法律相談一覧
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ受けた後の対応と対策について
ベストアンサー■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の慰謝料もしくは示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に不同意性交を訴えましたが、その時妊娠し、臨月に入っていた為、同意していたのでしょうと、却下されました。 ですが、お腹の子に罪はないとの事を述べましたが、それも叶わず。 妊娠の経緯はいつ頃かとなると、当時付き合っていた彼がしていた事は、調停のDNA検査で99%彼が父親であることが確定したので先ず私は彼以外としていなかった事は明らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて先生方のご意見お聞きしたいです
DVについて、 私には現在約2年交際している彼女がいます。 彼女からは私の不満なところである、短気や、小さいところを治してほしいと言われています。そして、自分は現在連絡をマメに返すなど、出かけるときは連絡するなど、短気なところを必死で治しています。年齢は今年20歳になります。なので、20年間この性格で生きてきている訳ですから、すぐ治せるほど簡単なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦や準強姦になるのでしょうか?
ベストアンサー相談させていただきたいのですが先日学校の知り合いから飲みに行きませんか?と誘われました! その後居酒屋とカラオケで飲みお互い酔っていたのですが車の中で性行為をしました! その人から以前よりバイトにさそわれていたのでその後も連絡をとっていたのですが私がバイトの面接に落ちると連絡が帰ってこなくなりました! その子は知人には無理矢理されたみたいなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!!殴られて目見えません
はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴や告発は警察と検察どちらに持って行ったらよいか?
ベストアンサー政治家に関連する事件、政治資金規正法等については警察よりも検察の方が 捜査がしやすく検察の方が向いているとわかりますが、 それ以外の事件については、この罪名の事件は警察に告訴告発した方がいいとか この事件は警察に告訴告発した方がいいとか 弁護士さんの経験上のアドバイスでありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と親権について
夫と口論になり、夫に出ていってくれと大声で夫の近くで話しをました。夫にこれは暴力だから、被害届を出すと言われてます。夫は常に証拠の為録音をしています。質問なんですが、私のしたことは暴力で被害届を出せるようなものですか? 夫は数日前、私の大きい声で子供が滅入るので、 子供を連れ、1時間程警察に連れていったそうです。この状態ですと親権を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助けて下さい。お願いします。
【相談の背景】 自転車で移動中に笑われてそれにイラッときて物を相手に投げてしまいました。相手には怪我はないですが投げたものを持って警察に相談したようで自分は捕まってしまうのか不安です。 【質問1】 相手は警察に相談したようで自分は傷害とかで捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法第76条4項2号違反の警官を現行犯逮捕することは可能でしょうか?
ベストアンサー質問です。 警官からの職務質問は基本任意であるにも関わらず、その場から立ち去れないように道を妨害される例がよく報告されています。 道路交通法第76条4項2号には「道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。」とあるので、法律違反になるかと思います。 このように交通をしつこく妨害された場合、道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サイト LINEにて卑猥な写真要求
自分自信が悪いのはわかっています。 支援金をつのるサイトに投稿し、ある男性から連絡がきて、相手がLINEでやり取りを指定してきました。 支援か融資かっと言うことで、融資なら融資した金額の倍を返済(30なら60)と送られてきたので、本当に困っていたので、融資はそれだけのお金が払えないので、支援ならっと聞いたところ、見返り次第だと。 性行為か卑猥な写真、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力
5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!
我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の暴力による被害届について。
ベストアンサーただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に煽られ喧嘩し逃げてしまった場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 バイクでウィリー走行していたら 車2台に煽られ口論になり、相手1人を地面に押さえつけました、その後すぐ警察が来たので殴ったりもせずそのまま逃げてしまいました。 ナンバープレート等は見られていないと思います。 ただ警察に何度かそのバイクに乗っている姿を写真に撮られています。 【質問1】 被害届けを出された場合は、逮捕などの大事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告で困っています。
知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前トラブルがあった
ベストアンサー以前トラブルがあった人の関係者と今度会う機会があります。失礼なことやおかしいことを言い出した場合、相手の人に暴言やコップの水などをかけてやろうとおもっています。 または犯罪などに巻き込まれた場合走って逃げる以外、どう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がいじめで困っています
ベストアンサー友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の家庭放棄について
去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親が家に乗り込んできました。
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手方の被害届に備えるための準備はどのようにすればよいですか?
【相談の背景】 居酒屋で喧嘩をしてしてしまいました。 トイレですれ違う際に目があったとのことで、髪の毛を引っ張られました。 抵抗のため相手を押したところ、相手には3cmほどのひっかき傷がついてしまいました。こちらは指を突き指しました。 その後、警察を呼び事情聴取されましたが、お互いに話している内容に齟齬があり、カメラもないためその場は解散となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力を訴えても手を上げたほうが悪くなるんですか?
言葉の暴力に耐え切れず、同棲相手に暴力を加えてしまいました。(以下、元同棲相手) それ以来、同棲を解消し実家へ帰っていたのですが、突然警察から呼び出しがあり、元同棲相手から被害届が出たため、任意で事情聴取を受けることになりました。 以前、警察には元同棲相手とのトラブルで相談をしていました。 でも、民事不介入ということで取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて。内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。
もし、DVで訴えるとしたら どのような要件が必要ですか? 内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。 すいませんが、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中再犯で、逮捕後被害届けを取り下げた
恐喝事件で執行猶予中の彼に暴力を受け被害届けを出しました。 その後、いろいろ考え相談し、被害届けを取り下げることを決めました。 取り下げることを決めた次の日の朝に逮捕されてしまい、逮捕の2時間後ぐらいに許しますという内容の調書?を書いてもらい被害届けを取り下げました。 今は処罰を望んでいません、関係は絶ちきります。 刑事さんの話では、2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校の処分について
専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からずっとDVを受け続けた末、別居6ケ月になります。 母親を犯罪者としたくないので泣き寝入りしてましたが子供とも全く会わせてもらえないのでなんとしてでも子供と会いたいと思い相談させて頂きます。 DV内容は殴る蹴る、侮辱、恫喝、首絞め、包丁やハサミをむけてくる、料理中のフライパンをむけてくる。これらを子供の前(4歳)ですることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術費用の肩代わりで復縁
ベストアンサー知り合いの女性の話になります。 5、6年前に元旦那のモラハラが原因で、離婚してます。 最近、家族が手術をする事になり、手術の費用の工面が上手くいかず、元旦那を頼る事になったそうです。 元旦那は、県外に住んでますが、手術の費用の一部を肩代わりする代わりに、知り合いの女性の近くに住む事を許可するよう条件を出しました。 こういった場合、入籍な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故? 駐車場のトラブル
ベストアンサー先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。 その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から精神的な暴力を
実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで怒鳴ったり罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は父のせいで精神疾患になり、今でも父に怒鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意してもらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判しか手だてはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してしまった場合の対応の仕方
ベストアンサー不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦について。
相談させてください。 2ヶ月ほど前に以前不倫関係にあった妻子持ちの男性に強姦され、謝罪と誠意ある対応を求めましたが無視された為慰謝料を請求しているのですが、同意のなかった一方的な行為であったことを認めているような発言をしているにも関わらず強姦とは認めてはいない、慰謝料は払わないと言っています。 現在連絡をしても無視されていて示談での解決は望めそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為で強姦になるのか?
【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから