13,016件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料は双方に請求できるのか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について考え方を教えて下さい。 配偶者と不倫相手、それぞれに慰謝料は請求できるけど、片方からもらったら、もう片方には請求できないと聞きました。 慰謝料とは双方に請求しても、配偶者と不倫相手のどっちが払うかは払う側が決められるということでしょうか。 また以前探偵の方に伺ったときは、配偶者と不倫相手の両方から慰謝料が取れると言われま...

弁護士回答
    4
  • 暴行?

ベストアンサー

暴漢に服をいきなり掴まれたりして、振り払っても、正当行為で、こちらが暴行になりませんよね?

弁護士回答
    6
  • 引っ越し代についてご質問がございます。

彼に自宅で暴行を受け、その後、鬱状態になりました。(半年、鬱などの薬をやめていました。) が、暴行を受けた日から、夜が怖くなり、暴行を受けた時間前になると怖くて睡眠薬を多量に飲んでしまい、ボヤ(火事)を二度してしまいました。 火をつけた記憶はありませんが、焦げた臭いで、目が覚め、大火事にはならずに済みました。修理は、もちろん、発注も済んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 包括一罪と併合罪の違いについて

包括一罪と併合罪の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が取り立ての際、暴力的(一度、訪問の際、暴力受けました)で、被害届を出す可能性もありますが、 その際の被害届けでよりスムーズに刑事事件化してもらう方法は? 【質問1】 背景と重なりますが、万が一、再度暴力を受けた際、 被害届けだけで、事件化してもらえるでしょうか。 よく警察は事件化を避けると昔から聞きます。

弁護士回答
    3
  • 交通違反車に事故されそうになりましたが、どんな対応がベストでしょうか?

【相談の背景】 当方優先道路を走行中、交差する道から一旦停止しないで車が出てきて、急ブレーキをかけ減速しクラクションをならしました。衝突はしてません。 衝突してないので、事故ではありませんが交通違反の車に事故を起こされそうになり、一言申したく相手車を止めて話そうとしたが止まりません。 1キロほど後方を着いて行きましたが、止まりませんでした。 後ほ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーかもしれません。

ベストアンサー

今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?これが録音されていたら、脅迫になりますか?

彼が私とAさんと二股をかけており、Aさんと婚約破棄をしました。Aさんと私は同じ職場です。彼は違います。Aさんは職場の人何人かに話しており、私はそれが苦痛でした。そのため、彼とAさんの婚約破棄の示談成立後に以下の話をしました。 私「Aさんが職場の人に話したせいで、とても迷惑しています。今後Aさんが話したせいで私の仕事に支障が出たら、Aさんを名誉棄損で訴...

弁護士回答
    2
  • 障害の示談金について

ベストアンサー

先日路上で暴行を受け、双方警察に取り調べられました。 行為が防犯カメラに写っていて相手が認めた為、被害届を出さずに治療費を払ってもらう事を約束して別れました。 診察結果は顔面打撲、1日安静加療を要する。 3割負担で支払った医療費は初診料の800円と診断書代の2000円です。 この2800円+示談金を請求したのですが、相手からの提示額は1万円でし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の事件

18歳で起こした傷害事件は二十歳すぎて捕まった場合、執行猶予はつくんですか? または被害届けがとりさがったら実刑はないんですか? ちなみに彼は少年院に入ってたという前歴がありました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の不倫、夫のDV、親権争い

私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...

弁護士回答
    4
  • スマホでの威圧的な会話内容は、脅迫になり得ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双子の姉と一緒にバイトとして同じ会社で働いています。 私と仲がよい20代のバイトの女性が、先輩にあたる若いバイトの男性が自分にセクハラをしていると言っています。 私が見た限りその男性は彼女もいるし、セクハラをするような人物ではなく、その女性の勘違いだと思いました。 しかし私の仲良しのバイトの女性は他の同僚達複数人に、その男性...

弁護士回答
    2
  • 過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。

ベストアンサー

過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...

弁護士回答
    4
  • 告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪として認められてしまいますか?

性的行為を6ヵ月前に家族付き合いをしていた相手の奥さんとしてしまいました。貸していたお金の話があると呼び。車に乗ってと言い。誰かに見られたらまずいと思い人気の無い場所に行き。お金の話が終わった後に。奥さんの事が好きだったので初めにキスをしてしまい。こうゆうのは(あかんです)の一言だけ言われ。その後何かをする時は全部、触っていい?とか、していい?とか...

弁護士回答
    1
  • 【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい

ベストアンサー

妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪などについて

脅迫罪、強要罪について質問があります。 私の友人が1人は強要罪に該当する事を行い、厳重注意で済んだのに もう1人の友人は、脅迫罪で逮捕されてしまいました。 これというのは、刑法の条文で読み取れること以外に、被害者の処罰感情が高いか低いかが関係してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性

ベストアンサー

父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問

ベストアンサー

パワハラについて相談させていただきます。 建設業界ではたらいていますが、まだまだ未熟なため怒られることは沢山ありますが、家族をばかにされたり、つかえないや、お前がストレス、給料はらいたくないなどといわれます、 パワハラでうったえるばあい相場はいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩で包丁を持ち出した場合について

慰謝料は請求できますか? また、金額はいくらくらいですか? 経緯は、日頃から夫に人権を無視され、対等な人間として扱ってもらえませんでした。 ある日、こんな寂しい生活は嫌だと訴えたところ、外で若い男でもみつけて浮気してくれば、と言われ何を思いたったか、死んだほうが楽なのではないか?、死のうとすれば夫が振り向いてくれるのでは、と最後の望みをかけて...

弁護士回答
    2
  • 親による子への体罰、どこまでが合法?

親による子への体罰はどこまでが合法なのでしょう? 現代でも、注釈民法にあるような「しかる・なぐる・ひねる・しばる・押入に入れる・蔵に入れる・禁食せしめるなど適宜の手段を用い」るような体罰は児童虐待とは評価されないのでしょうか? (児童虐待の定義) 第二条  この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他の者で、児...

弁護士回答
    1
  • 教唆の成立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆の成立についてわからないことがあります 【質問1】 犯罪の教唆をして、その後訂正しやめるように言った場合で、やめるよう訂正されたにも関わらずその後言われた人がその犯罪を犯した場合教唆は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫とモラハラによる離婚を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しているようですが、確たる証拠がありません。また、モラハラがひどく、死ね、バカ等毎日、発言されています。夫から、離婚したいとも言われております。子供は成人している子供1人、高校生が1人います。モラハラを立証し、夫を有責配偶者にして離婚を夫から出来ないようにする事は可能でしょうか? 【質問1】 夫が離婚を希望しても、離婚出来...

弁護士回答
    4
  • 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • なにやら相手側弁護士さんが

ベストアンサー

なにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...

弁護士回答
    1
  • 誤って 他人のIDにログインできてしまったら・・・

ベストアンサー

こんな可能性はかなり低いですが、自分のIDと勘違いし、別の人のIDを入力、さらに、たまたまパスワードも偶然に一致しログインできてしまった。 ログイン後、「なんかおかしい」と思って調べると、別の人のIDにログインしていたことが判明! こういう場合、どんな罪になるんでしょうか? ちなみに、確率は天文学的に低いし、私もそんなこと遭ったことありませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のやりとり

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。

弁護士回答
    1
  • よるのこと

友達がよる家に来ます電話なります断ってもかかってくるのでうったえたいです

弁護士回答
    1
  • 借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求

同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...

弁護士回答
    1
  • 人証での尋問。事実ですか?

ベストアンサー

本人訴訟で、離婚届の証人を尋問しようと思い、勉強しています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2011_05/p02-19.pdf#search='人証請求のポイント 勿論、誠実さが大前提なので、怒鳴ったり大声をあげることはしないように最大限注意を払いますが、結構争点は明らかなので、質問は一問一答形式でいこうと思います。 事実ですか? ここに証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 車に手が当たったかもしれない場合、警察に連絡する以外でどのようにしたら安心できるのでしょうか?

【相談の背景】 加害恐怖症20代です。2日前、歩いているときに車に手が当たったかもしれないと思いました。 ただ、音がしたかどうか覚えておらず、不安が消えません。しかし車の目の前を通り過ぎる直前、手を後ろに組んで戻したところまでは記憶にあります。 2日経過していますが、特に何も連絡などはありません。 【質問1】 2日経過していますが、今後も様子見で大...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書に記載されていないことについて

【相談の背景】 婚前契約書の内容について 彼から婚約した証拠を作りたいと言われ行政書士に頼み婚前契約書を作りました。 その内容は不貞行為をしたら慰謝料を◯◯円払う、婚約破棄をしたら慰謝料を◯◯円払うなどといった内容です。 彼は普段からモラハラがひどく私の友達(全て同性)との関係を切れと何度拒否をしても命令してきます。私が言う事を聞くまでずっと言い続...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について

ベストアンサー

障害事件の被害者になり、全治1週間の怪我を負いました。 怪我の治療費が5万円ほどかかりましたが、加害者から示談の申し入れがあったため、治療費込みで40万円請求しようと考えています。 40万円は妥当な額でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVになるのでしょうか?

夫は不倫をしていて、不倫相手と電話で話しをさせると言うので、電話をしたら、突き飛ばされ、何度も蹴られ、身体中にアザが出来ました。 最近、何が気に入らないのかわからないのですが、自分の部屋でキレています。夫が居ないとき部屋に行ってみると、壁に穴と果物ナイフが刺さっていました。怖いと思いました。娘も怖がっています。女性相談センターに相談した所、精神...

弁護士回答
    2
  • 隣地の駐車場借主から樹液被害についての損害賠償請求

ベストアンサー

私が所有する竹林に隣接する駐車場の管理会社から、借主の車が、私の竹林からの樹液で車に被害が生じたので、借主が塗装代を支払って欲しいとの連絡がありました。3ヶ月前に、竹が伸びて敷地内に少し入ったため、借主から伐採依頼があり、自費で伐採しました。3ヶ月後、車検時、整備工場から 車の天井部分に樹液被害を指摘され、今回損害を請求されました。借主は既に、駐...

弁護士回答
    2
  • 言い争いの仲裁に入ったら、刑事告訴された。とりあえず沈黙でいいでしょうか?

大学生の子供の下宿に荷物の整理等の用事で行き遅くなったので泊まった時のことです。夜遅めの食事を外で取り、深夜0時過ぎに帰宅しました。帰宅後布団敷いたり、寝支度をしてとこに入ってしばらくすると、玄関チャイムがなりました。(深夜1:00過ぎ)子供が玄関先に出たところ2Fの住人がうるさくて寝れないといいに来たようでした。何やら押入れを開く音や人の気配を音で...

弁護士回答
    1
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢・住居侵入、正当防衛と過剰防衛について。

痴漢等に関してお聞きしたいです。 ・過剰防衛と正当防衛の境目はどこにあるのでしょうか。 ・痴漢に護身術を使った場合、こちらが加害者にされる可能性はあるのでしょうか。 ・手や性器以外の接触(身体を密着させてくる、肘で胸に触れる、膝で脚を開かせるなど)は法的に痴漢に当たるのでしょうか。 質問の意図としましては、護身術を身に付けようと思っている...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。(前科あり)

彼氏が勘違いからではあったものの、相手の前歯を3本折る傷害事件を起こしてしまいました。 本人達だけで示談で話が進んでいたのですが、治療費が41万円と高額で彼が直接歯科医院に分割にしてもらいたい、と連絡を入れたところ歯科医院の方はそれを無理だと言い、被害者の方へ治療費請求の連絡を入れ、被害者の方はそれを承諾したそうです。 この歯科医院から被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 初めて手を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事だ、といえばいいと思っている旦那、不倫し放題しています。 けしかけたというか、売り言葉買い言葉で頬を叩かれました。 洗濯カゴを投げつけられました。 【質問1】 証拠はないですが子供が見ていました。 離婚の際、有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可、携帯操作。不倫

不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 全治一ヶ月

傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校教育法施行前の体罰禁止規定について

調査官解説を読む限りでは、学校教育法が施行される前の戦前から、体罰は明文で禁止されていたらしいのですが、その当時の規定とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について

不倫による慰謝料について 私は妻に暴力と借金による離婚調停を申したてられました。内容については過去の質問の中にございます。 調停も不調に終わり、妻にも不倫が発覚しました。というより、妻になりすまし、奪った妻の携帯であらゆる男に連絡し、それらしい男と会い、車内にて友人と自分で降りられないようにし、自白させ、録画しました。 その相手に裁判がはじまる...

弁護士回答
    2
  • 時間帯について

旦那以外の男性と深夜に食事を3度しました。子供は実家に預けていました。食事をしただけですが、旦那はセックスもあったのではと疑っています。私がそれはないと証明する物はありませんが、旦那も疑っているだけで証拠はありません。調停や裁判となった場合、時間帯だけで不貞と判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の慰謝料の金額

2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷の被害に合いました。

ベストアンサー

先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について

どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから