法律相談一覧
-
会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない
1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による暴行事件
私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するといわれています
ベストアンサー職場の上司の奥様から慰謝料を請求するといわれております。 上司とは趣味が同じで話も合うことから、お食事やお茶をしていました。二人のときもあれば、同僚を交えてのときもあります。肉体関係はありません。 上司は結婚14年で子供さんはいません。私は子供一人の母子家庭です。 事の始まりは奥様が上司の携帯をチェックした時に私の番号が残っていて、浮気している!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求めることはできますか?
ある業者(食材配達)を利用していました。未収の料金がある状態で引越しををしてしまいました。ただ、引越し先については、きちんと担当者に知らせてはいますし、連絡先(ケタイ)も知っています。ただ、引越しが落ち着き、預かってるものの返却と未収分の料金については返却する準備をし、担当営業所に連絡をしました。 その日の夜、 ?所長らしき人が訪問 所長かどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の母親との問題
中学2年生の子供のことで相談します。子供には小学生からの悪友が5人おり、いまもそのグループで夜間の徘徊・無断外泊(野宿をふくむ)などを繰り返しております、10月末に夜間 警察官に注意をうけ、警察から学校に連絡が入り、5人の親が学校に呼び出され、今後このようなことの無いように各家庭の門限などを教えあい、門限以降遊んでいる、あるいは、家を訪ねたさいには、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
私は飲食店の店長をしている独身の男です。 その店でパートをしている女性(子供3人)から旦那のことを色々相談にのっていました。 旦那が働きもしないで(現在は働いていますが)ギャンブルで多額の借金をしていることとか、彼女に対してのDVとか・・・ 離婚したいけど子供もいるし何より旦那が拒んでるとの事でした。 そんな彼女に自分は恋心を持ち始めちょくちょく旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を虐待で訴えたい。
【相談の背景】 現在19歳です。 まずざっとした流れを書きます。 1〜6歳)親子3人で生活、父と母の喧嘩をたくさん見てきました。母が包丁で父を切りつけたことが1番印象深く、血を拭う父を今でも鮮明に思い出します。 (中1)中学受験をして、母親と一緒に移り住みました。母はそこで全てが狂ったように、毎日お酒を飲みに行き、家では暴れ、暴力をふるい、僕はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力、精神的な干渉(脅迫・強要)に対する対応相談
【相談の背景】 兄からの暴力、脅迫等の心理的圧迫について。 長文になります。 私は、依存症の疾患と、過去に道路交通法違反による前科があります。 今回、私の依存物(アルコール)の摂取に激昂した兄から暴力を受けました。顔面殴打その後に馬乗り状態で殴る蹴るの暴行です。左目全体にパンダ状のあざが生じ、全治2週間の内容の診断書を取っております。外傷の写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放デイでの障がい児の受諾の限度
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、保育者・送迎ドライバーとしてパートで働く者です。 放課後等デイサービス(放デイ)とは、知的障がい、発達障がいを持つ児童をお預かりし、療育や預かり保育を行う民間サービスです。 省令により受諾義務があり、障がいの種類や重さで受け容れを拒否出来ません。 しかし、車中だけでも ・カーナビの破損 ・警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の脅迫に関する法的問題と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為発覚後に脅迫されました。 私は不貞行為を働いてしまい発覚後に相手方の夫が話があると言い車で私の家の前まで来ました。不貞行為については私が悪いと思ってるので車に乗り不貞相手の実家室内にて話をする事になりました。 当初相手方夫には必要以上の罵声や侮辱等浴びせられましたがこちらについては私にも非があるので仕方のないものだとは飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は成立しています。
【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の捜査の進捗状況について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について、親権者の私が被害届を出しました。 悪質な事件(髪の毛を刈られる、安全ピンを鼻に刺しこまれる、殴る蹴るの暴行を受ける)ゆえに、警察も捜査をしてくれているようです。 一方で、加害者3人の住所は、車のナンバーを特定するために、防犯カメラを解析する必要があり、特定には手間と時間が必要な案件です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半グレ大家に損害賠償請求
【相談の背景】 最近大家による3年半に渡る犯罪行為を含む嫌がらせによって引っ越しをしたのですが、大家が「引っ越し費用を払うから出ていけ」などと言ったにもかかわらず一向に払う素振りがなく、この前荷物を取りに行ったらバールで殴り殺されそうになりました。 この大家は入居直後から、ベランダにボールを投げ込んでくる、洗濯物を監視してケチを付けるセクハラ、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳のパートナーの家出について
【相談の背景】 私にはパートナーがいて、彼女は18歳です。僕は21歳で、もともとは同じ県に住んでいたのですがぼくは、大学で別のところにいます。そして、彼女は高校を卒業したら、ここに来て同棲する予定でした。しかし彼女の家は精神的、経済的虐待をしており、ひどい時は鉄パイプでアザが出るまで殴られたりする時もあるらしいです。そして、昨日高校卒業したら彼氏と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について
ベストアンサー【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について(事情が複雑です)
【相談の背景】 私は離婚した妻に子供が3人います。 10歳女の子、8歳男の子、6歳女の子です。 一度は離婚をしましたが、お互いに話し合いまた元妻と再婚するつもりで一緒に居ました。しかしコロナや仕事の不景気からお金の面で苦労をかけすぐには籍を入れてなかった為、私が他の女性と関係を持ってしまい、結果的に愛想をつかされ音信不通のまま連絡が途絶えました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人から昼間にかけている洗濯乾燥機の音がうるさいので訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 平日昼間(12:00〜17:00頃)に洗濯乾燥機をかけており、乾燥機の音がうるさいと、半年ほど前から管理会社を通して隣人から何度もクレームを受けています。 夫婦2人暮らしで、仕事柄、洗濯の量も多いため、以前は毎日7時間ほど乾燥機をかけていることがありましたが、クレームがあったので現在は毎日4〜5時間の乾燥になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。
【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 離婚したい
【相談の背景】 4年前に再婚、元旦那との間の息子が1人(10歳)います。旦那は私の息子を養子縁組しています 同棲が始まった辺りから自分の思い通りにいかないと大声で怒鳴ったり子供を叱ったりする所がありました 私の交友関係にも口出しをし、家族や私自身を馬鹿にしたり悪口をいうようになり、仲のいい友達に会うにもいい顔をされずだんだん友達も少なくなり実家とも疎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
録音データの反訳の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し離婚調停中です。 暴言を吐いている音声データの反訳書を作成しています。 毎日マッサージをさせられていたのですが、マッサージ最中の録音です。 「ボーとするな。ボケ(大声) おい!黙れゴミ、くその役にも立たんくせに意見するな! 結婚した時から産まれた時から異常者やろ」 などの録音データが入っています。 「くるぶし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判 dv
【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けたのに、夫から被害届を出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから3発叩き返した、と言いました。 酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので肩を抑えたところ、暴力と言われ、頬を軽くパチパチとしてしっかりして、と言った際にも暴力と言われました。酔って帰って来た時にいつもそうしているし今まで暴力と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 暴言 DV 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場と弁護士対応について、他の弁護士に依頼した方がいいか
【相談の背景】 結婚15年目、小学1年生と年少の娘がいます。 今年1月に夫の使い込み(500万)が発覚し、仲が険悪となり2月に大喧嘩をして夫に殴られたためお互いの実家に帰る形で別居となりました。 子供2人はこちらで養育していたのですが長女が夫に連れ去られ、 ①監護権、引き渡し、保全処分 ②離婚、面会交流、婚費請求 の計6件の事件で調停を起こされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私名義で借金をした
【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明と不貞行為の訴えについて相談したい
【相談の背景】 同棲4年半ほどしていた彼女の浮気(証拠ラインあり)により 彼女を殴ってしまい全治2週間の怪我 逮捕され弁護士を立てましたが、 相手は示談をせず 私は罰金刑30万を払い前科がつきました。 同棲中の荷物等は全て実家に発送しました。 借家は全て彼女名義 支払いも全て彼女が負担していました。 その後、相手側の母親から引越し先の初期費用約50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 不起訴にむけて
【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為による詐欺について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取査定時に内装の傷が見逃されたが、詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの立証で有効な証拠
【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交で逮捕される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 女性2人と飲み会をしました。 私は遅刻して行ったので女性2人はかなり酔っており その後も3人で度数の高いお酒を飲みました。 トイレに私が入っていると既婚の女性Aさん(私は独身です)が 雪崩れ込んできました。 局部を触られたり抱きつかれたりし、私もお酒が入っていたこともあって興奮しキスやお互いの体を触りあったりしました。 お店を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の母親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。 ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害か過失かの確認と総合的な慰謝料の平均額を知りたいです。
【相談の背景】 1ヵ月ほど前知り合いに殴られ、前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と唇を7針縫う怪我を負いました。 相手は酒に酔っていて、故意では無いかもしれませんが、本意は分かりません。 事件直後に救急車で運ばれ、本人も驚いて、反省をして同乗をしていました。 数日後に今後の対応として『誠心誠意対応する』と、まず謝罪の意向があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「殴られた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから