6,141件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄に該当しますか?直接的な暴力以外もDVになりますか?

ベストアンサー

内縁の夫からのDVについて、どの行動がDVに該当するのか判断出来ないため、 どのような対応をすべきか判りません。 身体的暴力以外の、以下の様な事はDVとされるのか教えてください。 前日まで円満な夫婦であったが、夫の不倫が発覚した瞬間から態度が豹変し、 私はストレス障害により過呼吸発作や痙攣発作を起こすようになりました。 私が発作を起こすと夫は切れて...

弁護士回答
    2
  • DV 自営業 未婚 鍵なし荷物の取り出し方はありますか?

ベストアンサー

4月にプロポーズされ、来年の4月に挙式予定で顔合わせやいろんな準備を始めていたところ 10月にはじめてのDV首絞められ(写真あり) その後から物を壊す、脅すが続き 12月末にはじめて110番通報 その後妊娠発覚でやめてくれるかと思いきや、またしても雨の中追い出し。 1月末、婚姻届出す予定がパジャマで手ぶらで家から追い出され、必死に抵抗し、家の固定電話で110番...

弁護士回答
    2
  • 急遽出勤しなくなった部下に困ってます。回答願います。

ベストアンサー

従業員の欠勤に関しての質問です。先週末、翌週頭主人(社長)が取引先との打ち合わせで休む旨を部下に伝え、部下に従業員3名を連れて現場を任せて行かせました。その部下は社長との打ち合わせの時に社長が居なくても大丈夫か?との問いにも大丈夫です!とメモまで取っていた。(いつもは社長も現場へ行ってるのですが)しかし、その当日、現場へ行くと弊社の直請会社じゃなくそ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚後のトラブル。(付きまとい、脅迫まがい、実家前での迷惑行為など)

今年の3月に結婚をしたのですが、1ヶ月もしないうちに夫からのDVや暴言、理不尽な言葉の暴力などが続くようになりました。暴力は次第に愛犬にも及び、半年の婚姻期間を経て離婚しました。しかし離婚した後に愛犬を返せと言ってしつこく実家まで来ます。 愛犬は結婚前の同棲期間中に2人で購入しました。当時私は彼が経営する飲食店で働いていましたがお給料は払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の暴行と傷害

コンビニで知人女性がお尻を触られて女性は犯人を外で捕まえました。(カメラで警察確認済み)僕が気付いて駆け寄り犯人逮捕の際目頭が切れて血が出るほど殴られ、首も絞められと傷害を受けました。事件から1ヶ月未だ痛みが引かず病院も通っており、目頭も傷痕が残り、絞められた首にも傷痕が残っています。タレント活動もしてるので顔に傷は正直許せません。事件後全く動け...

弁護士回答
    1
  • うつ病の母親への親権。

お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事育児もせず不埒な行動をした暴言暴力夫にどれだけ社会的制裁を与え、金銭的な請求ができますか?

離婚を考えております、私の取れる権利について教えて下さい。 結婚(再婚)して6年目の専業主婦、4歳男の子(知的障害児)が一人おります。 夫とは大変不仲で口喧嘩はもちろん、お互いを外見的・内面的に罵倒しあい、殴り合う・蹴り合う・首を絞め合うなどの暴力的な喧嘩も数回あり、私は手を骨折した事もありました(病院受診あり) これはあくまで私も口撃・攻撃で...

弁護士回答
    1
  • 高校生の口座の貸し借りと生活

ある女子高生の子が自分妹母親お婆さんお爺さんと暮らしてるみたいなのですがその女子高生の子は自分の学費を払いながら家族自分含め5人分の生活費(光熱費、食費も含む)を出していると聞かされました。 しかもその子は、精神病を患っておりバイトを掛け持ちしながら学校へ行ってるみたいです。 私も女子高生ですがいくらバイトを掛け持ちしながら学校行っていたらそん...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 地域トラブル

ベストアンサー

3年程前から孫について通学班についてくる老人がおり、その老人に頭を叩かれた等聞かせれることがありました「怒られるようなことしたんでしょ?」と流していましたが度々傘でこずかれた、ランドセル押されてこけた叩かれた等聞かされることが増えていました。そのお子さんが集団行動が苦手な子のようで高学年のうちの子供達が面倒を見、注意したりすることも多々ありそれ...

弁護士回答
    1
  • 転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...

弁護士回答
    1
  • 妊娠彼から慰謝料などは取れるか?

付き合って11ヶ月結婚前提で彼と交際してました。 そして私に妊娠が発覚し、相手も結婚しよう。一緒に育てようと言ってくれました。 最近喧嘩が多くなり、喧嘩すれば中絶してと言われるようになりました。そして好きな人がいると私を苦しめる発言ばかりします。 ですが話し合えば冷静になり俺に責任があるからと一旦は静まります。 実家に帰省した彼は両親に私の妊...

弁護士回答
    1
  • 近所の住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

あちらは二人暮らしの老夫婦の奥さんなのですが、うまく説明ができないのですが困っています。 事の発端は相手の老夫婦の旦那さんが自転車に乗っていたところ転んでしまい、私の父が助けたことでした。 旦那を家に送り、自転車を運んだところ、その奥さんから何が気に入らないのか「盗んだ!勝手なことをするな!」など言ってきました。 数日後、いきなり私の家に来て母...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。

私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...

弁護士回答
    3
  • 前夫との婚姻 離婚について。浮気の件で慰謝料を払えと言われますが払うべきなのでしょうか?

今、離婚した元旦那と一緒に暮らしております。 離婚した原因は、浪費 浮気 DVでした。 私名義で借金させられて、 昼間のパートだけではやっていけず、水商売をしながら 離婚の準備をしておりました。 そんな生活も嫌で私もお恥ずかしい話、浮気をしてしまい 携帯を見られてバレ、そのまま離婚に至りました。 二人の間には実子と前夫との子がおりましたが 自分の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

現在1歳になる息子を持つ母です。 夫は結婚する前からDV癖があり 束縛が激しく携帯は必ずチェックし 見せないと殴る蹴る 包丁を突きつけられた事も あり私が怖くて泣くと 嘘のように優しくなりまだ 当時はその優しさに惹かれ 中々離れることができないまま 夫との間に子供を授かり結婚、 今に至ります。子供ができてからは 喧嘩をしても手をあげてくる 事はあり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その1

昨日、電車の中でも口論?になり殴られました。 今後の流れなどどうしたら良いのか教えて戴けると幸いです。 警察官からは悪質なのと、目撃者もいて調書もとれているし、 取り押さえられていたなどもあり、傷害の現行犯で逮捕され、 裁判になると思いますと言われました。 怪我の内容も深刻で、治療費などもどうなるかと心配です。 詳細です。 土曜日の退社時に...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?

こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に  ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...

弁護士回答
    1
  • 義理の父からの脅迫・結婚式中止について

どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 母が命の危険性を感じています。実兄からの執拗な暴力。

母の実兄は海外に住んでます。昔から精神的には少しおかしく、プライドだけは高く、無職で実母からお金をせびっては威張り散らしています。数年前までは、それでも普通に関係を保ち、実兄の子(私のいとこ)の面倒も見、問題はありませんでしたが、ある日突然、狂ったように暴れだしました。今はその暴れ具合もエスカレートし、まともに話が出来る状況にありません。 現...

弁護士回答
    3
  • 不倫の果て…

お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。その放送から相手の住んでいるところや名前を調べることはできないのでしょうか。

以前こういう質問をした者です。「私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情報を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?

暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。妻40歳、専業主婦。夫37歳、大手飲食チェーン店の店長。子供はいません。 夫に離婚を言われています。 「無理、もう遅い、自由になりたい、1人になりたい」ばかり言います。 私が働いてないこと、貯金が貯まらないことを激しく責めてきます。 もちろん仕事は探してます。これまで夫が私の見つけた仕事に難色を示すことが多く、じっくり探せばいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

ベストアンサー

現在結婚2年半。お互いに再婚で私には連れ子(中1男子)がおり、現在の夫との子今月2歳になる女の子と夫の両親の6人で生活しています。共働きで、私も正社員で仕事をしています。付き合っているころの夫は穏やかで家事も手伝ってくれ今とは別人でした。結婚してからは家事は嫁の仕事だと言って何もしてくれず口だけ出すようになりました。そして夫からの暴言暴力が始ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話をやめさせたい。伝えているが、飲酒すると忘れるのか?

迷惑電話に困っています。やめさせるにはどうしたらいいのか。 *相手は同級生(既婚・電話番号以外、住所等は不明) *およそ数年前から始まった(時期・時間は不定期) *電話番号は仕事でも使うので、番号変更はできない *相手は酒癖が悪く、飲むと周囲に電話をするクセがある *着信拒否をしている *いろんな携帯電話でかけてくる *私の仕事に支障が生じ始めた ...

弁護士回答
    2
  • 息子の事で・・・

取り急ぎ、教えて下さい。 息子の友達A君が逮捕されました。その件で息子も警察に呼ばれています。 詳しく話を聞いてみると、友達B君がA君にバイクの窃盗、おじさんを殴るなどを強要され、B君はA君に恐怖心を持っていたこともあり、脅されてやってしまった。 A君からB君に対する暴力などもあり、B君のご両親からA君に対して被害届がだされた。 息子はいずれ...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費慰謝料について

10年前 元夫の暴力に耐えられず養育費毎月六万円を支払う口約束をし協議離婚しました。当時十一歳の長男 5歳の長女 4歳の次男を連れて実家に帰りました。元夫からの養育費の支払いは一度きりで子供が電話しても連絡してこないでほしいと言われ 父親放棄されてました。二年前 子供の反抗期に悩み元夫に相談し8年振りに再会しました。元夫の意思から子供の為にあたしの実家で...

弁護士回答
    1
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。

先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...

弁護士回答
    1
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • あるクレーマーについて悩んでます

私は飲食店で働いてます。先日クレーマーから「不味い。マニュアル通りなのか?作った本人と店長出てこい」と怒鳴り付けられました。 商品を作ったのはアルバイトAで、当日店長は休みなので私が店長代理でした。 謝罪や返金手続きをしても許して貰えず、フロア内に響く罵声で他のお客様にも迷惑を掛けてしまうほど。 私は急いで店長に来て貰うよう電話をしました。(クレー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤に該当しますか?

19歳浪人1年生(男子)の事で母より相談させていただきます。昨年(高3時)、9月2日にパニック障害の診断を受け治療を開始しましたが悪化の一途をたどり、措置入院、精神病院入院、現在通院に至っています。現在もひどい鬱状態と過眠で社会復帰できておりません。一時自殺計画をほのめかされ動揺してしまったことがあります。(現在通院しているのは措置入院後転送入院した病院) ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に[i:128]彼の証言です

証言1 6月18日 引越し業者 年上 包容力がある 海遊館 食事に行き 同棲白紙に 子供や流産による過去 男性恐怖症? ラブラブという報告を聞く これにより心身貧弱の状態は疑う余地ありと判断しました。 証言2 前彼 相手誕生日 相手前彼から電話 目の前で電話で会話 なぜ連絡しているか聞くとずっと連絡取ってると聞く キャバ夜で働いているから違法に税金?保険の ...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが・・・。法律的に返済を要求できますでしょうか?

私には去年の7月からお付き合いしている方がいます。 その方は結婚をされていて、私と結婚したいとの事で奥さんと去年8月末に離婚をしました。(ただ、私と付き合う以前から夫婦関係は良くなかったらしいです) 彼は、私と彼の意見の違う事などが許せずというか譲らず、私は度々、罵倒されたりしました。時には殴られまではしませんが胸倉を掴まれたりしました。 そんな事...

弁護士回答
    1
  • このような場合の賠償額はどれくらいですか?

19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...

弁護士回答
    1
  • 部活の上級生からの一方的な暴力

ベストアンサー

県外の高校に進学し運動部に所属している息子(高1)ですが、部活の上級生二名から4月の終わり頃から,部室や寮の部屋で暴力を受けていたようです。 息子以外にも複数の同級生が被害を受けていたようです。 暴力は日常的に殴る蹴る暴言をはく等で、時は竹刀で頭を叩かれたんこぶが出来ていたようです。 また,体や顔に落書きされたり,全裸にされて携帯で写真を撮られ,同級...

弁護士回答
    2
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • 別居の悪意の遺棄について。

ベストアンサー

一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に騙した訴えると言われました。

元同僚とダブル不倫の関係で1年5ヶ月くらい経っています。 彼は私と結婚することを考え転職をしました。当時、仕事にも少し悩んでおり、毎日つまらない仕事をしてるし、このままいっても数年後には給料も頭打ちになってしまう…この業界もこの先分からない…と言っていました。相談を受けていました。私は少しでもやりがいのある仕事にも就いて欲しいと思っていましたし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから