法律相談一覧
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで訴える時の内容
主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への性的虐待があった場合の罪は?
ベストアンサー私は母親で娘を連れて再婚予定です。万一、再婚相手が娘に性的虐待をしたばあい、どんな罪に問われますか。また、どんな証拠が必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理親 がお祓いにこないと病気になるとおどしてくる
ベストアンサー初めまして。 義理親、祖母が宗教に熱心でなにかあればお祓いにこい等いわれていました。以前からもめており旦那が連絡を無視していたらお祓いにこないと子供が病気になる。と、旦那の職場までいいにきたり私の親にも連絡し母親が電話にでなかったからという理由で父親の会社に連絡し奥さんに話があるけど連絡がつかないと電話をしていました。 お祓いしないと、病気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?
今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。
頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。 私は20歳の男子大学生で、個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。 先日、客もいなくなり店長と私を含めたアルバイト3人の4人が店内にいました。 そのさい、酔って陽気になった店長が私の髪が長いと言い出し、はさみで私の髪を切ろうとしてきました。 最初は冗談だと思い笑って流していたのですが、しつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの立件されていない余罪について
ベストアンサー立件されていない、されないような余罪を自白しました そのことについて押収されたものを賠償します すると裁判の判決でどんな影響があるでしょうか 情状に影響しますか? 情状証人もいます 起訴された窃盗の事件は2件で被害金額合計は2万8000円です、傷害で加療1週間になる怪我を負わせてしまいました 窃盗罪と傷害罪です あとで起訴された事件は1件目と同じ扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誠意ある対応とりたい
私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?
知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の代わりの交換条件
ベストアンサー姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。 今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく今年中にはどちらかの施設への入所になると思います。 その時の費用全ては姑自身の預金で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転操作によるトラブル傷害事件
ベストアンサー昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?
2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生と児童ポルノに関しての質問があります
私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でも強要罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ問題
【相談の背景】 友人女性の話です。バイト先の店長に1年ほど前からセクハラまがいのことをされているみたいで頭をぽんぽんされたり肩にボディータッチや「抱きしめたい」などと言われているらしいです。必ず2人きりのところでしかされておらずカメラなども無さそうなところでしかされてません。証拠になるものが無さそうなのですが訴える事は可能でしょうか? これが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性(既婚者)、先方女性(未婚)で会社の同僚になります。今まで月1回ぐらいのペースで二人で飲みに行っておりました。ある日、先方から相談を受けた所、彼氏に浮気されて別れたと言う相談を受けました。数日後にまた飲みに誘い、恋愛相談で助言をしながらその時に、こちらから先方の同意なくキスをしてしまいました。その後、謝罪等を行い相手も許して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに怪我をした場合のDV
ベストアンサー【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。
【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座を強要するのはやりすぎ?
ベストアンサー【相談の背景】 学校の教室で、子供Aが自分で所有している写真にペンで落書きをして、落書きが消せなくなったと騒いでいました。 そこに子供Bが来て、TVでみた『落書きの上から修正ペンを引くと落書きごとキレイに消える』というのを試しました。 結局修正ペンが消えなくなってしまい、子供Bの親が子供Aの家に謝罪に行きましたがそこで子供Aの親が子供Bの親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラは刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、性器には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとしたす。 【質問1】 スタッフが、警察に被害届を出した時、警察は事件性があると判断しますか? 【質問2】 スタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での平手打ちについて
【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。
小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり当方が悪いのかどうか?
ベストアンサー道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか
ベストアンサー家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立するにあたって、警察での対応
別居直前に妻から包丁突きつけられました、2度目です。 別居してすぐに、警察に相談に行きました。私だけでなく子供も危ないのでは?と思ったからなのか、警察はすぐに妻の元へ行き、貴方の夫からこういう相談があったのですが?と言ってくれたようです。 別居して1ヶ月が経ち、私の父にメールで、マジで殺すかもしれない、と妻が送ってきたそうです。 父も、俺らも殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってセクハラをしてしまいました
先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や訴訟において,浮気と暴力はどちらが有責性が高いですか。
ベストアンサー妻と離婚をしたく,調停申立てを検討中のものです。 不貞なしの浮気発覚後,妻に殴られたり,包丁で脅されたりしました。 浮気が原因となる暴力は,離婚理由として値しますか。 しばらくして心身に不調をきたし,別居しました。その後に同じ浮気相手と不貞をし,その証拠は 取られています。今現在は不明ですが,不倫当時は妻は婚姻関係破綻を認めていませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻から児童虐待で離婚を迫られています。 カーッとなって子供にげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということをしたことはありません。毎日するわけではありません。カーッとなった時、やばいと思い、げんこつを止めて、平手でポンと叩くこともあります。ただ、いくらカーッとなったからっといっていいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で包丁を持ち出した場合について
慰謝料は請求できますか? また、金額はいくらくらいですか? 経緯は、日頃から夫に人権を無視され、対等な人間として扱ってもらえませんでした。 ある日、こんな寂しい生活は嫌だと訴えたところ、外で若い男でもみつけて浮気してくれば、と言われ何を思いたったか、死んだほうが楽なのではないか?、死のうとすれば夫が振り向いてくれるのでは、と最後の望みをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不特定多数からの性行為強要
ベストアンサー以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判について。
ベストアンサー今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤミ金から借り入れ
債務整理中にヤミ金から借り入れしませんかと電話あり借りてしまい法定外利息で3ヶ月で10人から総額160万くらいになっているとのこと 返済が遅れて子供殺すぞと脅されているようです まずどうしたらいいでしょうか?弁護士や警察に相談しても住所がばれているのでこられると思い帰れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫について。これも恐喝?
旦那と離婚を考えているのですが 2年前に旦那は不倫をしています。 私が妊娠中で陣痛で苦しんでいる間も女とのうのうと旅行に行ったり…。出産後も2ヶ月くらいは女と旅行に行ったり週末婚をしたりしていました。 子供を理由に戻って来て私も許しました。向こうの女は家庭持ちってのも知らなく別れる時もほんまのことを言わず変な終わり方をしたようです。それからは何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の傷害事件での治療費慰謝料の負担について
タクシー会社の部長をしております。乗務員がタクシー乗り場で待機中に隣のタクシーに挨拶をしようと思い運転席側から声を掛けましたが、「エッ」という返事がありバカにされていると誤解し、その乗務員が運転席のガラスを開けた時に、顔を3回殴りドアーを開けベストを掴み外へ出そうとしました。 客が来たために直ぐ自分の車に乗車させ行ってしまったそうです。 乗務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、生活費の請求について
私の父母についての相談です。 父65才 無職 アパートに一人暮らし 母63才 パート社員(月収手取り10万円〜15万円) アパートに一人暮らし 父母が別居を始めて約6年。別居の原因は父の精神疾患及び暴力など。 父はアスベストによる労災認定を受け、労働基準局から毎月30万円超の支給を受けております。 父へ、慰謝料や毎月の生活費を請求することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に触れますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 去年の年末前にある方(A)と出会いました。 最初はAが経営してる会員制クラブで働かないかというお誘いでした。 私の家は裕福ではない上に今年に入り、母が病気で手術しなければならなくなりました。 まだ学生な私はバイトはしてますが貯金などなく、少しでもお金が入ればと思い面接をしてもらいました。 その面接の時、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中での暴力
ベストアンサー仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転と思われるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 本日運転中車間距離が違い車が接近してきました。赤信号で停止した際に近いなと思いミラーで後ろを見ていたのですが、青信号での発進がほんの少し遅れました。その際にクラクションを鳴らされて怖かったので少し進んだ広いところで停止し譲りました。その後、少しイライラし、後ろについて走っていた(車間距離はしっかり保っていた)のですが相手がコンビニ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラですか?
一緒に働く地位的に上の人より、パワハラらしきことを受けています。私は、十分パワハラだと思うのですが・・まず、みんなの前で私の年収がいくらか話したり給料泥棒などと言う(本人不在)。また、みんなの前で、仕事が出来ないからと部署がえの話をする(会社の決定事項ではない)。直接言わずみんなの前で私に聞こえるように仕事をやらせるなと言う。他の人には指導するが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 質問します 買い物にいこうと下は寝巻きの黒のスウェットのままで行ったんですが、何か白の汚れがついていて、黒色のスウェットだったので汚れが目立ち、歯磨き粉でもこぼしたのか触ってみると恐らく精液でした。 急いで家に戻り着替えたんですが これは公然わいせつになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから