8,090件見つかりました

法律相談一覧

• 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 1発殴られました。罰したい

ベストアンサー

同僚に1発殴られました。その時は隣に止まっていたトラックのボディに頭をぶつけた。相手に対して罰したい。順序がわかりません。

弁護士回答
    4
  • ちょっと分からなくて

【相談の背景】 正当防衛だと思いますがダメなんでしょうか? 嫌がらせをしてしまい、怒らせてしまい、死にそうになりました。 石を投げて反撃してしまいました。 過剰防衛ですか? 【質問1】 正当防衛なのか過剰防衛なのか?

弁護士回答
    4
  • 教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?

私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人でキャバクラらしきお店に行った際に、90万円ほどを複数回に分けて切ってました。 キャッチに捕まって、行ったお店なので場所が分からないかつぼったくりされたのもわかりません。 泥酔しており、何の記憶もないため、不安な日々を送っております。 お酒はほどほどにしようと思います。 【質問1】 お店から出る際に少し記憶があり、店員さんから...

弁護士回答
    2
  • 暴力の証拠や名誉毀損について

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの脅迫についての法的な対応について相談したいです。

【相談の背景】 私は結婚はしておらず付き合っている彼女がいますが、ある日アプローチを受け別の女性と関係を持ってしまいました。 その関係が現在約半年くらい続いています。 私は勝手ながら関係を断ち切りたいとずっと思っているのですが、いわゆるメンヘラな感じでそれを言い出すと何をされるかわかりません。 【質問1】 現在、その女性と揉め、彼女にバラすぞと...

弁護士回答
    1
  • 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...

弁護士回答
    3
  • 通信業者集金人、通信業者集金人に対して

私儀、昨年の4月の始めに事業の失敗、連帯保証人になった親戚が自己破産して債務をかぶり 自暴自棄になり、列車に飛び込もうとした時、あわやと言う時踏切待ちの運転手さんに助けられ、精神病院の個室に5ヶ月程入院いたしました。 何とか昨年9月に退院し、幸いな事に古くからの友人の会社で雇って貰う事が出来ました。 それから通院後、徐々に”うつ病”の症状が良くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?

友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...

弁護士回答
    6
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 子供のしつけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のしつけのために頭を叩く・ビンタ・お尻を叩く行為は、虐待となり‥ 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手に不倫中腕を殴られました。別れても別れてくれないし。しつこいところからはじまりました。奥様から慰謝料請求きたら、逆に民事訴訟おこしたいです。私は離婚になりましたが、「旦那との子供ができたら腹蹴るぞ」とか言われてました。

弁護士回答
    3
  • 看護師の対応(傷害?)裁判を起こすべきなのでしょうか?

先週末に都内某内科の夜間診療を受診しました。 そこで看護師より以下の対応を受けました。 ・ベッドに仰向けになり、右手に点滴の針を刺す際に 右太もも外側に針をさされた。  「痛い!」と声を上げたが謝罪もなく、気づかないふりをされた。  →ジーンズを貫通するほどでしたので、普通は気付くはずですが・・。  (帰宅後にその部分を見たら出血していた) ...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトしている姉から親権を取りたい。養子縁組について。

ベストアンサー

私には母子家庭の姉がいます。 その姉が10歳の息子にネグレクトをし姉と交際している人は心理的虐待と1度だけ暴力をふるっています。 姉は交際相手と一緒におりたいと言い出した為甥を一端引き取りましたがその後連絡が取れません。 私は母子家庭で3歳の息子がいますが甥も可愛いです。 養子縁組として引き取る事を考えていますが児童相談所、市役所の子育て支援...

弁護士回答
    2
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅のホームでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 17歳の娘が養父による性暴力

【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?

弁護士回答
    4
  • 乗客を強引にかき分けながら降車する鉄道トラブルを起こしてしまいました。私の問題行動は犯罪になりますか

【相談の背景】 鉄道でトラブルを起こしてしまいました。私は訴えられるのか心配しています。アドバイスの程よろしくお願いします。 【トラブル内容】 都心の駅で電車を降りる際、強引に人をかき分けながら電車を降り、降りぎわに人の鞄を左手で押しました。 私は電車の7人がけの椅子の真ん中に座っていました。該当の駅で降りようとしたら、超満員で出口まで向かう...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...

弁護士回答
    1
  • 整体での痴漢行為について

【相談の背景】 2日前に整体に行きました そこに通うのは3回目になります 会話の中でお客さんと関係を持ってる〜みたいなことを言っていたんですが、施術自体は上手で身体が改善されていくのであまり気にせず通っていました。 ですが前回の施術の時に「昨日お客さんの胸揉んじゃった〜」と急に言ってきたので、どうなったらそうなるんですか?ダメじゃないですか?と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?

弁護士回答
    5
  • DVからの逮捕について。被害届は出せるのでしょうか?

以前こちらで主人からのDVについて相談させていただきました。 その際、被害届を出せば主人が 逮捕されることもあるという話を聞いたのですが、時効みたいなものはあるのでしょうか? 前回暴力を振るわれたのが、2,3ヶ月前です。 それ以前にもあります。 証拠の写真もあります。 被害届は出せるのでしょうか? また、被害届が受理された場合、主人は子供の親権に...

弁護士回答
    2
  • 同期によるいじめでうつ病になりました。加害者は罪に問われないのでしょうか?

【相談の背景】 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「今日首を絞められた」というLine上のメモはあります。しかし、私が「次に同じことを...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 「妻との口論中に暴力を受け、反撃した行為はDVに該当するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり話し合いにならないのでやめたのですが、一方的に話し出すので無視をしていたら暴言や暴力をしてきたので、ついカッとなり、妻の頭を押さえつけた際に床にぶつけてたんこぶができてしまいました。 自分は叩かれてその時痛いぐらいでしたが、妻は2.3日ほど後頭部にたんこぶができて痛かったそうです。 妻からの暴力を止めるために頭を押さえ...

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまに振り向く行為は不審に思われることがあるのか、またそれだけで法的に問題になることはない

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに振り向くのは誰でもあるのでしょうか? 不審に思われないですか?小さい子に何かしたんじゃないかと不安になりましたが、それだけで捕まるとかないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自由恋愛の関係での性行為強要について

【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...

弁護士回答
    2
  • 暗がりで待ち伏せされていきなり車に乗り込まれました。1年前ですが、被害届は受け付けてもらえますか?

ご質問させて下さい。 仕事で来訪したお客様のお宅を出て、車を発進しようとした時、家の外で待ち伏せをされていたそこのご主人が、暗がりからいきなり出てきて助手席のドアを開けて車内に乗り込み、腕を押さえながら「俺、死ぬわ。」と繰り返し云われました。 驚きと恐怖で何度も「降りて下さい。」と云ったのですが、降りられませんでした。 お客様だからと思いそのま...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話とその違法性に関して質問です。

ベストアンサー

いたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内の迷惑行為について

当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...

弁護士回答
    1
  • 父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...

弁護士回答
    2
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • 男性同士の痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問が続き、申し訳ございません。 昨日の通勤バスでのことです。 私は2人がけの座席の通路側に座っていました。とあるバス停で停車した際、窓際の男性が降車しようと腰を浮かせました。私は前で鞄を抱え、手に傘とスマホを持っており、私と前の座席の間にあまりスペースがありませんでした。また、バスが大変混み合っており、通路側に立つ...

弁護士回答
    2
  • 女性専用車での被害

ベストアンサー

当方男性ですが、女性専用車に関連して精神的被害を受けました。このことで鉄道会社を相手に訴訟を起こせるかどうか伺いたいと思います。 前提:女性専用車は法律上男性も乗車して良いということになっています。鉄道会社、国土交通省に問い合せて回答を貰っているので間違いありません。 経緯(1)上記の通りなので男性も女性専用車に乗車することがあります。すると、男性...

弁護士回答
    2
  • 公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。

タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...

弁護士回答
    4
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 実は今日の帰りに重ねて助言お願いします

ベストアンサー

別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて

弁護士回答
    3
  • 父親刑事告発すると脅されました。

私は20代の大学生で、母の力と奨学金を借りて学校へ行っています。父は私に対する一切の費用を出していません。2人いる妹の学費も出さないようです。 父は現在まだ就業していて60代になります。 昔から家庭内暴力、暴言、金銭によって母や私たち子供を押さえつけようとするような人間でした。そんな父と昨晩も口論となり、理不尽に怒鳴られこれ以上の精神負担に耐えきれず...

弁護士回答
    1
  • 友達に暴力的な彼氏と別れたいと相談された

聞いた内容は以下の通りです 半年程前から暴力をふられるように。 二股をかけていた時期が有ったことがバレたのが理由。 最初は自分が悪いと思い耐えてきたが、耐えきれずに別れを告げると お前が俺を裏切ったのが悪い。精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え。と殴られ 慰謝料を払うと誓約書を書くか、一生殴られて過ごすか選べと 脅されて誓約書を書いてしま...

弁護士回答
    6
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 万引きの取り調べで嘘をついた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み  供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...

弁護士回答
    6
  • 虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?

ベストアンサー

夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから