8,228件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症を患う弟への遺産相続問題と精神保健法の適用についての相談

【相談の背景】 実家に父母と弟が住んでおり隣の土地に自宅を5年前に建てました。土地は父の名義になっています。 弟が統合失調症を患っており2年前に警察の手をかりて強制入院をさせましたがその後退院してしばらくは良かったのですが最近は幻聴や幻覚、妄想が父あり、父母を家から閉め出したり、父を突飛ばしたりし再度、警察に来てもらいましたが精神保健法23条の適用...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...

弁護士回答
    2
  • 電車内でぶつかられた時にぶつかり返した場合に、不利益を被る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に朝の満員電車内で起きたことです。 私は電車の昇降口付近に立っていました。人の乗り降りが比較的多い駅で私は空いた扉の逆側よりの真ん中に立っていたので、一度降りなくてもいいと判断し、他の乗客も問題なく電車を降りていました。 しかし、1人の女性は気に食わなかったのか、他の乗客は普通に降りる中、肩で押してきました。 このとき...

弁護士回答
    2
  • 殴ったことについて。

ベストアンサー

離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?

弁護士回答
    4
  • 電車で横に座っている方に当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に座っており、横に女性の方が座っておりました。 最寄りの駅に着いたので、降りる準備をしている時や座席を立つ際に横に座ってる女性の方に当たってしまったかも知れません。私自身当たった感覚はないと思います。その後、そのまま電車から降りました。もし当たっていたらと不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になる事などありますで...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル、顔も名前もしらない相手

電車内での接触が原因で、駅に到着後ホームで口論になりました。相手は自分の言いたいことだけを言って話しを切り上げ、私に背を向けました。 その態度が非常に横柄だったので頭にきた私は『ちょっと待て』と相手を振り向かせるためにの腕を2、3度タッチしました。相手はそれを過剰に受け取り『なぐったな。警察行くぞ』と私を羽交い締めするような形で腕を引っ張りました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工場勤務中の、先輩からの暴力について

本日の出来事です。 工場勤務なのですが、僕の仕事上のミスがあり、職場の先輩にミスを指摘されました。 その後、顔面を殴られました。痛かったですが、外傷はありません。 僕は、ビックリして他の先輩に、暴力を振るわれた事を話していたら、その先輩が近付いて来ました。 僕は、「ミスったのは僕が悪いですが、暴力は辞めて頂きたい!」と言ったら、更に顔を殴られ...

弁護士回答
    2
  • 8,9年前の傷害事件について。

【相談の背景】 約8,9年前ぐらいの傷害事件です。 こちら側は4人ぐらいで事件からかなり時間が経っているのに2年1回ぐらいのペースで警察署に呼ばれてます。 最近その内の一人が呼ばれ、サインをしたら警視庁?上?に提出するみたいな感じで言われたみたいです。 【質問1】 相手は噛み合わせの傷害を負って未だに残ってるみたいです。ただ自分は致命傷を負わせてませ...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪・業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

職場上司から暴力を受け、示談が成立しました。また、二度としないといった誓約書にもサインさせました。 しかし、未だに「私が廊下を歩いていると相手が前からわざと勢いよく歩いて来てぶつかりそうになる。(私が避けるのでぶつかったことはありません)。私が近づくと相手がゴミ箱を蹴ってくる。」 等の嫌がらせが続いています。 そこで質問なのですが、今後も同様の...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪に当たりますか

ベストアンサー

以前も投稿させていただいたのですが、少し内容が変わっています。 回答をいただければと思います。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、口淫させるなどなど行為にお...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 格闘技経験者が相手を押さえつけた時

ベストアンサー

つい先日、カラオケの会計途中に酔っ払った男性から突然胸倉を掴まれ壁に叩きつけられました。 私は格闘技経験者で、相手の胸倉を掴んでいた右手に技を掛け制圧 その後は相手方も謝罪して下さり事なきを得ました。 そこで質問なのですが、仮に警察沙汰になっていた場合、格闘技経験者という事で過剰防衛になってしまうのでしょうか? (制圧した際、相手がうつ伏せで地...

弁護士回答
    1
  • 110番通報し「来てください」と伝えたが、来ないだけでなく電話もなし。苦情を言えば動いてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停におりました。近くに男性がいて、バス停付近をウロウロ行ったり来たりしながら通話していました。通話内容が聞こえていて、誰かに迎えをお願いしている様子でした。次にその男性は、メールを打ちながらバス停付近をウロウロし始めました。嫌な予感が的中し、異性の私にぶつかりました。 男性と争っても仕方ないと思い、少し離れた所から、110番...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の故意。それとも過失傷害?

ベストアンサー

相手を故意にちょっとドンって押して、その結果床が凍っていてつるっとすべって転んで怪我をした場合でも傷害罪になるんでしょうか?怪我をさせる故意はないような気もしますが‥結果的に傷を負えば傷害罪なんですか?それとも過失傷害?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居時トラブルについて

引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?

親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です

弁護士回答
    3
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証明に証言も有効ですか?

結婚して13年になります。 主人は暴言や威嚇、酒乱のある人で、ただいま離婚調停中ですが、自分のメモ以外には診断書等がありません。 1番ひどかったのは、10年ほど前に口けんか?中に主人が怒り私を床に投げ飛ばしたことです。 その時は頭と頸部を強く打ち救急車で搬送。 その時の記憶がいまだあいまいなほど強い衝撃をうけたようでした。 この時点では、自分でよくわ...

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 私が男性の家にご飯を食べたりしていたことがバレてしまい 慰謝料300万請求されています。 不貞行為はありませんが証明するものもありません。 離婚の話になり旦那はその度暴力暴言を吐きます。家のものを壊し、暴れ 子供にこいつを殺すかものを壊すか選べと言ったり、こんなお母さんで不幸だね。お前のお母さんは浮気女。 子供に関わる親にも不倫女と...

弁護士回答
    3
  • 傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?

先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 少し時間が立ってしまいましたが被害届は出せますか?

昨年末に子供達が車を傷つけたと、635万円の請求がありました。証拠という映像をみましたが確かに車の周りを走っているところは確認できましたが、直接わざと傷をつけている様子はありませんでした。なのでその請求はお断りしました。 そして令和に入り、今度は弁護士を通じて168万円の請求がありました。その弁護士さんは前回の請求額は知らないようでした。 このま...

弁護士回答
    2
  • 車の運転中に絡まれた場合

ベストアンサー

先日、通勤中にトラックの運転手に絡まれました。 会社へ向かう途中、右折専用レーンから直進レーンに変更しようと思い、私の前の車がトラックの前に車線変更をしたのでそれに続き、ウィンカーを出してから前に入れてもらおうとしましたら、クラクションを鳴らされました。その後、スピードが落ちたので、再度ウィンカーを出し前に入れてもらいました。私より先に車線変更...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫⁈

ベストアンサー

長期W不倫で交際している相手がいます。お互い離婚して結婚の約束までしていました。 過去には離婚調停を行いましたが断念しました。 現在もお互い既婚のまま付き合っています。先の見えない関係なので喧嘩は絶えず、その中身は、私が離婚しなかったことに関してや調停はしていないだろとの不満が殆どで、お互い暴力を振るいあう喧嘩もありました。  私も神経がかなり参...

弁護士回答
    1
  • 一時延長裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相にいます。9月〜2ヶ月児相にいます。警察に問い合わせた所、まだいるの? と回答されました。 【質問1】 恐喝罪、監禁罪で訴える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不安わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不安障害をかかえており 過去のことが不安になっております。 歳の離れた妹がおり、学生時代は一緒に 生活していました。可愛くてたまらないという感じでスキンシップのつもりで 体を触ったりしていました。わいせつな目的はありませんでしたが病気の症状もあり色々と考えすぎて不安になっています。 【質問1】 このようなスキンシップでも強制...

弁護士回答
    1
  • 強姦などに当たりますか??

【相談の背景】 知り合いの女性とお店でお酒を飲んで、2軒目を出たところで、自分が泊まっているホテルに入りました。 そこでキスなどをしましたが拒否され、途中で帰られました。性行為はしていません。 【質問1】 これは罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 未成年者(小学生等)への痴漢も迷惑防止条例違反なんですか?

未成年者(小学生等)への痴漢も迷惑防止条例違反なんですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して

イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...

弁護士回答
    2
  • 娘がハサミで制服のスカートを切られた

H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...

弁護士回答
    2
  • 駅で電車から降車後、後ろからいきなり蹴りを入れられました

ベストアンサー

電車から降りて歩き始めたところ、いきなり後ろから蹴りを入れられました。 歩く速度を緩め、蹴ったと思われる人物を睨んでいましたが、こちらと目を合わせる事も無く階段の方へそのままスタスタと歩いて行ってしまい、追い抜きざまにブツブツと「何すんだよ・・・」というような事をつぶやいているのを耳にしました。 追いかけて行ってなぜ蹴ったのか問い詰めようかとも...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問です!

公務執行妨害で拘留中まったく連絡がこなかったのですが、普通家族とか一緒に住んでいる人に警察から連絡はこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • Bの罪状と成立要件を教えてください

ベストアンサー

営業の仕事をしているAさんは、毎月会社から経費を貰ってます。 Aさんの上司であるBは「経費を80%よこせ。さもなければ、A、お前の領収書全て否決する」 旨に恐怖を感じたAさん。AさんはBにおびえ、毎月経費を払っているようです。 Bは同様に社内でCさんやDさんにも同じことをしているようです。 同様にCさん、DさんもBが会社の上司ということもあり恐...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中の暴力があった時は

ベストアンサー

窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?

弁護士回答
    2
  • LINEの会話は証拠になりますか?

ベストアンサー

面会交流中に元夫が公衆の場所でいきなり子供(長女)をビンタしました。 ビンタした理由は、妹に意地悪したからだそうです。 長女が次女の靴のかかとをわざと踏んだのですがビンタするのはやりすぎだと思いました。 その日の夕方に元夫からLINEで長女に叩いてごめんって謝っておいてと連絡が来ました。 元夫はその他にも車の中や公衆で子供たちが騒いでいるとぶっ飛ば...

弁護士回答
    3
  • 車を傷付けられました。請求できるのは修理代のみですか?

知人に、車のボンネットを数発殴られ、左右両方のドアミラーを破壊されました。 その時知人は酔っており、私が迎えに行って家に送り届けるところでした。 飲みの場でイザコザがあったようでイライラしていました。 駐車場に着いたところで、ドアミラーを破壊され、ボンネットを殴られ、私自身は怒鳴られました。 私は迎えに行っただけなのでそのイザコザには全く関係な...

弁護士回答
    2
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩についてお願い致します

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて揉み合いになり、どちらかが打ち所が悪く数十秒くらいうずくまったり横になり痛がるが、打撲などにならず、無傷でその後すぐに仲直りをした、というような夫婦喧嘩でも、痛がっていない方はその後に罪に問われたり、逮捕されたりするのでしょうか。(普段は仲が良い夫婦の場合) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか?脅されています。

ベストアンサー

3年前に交際して別れた彼女の知り合いから慰謝料を請求されています。 内容はDVと病院代とアパートを一緒に借りたという事で、90万請求されました。 なぜ、3年たって、今頃きたのかもわかりません。 手をあげてしまった事は事実です。病院に行くまでの傷を負わせた訳ではありませんが。原因は彼女が浮気をしたからで、それが原因で別れました。 手をあげた事はこちらが...

弁護士回答
    1
  • 首への接触体罰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の息子が掃除中ぼーっとしていて体格のいい男性教員に注意を受けました。 その後友人と話をしていて手が止まっているところを再度目撃されました。 先生はかなり興奮していて、棒立ちの所後ろからいきなり首を捕まれ後ろ向きに歩かされました。その時かなり苦しく、その後も大声で怒鳴られ、暴言を言われた為不登校となっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公立学校の先生の教育活動に対する妨害は公務執行妨害罪や偽計業務妨害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく警察官が取締中に殴られて相手を公務執行妨害罪で現行犯逮捕するシーンがフィクションの世界で描かれていますが、 「公立学校の先生(公務員である者)の教育活動」を故意に邪魔する行為も、 公務執行妨害罪あるは偽計業務妨害罪になりますでしょうか? また、これらの用語については ①威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪は、個人あるいは法人の業務が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、財産分与について

結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成  夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人)  夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料  3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。  証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...

弁護士回答
    2
  • 痴漢は迷惑防止条例違反?強制わいせつ?

素朴な疑問ですが、痴漢をすると迷惑防止条例違反か強制わいせつのどちらかに分かれるみたいですが どういう痴漢が迷惑防止条例違反で どういう痴漢が強制わいせつになるのか定義というのは あるのでしょうか? 又、迷惑防止条例違反と強制わいせつはどちらが 刑として重いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから