10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人に脅迫されました

ベストアンサー

先日、私がルームシェアしている自宅に帰り夕飯を食べていたら同居人が彼の自室から出てくるや否や、この紙の内容は話違くないかい?言ってることコロコロ変わってるね君は?頭おかしいんじゃないの?等々数々の暴言を吐かれた挙句、お前ふざけるなよ!と椅子を持ち上げ今にも襲いかかってきそうだった為家から逃げるように出て、その足で警察署へ行きました。 生命の危機...

弁護士回答
    3
  • 隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ

私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にマッチングアプリでやり取りした女性とホテルに入りました。その後向こうの気が変わりタバコを吸うフリをして帰ろうとしたので追いかけてホテル代の半分を請求しました。結局払ってもらったのですが怒りが治らず頬を軽く平手打ちをして帰りました。 【質問1】 このまま帰ったのですが後日逮捕や被害届の受理はされますでしょうか? 相手はアプ...

弁護士回答
    1
  • 家にはいれないので、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚についてもめております。数時間家をあけた時に夫に鍵をとられてしまいました。 そのすぐ後に私と子供は遠方の実家にとうしても外せない用事があり、戻ったところ、夫から戻ってくるな!鍵は絶対に開けない!といわれてしまいました。 家にはいれないので実家で2ヶ月程生活してますが、生活の拠点は夫のいる家です。 質問です。 1.家にどうしたら入れる...

弁護士回答
    2
  • 違法でないことも、繰り返すと違法となり逮捕されますか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 顔写真を単に撮影することは刑事上は違法ではないようで、 警察に通報されても、注意を受けて顔写真を消去することで済むようですが、 これを何回も繰り返すことで、逮捕されたり、起訴されたりすることになるのでしょうか? 同一人物の顔をしつこく撮影するのではなく、それぞれ、別の人物の顔を撮影する場合です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話での不適切行為をしてしまった件について

先日SNSで知り合った20代女性に服など売っていただきたいとメッセージを送りました。 返事は全然いいですよ。とのことでした。 やりとり前に一度通話をしたいなと思い、通話をしたんですが興が乗ってしまい、ビデオ通話になり局部を見てもらうことになりました(もちろん相手の許可をもらってですが) しかしその後、相手が買い取らないと弁護士や警察に相談する。と...

弁護士回答
    2
  • トラブルで警察呼びたい

以前、乗車中のトラブルで、言い合いにだけでは逮捕になるか相談しました。逮捕にはならないとの回答だったので、万が一、手を出したら逮捕になりますか?。乗車中や混み合う時に相手と言い合いになり、トラブルになる事があります。マナーを守らない人や怒鳴る人を見かける事が多いので、手を出したくなります。言い合いだけで、警察呼べますか?どこから逮捕になるから教...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について教えて下さい。

妻が家で料理のを作るのではなくて、私を指すために台所から刃渡り20cmの包丁を取り出して、家の中で私を刺そうとした行為は銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談して調査してくれるのか?

以前に音による嫌がらせを受けていると投稿しました。 その後、嫌がらせ等の音調査に詳しい業者さんから機器レンタルして自宅の音を測定した結果、現在の居住地の基準値よりも2倍以上の高い数値が測定されました。今後はレンタルした業者さんに発信源の特定を調査して頂き、警察に相談しようと考えていますが、確実に警察が調査してくれるようにするには、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...

弁護士回答
    5
  • おそらく、逮捕されます。教えて下さい

昨日、援交したのですが、まずい事になってしまいました。車の中で行為に及んだのですが、最初に行為の前に先払いを要求されたため、(あとで必ず払うから)と言ったところ、(じゃ、やらないで帰る)と拒絶されました。しかし、(あとで必ず払うから)と言いながら無理矢理行為に及ぼうとしました。相手は、(いやだ。先にくれないなら、しないで帰る。)と、更に拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反 意見聴取

救護義務違反とかかれた意見聴取の紙が先日届きました。 ただ、それは煽られていて逃げるのに必死で気付かなかった場合でも、煽っていた車はなにも処罰がなしで僕だけ免許取り消しなのでしょうか? 僕は車が大好きです。 今まで事故などなく安全運転できたのに 免許がなくなるとたえられません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴力についてご相談です。

息子の会社の社長についてです。まだ会社を作ったばかりで従業員は息子一人です。足場仕事ですが、わざとケガをさせたり、毎日頭を叩いたりと、社長からの暴力暴言がひどい様です。生活を立て直す為、30万程社長に借りてるから辞めれないと,,,。息子がケガしたの知ってて、労災やら使えんぞ❗など言われる始末です。周りの別の会社の従業員さんが心配してくれる位酷いそうで...

弁護士回答
    2
  • 高校生による盗撮について

ベストアンサー

電車内にて、女子高生に盗撮されました。 SNSでなりすましに使っちゃおうかーと仲間内で話してるのが聞こえました。 後日、その中の2名に乗り換えの際、付きまとわれましたが、学校名が分かったので、問合せをし、注意をしてもらいました。 それから、逆恨みされた様で、見つけると付きまとわれたり、わざと電車内でぶつかってきたりする様になりました。 高校生です...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待動画、それを見て興奮する人が所持していたとしても法的には問題ない?

子供の虐待動画について、それを見て興奮する人がそれを所持していたとしても法的には問題ないのでしょうか?  もちろん、性的虐待であれば児童ポルノ扱いになりアウトでしょうが、身体的な暴力を振るわれるなどして泣き叫んでいる動画等については特に法的な規制等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が拘置所内での看守の嫌がらせやいじめにあっています

知人が京都拘置所で入浴時にAという看守に水風呂に入れられ高熱が出て体調不良になっています、看守いわく入浴中にボイラーが故障したのでお湯のはずの蛇口から水が出たということことです、その後隣の浴室には熱々のお湯がはっているので再度そちらに入浴させるのが対応だと思いますが冷えたまま部屋に戻されました、Aに抗議しましたが自分では判断できないと言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 賠償額がしりたい

飲み屋で同業からむなぐらをつかまれ、そのあとに襟もって体を持ち上げられ首をしめられました 訴訟を起こそうと思っておりますが、どれくらいの賠償金額になるのでしょうか? 私自身は訴訟の代金だけ取れて謝罪を受ければ良いと思っております。 また、訴訟をする際には警察に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、強制猥褻ではないですか?

ベストアンサー

いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、まわりは髪くらいと言いますが嫌でたまりません、強制猥褻ではないですか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。

ベストアンサー

酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...

弁護士回答
    3
  • 相手の胸ぐらを掴んでしまいました

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中に5人の(見知らぬ)男性が道をふさぐように歩いていました。何とか避け、すれ違った際に邪魔であった旨を伝えました。 1人の男性から「うるさい、ボケ」と言われたため、口論となり、一人の男性の胸ぐらを掴んでしまいました。相手から謝罪があり、その場はそこまでで終わりました。現行犯などの通報には至っていません。 そこで、先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...

弁護士回答
    4
  • トラブル至急回答ください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供がコンビニでバイトをしています。 深夜のお客さんに別の店員が絡まれ手を出してきたそうです。 そこで、知り合いの子がお客さんを押したらレジ横の商品などに当たったそうです。ケガの具合や商品破損は不明です。 コンビニオーナーにクビを言われお客さんに謝罪しに行ったところ史談金10万持って来れないと警察や学校へ言うと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 親の虐待についての処罰は?

ベストアンサー

こんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せされ仕事遅刻 犯罪?

待ち伏せされ仕事遅刻 離婚に向け別居していた時の事です 相手方は第3者を交えて話がしたいと要望があり  相手方は義理の兄をたてるとの事で この兄が怖い人で拒否していました とある日 自宅近辺で待ち伏せされ 仕事に遅れるからと言っても怖いので 半ば強制的にとめられ 結果仕事に遅刻しました ①この行為は犯罪にならないのでしょうか ②損害賠償が生じ...

弁護士回答
    1
  • 今の彼女が元彼からの暴力が原因でPTSDを患ってます。 被害届は出せますでしょうか?

今付き合っている彼女が元彼からの酷い暴力がトラウマになり、頻繁に発作を起こしています。 元彼とは一年半以上付き合っており、約一年以上は暴力を振るわれてきたみたいです。 つい、この投稿から3日前に、彼女が私の家に来る途中、家の近くの公園の前を通ると、名前を呼ばれ、振り返るとその元彼がいたそうです。 別れてから3ヶ月以上経過しているのですが、別れてか...

弁護士回答
    1
  • 電車内での個人に向けての写真撮影

ベストアンサー

先日電車内でスマートフォンを触ってましたらいきなり叩かれて、撮影するなと言わせました。 撮影するなら私もするぞ!とカメラを顔の目の前に向けられました。 事実、撮影もしてませんし、相手は撮影したのではないかと感じてます。 その後、駅務員と後日警察に報告しましたが変な人がいるので気を付けてで終わりました。 経緯は、5人が座れるところに3人座っており、...

弁護士回答
    2
  • バイトさきでの社員からの暴言について

昨日アルバイトに行ってました。 私が少しミスをしてしまい、素直にすいません と 謝ったら 社員から 「役立たず、あほ、ばか、お前の目は節穴か」などと罵声を浴びました。 そして違う方にも ソースを かけられました。 1.これってパワハラになりますか?? 2.証拠がないんですけど訴えることはできますか? 3.精神的にやられ、バイトに行けそうにないので 嘘...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?

ベストアンサー

出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 同性出会いサイトでの年齢詐称に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛の出会い掲示板に成人男性向けに私がしたいプレーの内容ができる人を募集しました。 そうしたらメールで、19歳専門学生男性と言う方からメールがきて、やりとりをしました。 しかし、過去に同じ人からメールがきていることがわかりました。 過去は18歳と記載されてました。 彼にそれを確認したら昨日誕生日だったとか言い出しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつになるのか不安

ベストアンサー

以前(4ヶ月ほど前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ず...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼し共同生活解消中だが相手が突っかかって困っています。

ベストアンサー

共同生活を8年続けましたが解消することにし弁護士に依頼しました。が相手がでていかず、弁護士に依頼しているのでそちらに話すよう言っていますが、無視し何かと突っかかってきます。ひどい時は物を投げつけてくる時もあり、ヘキヘキしています。 例えば弁護士に依頼している中で暴言を吐かれたり、物を投げつけてられたら何が法律かかる物はあるのでしょうか。また、辞め...

弁護士回答
    3
  • 誘拐になりますか?

妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...

弁護士回答
    3
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駅での体当たり事故による損害、治療費や慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 駅で故意に体当たりされました。治療費や慰謝料請求は可能でしょうか。 駅の券売機を操作していたところ、女性が体当たりして私を押しのけ、「あっちに並んでたんですけど!!」と怒って無理矢理券売機を操作し始めました。 他に列ができていないのを確認して整列したつもりでしたが、気付かなかったことは申し訳ないですし、怖かったのですみませんと...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションご近所トラブルです。 詳細省きますが、一年ほど前玄関前で些細なイタズラが数回あり、一度たまたまその直後に遭遇(現場は見ていません)し相手(老人)と口論になり手を出された(ちょおと押された程度ですが…)ため警察を呼びました。その時は証拠もなかったため相手に対し警察も注意するという形で終え、警察には被害届ではなく相談とい...

弁護士回答
    1
  • 民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい

【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられるのか

彼と別れる際に プレゼントしたものを金にして 返せとしつこくいわれてます。 別れる際に髪をつかまれたりして 怖い思いもしたので、今後逢うつもりはないですが、会って話がしたい。あって謝りたいと メールがきます。必ず返してとも… どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 研究室内で包丁所持,危害は加えていない

昨日友人が大学の研究室で包丁を隠し持っていたとして研究室内で取り押さえられました.その後精神病院の様なところへ連れていかれ,その日のうちに親の車で帰宅しました.友人は就職活動や卒業論文のことで悩んでおり,精神状態が不安定でした.前日にダイソーで包丁を入手したといっていました.警察のほうへ突き出されたという話は聞いていないので事情聴取などはまださ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでしょうか?

情けない相談ですが、宜しくお願い致します。 婚活パーティーに行った時のことです。 真剣に婚活を活動しており、こういう気持ちになるとは夢にも思わなかったのですが、パーティーの司会の女性を好きになってしまいました。 パーティー終了後、司会の女性に想いを伝え、ついそのまま抱きしめてしまいました…。最初は前から抱きしめたとき、嫌がられたりすることはなか...

弁護士回答
    2
  • 暴力 被害届。脅しになるのですか?

暴力暴言の被害届を出すと言ったら脅しだと相手に言われました。脅しになるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから