8,090件見つかりました

法律相談一覧

• 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 大学受験と資格取得を力ずくで邪魔されています。

ベストアンサー

大学受験と資格取得を邪魔されて困っています。 相手は自己愛性人格障害を持っていて、 私の学歴・ステータスが上がることを妬んでの行動だと思われます。 「俺よりいい大学に行くな」「資格を取ったらどうなっても知らないぞ」と言われ、 喉元を掴まれて体を壁に押し付けられました。 これは犯罪ではないでしょうか? 自分で少し調べた結果、脅迫罪・強要未遂罪のど...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • 無理矢理入れられたら強姦か

ベストアンサー

掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり嫌になって痛いとか嫌だと言ったのに無理矢理避妊無しで入れられてしまいました。 一応、中には出されていないと思います 未成年でも処女でもないからしょうがないか...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます

ベストアンサー

2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 横断歩道者を威嚇するような運転

ベストアンサー

横断歩道者を退かそうと威嚇する車がいました。 クラクションを流しながら猛スピードで横断歩道に向かってきたのですが、何かの罪にはならないのでしょうか?下手したらぶつかる可能性もありますよね?

弁護士回答
    5
  • 自分名義の家、土地から兄弟からでて行ってもらう方法はあるのか?

私名義の家、土地から同居の無職弟から出て行ってもらう方法はあるのか質問させて下さい、同居の弟の家庭内暴力(物を壊したり家を傷つけたり)高齢の親に強要や暴言を吐くなど、私の家の中で自殺をするなどと、言われます、弟から出て行ってもらうよう話しをしたのですが出て行く気がなく、私もこれから親の老後の面倒も見たり結婚が控えてるのでこのままでは生活ができませ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為

娘が友達の家にお泊まりに行きました。 早朝に帰宅してきたので、私も何とも思わず「どうしたの朝早くに」と語りかけると、娘の口から衝撃な話が語られました。 泊まった先のご主人が朝、寝床に入って来て服の下から手を入れて、胸を揉まれたり体をさわられてパンツにも手をかけられて… 私もビックリで、とにかく信じられなくて主人をたたき起こして向こうのご自宅に二人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか

性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの別れ話のもつれ

彼氏と同棲していますが、別れたいのですが、別れを切り出したら、訴えるや地獄に落とすなど言って脅されています。さらに、彼氏にお金を貸している状況で、別れたら、お金を返さないというようなことも言われています。 1.別れた後に何もされないように法的な手段はありますか。 2.貸したお金も返してもらえるようできるのか。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予や冤罪について

関東の友人からの相談です。 1.ある事例なんですが、過去に、未成年と肉体関係を結んでしまい、青少年育成条例で初犯で罰金を受けたとします。今度、例えば、青少年育成条例や迷惑防止条例に違反した場合、前科があるから、次は実刑か、執行猶予が、ついてしまうんでしょうか? 2.街中で例えば、制服の高校生をナンパした場合、手は出さず、話の流れで卑猥な話(...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...

弁護士回答
    2
  • 金銭を請求されています。

2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 万引きGメンを振り切って逃げてしまいました

ベストアンサー

昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • ある通販サイトから商品代金の返金を強要されましたが商品を返品してくれません。

インターネット通販大手にて商品を出品し、購入者に発送しました。 商品到着2日後に購入者からメールがあり、注文した物と違うから返金しろと言われました。 こちらは出品した商品説明に問題はなかったのでもう一度商品説明を確認してから納得が行かなければ連絡をしてください。 と購入者の方へメールしました。 それっきり購入者から連絡はなかったのですが10日...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の対応について

【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...

弁護士回答
    2
  • アナルセックス強要されました。DVになりますか?

アナルセックスを強要されました。 何度も嫌だと、出来ないと、伝えましたが無理矢理に挿入されました。 凄まじい痛みで叫びました。 やめてと何度も泣き叫びましたが、やめてくれませんでした。 それに加えて、もし出来ないなら家から今すぐ出てけ。言うことを全部聞けないお前が問題だと。 携帯を投げられて壊されたり 暴言を吐かれたり、髪を強く引っ張られたり ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こします。

ベストアンサー

少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年にわいせつな行為をした人を訴えたらどうなるか?

バイト先の一部のメンバーで飲み会をしていました。その中で未成年は私だけ。でも、のんでいました。気づいたら終電が無くなりどうしようかと考えていたところ、家がすぐ近くの男性の方がいて"泊まればいいやん"と言われました。手段もなかったし、もう1人来て2人きりじゃなかったので家に行きました。"床で寝る"と言いましたが".風邪引くから"とベッドまで運ばれ、男性の方...

弁護士回答
    1
  • ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?

19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます

主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • 隣人から水をかけられて困っています

ベストアンサー

1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...

弁護士回答
    2
  • 至急 脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 バイト先の会社に対するクレームを入れたときの質問です。 夜10時に一度電話をかけ 最初に自動音声で「要件を話してください。そこから担当者にお繋ぎします」という音声が流れ、強めな口調で要件(応募解除について)を話した後「しばらくお待ちください」と音声が流れ、その後プルルルという呼び出し音が鳴ってました。その呼び出し音が鳴...

弁護士回答
    3
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • メンエスでの本番行為について

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。その際、セラピストに対して本番行為を求めてしまい、結果として本番行為がありました。利用後は特にトラブルや口論はなく退店しています。 本日、再度利用しようとしてネット予約を取り、予約内容の確認のため店舗へ電話しましたが繋がりませんでした。また、店舗のLINEにも連絡しましたが既読は付くものの返信が...

弁護士回答
    4
  • 障害、レイプ被害の損害と刑罰について。

【相談の背景】 ひと月ほど前、会食後の帰路にて同僚に無理やりキスをされそうになり抵抗したところ転倒させられて側頭部を損傷、流血。私は気を失い、同僚は私を病院ではなくホテルへ連行し、休ませるも、最終的には二度に渡りレイプされた。その際、枕と脚で抵抗したがおよばず、側頭部の傷が擦れて再度出血し、シーツには直径20cmに渡り血が染み渡っていた。 後日、相...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の監視カメラの開示について、

こんにちは 今子供はあるインタナショナル幼稚園のサマースクールに参加しています。(普段は通ってないです。) 昨日はレッスン中に先生に押し倒され、後頭部が着地して痛がったとの話を聞いて、 幼稚園側に事情を確認しました。 その話の中では、幼稚園に監視カメラを設置していることがわかりました。 事情を確認するため、監視カメラの開示をお願いしたが、...

弁護士回答
    2
  • 学校と教育委員会が虚偽の書面を作成したら、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

学校へ提出した診断書、診断書に対する医師の説明の内容を、校長と教育委員会が虚偽の内容で書面を作成した場合、どのような罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?刑事事件ですか?

これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの要求

ベストアンサー

不倫相手の旦那からに呼び出され、話し合いの場があり行きました。 話し合いの中で、こちらの家庭状況など聞かれ(ほぼ父子家庭です・離婚確定してますが、まだ、離婚届けは提出していません) 旦那から言われたのは、二度と会わない・連絡とらない・子供の面倒見るでした。 慰謝料の話もはじめでましたが、最終的には何も言われませんでした。 これは、口頭だけで...

弁護士回答
    4
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...

弁護士回答
    5
  • 隣人が塀に放尿。罪になるか。

隣人が家の塀に放尿してきて困っています。 その行為は防犯カメラに映っています。 何か罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可申立について 成人

【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから