法律相談一覧
-
相手に対して鼻骨の変形に関する手術費用や慰謝料を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前位に学校で当時、中学生の息子が同級生に一方的に殴られ先生が病院に連れていきました。 診断結果は頭部打撲、鼻骨に複数ヒビが入っている状態でした。 鼻の方は、当時曲がっていないとの事で特に矯正もなく又、固定もしてくれませんでした。 そのままにしておけば治りますと言われました。 保険は使用出来ず学校側が支払い相手側に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄や暴力に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 福井県在住の女性です。交際していた男性(横浜在住)とのトラブルについて相談です。 1年半交際し、相手からプロポーズを受け婚約しましたが、その後「結婚する気はない」と言われました。 その後も連絡を無視される期間があり、現在は1ヶ月以上音信不通です。 これまでにも何度も音信不通を繰り返され、結果的に遊ばれていたのではないかと感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか? 以前、私の友人が仲間十数人いることを隠し、ある男性を呼び出し、集団リンチして、お金を貰ったそうです。 相手は病院へ行ったらしく、前歯が2本折れ、全身打撲の全治1ヶ月だったそうです。 別の日にたまたま、その男性と会った時、その男性が私と同じ学校の子といた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでのトラブル後、警察からの連絡に関して不安が2点あります。
ベストアンサー【相談の背景】 よく行くスナックで、たまたま隣のカウンター席に座った見知らぬ人とトラブルになりました。当初、その人と仕事でつながりそうな雰囲気で、初めてながら親しく飲み合っていました。お互いの携帯番号も交換しました。ところが、酒が進むにつれ、「悪酔いする人だなぁ」と感じるようになりました。その人が帰ると言ったのですが、フラフラ状態がひどく、近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に関する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、仕事のお客様からセクハラを受けました。 仕事終わりに引き止められ、相手の方が一方的に空手の指導をしてきて(頼んでいません) お客様なので聞いていましたが、私の顔に向かってゆっくりですが殴るフリを5-6回程度行ったり 少しずつ近づいてきたため私も後ずさりをして距離を取りましたが 周りに誰もいなかった事もあり、恐怖で動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された際の加害者側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で同僚女性に対してかっとなって故意に体をぶつけてしまい、その女性が強く怒って警察に被害届を出されてしまいました。 職場内のため監視カメラに証拠は映っているかと思います。 蹴る殴る等の暴行は一切しておらず、相手女性に関してはよろけた程度で怪我もしていないかと思います。 本日警察から相手女性から被害届を出された旨の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠
【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に暴力を受けたが、逮捕を取り下げたい。どんな理由が必要?
【相談の背景】 1/27に夫にささいな口喧嘩から、殴る蹴るをうけました。1/28に警察に相談したところ、被害届を出すよう言われ、調書をとるための話をし、その間に、夫は逮捕されました。一度帰宅し、警察より指示があひ、1/29に病院で診断書をもらい提出。今後、出た時はどうするか?早くて明日と言われ、保護命令はなしで、引越しのみすると伝えましたが、夫の知らない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について。不法投棄や器物損壊罪。示談交渉など。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 余罪 器物
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの暴言・暴行で離婚を考えています。進め方にアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より妻より暴言・暴行を受けています。 妻の言い分としては、主に以下になります。 ・自分を受けいれてもらえない(=無視されている) ・自分の言うことを聞き入れてくれない(=ないがしろにされている) これらが私(夫)から妻に対し、"攻撃"されていると感じています。 これらに対し、そうではないと言うのですが、「私が感じていることを言ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの返済請求に関する訴えの可否
【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生、暴力、トラブル
【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?
【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に不貞行為の慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、元夫に離婚したいと伝える。(何年も前から離婚したかった。)年明けから私が趣味仲間と遊び始める。私は趣味仲間のうちの1人の男性に好意を持つようになる。(相手は妻子あり単身赴任。)2月に自分への誕生日プレゼントとして1人で一泊で遊びに行きたいと家族に嘘をつき、趣味仲間の男性の家に泊まる。不貞行為は無し。(私は誘ったが相手は妻子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二面性のある犯人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パートのトラブルで懲戒処分や解雇の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの方とトラブルを起こしてしまいました。老人ホームで清掃員として働いています。30歳です。 その50代の女性は 誰に対しても厳しく、(こないならご飯なくなっちゃうよ!)などと口調が厳しいのですが、 (あなた何しにここに来てるの!邪魔よ!)と 食堂を掃除中(お昼や夜ご飯ではない時間帯)に掃除道具をどけられ、 腹がたち、 (そんな言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問
【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での暴行事件の量刑について相談
【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。 その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。 ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題、慰謝料、喧嘩
【相談の背景】 昼頃のご飯を作るときの話。 お昼ご飯を作る前まで、お菓子をお互いに食べてたころ、彼女は甘いのじゃないものを食べたいと、お昼ご飯のパスタをつくるといって、じぶんたいして、お腹空いてるときかれ、おれはまだそんなに空いてないといったら、あーそうじゃあ自分の分わ自分でつくってねといわれ、素直をわかったといったら、一生自分で飯作れよとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の理由として、主人の暴力行為と受けた影響を考慮してもらう方法はあるか
【相談の背景】 主人から離婚したいとか言われましたが拒否したい場合、こちらの意見が通るか教えてください。 主人は普段はとても優しくいい夫ですが、 先日些細な会話のやり取りからお互い言い合いになり喧嘩になりました。 主人は喧嘩になると突発的に家を飛び出したりするのですが、無茶をして自分を傷つけようとする行為や、ストレスが溜まった際に物に当たること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット虐待 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元配偶者のことを訴えることはできるのか、についてです。 わたしはずっとペットを飼っていて 元配偶者と同棲、結婚する際に 勿論ペットも同居していましたが 元配偶者が当時、 ペットが明らかに嫌がる行為を 何度もしていました。 酷く殴る、などはありませんが こちらからしてみたら立派な 虐待と思えます。 ペットも、ひどく怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失と故意の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害というものを患っており。 外を歩いている時や お店を利用した時 人とすれ違った時など 誰かとぶつかっていないか。怪我をさせてしまっていないか。物を壊していないか。などを過剰に気にしてしまいます。 念のため、そういったトラブルの際に対応可能な保険には入っているのですが 故意によるトラブルと判断されてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの強制退去について
【相談の背景】 今現在家賃保証会社に4ヶ月滞納してしまっている状況です。(そのうち少額ですが入金しています) もちろん滞納しているこちらが悪いのは重々承知しているのですが、○日以内に支払いしなければ鍵を渡して荷物まとめてすぐ出ていってくれと言われて契約書のようなものを書かされました。 現在体調を崩してしまい働けない状況で期限に間に合わないので期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についてと暴力に対する対応について
【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士 処分について
【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく暴行で罰金刑が決まってしまいました。 今回初犯で妻や弁護士の先生とも反省文や聴取、誓約書等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り合いの喧嘩 正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女がホテルに誘ったりしてくる男がいて困っていると相談を受けその男に会いに行きました。話をしてしばらくした所で相手にぶつかられ私も蹴り返しました。すると相手の男が掴みかかってきて所謂殴り合いの喧嘩になりました。その場には他にも彼女と相手の男の友達が車で徘徊している状況で彼女を守りながら逃げなければならない状況でした。そこで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の証拠について教えてください
【相談の背景】 結婚して30年来、酒を飲んで暴力.子ども達が自宅にいた頃には子ども達にも暴力、暴言を吐いていた旦那と離婚を決意しました。暴力を振るってはしばらくは大人しくなる旦那の姿に慣れてしまい、そのまま過ごしてきていましたが、日々自宅に帰宅したときにくそだのぼけだの聞こえる様に言ってくることやわざと大きい生活音をだすこと、月1くらいで因縁をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、訴えられるのかわかりません。
【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の対処の仕方
【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟という手段を使うと恐喝ではなくなるかどうか。教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法律では、恐喝とは金や品物を無理やり交付させる目的で他人をおどすことをいうとのことですが・・・ 恐喝にあたるかどうかは、「無理やり」かどうかという程度問題で判断されるということだと思います。 ここで質問です、暴力団は暴対法のしばりがあるので除くとして A:コワモテのチーマーヤンキーが恐い言葉と態度で払え払えと脅す。 B:弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼したい気持ちはありますが、、。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に同意を得ない別居を考えています。 結婚して約7年の中で、旦那の怒りの沸点の低さに嫌気が差しています。旦那は怒りが頂点に達した際に暴れ、建具や家具、家電を殴ったり蹴ったりしました。声を荒げた暴言もありますが、直接的な暴力はありません。怒りの原因は、私であったり、違う人であったりしますが、暴れるのはいつも家の中です。 頻度は年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患知っているのにパワハラされて
ベストアンサー【相談の背景】 彼が双極性障害で会社上司の勧めで精神科にかかりました。 しかし、中々仕事に馴染めず体調を崩して 昼で帰る事もあります。 そうすると社長が寮までやってきて社員の前でやる気がないならもう辞めろや!殴らないと気合が入らないのか?など言われて、薬も没収され精神科も禁止にされてしまい、どうして良いかわからないと怯えてる状態です。 寮では見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からのあり得ない態度
【相談の背景】 先日、家族で飲食店を利用しました。何度か行ったことのある店舗です。父が、抜いてほしい食材があることを知ってもらっていると気に入っているお店でした。 注文するときに抜いてほしい食材を伝え、まず父の食事が来たのですが、明らかにその食材が入っていた為、これ違うんじゃないか?と言いますと、厨房から「作り直そうか」と言われましたのでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの暴言による離婚について
【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。 当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。 以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の民事の時効について
【相談の背景】 9年前、当時交際していた男性から大変な暴力を受けました。 その時に頭を強く殴られたのが原因で、両目の失明、記憶障害など様々な障害が残りました。受傷して約6年ほど、治療施設に強制的に入れさせられ、ずっと治療に専念しておりました。3年ほど前にようやく出所し、ここ1、2年で日常の生活を取り戻せれるようになってきました。 加害男性は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費と養育費を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手のDV(暴言、暴力)と、私の連れ子の高校生の娘に対するセクハラで実家に逃げてきています。夫には家計はおろか、お給料すら教えてもらえず毎月決まった生活費を渡されるという生活を専業主婦として送ってきました。 私に気にくわない事があると暴力を振るうことも。テレビを壊したりグラスを目の前で叩きつけて割ったり携帯を折ったりするいわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
「殴られた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから