法律相談一覧
-
不倫をしてたことを全部公表したい
【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料請求の時効と傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。主人に対して離婚訴訟を考えております。ただ主人は現在また不倫相手と蒸発致しました。そこでなのですが、主人の不倫を疑って探偵などを利用し色々調べ出したのが、2023年です。その後2024年に不倫している事をはっきりと認め、主人に不倫してる事実を認めた書類も書いて貰いました。不倫は時効がありましたよね?疑い出してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまったとき、虚偽の申告の治療の費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚とトラブルになり、相手が突っかかってきたので、少々もみ合いになり、怪我をさせてしまいました。このときのケガの治療費は、私が支払うことで示談は成立していますが、相手が虚偽の申告をして治療をうけたようなのです。 【質問1】 虚偽の申告による場合は、示談が成立していようと支払う必要はないと知人から聞きましたが、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から無理矢理婚姻届にサインするよう迫られ私も不本意ながらサインをしてしまいました。現在結婚してからおよそ1年が経過し、性格の不一致から離婚を検討中です。無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強要罪で慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁で物に当たってしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 同棲している彼氏と喧嘩中に腹が立ちすぎて傍にあった包丁で物に当たってしまいました(レトルトカレーとマスクの箱を刺しました) 彼への殺意はないです 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの疑問点4
ベストアンサー最近動画共有サービスの恋愛動画で「悪用厳禁」と記載してあるものが多く、実際にそれをみて悪用した場合は罪になるのでしょうか?また、どのようなことが悪用したという扱いになるのでしょうか? 例が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒にホテルにいきましたが何もしない約束だったんですが男子のシャワーを覗いてしまいました、強制猥褻で
ベストアンサーあるホテルに学生の男子18の友達を呼んだんですが何もしない約束だったんですがブラインドからシャワーしてるのを覗いてしまいました、向こうからは強制猥褻だと言われました、湯気で何も見えなかったんですが覗いてしまいましたら強制猥褻ですか? また慰謝料はいくらくらいになりますか? 未成年者だと慰謝料が上がるんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力 許してもらえた? 慰謝料…
ベストアンサー交際相手に暴力を振るってしまいました。詳細は覚えていませんが、私は酒を飲み過ぎ、泥酔した状態で殴る、蹴るなどしたみたいです。今までどんなに飲み過ぎても暴力を振るうことなど無かったので、翌日にその状況を知らされ、自分のした事に自分でもショックを受けています。 反省し、翌日の夜からは酒を控えようとしましたが、当の交際相手から「べつに飲んでもいいじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害になるのでしょうか?
ー簡潔な状況ー 先月の5月末に手首が痛くなり、病院で今も治療してます。 医者からは何か強打したか、強く捻ったりとか心当たりはないですか?と聞かれ、3月に友人と口論になり、その場から離れようとされかけ咄嗟に腕を掴んだ際に、思い切り振りほどかれたことがあると伝えました。 ー質問事項ー 医者はまだハッキリとした診断は出してないんですが、もしこれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?
先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なんですが 困っています。
酔っ払って記憶のないまま 一般人の方に手を出してしまいました。 後日その方の職場から連絡があり職場に来るように言われました。 当人とは話が出来ず 自分のしてしまった事なので傷害で出してもらってもいいと言いましたがその筋の方が毎月お金を要求してきました。 これは払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は神様と同類ですか?
アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届。このような場合、被害届は出せますか?
旦那からDVを受け被害届を出し、起訴してもらい7月に裁判になりました。しかし、私の妊娠や(結局は、子宮外妊娠でした)身寄りが無い事から離婚はしないで、旦那もかなりこりて反省しているよう だったので、裁判がスムーズに終わるよう私も陳述書などを作成し協力しました。 傷害罪で裁判結果は、懲役1年の執行猶予3年でした。 裁判が終わってからというもの、旦那には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?
僕は以前、居候をしていました。 居候先の子供とも仲良く遊んでいて、たまに一緒にねたりもしていました。 よく、ふざけて僕のズボンを下ろしたり抱きついたりキスをする真似をしてきました。 僕が家を出るまで毎日のように遊んだり出かけたりしていたのに一ヶ月程してから父親から連絡があり強制わいせつで訴えると言われました。 僕からは何もしていないのに強制わい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のいじめについて
職場で上司から、暴力を含むいじめを受けていました。その後、慰謝料と二度といじめをしないという再発防止誓約書を書かせたのですが、やり方を変えていじめをしてきます。 具体的には、ぶつかりそうな勢いで突進してくる、近づくとゴミ箱を蹴る、後ろから「早く死ね」と言ってくる、離れたところから「死ね」と言ってくる、などです。直接の暴力や暴言はありません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩もみ傷害。治療費の要求に対する対応がわかりません。
ベストアンサー私の妻の事で…どうぞ、ご意見よろしくお願いいたします。 相手方から連絡がありました。 去年の12月頃、肩こりが酷いという流れで、肩を急に強く揉まれて痛いと伝えたがやめてもらえなかった。 →覚えがないですが、流れ的に揉んだかも?しかし、腱鞘炎のため強く揉めないし、痛いと言われてまで続ける性格ではありません。 その後からずっと今まで激痛、就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での嫌がらせは訴えられる?
ベストアンサー飲み会の席でふざけてズボンを脱がされそうになったり、または脱がされた場合、相手を訴えることはできますか?バカにされてるみたいでとても悔しいです。 因に男性が男性にされた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか? もし可能なら、どのような法律違反になるのでしょうか? もし強制労働を避ける為に外出をしたことが親にバレたなら、軟禁させられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理サインをさせることについて
ベストアンサー例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
女性から男性へのセクハラについて
ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑について
彼氏が1月12日に強制わいせつ罪で逮捕されました。2年前にも窃盗で逮捕され執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在執行猶予1年残っています)1年前にも、ひき逃げで罰金刑。窃盗で起訴猶予。2つ事件を起こしています。現在逮捕されてから20日経ち起訴が決まりました。わいせつ罪は証拠がなくても被害者の証言だけで有罪になってしまうと聞きました。また、起訴された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?
離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護期間
東京都在住です。7/28から9歳の子どもが児童相談所で一時保護されています。 4か月目に入り、弁護士さんを考える時期にきているかと考えています。 原因は学童クラブで友達の思い入れのある鉛筆を折ってしまった子どもを私が折檻したことにあり、保護理由は養育環境の調整です。 児童相談所で2度の面談後、9月に子どもと面会がありました。その際、担当者より、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル 自転車
【相談の背景】 先程自転車で対向車線を走ってしまい自分がそこに関しては悪いのですが、対向車線から来た自転車が自分とすれ違う時に暴言を吐き、1度片足を地面について自分の足を思いきり蹴ってきました。 【質問1】 これをもし警察に言うとすればどちらの方がより悪いと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書に違約金と罰則を盛り込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に続くんですが、夫に不倫の誓約書にサインしてもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、違約金とは別に規約に違反した場合に坊主にする。等も誓約書に盛り込んでも良いのでしょうか? 【質問2】 違反した場合、坊主の拒否をされたら宣言しておいて夜剃る様な事をすると法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の方からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 人格障害の方に暴力をふるわれましたが、この場合、どうなるんでしょうか? 人格障害の方からは、私は病気だから、罪には問われないといわれました。 【質問1】 精神疾患、たとえば人格障害の方は、暴力しても犯罪と認められないんですか? 犯罪疾患を理由に犯罪延責任はとえないと、知人に言っている人がいて?です。 その人は、子供そだてたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの無理やりの性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をすると同意の上でラブホテルに入ってホテルに入ってから女性が嫌がったのですが半ば無理やり性行為をしました。女性がけがをするような乱暴はしていません。私だけ風呂に入りシャワーをあび女性は入るのを拒みました。 【質問1】 女性が訴えると言っていますが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に違反している相手を殴ったら?
私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてお願いします!
職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたものを取り上げるのは罪ですか?
ベストアンサー人に貸していたものを、関係の悪化やこちらの都合で返せと取り上げる、もしくは壊すなどはなんらかの罪に問われますか? 金品ではなく、いつまで貸すなどの約束も一切ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についての質問です。
ベストアンサー傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になるのでしょうか
【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?
平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?
【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外のセクハラで訴えられそうです。
ベストアンサー同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。 私は酒に酔った勢いで「付き合ってほしい」「好きだ」などと発言してしまい、それに対して相手も「いいですよ、付き合いましょう」と言ってきました。 その後、人目につく場所でしたが勢いあまってキスをしようとしてしまいました。「ここでは人目につくのでダメです」と断られました。その後、何事も無くそれぞれ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を話すことについて
自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からのパワハラに腹を立て、手を出してしまいました。
【相談の背景】 先日、職場の先輩の日頃からの理不尽な指示、矛盾した言動、悪態に腹を立てて胸ぐらを掴んでしまいました。 その際、すぐに上司が止めに入って下さったのですが相手方が首を痛めたとして一週間ほど会社を休みました。 手を出したことは認め、謝罪はしたのですが受け入れてもらえず、医師の診断書を持って診療費+休業損害+慰謝料を請求すると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから