10,249件見つかりました

法律相談一覧

• 不愉快な客に苦情を入れたい

セルフガソリンスタンドで夜勤をしています 私の店では入り口そばで窓拭き用のタオルと霧吹きを貸出していますが 夜間は盗難防止の意味で店内に閉まっています(店内で言っていただけると貸していますが) 先日あるお客が勝手に作業ピット(昼間はオイル交換などの軽作業をしています) に入り洗車用のタオルを使おうとしました 私はそのタオルは貸し出していない事...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談金はどれくらいになるのか

彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...

弁護士回答
    1
  • 妻が車で急発進して逃げた時の事件性の有無について

先日、妻が不倫相手と妻の車に一緒に乗っているの見つけ、私が走って車まで行きました。そしたら、私が車の横に行き、ドアノブに手を掛けようとした瞬間、急発進で逃げて行きました。幸い、私に怪我はありませんでした。妻に後で話を聞くと私が横に来たのが分かってアクセルを踏んだと言いました。これらの妻の行為は障害未遂とかになりますか?私は自分の車を少し離れたと...

弁護士回答
    1
  • 道で歩いてる時に、知らない人に怒鳴られます。そのときの法律は?

道で普通に歩いてるだけなのに、知らない人に頻繁に怒鳴られ、気分の悪い脅えた毎日を送っております。 周囲にいたギャラリーまでもが、被害者の私を一斉に睨みます!(普通 逆ですよね?!) 公衆の面前で怒鳴られるだけでも、気分悪いのに、 周囲までもが、加害者の味方をしてるように思えて、ものすごく落ち込みます。 頻繁にあるので、さすがに落ち込み、何も...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いとはいえ…

ベストアンサー

少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるう居候を強制退去させるにはどうすればよいですか?

彼女(長女と二人で同居中)の家に居候(男性)が1名います。 一旦相手の親の協力で出て行ったのですが、また戻ってきて居座っています。生活費を入れるわけでもなく、出て行くようにいうと暴力を振るい、彼女も強くいえない状況にあります。 引越しという方法もあるのですが、彼女の息子の長男(戸籍は彼女側)が元旦那の実家で生活しており、今の彼女の住居はその学区内にあり...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴ることや物を投げる行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に怒鳴られて育ちました。まだ実家にいますが、怒鳴られると怒りの行き場がなく、自室で物を投げたりしてしまいます。(一人の部屋、誰にも向けてない) 【質問1】 怒鳴ったり、誰もいない場所にモノを投げるのは犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力行為について

【相談の背景】 家庭内別居が長く続いています。離婚を考えていますが、娘の通学(現在高3)進学の為娘と相談しながら離婚の時期を模索しています。娘に真剣に離婚の話をしたのは3年程前でした。高校受験を機に実家へ戻ろうかと思ったからです。しかし通学が自宅の沿線になった為今に至ります。受験が終わった頃、娘から、小学生の間お父さんから殴る、蹴る、部屋の外へ出...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでの強制わいせつについて

ベストアンサー

ガールズバーでお酒を飲み、だいぶ酔っている状態で スタッフの女の子に抱きついたり(これについては、女の子と抱き合う形でしたので合意の上にかと思います。) キスをしたりしてしまいました。 キスについては、キスしたいって言ったら帰り際店の外でほっぺなら良いよ って言われたのですが、すこし強引に唇にしてしまいました( ;∀;) 初めは女性の方から抱きつい...

弁護士回答
    3
  • 家族の人生を守りたいです

【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか

【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?

ベストアンサー

別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?

隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...

弁護士回答
    2
  • 傷害についてなのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのお隣客とのトラブル

ベストアンサー

ご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...

弁護士回答
    1
  • 食事中に飲み物を体にかけられた…

ベストアンサー

知り合いと食事中にケンカになり、飲み物を服にかけられたんですが、これは犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫で交際費請求。会社の人事ミスで不倫始まり

ベストアンサー

遠距離W不倫で、会うために掛かる経費として毎月彼から二万円。残りは私が払っています。一度会う度に8万ぐらい。彼は、強要されているからと言います。払いたくないなら別れようといつも言います。でも、彼は、別れたくないと言います。これは、強要になりますか? それと、この彼とは元々上司と部下でした。二人きりの職場の人事移動に理性のある男性が転勤してきていれ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 今後の民事での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...

弁護士回答
    3
  • 同意で性行為した女性に脅されています

ベストアンサー

街コンに参加し、後日、出会った女性と一回性行為をしました。 状況としては①街コンでメッセージアプリ交換、 ②その後一度食事にいき、同意でホテル休憩へ。その時は、未遂。 ③後日、リベンジしたいと、こちらからメッセージアプリで宿泊を打診。その返信で女性側がラブホテルの場所を打診 同意でホテルへ 性行為に及ぶ ④私から「相性が合わないみたいだからもう会わ...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、慰謝料請求について

ベストアンサー

相手は30代男性Aさんとします Aさんと知り合い付き合いわずか半年で妊娠してしまいました。 最初は産もうと言ってくれましたが段々と日がたつ事におろそうと言うようになり喧嘩が続きました。 私の借りていたアパートに住んでいて、以前喧嘩した時に出ていく!と言ったので喧嘩の途中で出ていくのなら別れますと言いました それから逆に出ていこうとせず、出産について...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力についてお聞きしたいです

ベストアンサー

家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生徒虐待をする職員に対してできること

同職場の職員の虐待 私の勤めていた教育機関は長く勤めている方もいますが 下は入れ替わりがかなり激しい職場でした。 長年勤めていた責任者が目を光らせていた時はよかったのですが退職し、新しい方が責任者となり、体制がぐちゃぐちゃになりました。 長く勤めている方から、嫌がらせを受けたりします。 教育も新しい責任者が指導をしないので、やりたい放題。 ...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあるのですが・・・

ベストアンサー

同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻行為として、告訴できますか?

ベストアンサー

個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮は強制わいせつではない?

盗撮は迷惑防止条例や軽犯罪法でしか処罰されないとありました。 A.これは事実でしょうか? また、B.女性のトイレ等を盗撮した場合の盗撮は強制わいせつにはあたらないのですか? 普段人に見せないような所を勝手に撮るのは”強制わいせつ”ではないのかと疑問に思い ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛を受けた時の被害届の出し方について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第36条第2項に、過剰防衛の規定があります。 過剰防衛は、刑法第36条2項にある、「防衛の限度を超えた行為」です。 「防衛の限度を超えた行為」とはどのような行為をさすのでしょうか。 正当防衛の要件は、①急迫不正の侵害があること、②防衛の意思があること、③防衛の必要性があること、④防衛行為に相当性があることです。 これらの要件のうち、①②③...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...

弁護士回答
    5
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に変なおばあさんがいて 頻繁に、あなたの顔が気持ち悪いから引っ越してほしいと悪口を言ってきたり 直接体にぶつけてくるわけではないですが トマト缶や栄養ドリンクのビン等を足元辺りに、結構な勢いで投げつけてきたりされています 【質問1】 正直その程度の嫌がらせだと警察に駆け込んでも厳重注意程度で終わり 証拠となるような動画を撮り...

弁護士回答
    1
  • 子供達の目の前で特定の人物にコップの飲み物を故意的にひっかけた加害者に対しての有効な制裁としては?

ベストアンサー

先日、小学生ハンドボールのクラブチームでバーベキューのイベントに参加しました。 その最中に、欠席のはずの一人の保護者が突然やってきて、何かを叫びながら監督に対してコップに入っていた飲み物をぶちまけました。 日頃の不満をぶつけたようです。 子供達の目の前で起きた出来事の為、今後何をするか不安です。 この保護者に対して何かしらの罰や今後このよう...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜けについて

私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか?

ベストアンサー

学習塾の経営をしています。 先日問題の多いアルバイト従業員と面談をして自己都合退職の意思を確認しました。 しかし、残業分の未払金があるからその分300万円を支払えと言い出してきました。 時給1000円程で週10時間程度しか働いていないに未払金が300万円になるのには途方も無い時間分を過剰請求していることになる計算となります。勤続年数が何年にも...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対策について

ベストアンサー

小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...

弁護士回答
    1
  • 体当たりは訴えられますか?

一年くらい前にバーで女の知り合いから踊りながら何度も体当たりをされ、怪我しそうになりました。 訴える事は可能ですか? 他に二人目撃しています。

弁護士回答
    2
  • 人身事故になるのかならないのか…

ベストアンサー

交通トラブルで車の前に立ちふさがってる人を坂道でクリープ現象でぶつけボンネットに乗せ1メートルさらに引きずり停まった場合は人身事故ですか? ちなみに引かれたほうです。 相手は引いてない動いてないと最初は言ってましたが警察官のお互いの意見のすり合わせの時点で【引いた自覚はないが制動距離を警察官に説明されて引いたかもしれない】 とか 【ブレーキは踏...

弁護士回答
    2
  • 駅で蹴られた。被害届は出せるでしょうか?

駅で見知らぬ人に蹴られました。 蹴る前に舌打ちとブツブツ文句を言っていたので悪意があって蹴ったのだと思います。 被害届は出せるでしょうか? 名前等が分からない場合でも捜査してくれるんでしょうか? また告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?

よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕された兄、公然わいせつではないのでしょうか?

三日前、警察が捜査令状を持って家にやってきて、家宅捜索→兄が任意同行、逮捕されました。 罪状は強制わいせつ。 状況は去年の夏ごろ、公園のトイレにて2人の九歳の小学生に自慰行為をして見せた、そうです。 前科(住居侵入)があり、そのときの指紋から兄が捜査線上に上がり、逮捕となりました。(執行猶予中の犯行ではありません) 被害者の方には本当に申...

弁護士回答
    3
  • 飲食店オーナーからのセクハラ

【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...

弁護士回答
    1
  • 警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?

最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...

弁護士回答
    1
  • 恫喝された後、車を叩かれました

ベストアンサー

数日前に停車した際に、原付バイクの男性に怒鳴られた後、後部座席側のドアを叩かれました。 車を叩かれた箇所は目立った傷はありませんでしたが、子供が乗車している側のドアを叩かれたのでものすごく怖かったです。 何かしら訴えることはできますか? ドライブレコーダーの録画はあります。

弁護士回答
    2
  • 知らない人とのトラブル

ベストアンサー

朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...

弁護士回答
    2
  • クレーマーが不正に物品を受け取っている様なのですが…

ベストアンサー

知り合いの方についてなのですが… 以前、とあるスーパーでアップルパイを買って食べた所、腹痛を起こしました。 知り合いの方はすぐに救急車を呼んで病院に搬送されたそうです。 病院で調べてもらった結果、腹痛の原因は胆石によるものだったそうです。 後日、手術をし無事完治をして退院したそうです。 しかし、その知り合いの方はスーパーとどのようなやり...

弁護士回答
    1
  • 万引き行為を疑われたときの警察の対応について

昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。  コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。  その後、コンビニの事務所...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力を受けた場合

会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから