談は相手側が拒否しているので無理らしいです… 無知な者ですが回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人について。
ベストアンサー任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由における、性格の不一致
ベストアンサー離婚についてです。 共働きの配偶者より、生活が厳しいので 生活費を入れて欲しいと頼んだところ 1年近く断られ続け、身内より借金しました。 配偶者、連絡もなく深夜帰り、朝帰りを続けてました。やめて欲しいと、頼んでもやめませんでした。 消えろと何回も言われました。 こんな状況の中、配偶者の居る意味が分からなくなり出てけと言いました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金200万円の高額請求が来ています。払える見込みもありません。相手はこの金額に慰謝料は
傷害事件で彼が拘留中です。 酒に酔って相手と喧嘩をして怪我を負わせてしまいました。歯が三本ダメになったそうです。診断としては両側中切歯、右側側切歯歯冠破折と書いてありました。 相手としては示談金200万円だそうでインプラント代が約150万仕事を休んだので穴埋め代で50万程でしょうか。 示談しないと民事裁判をかけると言われています。 国選弁護士の方も最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。
ベストアンサー「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女からの「浮気をバラされたくなければ」という脅迫行為について
お世話になります。 私と遠距離の彼女の間で起きているトラブルについて、知恵をお貸しください。 彼女は周りも驚くほど束縛が激しいです。 ある日束縛に嫌気がさし、知人の女性にメールにて愚痴をこぼしておりました。 そのメールのやり取りを彼女に見られてしまい、またそのメールの中に多少ふしだらな発言があったため、彼女に浮気したと判断されました。(肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力、恐喝、破壊の家族を逮捕、近付かないようにして欲しい。
実家の家庭内での「暴力」・「金銭の恐喝」・「家の中での破壊行為」などで参っています。 私は4人家族の長男です。 私は実家にはおりませんが、残っているのは、80歳近い寝たきりの父と母、40歳の弟です。 弟が冒頭の行動をしています。 8月に、私の帰省中にも同じような事が起こり、警察に来てもらいましたが、 ・飲酒によるものが大きいので、保健所と相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、殺人幇助になるのでしょうか
17歳娘高校中退、ゲームアプリで知り合った県外の20代の男性の元へ行きたいと言い、2回ほど会ってのめり込んでます。相手宅に引越しをしたい、そこで仕事したい一緒に居たい、許可してくれと言われています 当然許可など出来ないと伝えると暴れたり物を倒したり…18歳になれば好きにしていいと伝えましたが先程娘の携帯を拝見すると相手男性にそれを愚痴ってました。相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁のある彼氏と1年二ヶ月、昨日押しかけたら通報されました。無念を晴らしたい
長文ですみません 内縁のある方と1年以上相手といつかは終わりにしてくれることを信じて付き合っていました 昨年の7月に自宅に押しかけそれが理由で彼女はうつ病で仕事を休職中 私はその前にうつ病になり通院中、その後お互いの女性が自殺未遂を交互に繰り返し彼は辛いのでしょう 昨日再度押しかけ警察を呼ばれて話にならない状態です 私は昨年よりうつ状態で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力を振るう母親は、逮捕できるか。
ベストアンサー実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリで警察に言った!と嘘をついた場合、法に問われることはあるのですか?
ベストアンサーゲームアプリで相手の暴言に「警察に言った!」として後から「ドッキリだよ」と言ったケースをしばしば目にかけるのですが、こういったケースで相手側が警察に言った場合、実際に警察が動いたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が可能ですかる
付き合う前に、他の人と愛人関係でした。 今の旦那と結婚することになり、精算し結婚し今は二児の母です。 旦那と離婚するか今別居中ですが、私のタイムラインに旦那が【離婚できてよかったね】、【愛人と戻るの?】と、書き込みがありました。 友人や子供の学校の保護者、会社の同僚の目にさらされることとなりました。 侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害届不受理の件
ベストアンサー4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。
先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けるかどうか
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タクシーの定員オーバー乗車の強要について
タクシー運転手です。 私の車は5人乗りで お客様を4人までしか 乗せられないのですが、たまに5人で乗ってくるお客様がいます。 必ずお断りするのですが 解っていただけず 無理やり乗り込んでくるお客様がいます。 この場合警察に通報したら お客様はどんな罪になりますか 大抵 近いから大丈夫だとか かなり強い口調で強要されます。 よく有る事なので 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって強要罪かな。。
ベストアンサー前回の内容一部続きです。 妻にはメールや実際に入院している病院にいき、 「離婚届に判をおさない」 と言いました。確かに、離婚したいとはいっています (理由は前の投稿をみて頂ければと思います) が、朦朧としているなか、私が離婚しないことは わかったように感じました。 問題は義理の妹。この話を聞き すごい剣幕で 「サインしてください!!!」 と強要し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察への提出。書き方が間違っていますか?
告訴状 平成26年2月18日 東京都○○市○○-○○○○号室 告訴人 東京 太郎 電話 000-0000-0000 東京都〇〇区○○ー〇〇・○○号室 被告訴人 大阪 花子 電話 000-0000-0000 告訴の趣旨 被告訴人の下記所為は、刑法第204条(傷害罪)に該当すると考えるので、被告訴人の厳重な処罰を求めるため告訴します。 告訴事実 被告訴人は、平成26年2月19日午前12時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談、依頼の虚偽について
以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の手続きは警察官ではなく被害者がするもの?
ベストアンサー110番通報をして警察官が来ました。 明らかな暴行や車などの器物破損(薬品や唾など)があり ドライブレコーダーにも残ってるのに 警官が言うには器物破損とは車がボコボコに壊されるか車がぶつけられない限りは適用されない 暴行も骨が折れたりしない(それは重過失傷害では?とは言いましたが嘲笑されました)と適用されないと受け付けません。 相手を告訴したいと警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士は神様と同類ですか?
アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 連れ去り 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 再犯 実刑になりますか?
ベストアンサー傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴まで進む割合は何割程度ですか?
ベストアンサーインターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白を強要された取り調べで、無罪なのに自白してしまいました
旦那の会社で社員の財布から金銭が盗まれるという窃盗事件が起こりました。警察の取り調べがあり、まずは社長と、部長と課長である旦那がポリグラフ検査を受け、旦那だけが一つの項目?に対し反応があり、そのまま自白の強要的要素を踏まえた拷問のような取り調べに6時間。精神的にも限界となり、無罪なのに、自白してしまいました。ですが、翌日やはりやっていないので、潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?
付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わされた時の損害賠償
友人と休み時間に遊んでいるとき急に頬を叩かれ首を痛めました。 ちがえたのかなくらいに思っていたが痛みが強くなり一ヶ月たっても痛みが消えず医者に行き検査したところ頚椎ヘルニアと言われました。 痛みがひどく一年たっても治らないため自分がやっていた競技を諦めなければならなくなりました。 格闘技をやっていたため首に痛みがあるとできません。全国クラスの試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 相手が暴力を否認した場合
現在保護命令を夫に申立て中です。 生後1ヶ月の子がいるのですが やはり小さい子が居るとなると保護命令が通りやすかったりはしますか?? こちらは証拠は出せるだけ出しています。 ですがあちらが暴力を否認した場合は通りにくいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます
今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なのですが、宜しくお願いいたします。
ベストアンサー喧嘩沙汰から女の子の額に3〜4センチほどの一生消えない傷ができました。 無料弁護士に相談した所290万円が妥当とのことでした。 喧嘩沙汰からなので過失相殺の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい
息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について教えてください。
【相談の背景】 不倫、妊娠中です。 結婚していたのは知っていましたが具体的にいつ離婚するかまで教えてもらっていた為に夫婦仲が破綻していると信じており、付き合っていました。 しかし、予定の日を過ぎても離婚せず。 彼との子供が欲しかったので、迷惑はかけないと同意の上子供を作りました。 妊娠中に酷いことをたくさん言われ悔しく子供が産まれてから認知調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の居場所、あうことは。
夫婦喧嘩の末小学2年生の息子を連れて出ていってしまい何処にいるかわからない状態です。 2週間程立ちますが子供だけ連れ戻す、接見する手続き等は無いものなのでしょうか? 相手からの何かしらのアクションを待つ他手は無いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那に反撃しました。
弁護士先生方宜しくお願いいたします。 旦那にまた赤ちゃんを人質にされ近寄ると殺すぞなどと言いながら突き飛ばされ、胸板でどつかれ大声をあげられたりしました。 さすがに今度と言う今度は堪忍袋のおが切れ、今までのつもり積もった怒りが大爆発し 愛する赤ちゃんを守るために反撃にでました。ワレを忘れて旦那に反撃しました。今までは旦那に怯えながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル、取り立て
【相談の背景】 友達に5千円借りていて今から2ヶ月前に返す予定だったのですが結局返せず携帯が壊れ連絡が取れない状況になりました。昨日の夜中前の11時50分にドアをバンバンたたかれるは大声で名前を呼び金返せと言われ取り立てに来ました。怖くてどうしたらいいかわかりませんでした。今日もきたらどうしようか返す意志はあるのですが相手もキレていますし興奮していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?
私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「殴られた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから