法律相談一覧
-
-
浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイトクラブでの身体接触について
【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を知られて関係を継続させられています
ベストアンサー友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!
ベストアンサー娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラは違法にはならない?
ベストアンサーパワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件、加害者側です
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日の件の続きですが 相手方が1ヶ月の診断書を提出したので 傷害事件扱いになりますので調書を改めて取るとの事で警察に行きました。 こちらの状況は何度も説明しておりますが 電車を降りる際にぶつかられ、痛みもあったがトラブルも面倒なので先を急ごうとしたら スゴイ剣幕で呼び止められ、ぶつかった側なのに何故怒られなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑について
ベストアンサー近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学三年生の娘の友達との揉め事について
娘が友人(Fさん)と喧嘩をしていました。 お互い様な内容なのですが、娘の携帯番号をFさんに教えた翌日に見知らぬ男子生徒から電話がかかってくるようになりFさんを疑ったのが今回の始まりです。 メールでのやり取りで 娘「誰かに私の携帯番号教えた?」 Fさん「教えるわけないやん!」 娘「じゃあいいわー」 と話が終わるかと思えば、その後Fさんから、「お前の番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリへル嬢に追加料金を支払い了承をもらい性行為をしたところ避妊ができていませんでした。
初めてデリヘルを頼みました。 デリへル嬢に追加料金を支払い了承して性行為に及びました。 その際何らかのはずみで避妊具が外れてしまっていて避妊ができていませんでした。 アルコールも入っていた為外れたことに気が付きませんでした。嬢も気づかなかったようです。 嬢は少しビックリしていた様ですが時間が少し過ぎていたのか何も言わずに部屋を出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金要求しないはずが 掌を返す
ベストアンサー息子が結婚することになりました。式も挙げません 家財道具も2人で準備しています。 当人2人は結納金無しで合意してます 相手の父親(シングル)も 自分も結納金で苦労したから言わないが金銭援助も出来ないと言ってました。此方にも 子供にも結納金を要求しないと言っていたのに後日 子供達に遠回しにけじめをつけろ!と暗にお金を 匂わしてきます 結婚でけじめはつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社内について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、この派遣会社が違反しているのが分かってるので作業の手を遅くして作業中トイレに何回も行っていたら相談役が此方に一言「作業中トイレに行き過ぎだろ!」っと言ってきて此方が「作業中にトイレ行ったら行けんのん!」っと言ったら相談役が「当たり前だろ!仕事中にトイレに行くもんじゃないがな!」っと怒って此方の腕を引っ張って振り回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 喧嘩
ベストアンサー本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
慰謝料とは、精神的苦痛を受けた場合にも払われるものですか? メールでのやりとりで相手に言葉の暴言と認められ、慰謝料を払われますか? また、体を投げられるくらいでは暴力とはいえないのでしょうか? 一度体を思い切り投げられましたが喧嘩の延長とあって我慢しましたが、一度でも怖い思いをしたには変わらないし、床に投げつけられたのは暴力とは認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、夫のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害回復が行われてからの被害届
ベストアンサー息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報しても良い件ですか?
とある店に勤めておりましたが、緊急の連絡が入ったため、スマホをチェックしましたら咎められ、勤務中にそんなことをするなんて俺をだましたな、と、店長が切れて怒り狂い、死ね早く死ねとっとと死ね、給料は払わん出て行け!と追い出され、更にエレベーターや壁を殴る蹴るで全力で脅迫行為に出てきました。もともと、少しでも気に食わないことが有れば(例えばタオルの畳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一の借金について
以前の質問の追加ですが、知人に借金をしています。まだ半分以下も返済していない状態です。就活中で返済していないためか私の両親に請求してきます。用意できるお金がないと伝えてますが、聞き入れてくれません。裁判起こして全て倍にして返してもらうと言ってます。死ねやカスや言葉の他にお腹や顔にパンチしたり…頭を叩かれたり…勤務先の同僚に私のことを言っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?
昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは
ベストアンサー【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだされましたがどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 友人が飲食店で店主に以下悪態をついてしまい被害届を出されてしまい警察から折り返し電話するように留守電が入っていました。 1)店主への暴言、お店にいた他のお客様への暴言 2)店主のシャツの襟もとを掴んで更なる暴言。 3)シャツを掴んだ以外での身体的接触はゼロ。 【質問1】 友人は酔っていて暴言の真意は全く無いと心から反省しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の心に土足で入ってくる嫌いな赤の他人
相談の背景 1年以上前から死にたい衝動がありまして、男女の関係にあった男性に話を聞いてもらってました。私を助けたい、救いたい、支えたいって言われてましたが、その人に『愛されないのなら死んだ方がまし』と伝えて山に入ったりして警察沙汰にもなりました。愛してやるから死ぬな!と何度も言われたけど口先だけだった、そんなことが繰り返して『愛してくれなきゃ母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の娘への対応について
ベストアンサー妻 娘6歳、息子1歳の父親です 2年前より娘へのしつけ?が厳しく毎日感情的に娘が怒鳴られています。また娘がやんちゃな性格もありますが、妻が腕を強引に引っ張り腕にあざができたことが数回ありました。私は娘と一緒に出かける、寝ることが多くママが怖い、寂しいとほぼ毎日泣くようになりました。娘の話を無視することも多く、また娘から1度だけ死んでもいいと発言した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者に対して誓約書を書かせたい場合
ベストアンサー職場の男性職員(医療技術職)が、①女子更衣室に侵入、ロッカーをあさっていた所を発見。歯ブラシを触っていた。②自身の体液を注射器に入れ持ち歩き、女性職員にかけた。③女性職員の水筒、ペットボトルをさわり、飲んだり体液を混入したりした。 という事案が起こりまして、事実確認をしたところ自白をし認めております。 ②③については、1年以上前から、複数名の女性職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないことをでっち上げされて困っています。
土地問題で嫌がらせされてる相手から、やってもいない事をでっちあげられてます。 今回、相手の軽トラックのマフラーが壊れてて、 私がやったかのように、軽トラックの荷台に こわすなボケがと書いた貼り紙、前にガキみたいな悪さするな、修理代1万円と書いた貼り紙をして、そこらへん走り回っています。 もうずっと嫌がらせされ、殴られりもしてるんですが、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない
知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹痛で本当に苦しんでいる人のお腹を指で刺す行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 小学校6年生の時、移動教室の前にお腹が痛くなって、廊下を歩いていた時、腹痛がどんどんひどくなって、本当にものすごく痛くて歩けなくなって、途中で廊下で止まって両手でお腹を抑えていました。その時クラスの田中さんがヘラヘラ笑いながらお腹を指で刺してきました。痛いところは外れていたのですが、本当に苦しんでいる時にお腹を刺されてものすごく嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手のストーカー行為、警察の対応
元交際相手からの精神的DV、別れてからの性交渉の強要を刑事事件にする材料はどのようなものになりますか? 現在はストーカーとして扱ってもらっていますが、私のSNSをどこかから見ているらしく、その内容で警察に彼から連絡があるようで、警察から私に連絡があります。 警察をツールとして連絡を取っているようなもので意味がないです。 LINEのログはありますが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?
現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ接客中にお客様に胸ぐらを掴まれました。
ベストアンサーコンビニエンスストアのバイトでレジ担当をしていました。 タバコの番号を言われタバコを取り出したのですが、いきなり叫ばれやめちまえ等の暴言を言われました。 その際に胸ぐらをつかまれ、頭突きとまではいきませんが、頭と頭がぶつかる距離まで引っ張られ(ここでも暴言)、テーブル越しですが2回ほど力強く揺らされました。 警察を呼びたきゃ呼べよなども言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ・本番講習で店長から示談金を請求したい
ソープランドの講習にて、 店長より講習として挿入されました。 本番講習はないという話でしたが、 初めてソープランドで働くので、講習がこのような感じだとは思いませんでした。 お客さんからは料金をもらい、 ソープランドでする行為は理解して入店するつもりでしたが、 店長との講習では流れを説明しながらという名目で、挿入までされました。 店長にこの話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について
ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、慰謝料は請求できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。 先日、昼間に路上を歩いていたら酔ったキャバクラの店員にいきなりぶつかってこられ、客引き行為を受けました。 私はぶつかってこられた事に対して謝罪を求めましたが、店員は謝罪をすることなく悪態をついてきました。 そこで口論となり、私は無理やり警察につれて行こうと胸ぐらをつかんで引っ張って行こうとしたのですが、その時に手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女が夜に合う場合、強制わいせつなど
成人済み同士の男女が合う場合、片方が片方を好きで、夜に2人きりで会うとします。 例え好意を寄せてる方がこのままホテルに行きたい、とか、そのようなことを考えていても指一本触れなければ犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノリがいじめレベルまで達して来た暴力
中学から仲良くてよく遊ぶのですが 悪ふざけがすぎて精神的にも肉体的にも無理です。 ノリでやってる部分もあり、許してしまう所もあるのですが、これは訴えれますか?15歳です 1会った瞬間田んぼに落とされる 2チャリを畑になげられる 3公園でひきずりまわされる 4コンクリートで引きずられてコンビニで投げ倒されて頭うつ 5日頃から暴言をはかれる 女なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の医療過誤をされた時の対応
ベストアンサー歯医者で口を押えて治療を断っているのに対して無理矢理口元にある手を剥がして、押さえつけられた状態で歯科衛生士が医療器具を使って削られました。その後医師と代わって残る外側の歯を全て削られました。 カルテになんて記入されたのか気になって3年後、写しをもらったのですがカルテを預かってからその後、歯科医師の方から治療を受けることや説明を聞くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際または成人と18歳の同棲について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 僕は22歳社会人 彼女は17歳高校生で来年の3月で卒業します。1年ほど真剣交際をしているのですが彼女の親は交際を認めず何度か揉めましたが交際を続けています。 高校を卒業したら一緒に暮らそうと話しています。 彼女は家の家事や親の理不尽な文句でストレスを抱えており家を出ていきたいといっています。また彼女の母親は自分に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害とは、どの程度から?
ベストアンサー当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション3階から花瓶投げられた。110番すべき?
【相談の背景】 本日の午後10時ごろ近所の路地でスケートボードの練習をしていたところ面するマンションの3階から花瓶?のような物を投げ落とされました。自分の近くで割れましたがケガはありません。 かなり危険で身の危険を感じたため直ぐに帰宅しました。 まだ破片が道に散らばっていると思います。 コンビニの横と言うこともあり、自分以外にももう1人近くに座って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での肘打ちによって捕まってしまうか
ベストアンサー帰宅途中、電車から降りる際、ドアが開いてもドアを塞ぐような形で立ち携帯をいじり続けている女子高生がいました。 降りようとしているのに動かず、携帯をいじり続けている姿にムカついてしまい、降りぎわに肘打ちをしてしまいました。 その場では何もなかったのですが、時間が経ち、いくら、腹が立ったからといっても表に出してはいけないと思い、後悔の念が押し寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を締められました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社の飲み会後、酔っ払った状態で相手が勝手に怒り、突き飛ばされ、お互いにビンタし合いました。(怒った原因が私にある訳ではなく、なぜ怒ったかも不明です。) その後首を絞められました。 突き飛ばされてできたアザや首を絞められたため、首が寝違えたような痛さがあります。 その後、何故そんなことをしたのかと聞いたところ、酔っ払っていてなにも覚えていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したくありません。
また父親に暴力を振るわれ、頸椎捻挫、右母指捻挫、腹部打撲、胸部挫傷を負いました。ちょっとした事でした。被害届を出しました。腹部打撲はモップのえで槍を点かれる感じで5、6回点かれて痣が紫色に変色していました。今日警察から、父親と話を聞いたと言われましたが、何故か私が鉄パイプを持って暴れたから静止させる為に手を出したと供述しているらしく、私も鍵を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水をかけたら、警察に呼ばれるものなのですか?
学校で水を友達にかけたから…と警察から呼び出しされました。前回は悪口で事情聴取され、あまりにも警察のやり方が職権乱用ではないかと思っています。警察に、どの様に対応したら今後この様な事で呼び出されなくなるでしょうか。 子供は悪口で事情聴取を受けて、この様な事で警察に呼ばれる位なら、学校には行かないと言って行かなくなりました。これでは高校も受験出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから