8,096件見つかりました

法律相談一覧

• 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • 旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?

二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 別れ際のトラブル

はじめまして。 とても悩んでいるので、相談させてください。 彼女と別れで揉めています。 原因は私の浮気と暴力です。 浮気をしたのですが、彼女にそれを伝えたところしつこくしてきたので、力で抑え全治二週間の怪我を負わせてしまいました。 彼女に警察に行くといわれ怖かったので、弁護士をたてて対応しました。 その結果彼女は精神を病み、彼女も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫した時の支払いについて

【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に考えて、馬鹿なことをしたと思うのと同時に、これは犯罪なのか、警察に相談しに...

弁護士回答
    2
  • わからないので教えて下さい。被害届出せますか?

【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...

弁護士回答
    3
  • 別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...

弁護士回答
    1
  • 男女関係、金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女関係、金銭トラブルについてご相談させてください。 私は既婚者で子供もいます。しかし事情があり今は辞めていますが風俗で働いていました。けど仕事内容があまりにも辛すぎて、風俗のお客様だった男性とプライベートで会ってしまいました。その男性に計60万円お金を援助してもらい、男性はこれからも体の関係を続けてくれるなら返済はしなくていいと言って借用書など...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害について

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの治療費と慰謝料請求はいくらぐらい?

1年8ヶ月前から娘が東京の彼氏の家族と一緒に暮らしていました。よく相談し高校中退し今まで暮らしていましたが先月末、17歳の娘が20歳の彼氏に暴力、暴言を受けあちらの両親に同伴してもらい警察に届けを出すと言って事情聴取を受けました。被害届は出しませんでしたが相手は逮捕されその後保釈。 両方に連絡を取ったり接触禁止と言われましたが隠れてやっているのでおこ...

弁護士回答
    1
  • 知人が店員を殴ってしまいました。

友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、離婚調停を申し立てる事は出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中、離婚調停を申し立てる事はできますか??? 今離婚調停中です。 今月末で三回目です。 私は、相手側で、離婚を申し立てられています。 私は何も悪い事はしていないのですが、 逆に、私は、旦那に色々な酷い事をされている、 (暴力、暴言、私物を壊される、人間関係も壊される、、、、 精神も壊されそうです) 旦那の犯罪歴(暴行罪二回、覚せい剤...

弁護士回答
    1
  • DV被害で警察に通報された場合について。

先日、些細な事で夫婦喧嘩になりました。 ケータイメールを利用しての喧嘩で、暴言や暴力などありません。 喧嘩が原因で、妻が相当ショックを受けたようで、実家に帰り泣いていたようです。 様子がおかしいので、義父たちが妻に事情を聞いたところ、夫婦喧嘩が原因と解答したようです。 私に事情を聞く為、自宅に妻の家族が押し掛けてきて一方的に責め立てられたの...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の基準について

はじめまして。以下の事は児童虐待にあたるのでしょうか? 1 毎日死ね、消えろなどの暴言を浴びせてくる 2 不登校気味になると殴り、髪の毛をもって廊下を引きずられ、そこらじゅうの物を私に向かって投げてくる 3 携帯、財布、PASMOなどのもの(すべて名義も料金も子供)を取り上げ、家から出られないように行動を制限される もし以上のことが児童虐待に...

弁護士回答
    1
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。

【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や、釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が虐待をしたとして、警察に連れて行かれてしまいました。 長男が発達障がいの傾向があり、そのことで良く家族でケンカをしてしまうことがありました。児童相談所や、カウンセラーを受けたり等しておりました。 今回は、実際に手を出してしまったのですが、虐待ということのほどではないと思っています。頭にたんこぶ、おでこに傷ができてはいます...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 強要 脅迫などにあたりますか?

SNSで誹謗中傷を受けました。 加害者に示談か警察へ報告どちらかを選択するようにと言いました。 私は罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

ファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にて被害届を受理されない

ベストアンサー

以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駅でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑している人が交差する通路を歩いていて、タイミングを見て通り過ぎようとしたところひどく足を蹴られ、その先の階段に転びそうになったため、持っていた傘で蹴られた人を振り払ってしまいました。 相手方がひどく怒り、故意なのだから警察を呼ぼうと言われたのですが、始業時間に間に合わなくなるため、私も振り払ったのは故意とも言えるので謝罪をし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を捕まえるための、オトリ作戦の違法性

【相談の背景】 盗撮撲滅運動をしているYouTuberの方がいます。 駅のエスカレーター等で盗撮犯を私人逮捕し、警察に連れて行く一連を、動画撮影したものをアップしているのですが、それを見て、素晴らしい社会貢献だと思い、私もこの運動に参加したいと思っています。 しかし盗撮犯を見つけるのは中々根気がいりそうだなと思います。 そこでアイデアが浮かんだので...

弁護士回答
    2
  • 事件と関係性のない写真撮影(同意のない)は違法か?

ベストアンサー

実の兄とのトラブル(両親同居)で警察が、警察が介入。兄は仕事もせず、両親の不動産所得で生活しています。家は旧家で部屋数は10部屋以上あります。兄のゴミ収集癖でゴミ屋敷状態です。兄と私(サラリーマン)は、日頃からゴミ問題や仕事をしないことで口論になり、口論になると兄は110番通報する行動化があります。今まで20回110通報しています。通報内容は、...

弁護士回答
    1
  • 犬の吠え声のトラブル

【相談の背景】 昨年から同階の同じ方より何度も犬の吠え声のクレームをされております。私はペット可のマンションで犬を2匹飼っており、在宅勤務が多く日中も家におり非常識な吠え方はしておりません。 飼い主としての努力はしないといけないと、家にいない時に吠えない様に吠えたら振動する首輪を使用したり、吠えた場合はすぐ止め、また玄関やベランダに近づかない様な...

弁護士回答
    1
  • 職場から締め出される場合、どちらにご相談すればよいでしょうか

ベストアンサー

会社員女性です。現在は社長(男性)と2人だけの会社で働いています。男女関係はありません。 先日仕事の事で口論になり、最終的に激情した社長に出て行けと怒鳴られ、 抵抗したところ、締め出されてしまいました。 (押し出す、引っ張る、服を掴む、引きずるといった物理的方法です) その際、貴重品、バッグ、靴もなにもないままで、家の鍵もなかったので困って交番に行...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...

弁護士回答
    1
  • 荷物の運び出しについて。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

7年前から義父のセクハラ、モラハラにあい、その後主人のモラハラ、子供を使っての私に対する暴力にずっと悩み、11月に子供(小学生1人)を連れて実家に逃げ、そのまま別居しています。ほぼ荷物は持ち出していません。生活費、クレジットカードは取り上げられて、親に貸してもらっている状態です。 警察や女性無料相談などに相談しました。 協議離婚はできそうですが、下記...

弁護士回答
    3
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで怒鳴ったり罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は父のせいで精神疾患になり、今でも父に怒鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意してもらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判しか手だてはないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • いくつかケースがあります

1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額を決める方法を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が同級生の男子生徒から暴力を受け、その際にこちらで相談しアドバイスを頂きました。 その後、近くの弁護士への相談と、病院の受診、診断書を頂きました。面談頂いた弁護士にも、警察に行くようご指示頂きましたが、娘がなかなか行きたからず、現状はまだ行っていません。(説得中です) 相手の親御さんからは、騒動から4日経った今も私に連絡...

弁護士回答
    1
  • 障害のある18歳の息子が暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子は発達障害がありグループホームに入所しています。 先日、そこで隣の部屋に住む入居者の方(25歳くらい?)に一方的に暴力をふるってしまい、職員が仲裁したそうですが、あとで怪我(擦過傷)をみた親御さんに警察に通報され取調べを受けました。 被害者の方は知的障害が重く、ご自身で被害を訴えることはできない様子でした。 親御さんに...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げと刑事の行動が不信すぎます。

【相談の背景】 全治7日の軽傷なのと本人が反省してるので、被害届けの取り下げをお願いしましたが刑事に聞いてもらえませんでした。 現在は、国選弁護士がついたばかりです。 またその刑事さんは、事件現場の 知人宅に手土産の差し入れをしてました 色々と信用出来ない自分の成績あげるために業務を行ってるようにしか見えてません。 【質問1】 Q:このまま...

弁護士回答
    1
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 親との関係を切りたいです。

親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用で強制性交で通報される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘル利用時に本番行為を持ちかけ、行為後に五千円支払い、相手も受け取り店に戻った。 約20分後、店から電話があり、女の子が精神的苦痛を受けたと言われ、住所や勤務先の会社を教えろと言われたので、警察や弁護士にすると伝えた所、強制性交で通報すると言われた。 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 強制性交していない事を証明出...

弁護士回答
    2
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になりますか?

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...

弁護士回答
    2
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの記憶に無いクレジットカード決済

キャバクラでのクレジットカード決済に関して相談させて下さい。 GWの連休中、某繁華街に飲みに行きました。 1時間4000円とキャッチに言われ着いて行ってしまったのですが 店内で自分がウィスキーを飲めないことを伝えると 焼酎だったら1時間5000円だと言われ、この点は承諾します。 店内で僕の接客をした女性は1人です。 しばらくして彼女に勧められた強いお酒を...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法213条 民間人による現行犯逮捕を第三者に妨害された場合の責任について

先日、JR東日本の電車の中で車内暴力を目撃しました。 電車が駅について、被害者(女子高生)が他の乗客に支えられながら電車を降りました。 私は、加害者(中年女性)を電車から降ろしましたがホームに降りた瞬間に逃走を始めました。 やむを得ず、私は加害者を追いかけて加害者の鞄をつまんで逃げないようにしたまま、駅員か警察官の到着を待ちました。 すぐに駅助...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのDV

不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV夫への慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 モラハラDV夫と離婚に向けて別居中です。 婚姻期間は2年ほどですが、婚姻前から年に数回身体的暴力と日常的にモラハラを受けていました。 証拠は、 怪我の写真(顔は写っていないか、一部分しか写っていない) 怪我の診断書 警察への相談履歴 モラハラ発言や暴力を認めるLINEのスクショ 暴力・暴言の録音複数回 です。 【質問1】 夫がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...

弁護士回答
    2
  • 上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。

小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2
  • 銃砲所持許可と違法行為について

【相談の背景】 銃砲所持許可と違法行為について 法律には下記のように記載がありました。(一部省きます。) 都道府県公安委員会は、第4条第1項第1号の規定による猟銃の所持の許可を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合においては、許可をしてはならない。 二 人の生命又は身体を害する罪(死刑又は無期若しくは長期3年以上の懲役若しくは禁錮...

弁護士回答
    1
  • 緊急、児童相談所に一時保護されたタレント。来週ドラマに仕事に出れますか?

ベストアンサー

主人の暴力が原因で昨日息子が交番に駆け込み一時保護になりました。 息子はタレントをしていて来週からドラマの撮影予定ですがまず帰ってこれないと私は思ってます。 警察の方の話だと息子は自分は仕事があるから仕事はしたいと言ってるみたいです。 発達障害があり小さい頃から一生の仕事にしようと二人で頑張ってきました。 最近はかなりお仕事も増えてきたのにこの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから