8,096件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリであった女性とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリのトラブルです。 大阪出張中、夜中にマッチングアプリでマッチした女性にホテルに来てもらい性行為をしました。行為中は一切嫌がる素振りはなかったのですが、朝起きてから『やり逃げだ、膣から血が出ている、絶対に許さない』となり、警察に行くと言われましたので、仕事上、警察沙汰にする訳にはいかず、仕方なく40万円ほどお渡しし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、人として最低のことだと思いますが、出来心で会社の最寄り駅のエスカレータで盗撮をしようとしてしまいました。 その時に脇を通った男性に見つかり、胸ぐらを掴まれ、引きずられたり押し倒されたりしました。その騒動は駅の防犯カメラで撮影されております。 その後、私が暴行を受けていると思った通行人が、その男性を私を引き剥がそうとした隙に相手を振りほどき...

弁護士回答
    3
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。

【相談の背景】 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。 鼻、顎にプロテーゼが入っていましたが、殴られたことで、整形箇所が、ずれてしまいました。 殴られた後に警察が来ましたが、私の方からは相手を殴っていません。 当日に警察には被害届けを出し、翌日には整形して頂いた、整形外科に診断していただくと、殴られたことが、原因で整形箇...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂や業務妨害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や業務妨害について、質問です。 先日、駅のホームを歩いていたときのことです。休日の観光地近くだったこともあり、かなり混み合っていました。 電車から降りてホームを歩いていたところ、人混みでふらつき、ホーム柵側によろけました。その時、私とホーム柵の間を歩いていた男性にぶつかりそうになりました。もしかしたらぶつかっていたか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 父親からの暴力を受けた社会人、自由な生活は可能か?

【相談の背景】 22才社会人です。 父親と縁を切りたいです。 幼少期から礼儀作法や約束事に厳しく門限等も厳しく躾られてきました。 高校生の時は門限が6時でそれを破ると激しく怒られました。 大学生時代は22時が門限で約束を破ると罵詈雑言を言われてきました。 私の付き合う相手にも要求を出してきて給与の高い職業でなければ認めないや、自由に外出をすることも叶...

弁護士回答
    2
  • 私達を守ってもらえません

私は3人の子を持つ母親です。うちの子の一人が親の虐待という理由で施設に入っています。親の虐待と判断されましたが、実際日常的に暴力があった訳ではなく、子供の反抗期と重なり少しすれ違いがあったというだけの話です。子供が外でウロウロしている時にタイミング悪く通報があり警察に連れて行かれました。親が怒っているのに家に帰りたいということは言わないと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴して不起訴になった場合

ベストアンサー

被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?

弁護士回答
    5
  • 関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...

弁護士回答
    4
  • 傷害の冤罪、在宅事件として扱われています。

【相談の背景】 付き合っていた女性と別れることになったのですが、別れた際に私に暴力をふるわれた(顔を叩かれた)との虚偽の申告で警察へ被害届を出したことで在宅事件として捜査をされています。 今年3月の話になります。 私は仕事関係の女性と2人で深夜4時まで飲んだ後、1人で一人暮らししている自宅へ帰宅したのですが、彼女が合鍵で私の自宅に入り待っており...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...

弁護士回答
    4
  • 現場での加害者撮影の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、パチンコ店で客同士のトラブルがあったようで、多数の警察官が来ていました。 その時、加害者と思われる人を警察官が撮影をしていました。 白い壁を背に右向き、左向き、正面、後向の撮影をしていました。 この行為は逮捕されて警察署で行うものだとおもっていました。 【質問1】 現場で加害者と思われる人の撮影は、何故行われたと想定されま...

弁護士回答
    1
  • 突然胸ぐらを掴まれた

【相談の背景】 本日仕事から帰宅中の駅にて。 エスカレーターを降りるため列に並び歩いていたら横から男が入ってきて、「入れてよ!」と怒鳴ってきたので立ち止まったら胸ぐらを掴まれ線路の方へ押され続けました。幸い電車が停車中で線路に落とされることはなかったのですが電車にぶつけられると思いこらえました。 その後男は別のエスカレーター(階段)のある方へ行き...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の相手から妊娠中の暴力

ベストアンサー

只今妊娠8ヶ月です。 喧嘩のきっかけはくだらないかも知れませんが、相手のスマホゲームで、私がコップを落としてバーっと汚れて、床を拭いて、手を怪我しても側で何も言わずずーっとゲームを続けていた事から始まります。 何もないのかと言ったら別に。。バカだなと思っただけ。 と言われて頭にきた所からです。 いつも話し合いにならず向こうがすぐ実家に逃げるので、...

弁護士回答
    1
  • 電車で押された場合について

【相談の背景】 【概要】 電車でぶつかった相手に因縁をつけられました。逮捕される可能性はどの程度でしょうか。 【状況】 1ヶ月程前に電車に乗る際、ホームでニ列に並んで待っていました。 乗車している途中の電車の中で、隣の列の男性に横から3回ほど強く押されました。押しの強さと回数から明らかに故意であったと思います。 私自身がバランスを崩し斜め前の...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で記憶なく犯罪してないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の被害届を出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋の店員の態度が悪かったので、クレームを言ったら、言い返してきて口論になりました。その時に私が机を叩いたら、警察に言うと電話されたので、受話器を横から取りました。そしたら暴力振るわれたと騒がれたので、冤罪になったら困るので、その場から去りました。 私の情報は何も伝えていないですが、電話番号は調べれば分かるかもです。 お店の防犯...

弁護士回答
    1
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • 彼女が別れてくれない、生活費要求

付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...

弁護士回答
    4
  • 従業員の自由を奪い拘束する店長について

風俗関係で働いている女性(元彼女)ですが、現在は店長と付き合っているらしく、DVを受けており、店長に携帯を奪われ、遠くに行けないように彼女の車を奪い、必要以上に拘束されて家にも返してもらえない為、困っている。と彼女から相談され助けを求められました。 そこで、自分は客になりすまし、必死で助けを求める彼女をそのまま店から持ち出して一緒に店長の元から...

弁護士回答
    4
  • DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について

ベストアンサー

2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待 慰謝料

ベストアンサー

息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    9
  • 小学生が中学生に殴られた

【相談の背景】 小学生の息子が中学生にお腹を殴られました。 学校帰りに息子は友達と公園で遊んでいると、中学生男児が10人ほど集まっていたようです。 中学生が会話の中で「クソ!」と大きい声で言ったのを、息子は自分が言われたと勘違いしたそうです。 そして息子は落ちていた縄跳びの持ち手のような物を中学生に向かって投げてしまい、当たってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 個室トイレで乱暴されました。

【相談の背景】 先生方に質問がございます。 先月、居酒屋の個室トイレに自分(男)が入った後すぐに別の男性が入ってきました。 その男性は酔っている様子でした。 自分は胸ぐらを掴まれ服を引っ張られました。破れた服は取ってあります。 個室の扉は相手が閉めたのは確認しております。 ただ防犯カメラ、目撃者はいません。 自分は相手に抵抗するために顔を一回...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年の被害者

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 私の娘が3才の時、再婚相手である相手が二人で入浴中に陰茎と指人形を娘の目の前に並べ 「どっちが人形だ?」「どっちが(陰茎の表現)だ?」と質問して陰茎に触れさせた事がありました。 後日娘が「パパの(陰茎の表現)がヌルヌルして気持ち悪かった」と保育園の先生に話していたことがわかり、再婚相手を問い詰めると上...

弁護士回答
    1
  • 浮気に関連したトラブル

ベストアンサー

浮気相手の犯罪性  文章力なくてすません。見てくれるとうれしいです。 数年前に浮気相手の男が母、妹を連れて自宅にやってきました。父はうっとしくて追い払うために、強盗が家にきたと警察に通報しました。警察は浮気相手を追い払わず、何を思ったのか父を捕まえようとしてもみ合いになりました。父が警察の手を振り払おうとして手が警察に当たり捕まりました。 警察...

弁護士回答
    5
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者となってしまいました

痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる

【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...

弁護士回答
    2
  • DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日

3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...

弁護士回答
    6
  • 違法行為や借金について話しに行ったときの対応について

【相談の背景】 私は会社の100%株主でして、私の会社の社長が特別背任罪に該当する行為を行いました。 また、私からの個人的な借り入れもありました。 弊社の社員がそれらの件につきまして、社長に問いただしにいきました。 しかし、社長は話の途中、逃げようとしたので、社員は手をつかみましたが、その甲斐もなく、全力で逃げていきました。 【質問1】 重大な違法...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせと別れた後に無理やり性行為されたと主張された

【相談の背景】 3か月前に、彼女と自宅で性行為を行ったのですが、彼女は特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしたのですが、その後別れて、その行為が、無理やりされたと主張されたのです。 また、その彼女と別れてから1回別の警察署で、その彼女にストーカー被害で訴えられて、その時は書類など書いて関わらないようにしてたのですが、今回また向こうから関わってき...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴言にはどう対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で電車に乗ろうとしたところ、遅れて下車しようとする女性がいたので、ドア付近の脇に立って道を空けたのですが、すれ違いざまに「邪魔」と言われました。この声は私と同様に電車に乗り込もうとしていた周囲の方々も聞いてました。暴言を吐いた女性はそのまま電車を降りて通り過ぎて行きました。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反や軽犯罪法違反などで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の怪我での被害届

夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...

弁護士回答
    1
  • 警察官の態度に対する不服

結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...

弁護士回答
    1
  • 家出人から母を訴えることが出来るのか

家出をしました。2週間ほど経ちます。 理由は、専門学校に自分で奨学金を借りて行っているのですが、アルバイトの掛け持ちと精神的な問題で行かない日があり、それが母に後ほどバレ、学校とアルバイトを辞めさせる、家から出るなら今までにかかったお金をまとめて一括で返してから出てけと言われ、家に帰ったら覚えとけよと電話で言われたため、家に帰れば手が出ると思い...

弁護士回答
    1
  • 記憶が無い際の傷害事件の被害者かもしれないのですが

10月末に友人と飲んだ後に酒に酔い過ぎて記憶を無くした状態で飲んでいた隣の居酒屋のお店のドアを蹴った後に店の中に侵入してその場にいたお客さんに絡んでしまい、この後は私の憶測ですが、暴行、傷害を受け顔面の目がパンダみたいになり右脚の膝下の2本が折れて2しまい、その次の日に病院に行ったら2週間の入院と手術をしてボルトが入った状態でリハビリ療養中で仕事も休...

弁護士回答
    1
  • 10歳のいじめ問題、最終段階です。

ベストアンサー

小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(暴力)に告訴されました。

ベストアンサー

刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...

弁護士回答
    3
  • 三年前の強姦された事

三年前にレイプされました。 私は当時キャバクラで働いていてお客にレイプされました。 そのジジイとはバーで出会いました。たまたまです。 私はキャバクラで働いていたので店にこさせるために連絡先を交換しました。 連絡先は私から交換しました。 毎日のようにメッセージがきました。電話もかかってきました。 キャバクラにいったら良いことある?と聞かれたので適...

弁護士回答
    3
  • 知らないカップルに突き飛ばされ怪我をさせられ今後の対応は弁護士関与した方がスムーズですか?

ベストアンサー

先日、カップルに因縁つけられ口論になり 執拗に威嚇罵倒され最後には男性に突き飛ばされました。警察に相談し診断書を準備。 診断結果全治二週間 まだ警察から連絡が来ません。 ①受理されたら弁護士を通してやりとりした方が安全か? ②カップルの女性にも刑事処罰を課せられるか? ③弁護士費用はおいくらになるか? ④慰謝料その他諸々いくら請求出来ますか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・犬が排泄をしている最中だった。 ・高齢男性が後ろからくる自転車を避けようと犬に近づく状況になり、犬が吠えて高齢男性を驚かせてしまった。 ・高齢男性は転倒せずしっかりと立ちながら「びっくりしたから殴っていいか」とこちらに言ってきた。 ・謝れ、人間をなんだと思っている、飼い主失格だ、など大声で言いながら、私が被っていた帽子を勝手に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから