8,228件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏 暴力 今後 慰謝料

ベストアンサー

交際約3年の彼氏と私の連れ子と半同棲しています。交際開始時に結婚を前提に付き合ってほしいと言われたので結婚前提のお付き合いだと思っていました。しかし、この1年ほど、いつからかイライラすることがあると、殴る、ビンタ、蹴る、髪の毛ひきずるなどの行為があります。言い争いでも、負けてしまい、暴力にはたえるので精一杯で、やり返すまでにいたりません。首の捻挫...

弁護士回答
    2
  • 元妻の携帯を見ること

ベストアンサー

離婚して同居している元妻の携帯を許可無しに見る事は法律的に罰せられる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社宴会での暴力後の慰謝料請求対応

ベストアンサー

2年前の会社の宴会で、同僚から絡まれ、酷い言葉を受け、相手が胸倉を掴んできたので、払い除けようとするつもりが殴ってしまいました。翌日、その同僚に謝りに行きました。同僚からは、お互い飲んでいた時のことなので気にしないでくださいと言われ、安堵していました。 2年後の今になって、あの時殴られたので、あれからずっと頭が痛く、薬を飲んいる。これからも薬代が...

弁護士回答
    1
  • 交際期間 無断膣内射精

今年の5月中旬からSNSで知り合って付き合った方がいます。 それから週に2回は会っていて同意の上で性行為はありました。ですが、無断で避妊せず最後まで性行為を何度もされていて、いきなり 理由も言わず別れを切り出されました。 連絡手段も途絶えられてしまい共通の友人に頼み連絡を取れるようになったのですが、妊娠の可能性があるとこに関してはな何度話しても無視さ...

弁護士回答
    3
  • 取るのと破くのどちらが悪いか

【相談の背景】 一昨日、学校でボールペンを奪うふりをしたのですが、その友達が取り返しにきて、腹いせにワイシャツの胸ポケットを破いてきました。 【質問1】 どっちが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 マッサージ中に うつ伏せで寝ていて 女性セラピストの太もも付近に 手が接触して まあいいかと 太ももに手がくっついたままにしてました。 後からなにも言われませんでしたが 【質問1】 これは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...

弁護士回答
    1
  • 民事での請求額

14歳の女の子と同意のもとセックスをして青少年健全育成条例違反で逮捕されました。逮捕内容は未成年に淫らな行為をした為です。略式で罰金30万円交流は二日に延長交流十日でした。性行為があったのは一度で会った回数は四~五回です。その後警察の方から向こうの親が郵便物を送りたいから住所を教えてもいいかと電話がありました。どの様に対処をしたらいいかと訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。

3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...

弁護士回答
    3
  • 友人の相談です。しがみついた彼女

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛からの傷害事件とストーカー問題について

20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...

弁護士回答
    1
  • 虐待した親を訴えたい

【相談の背景】 私は母子家庭の生活保護世帯で育ち、物心ついたときから、母によるネグレクトと精神的虐待を受けて育ちました。18歳になってからは世帯分離し、実家で母と弟と同居しながら、アルバイトで生計を立てていました。弟が精神を病み、兄貴は敵のスパイだ、と主張して暴力を振るうようになりました。22歳になった冬の事です。母と弟は突然、私を家から強制的に追...

弁護士回答
    1
  • 元恋人へ貸した借金が返済されない

【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 市役所の職員が対応した行動について

ベストアンサー

友人が、聴覚障害者で、作業所を探していたので、市役所が、管轄だから、探してほさいと相談しました。その時の担当者が、手話ができないため、手話通訳者も入って相談しました。でも、担当者が、どうせ、聞こえないんだし、どこの作業所に通っても同じなんだからさっさと決めてよって言ったのですが、障害差別にあたりようなことだし、市役所の職員として言ってはまずいこ...

弁護士回答
    2
  • 親族による殺人未遂罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...

弁護士回答
    1
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました。

ベストアンサー

年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所でとあるきっかけで見つけました。 母の日常や...

弁護士回答
    2
  • 虐待の定義?

虐待の定義とはどういうことをいうのでしょう?常に生活をしていて、あざができるまで殴るける、ご飯を与えないなど、親としては考えられない行為は虐待といいますよね?ご飯を残してしまってそれを叱ったり、いたずらがすぎて頭を叩いたらそれも虐待になるのでしょうか?世の中のお母さんはどういった子育てをしているのか?夫が子供にママは子供を叩くからいかない方がいい、...

弁護士回答
    1
  • 六年前の怪我を訴えれるかどうか。

当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...

弁護士回答
    4
  • 盗撮とPTSDについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...

弁護士回答
    2
  • 体臭の強い同僚に対するふるまいについて

ベストアンサー

何度注意しても改善されない同僚の体臭(洗濯しない、風呂にはいらない)に対して、気分が悪くなるなどの症状が出るので消臭スプレーなど同僚に向けてまいたりする行為は、名誉棄損などで訴えられたら負ける可能性があるのでしょうか? その同僚が入社してきて1年半位になります。最初から多少臭いはあったのですが現場等(建設業的な)に出る仕事なのでいくらかは仕方ないと...

弁護士回答
    1
  • 約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について

【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 暴力系。町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 子供とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。

職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。

先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者です。今後の私のおこなわなければいけないことを教えてください。

ベストアンサー

私は郵便局で手続き中に駐車場に停めていて私の車に、隣の車がドアを開ける時にぶつけました。私は乗っていなかったので、みてはいませんでしたが、小4、小6の娘達が車で本を読んで待っていたので事故の一部始終を見ていました。郵便局の中に娘がきて、『あの人ママの車にぶつけた人だ』と指をさし相手を特定しまいした。相手は拭けば消える傷だと連呼し謝罪もないため私が...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの美人局について

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    1
  • 暴力の時効について知りたいです

弟が牧場に勤め、身体中暴力を受け遠い門○から実家まで布団担いで戻って来ました。その後病気を患いました。しかも働いた賃金は払われず、無一文で。社会復帰は二度とできなくなりました。辛いです。暴力の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別支援学校の担任による虐待について法的アプローチはできますか

長子が特別支援学校に通っております(小学5年)。 2か月ほど前に家内が担任の先生と揉めてしまい、関係修復が成されないまま、むしろ悪化しつつ時間が経ってしまいました。 先日、その子が今までにない怪我をして帰って来ました。健常児であれば擦りむいた程度なのですが、自立歩行できない我が子では今まで負う事のなかった怪我です。 娘は発語はなく、五十音を書いた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 遠く離れている友達は虐待されています。

遠く離れている友達は虐待されています。 母親はほとんど毎日出かけ、酔って帰ってきては「お前のせいでストレスたまるんだよ、しね」など何年も暴言を吐いたり、寝ていたら馬乗りにされて殴られて病院に行くなど到底許されるべき行為ではありません。父親にこうされていると言っても「わかった、言ってみる」これを何回も繰り返しています。それを言っても母親は暴力暴言...

弁護士回答
    3
  • 元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 謝罪に行って胸ぐらを掴まれました

【相談の背景】 器物損壊で被害者の方に誤りに行ったのですが、そこで被害者の方が激昂して僕の胸ぐらを掴んで、大きく揺すられました。 ここ場合どうしたらいいのでしょうか? 原因は僕にあるとは思いますが、そこまでされなくてはダメな事なのでしょうか? やはり警察に言っても相手にはされないような事なのでしょうか? 【質問1】 この場合私は我慢するしか無い...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について質問

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    8
  • 彼から不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私は数年にわたり既婚者と不倫関係を結んでました。 私はシングルマザーで、彼がいます。 彼とはなんとなく結婚できれば…という話だけしてますが、婚約はしてません。 彼に不倫をしてたことを自供させられ、それはLINEで残ってます。 不倫相手とは別れました。 それでも彼は不倫相手に慰謝料を求めようとします。 このような状態でも慰謝料は認...

弁護士回答
    4
  • 民事上の損害賠償請求権と反訴の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。

【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪になるか教えてください

ほっぺにキスだけで、おどされたりとかはありません 先生と生徒の関係で、先生にほっぺにキスされました 犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 金銭的な話をしていないのに恐喝未遂になるのか?

ベストアンサー

たまたま通りかかった道路に後輩がおり、そこで後輩等(10人ぐはい)が一般人の車を止めて、話し合いをしていました。 そこで、一旦車を止めて話を聞くと、後輩等は、バイクで走行していた際、車と接触事故を起こしそうになったので車を止めて話しを聞いていたそうです。 その車の運転手は一切そのようなことはしてないと言い張り、後輩等はしたと言って、話し合いは平行線...

弁護士回答
    1
  • パワハラが明確な事実として存在した場合の対応が知りたい。

【相談の背景】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実とだとして成立及び断定(その証拠が録音として明確な証拠があるなど)がした場合、パワハラをを行った者は法的な罰則は成立しますか?条文などがあったら教えてください。 【質問1】 パワハラ(嫌がらせ的なもの)が事実として成立した場合。

弁護士回答
    1
  • 誠心的苦痛のよる刑事告訴での告訴状の書き方

刑事告訴をしようと思っております。 管轄の警察は相手側の知り合いの為逆に悪者扱いされています。 なので検察庁に持っていこうと思っております。 そこて精神的苦痛で左半身が若干麻痺で杖がないと歩けなく、左手も重いものは持てない。 薬を飲まないと半端ではないくらいの痛みが身体中を襲います。 朝、夕は精神安定剤、夜は睡眠薬を飲まなければ寝れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について

ベストアンサー

私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫る行為

ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫ると何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから