10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 職場で上司から暴力を振るわれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて本番行為後 強制わいせつだと言われ その場で示談書を書かされました。 総額70万です 署名はしたものの捺印はしてません 相手の署名も無いまま脅され頭金として 19万支払いました。 先日弁護士を名乗る方から連絡があり 仕事中で出れず また連絡しますとのことでした。 【質問1】 示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつとして訴えられてしまうのでしょうか

お忙しいところ申し訳ありません。 私は、先日アプリで知り合った人と会っていました。 その間、お互い抱き合ったり、顔にキスをしたりしていました。 嫌がっている素振りが全くなく、また、私から相手に対して、自分の頬にもキスをして欲しいとお願いすると、数度キスをされました。なお、唇にキスしようとしたら、それは嫌がられたのでしていません。 帰りがけにも...

弁護士回答
    2
  • 路上で唾を吐く人間を取り押さえて現行犯逮捕できますか?

先日もあり、過去にも何度もあるのですが、 路上ですれ違いざまや追い抜きざまに唾を吐く人が本当に許せません。 この前なんかは、意図的に顔を私の方に向けて唾を吐いてきました。 こういう馬鹿者を今度現認することがあれば、現行犯逮捕で取り押さえても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVといわれずに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、妻のヒステリックについて困っています。最低ですが離婚したいです。 最近不妊相談でたまたま受けた癌検診で子宮頸がんが見つかり、最悪の場合は子宮摘出手術と言われ精神的には落ち込んでいます。現在子供は無し 些細な事からケンカになることがあります。(ガン診断前から)自分も悪い所はありみとめていますが悲観的になり気に入らない事などを言って...

弁護士回答
    2
  • 格闘技経験者が相手を押さえつけた時

ベストアンサー

つい先日、カラオケの会計途中に酔っ払った男性から突然胸倉を掴まれ壁に叩きつけられました。 私は格闘技経験者で、相手の胸倉を掴んでいた右手に技を掛け制圧 その後は相手方も謝罪して下さり事なきを得ました。 そこで質問なのですが、仮に警察沙汰になっていた場合、格闘技経験者という事で過剰防衛になってしまうのでしょうか? (制圧した際、相手がうつ伏せで地...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷をつけられ慰謝料請求するには

昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...

弁護士回答
    3
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 社長からの暴言、暴力

【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力の対応は?

ベストアンサー

知人の未成年(女)が父親に顔を数発殴れた上、現金を奪われた 今週2回目 過去にも同じ事がある との相談か来ました。 この場合の対応はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。被害届を出せる要素はありますでしょうか?

教えて下さい。 被害届を出そうかまよっています。 不倫中に (1)別れ話をされ、同意したのち体の関係を迫られ、泣きながら拒否をしましたが無理やり行為をさせられました。 (2)嘘をネタに数千万円の慰謝料請求、支払えなければ、体の関係続けるか、他に相手を紹介しろと別れたくても別れられない状況。 (3)無理心中の誘い、首を絞められる。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • イスを投げつけられた

8月15日午後8時頃会社事務所兼仮眠室でゲームを始めようと電源を入れ起動している時、仕切りを隔てた隣りのソファーで横になっていた会社同僚から「寝るからゲーム切って」と言われ「判ったでもすぐに電源落ちないから」と操作していたら(時間にして30秒〜1分位)いきなりテレビをぶつけられ更にイスもぶつけられました。うまくかわせたので、大事には至りませんでしたが、イ...

弁護士回答
    1
  • ガソリン代金のツケの肩代わりに車をあずけろと言われたんですが?

ツケをためてしまってるガソリンスタンドに代金支払いの催促をされ、毎月少しずつ返済しますと言ったのですが、肩代わりに車を渡せと言われてるんですが、これって脅迫ですかね?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い同士の喧嘩について。相手から被害届を出された場合、どうしたら良いでしょうか?

先日、飲み会帰りに電車で帰宅するために駅のエスカレーターを降りていた際、後ろの40代くらいの男性から邪魔だと言われ絡まれました。その後、口論になり、お互い掴み合いになってしまいました。(先に手を出してきたのは向こうですが、他の相談を拝見して、そこはあまり関係ない旨理解しております) 一度、離れたのですが、捨て台詞を吐かれてもう一度相手に詰め寄ると...

弁護士回答
    2
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • ベビーシッターの不適切保育

【相談の背景】 ベビーシッターを頼んでいるのですが、大泣きしてるのに放置、その後、泣いている赤ちゃんの顔を押さえてスタイを口に入れたり顔に服を投げ捨て泣き声を抑えようとする。 保育者はその間、横でテレビを見ている。 最後は泣き続けて吐き戻しを子供はしています。 上記のような保育の実施が子供の見守りカメラに写っていました。 運営に問い合わせたら子...

弁護士回答
    1
  • 物を壊す、働かない、暴れる、こういった行為を警察に止めてもらえますか。

質問があります。 専門学校卒業後、定職に就かずニートになっていた兄がいます。そろそろ30歳です。4人兄妹の1番上で実家に住んでいます。下は姉妹3人でそれぞれ家を出ています。 兄は5年程前から実家の家業(農業)で仕事していますが、仕事内容がバイトの様な感じです。 自営業のため、父親が給料を渡しています。 親が何か仕事を頼むと何が気にくわないのか地元の...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んだ場合の刑事罰

ベストアンサー

先日路上にて、泥酔状態で客引きの男性と揉めてしまい胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の男性が警察を呼び、 警察署で調書を取られたのですが、泥酔状態だった為全く記憶がありません。 (胸ぐらを掴んだと言うのも警察官から聞きました。) そこで質問ですが、 ①泥酔状態で相手の胸ぐらを掴んで壁に押し付けた場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 駐停車に関して隣人から車を叩かれた

先日、知人宅の駐車場の前に(公道ですが、住宅街の6メートル以上ある駐停車禁止ではない道路)知人が自宅から荷物を取るために私が運転する車で行って2、3分停車していました。 その間に隣人が車で帰宅して降りて来て、いきなり車に体当たりして、ガラスを何度も叩いて、邪魔じゃボケうるさいんじゃ!どかせろ!と、言ってきました。ちなみにその時は、エンジンも切り車内も...

弁護士回答
    2
  • エステトラブルでの示談交渉について

ベストアンサー

エステで施術を受けた際に顎関節症になりました。 歯医者に行き診断書を書いてもらいましたがエステに行った日から10日ほど経っていたため因果関係は書けないと言われました。 このため被害届が受理されませんでした。 被害届を受理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 また20万での示談も考えておりエステ側と交渉しましたが保険会社に相談すると言ってそれきり...

弁護士回答
    1
  • 人が人の進路を妨害することを禁ずる法律?

例えば、普通の歩道において人が両手を広げて 来た人の前に立ち塞がり、その来た人の足を止めるようにした 行為、或いは、車道において人が両手を広げて 自動車の前に立ち塞がり、その自動車を発進させないようにした行為、これらは違法行為ですか? 違法行為であれば、何と言う法律に触れますでしょうか? ※実名弁護士さんからの回答のみを希望します。 ご教授いた...

弁護士回答
    2
  • NEWSで評価書の搬入を阻止しようと

反対派の人達が輸送車を取り囲んで進めないようにしていたのですが あれって逮捕とか法律でどうにかできないんですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?

【相談の背景】  パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。被害者の弁護士費用の支払いについて。

ベストアンサー

家族が酔った席で、故意ではなく店の従業員に怪我をさせてしまいました。 現在勾留中です。 相手の方は暴力を振るわれたと言って被害届を出しております。 こちらも故意ではなかったですが、怪我をさせてしまっている事ですので、こちらの責任と考えて深く反省しております。 こちらの希望は被害届を取り下げていただき、不起訴にさせていただければ、できる範囲の金額...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 社長に指示された署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業株式会社で、社長と会長(筆頭株主)が対立関係にある会社があります。 社長が、「会長はもう会社に来ないでくれ」というような内容の嘆願書を、自らの名前と文章を入れて作成し、署名欄には、全社員に直接指示して全員に署名させたものを、会長に提出してきました。 社長は、「これは全社員の総意です!強制ではないです!」と強調していま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 例えばなのですが、夫と喧嘩になり揉み合いになり、たまたま妻の打ち所が悪くて数十秒うずくまり痛がるが、夫は故意に殴ったりしたわけではなく揉み合いの時に勢いで足か手があたってしまったような状態で、そのあと夫も手をださなかったためそのあと仲直りし生活していて、たまたま防犯カメラなどに夫と揉み合いになった後にうずくまった時の妻の...

弁護士回答
    4
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 年齢確認していない

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしてしまいました サイトでは20代後半と書いてあり、年齢を確認しませんでした サイトも退会してしまい、やり取りの証拠も残ってません 色々調べていくうちにどんどん怖くなってきたので相談させて頂きました 【質問1】 もし18歳未満だった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 強姦などで訴えられた場合は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 100万を窃盗されたので、迷惑料はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

100万円窃盗された場合、請求できる迷惑料はいくらくらいが相場なんでしょう。 私は自宅に友人を招いて、一日中遊んで泊まりました。 翌日引き出しを見たら100万円がなくなってました。 今は被害届けを出して、指紋も取ってもらって 色々と証拠が出てきて、 刑事さんがもー捕まるからと言ってくれたので、 質問しました。 ご回答のほどよろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • 食事が与えてくれない

ベストアンサー

私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...

弁護士回答
    2
  • 13歳の少年が起こした殺人について。

ベストアンサー

13歳の少年が実の兄を殺した場合の罪名と刑罰を教えてくれませんか? 宜しくお願い致します❢m(__)m

弁護士回答
    2
  • 駅のホームの事故について

長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...

弁護士回答
    9
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 愛知県教育委員会職場での犬山市立中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、犬山市立中学校事務職員Nから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告犬山市立中学校事務職員Nと、出向して同職場にいる元犬山市立小中学校教員(校長クラス)M。 被告犬山市立中学校事務職...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中の階段で、2列で登っていると隣の男性の肩がぶつかりました。こちらの列ほうが登るペースが早く、別の人には肩がぶつかってないので、こちらの列に割り込みたいのだなと考えた瞬間、ムカッときて押し返しました。その後黙って階段を駆け上がると、背後からその男性と思われる人から「ボケー。殺すぞ。」と罵声を浴びました。怖くなって走り去り...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。私はどうなるのですか?

彼氏からの暴力で被害届をだすと彼氏に話しました。去年12月に私がドアを壊してしまい(ガラスが割れた)弁償すると話しましたがいらないと言われ払ってません。すると器物破損で被害届を出すと言われました。私はどうなるのですか?

弁護士回答
    6
  • 部活の退部

こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...

弁護士回答
    2
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 彼女の束縛と暴力で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の束縛とDVで困ってます。スマホのチェックを毎日されてスマホのアプリも消されて自分にきたメールも全て彼女の方に転送されるように設定されてます。それも無断でされてます。それと女性を褒めると暴力。歌を歌うと暴力。AV等も禁止されてます。女性関係の連絡も一切禁止されてます。妹との連絡も禁止です。少し機嫌が悪くなると暴力をしてきます。暴...

弁護士回答
    1
  • 停車中のバスの乗り降りについて

長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから