法律相談一覧
-
金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。
ベストアンサー私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留後の釈放について
ベストアンサー拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり関係を迫られた
私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義両親との養子縁組について
【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談
【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の未遂とはどのような行為なのか?
強姦未遂とはどのような行為のことを指すのでしょう? 強制わいせつ未遂との違いがよくわかりません。 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007112919.shtml
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士からの架空請求・水増し請求
ベストアンサーある弁護士から架空請求・水増し請求をされました。 退去立会の際に修繕費用12万円ほど費用を請求され、納得がいかないから話し合いをしたいと言ったところ、一方的に「払え」と弁護士から言われました。 払わなければ裁判をする可能性があるとまで言われました。 しかし、色々調べると、修繕は一切されておらず、次の人がすでに住んでおりました。 修繕する必要のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で逃げた場合
ベストアンサー原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
電車の中でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
gPSを使った捜査について
【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの会話での脅迫発言について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、私の知り合いがインターネットで知り合った人とLINEを交換し、やり取りを始めたのですが、会話の流れで「怒らせたら、殺してしまうかも」と言われたそうです。 それまでは楽しく会話をしていたそうですが、その言葉が出た時から、怖くてLINEが出来なくなってしまったようです。 【質問1】 この「怒らせたら殺してしまうかも」という言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の代償に性行為を強要されたと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合って5年ほど付き合っていた女性がいて、お金を貸していました。当初はお金の貸し借りはなく普通の恋愛の様な感じでしたが、ある時彼女から借金の申し込みがあり、最初は断りましたが、会社の公金を横領してしまい返さないと解雇され刑事告訴されてしまうと言われて仕方なく貸しました。その後も色々な理由で借金を申し込まれいつの間にか500万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の理不尽な態度について
【相談の背景】 1ヶ月前にスマホを購入しました。そのときにお店で貼ってくれたフィルムが数日後に剥がれてしまい貼り替えをお願いしたところ、すみませんもなくめんどくさそうな態度を取られました。そのことについて、それはないじゃないかと言ったところ、謝罪を受けましたが、誠意が全く感じられず、あやまればいいんだろうのようななげやりな態度を取られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏DV受けてます。彼はとても口が達者な人です。
【相談の背景】 先程彼氏に殴られました。 原因は2ヶ月前に私が他の男性とランチに行った事です。 度々彼は他の女性と身体の関係を持っています。 私に対しては携帯を見せないから浮気。携帯の画面を下に伏せているから浮気。それをしている時点で浮気といってきます。 彼に借金をしており、そのせいで、彼は私を下に見ています。 私の浮気を散々暴言、暴力した上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は、大人から慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人の不倫相手が、我が家に乗り込んで来た為、夫婦関係が破綻し、主人は自殺に至りました。 子供達もことの経緯と結果は把握しております。 突然、父親を亡くし、精神的ダメージを負い、安定剤や睡眠薬を処方されました。 相手女性の乗り込みがなければ、表面化しなかった事案です。 私は、慰謝料請求中です。 そこで質問なのですが、 子供達は、相手女性から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えてくる両親から、未成年が成人済の彼のところへ行くには?
ベストアンサー製造業に務めている18歳です。 両親が毒親で、精神的苦痛を18年間耐え続けてきました。 就職もできましたが、配属先が肉体労働をする場所で、私が続けられるようなところではなく、体が弱っていき仕事が出来る状態には至らなくなりました。 その結果、ストレスが溜まり、病名はついていませんが、恐らく精神病になっていると思われます。(先日初診で病院へ行き現在通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場で後続の組が故意にボールを打ち込んで来た時
3日前に友人とゴルフをしていました。100ヤード足らずのショートホール、見通しも良く私たちがグリーンでパット中なのは一目瞭然です。なのに後ろの組の男性が打ち込んできました。故意としか思えない状況です。しかも3回です。私たちは3回とも注意をし、その行為を辞めるように言いましたが聞き入れず平然としていました。通常ゴルフボールが当たると死に至る事は誰もが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を、傷害事件に変更できますか?
ベストアンサー一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転を行った場合はどうすればいいのか
ベストアンサー先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「~したら殺す」というのは強要ですか?脅迫ですか?
ベストアンサー「~したら殺す」というのは強要ですか?脅迫ですか? なにかをしたら危害を加えるというのは、不作為を強要している気もしますが・・・ 脅迫が自然ですか? 実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。
先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害届又は告訴状の提出について。本件の場合、どの様に対応するのが適切でしょうか。
先週金曜日、深夜に喧嘩により歯を折るけが、 顔及び首に全治1週間ほどの引っ掻ききずを負いました。 以下状況にたいする、被害届或いは告訴状の提出についてご教示下さい。 ・喧嘩相手(以下、A)とは初対面(知人の知り合い) ・私自身も深酒により、記憶は曖昧 ・A以外と討論している際に、私の態度に腹が立ったAが突然、私の胸ぐらを掴み喧嘩に発展 ・その後警察が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停と慰謝料裁判について
20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会のあと
先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま調停続けるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪強要。私は今後どの様な行動をすれば良いでしょうか?
息子は現在中学2年で野球部に所属しております。 先日、息子の野球大会があり観戦に行きました。 野球部保護者から「応援に混ざって」と言われましたが、私は中学校と野球部と野球部保護者に色々な不安があり、応援に混ざらず観戦しておりました。 具体的な不安内容は、 1.息子が中学校野球部入団前からの嫌がらせ(具体的に→公式野球に行くなら、中学校の軟式野球に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の傷害事件 仲間の人間にも被害届け
ベストアンサー3年以上前に友人Aがその友人Bと飲み酔って、ケンカになり相手に大怪我をさせました。 手を出したのはAだけでその当時もAの警察呼び出ししかなかったのですが、もし被害者が今になってBも一緒にいたから同罪だと被害届けを出した場合Bは警察呼び出しや起訴などされますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
穏便に済ませたいのですが、今後の抑止力の為に準備しておきたい。
ベストアンサー本日、売掛金支払いが出来ず、連絡もしませんでした。 夜、先方から電話がきて、金を払えと言われました。 今日は払えないと話しましたら、車を持って来いと言われました。 車は支払いまで預ける覚悟で先方宅にいきました。 事務所下のホールで待ってられましたが、何時払うかと言われ、向かう同中に他から用立てられましたので明日の夜まで時間を下さいと話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童売春、無理矢理ではない。
【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒免職になるか教えて下さい
教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と警察との関係について
ベストアンサー元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから