法律相談一覧
-
会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 僕は大2の19歳男で今14歳の中3の女の子と付き合っています。 そこ子とは真摯な交際をしているつもりで、デートへ行き告白し最近付き合いました。ですが相手が未成年なので犯罪になる行為について調べると気になることがあったので質問させて下さい。 ①僕と彼女は5歳差以上の年齢差がありません。4年と10ヶ月?ぐらいです。もしわいせつな行為又は淫行をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交などになる?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母
ベストアンサー再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に殴られ娘の男の名義貸しについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘26歳による風俗の仕事で夜中に帰ってくる為、去年から家を出るよう言っていましたが、去年、お客さんと付き合ってるのがわかり、今年の5月頃にその男に名前を貸してもらい出ていくと2月6日の夜中に言われましたが、その男はこちらの家に挨拶に来いと娘に伝えても「喋りたくない、会いたくない、俺の名義だから娘に会いにくるな」と言っているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の女の子から警察に訴えると言われています。
ベストアンサー飲み屋の女の子から相談があると言われ、相談に乗りました。内容としては持病があってそれを治すために手術しないといけない。けれどお金が無くて困ってると言ってきました。僕も女の子の事が好きだったので付き合ってくれたら、なんとかするよ。と言ってしまいました。それから相手が付き合ってくれるとの事だったので、それが本当かどうかを確かめるためにラブホテルに誘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗と詐欺の境目はなんですか?
家に上がり込んできた人達に物を持って行かれた場合、あからさまに刃物を突きつけられたりはしなかったものの、こちらが混乱して逆らえないような状況で物を持って行かれた場合は、強盗になりますか?詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座を強要するのはやりすぎ?
ベストアンサー【相談の背景】 学校の教室で、子供Aが自分で所有している写真にペンで落書きをして、落書きが消せなくなったと騒いでいました。 そこに子供Bが来て、TVでみた『落書きの上から修正ペンを引くと落書きごとキレイに消える』というのを試しました。 結局修正ペンが消えなくなってしまい、子供Bの親が子供Aの家に謝罪に行きましたがそこで子供Aの親が子供Bの親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不接触事故で因縁をつけられ翌朝首がムチ打ち
昨日自転車を運転して歩行者と衝突しそうになり、その事で因縁をつけられこちらが謝罪してるのにも関わらず30分近く胸ぐらを掴まれた状態で怒鳴られました。 警察を呼んでお互い謝罪をさせられ事を終えましたが、胸ぐらを掴まれたことが原因で今日朝起きると下が向けなくなるほどのむち打ちになっていました。 先生への質問は ・一度警察を呼んで事情聴取をして謝罪した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?
先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランニングの際に車に中指を立てた際の対策等について
ベストアンサー【相談の背景】 交通量が極めて少ない、歩道のない道路において、夜間に左側通行にてランニングをしていた際に、前方から来た普通乗用車(昔でいうパジェロくらいの大きさ)から20〜30mの距離でハイビームを照射されました(それまではロービームで走行していました)。 その際、かなり眩しかったということもあり、すれ違い様に運転手に対して中指を立ててしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車時のトラブル
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーを拾い乗車し目的地を伝えました。徒歩で15分ほどの場所の地名を口頭で伝えたのですが「知らん」との返答に酔っていたこともあり怒りを覚えました。 その後も態度は変わらず、こちらも不服な状態が続いており下車のタイミングで運転席の後ろを足で押した記憶があります。ただ、お恥ずかしくまた現在反省しているのですが泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガザ住民受入れ反対のTシャツ着用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 首相は2月3日の衆院予算委員会で、パレスチナ自治区ガザの住民を日本で受け入れることを「努力していきたい」と語りました。その事に対して抗議の意思を表明したいです。 【質問1】 「ガザ住民の受入れ反対」と印字したTシャツを作成し、それを外に着ていった際に何かの刑法にあたる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と20歳の旅行について。
【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償請求について。
【相談の背景】 去年12月頃、子供が遊んでる時に、ビニールハウスに穴をあけてしまい、相手の方から修理代の請求が来ました。穴の部分だけではなく、ビニールハウス全体の請求です。謝罪した時に、子供は相手から蹴られ、外で正座をさせられました。 【質問1】 ビニールハウス全体の修理代を払う必要はありますか? 【質問2】 暴力された事は、傷害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の奇行が恐怖です。事件を起こす前に手立てはありませんか。
【相談の背景】 実家に住む弟及び両親についての相談です。 弟は40代社会不適合者で学生時代から友達もおらず、仕事についても長続きせず(バイトであってもすぐ首になる)、奇行(家の中を荒らす、外でカッとなり警察沙汰になる、母親を突き飛ばしたり暴言(死ねなど)を日常的に吐く)も多い状態です。 ただ本人はそれでもプライドは人以上に高く働く意欲はあり就職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為のトラブルについて
ちょっとした性行為のトラブルについて単純に気になることがあるんですが 例えば、先に女性の方から男性の股間をさわり、 その仕返しで後から男性が女性の胸かを陰部を触ったこの場合、男性が法律的に違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理させられた行為について
ベストアンサー先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、
キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の子供に対する虐待
私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にすると言われました。
ベストアンサー先日、両親と喧嘩をしました。 父親はよっぽど頭にきたらしく私の旦那に文句の電話をしてきました。 その際、私のことを殺しに行くなど訴えるなど言われました。 極め付けは旦那の家族を懲らしめると言われました。 訴えると言われたのは私が父親の会社に家賃補助の制度はあるか電話をしてきいたこと。 それと、義母と掴み合いの喧嘩をしました。 その際に私が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の了解無しに子供を連れだすのは、誘拐になるのでしょうか。
ベストアンサー親権は父親、養育費請求は無し。離婚の際に子供との面会など特に取り決め無し、子供の誕生日になるとプレゼントを買う名目で連れ出そうとします。向こうは、再婚し妊娠しておられるので、子供が会うと、どう思うのか分からないので会わせたくない。自分が居ないときに、多分、連れ出すと思われる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と悪意の遺棄について
ベストアンサー私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の強制わいせつについて
先日同僚の女性(未婚)と飲みに行った際にお互い泥酔してしまい、こちらから路上でキスをしました。 彼女は嫌がっているそぶりは見せず、その後も複数回のキスは受け入れ「寝たい、歩きたくない」と言っていたこともあり、ホテルを提案したところ断られました。終電を逃したこともありタクシーを拾おうと待っている際に誰も周りにいなかったこともあり、胸を直接触ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションというパワハラについて
職場の先輩に暴力を振るったり人をバカにする人がいます。 暴力は具体的にはコミュニケーションとか言って腹を殴ってきたりデコピンや痛いツボを押してきたり体当たりして来たりします。 暴力だけではなく、自分は去年入社して2年目の社員なのですがまだ分からないことが多く出来ない仕事もあるのですが出来ないと分かっていてもやらせて出来なかったらすぐに怒鳴ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ているか確認はとれますか?
先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害にあたるでしょうか?
人権侵害になりますでしょうか マンション上階の住人の騒音問題で何度か警察の方に来て頂いています 本日自宅から外出しようとした時にその隣人っとすれ違い無視して行こうとしたら マンション外まで追いかけて来て 「お前クスリやってるやろ」とか「どう見てもクスリやってるな」 等と全く証拠も無いのに言われました もちろんその様な違法行為は一切していません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。旦那から、実家に、私を仕事辞めさせてやると電話がありました。恐喝になりませんか?
旦那の浮気で別居中ですが、旦那から、私も、仕事場の男性職員と浮気をしているから、仕事を辞めさせてやると実家に電話があり、母が怖い思いをしたと言っていました。 事実無根です。 録音などはしていません。 恐喝ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人について
ベストアンサーお知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く、前後の話が長くてすみません。
先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令について。ってことで良いですか?
度々お世話になっております。 略式命令についてですが、加害者が略式命令で罰金刑10万の支払を命じられました。意義がないため加害者は同意書にサインをし、罰金10万を払いました。 ・同意書にサインをして罰金を払った。っと言う事は正式裁判は起こさない。ってことで良いですか? ・また罰金を払った後、正式裁判は起こせるのですか? ・一般的に罰金刑10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手からの執拗な嫌がらせについて
40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて眼下底骨折をしました
6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者ノートの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性と握手すると、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の入口に立っていた呼び込みの女性に、握手を求め、同意を得たうえで握手しました。 【質問1】 この場合、私が逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店 器物破損
初めまして。 某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年から負けが続き、冷静さを欠き、私がお店のパチンコ台にコーヒーを何度も流し込んだこと、また、外の看板にコーヒーをぶちまけたことなどが原因でした。 逃げようとしましたが、捕まり、事務所に連れて行かれ、身分証明書のコピー、住所と会社の名前と電話番号、親の仕事場所と、名前などを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼も脅迫じゃありませんか?私に裁判をかけてもお金は取れますか?
彼とは先月まで一緒に暮らしていました そして私の妊娠が発覚し おろしてくれと言われました。そして流産をしてしまいそのあと別れてくれと言われて 私たちは別れました。 その後もまだ好きだったので連絡を取っており、 その連絡を取ってる間、彼が 「お互い大人になったら出会ってまた一緒になろう」 「まだ主(私)のこと好きだよ」と言っておりました。 私から別...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから