10,250件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転罰則強化への疑問

ベストアンサー

道交法改正に伴い煽り運転罰則強化が6/30に 実施されるとの事で何点か気になるので ご回答よろしくお願いします。 ①過度ではなくても車間距離を詰める事を 車間距離の保持違反とありますがそれも含めて 煽り運転になるということでしょうか? ②過去(およそ四ヶ月前)の煽り運転(車間詰めのみで車両を停めるなど暴行等は無し)のドラレコ映像を改正後(6/30以降)に警...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。支払うのでしょうか?

ベストアンサー

息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...

弁護士回答
    3
  • ゆすり・恐喝、またはそれ以外の罪にあたるのか教えてください。

ベストアンサー

友人達とキャンプ用品を複数点購入しました。1人がネット購入するため、購入後にみんなで割り勘と聞いていました。しかし先日から、かかった費用の詳細を教えてもらえないまま1人5000円だから早く払えと言われています。払わなければネットで晒し上げると言われてもいます。 内容を伝えないままお金を請求してくるのはゆすりや恐喝、または何か罪にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した男性からの暴言と暴力について

ベストアンサー

飲み会の席でのことで相談があります。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、髪を引っ張られたりしました。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか? また、警察にはなんと伝えてどのように対応してもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュースでよく聞く「わいせつな行為」について質問です。

ベストアンサー

お願いします。 よくニュースで聞く「わいせつな行為」について質問させていただきます。2つあります。 1、一つ目なのですが、「わいせつな行為」とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? 自分で調べて出てきたのは 「徒に性欲を興奮または刺激せしめ,かつ普通人の性的羞恥心を害し,善良な性的道義観念に反すること」 これに該当することが「わいせつな行...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の質問について

ベストアンサー

先日、私が酔っていたところ、他人にぶつかられ飛ばされました。その後にも、同様にぶつかりそうになったのですが、また同じ人にやられそうなのかと思って手を振りかざして抵抗したのですが、実は全く関係のない人でした。その勘違いをしてしまった人には腕を掴まれ、振り払われて、むしろ自分の顔に自分の腕が当たり、首がむち打ちになりました。その後、側にいた人も静止...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の因果関係について、はっきりしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週友人とささいな事で喧嘩になり、相手が胸ぐらを掴んできたので掴み合いの喧嘩になりました。 私は髪の毛を両手で掴み、相手は私の首を掴んでお互い膝やお腹を蹴りあっていました。別の友人が止めにはいり、二人とも引き離されましたが相手はまだ私に掴みかかろうと暴れていました。 ふと相手の顔を見ると目の上が切れて赤くなっていました。もちろん...

弁護士回答
    3
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

階段やエスカレーターの上の方や、段の途中で、持っている荷物や体が相手にそれなりの力で接触した場合、故意でしたのなら殺人未遂罪になり、逮捕、起訴になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話、位置情報の設定強要

ベストアンサー

不倫相手の話ですが、一度浮気がバレ、それ以降、携帯電話の位置情報を設定し、いつでも居場所がわかるように強要されています。 この強要は、何か罪になるのか、離婚の理由にできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交 嘘をついて関係持ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交等罪が不同意性交等罪に改正されるようですが、相手に嘘をついて性行為を行ったら処罰されるようになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、交際相手に対して結婚する意思がないのに、嘘の婚約をして性行為をしたり、 お金を払う意思がないのに払う約束をして、見返りとして性行為をさせたりすると処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか

【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の関係で脅迫されています。

ベストアンサー

相談させて頂きます。8月27日の夜間、妻の運転する車が駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。加害者が示談したいと依頼、妻は承諾し現金1万を受け取る、ですが加害者より翌28日物損で警察に告知、28日加害者夫より示談金の返却依頼あり、29日返却済み。当方は人身事故にて警察に告知、加害者保険会社は10割過失を加害者より説明受けて承認、29日加害...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について教えてください。 先日、マッチングアプリアプリで彼女ができました。 身体の関係はまだありません。 今度、一緒に旅行に行こうと話をしています。 【質問1】 旅行先の宿泊施設で彼女と性行為をした場合、彼女が「あの時は本当は嫌だった!無理矢理された!」と言えば私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の撮影について

【相談の背景】 パパ活で性行為を行った女性(20代)に、動画撮っていいと聞いたら、うんと言ったので撮影したのですが、後から同意してないと言われ削除しました。無理やり生でしようとしたとも言われました。聞きはしましたが、行為はゴムをつけております。 【質問1】 この場合の撮影に関して、警察に言われたら何か罪になる可能性はあるのでしょうか? 同意の証拠...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの暗証番号 しつこく聞き出そうとする

【相談の背景】 以前働いていたの 会社 の守秘義務を聞き出そうとする人がいます 、 私個人のキャッシュカードの暗証番号を教えてくれ とも言ってきます 、お金は取られてはいません。 答えるまで執拗に問いただしてきます。 【質問1】 何かの罪にあたるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親戚からの嫌がらせ。強要罪や脅迫では?

ベストアンサー

強要罪、脅迫?親戚に圧力をかけられています。引っ越すのはダメ、家を売るのもダメ、親の介護内容など。特に家を売るのを阻止するために、どんな方法があるのかは知りませんが俺の同意無しに売れないようにしてやると言われ、その手続きもさっそくしてやると言われました。無理だとは思うのですが… 私には私の考えや人生、仕事、将来は結婚などありますので、ダメと言わ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼が中絶拒否、堕胎罪について

ベストアンサー

現在未婚妊娠18週です。 私は子どもを中絶して彼との関係も切ろうと考えています。 今までは二人暮しで生活を見てもらっていましたが、事ある毎に「金を返して(払ってくれていた生活費)終わりにしよう、子どもは知らない」等と言っていたのに いざ私が「子どもを中絶する」と言った途端「中絶しないで」「気持ちの整理が出来てない」と言い出しました。 正直怒ると...

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 上司から殴られ懲戒解雇にされました

会社の人たちと飲んでいた時の事です。 些細なことで上司と口論になり、髪をライターで燃やされ、顔を殴られ、髪を掴まれ土下座を強要されました。 頭にきたのでその上司の胸ぐらを掴んで「大人しくしてれば調子に乗りやがって、いい加減にしないと殺すぞ。」と言ってしまいました。実際に殴っては居ません。 しかしどうにも気持ちが収まらず上司に、負わされた怪我と精...

弁護士回答
    1
  • 子供とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...

弁護士回答
    2
  • 先輩後輩の金銭トラブル

【相談の背景】 数年前に職場の先輩と飲みに行った後に自分の手持ちが足らない状態であるのに無理やり風俗遊びを強要されました。結局断りきれず支払いが手持ちでは足りなかった為、先輩からお金を借りざるを得ない状況でした。 3万円を借りることになり後日そのお金に対して利息云々の話になり最終的に9万円を上乗せ請求をされ、立場的にも言い返したり拒否することが...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪の適用の可能性

以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...

弁護士回答
    4
  • 選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師がわざとやったとしか思えない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪。どんな罪があてはまりますか

ベストアンサー

以下の案件は、刑法でいうとどのようなものがあてはまりますか? 私は傷害罪に該当させたいと思っています。傷害罪の中のどのような罪にあてはまる可能性がありますか? 美容院でのありえない失敗。 イメージと違うどころではありません。切り刻まれたようにバツバツと髪が束でなくなってしまいました。1年は切らずに伸ばし続けないともとにはもどりません。 髪をカ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 店員の呼び止め無視

友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去が可能かどうか

以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での家事調停家事審判の録音について

ベストアンサー

家庭裁判所は録音禁止です。 しかし録音してる人が意外と多いことに驚きました。 そこで質問です。 1家庭裁判所側は録音してるのでしょうか。まさか記述のみ? 2申立人あるいは相手方側が裁判所側の発言を録音したら罪に問われるんでしょうか。 3申立人あるいは相手方側が裁判所側の発言を、録音したものを利用したら罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • この項目について疑問があったので教えて下さい

私の親友から聞いた親友の体験談なんですが、私の親友は今自分の彼氏と婚約中で妊娠中なんですが、妊婦の彼女が彼からのDV(ドメスティックバイオレンス)で悩んでたのです。この場合、相手の男は何か罪になるのですか?損害賠償金とかは発生する?まだ結婚してないですけど…。

弁護士回答
    1
  • 一度の強制性交からの精神的苦痛と開き直りについて

ベストアンサー

彼氏がいると伝え、交際を断ったにも関わらず職場の年下男性にしつこく言い寄られ、結果的には性的関係をもたれてしまいました。その場合は強姦罪となるのでしょうか…。 内容がかなりのグレーゾーンだと思うので、この度ご相談させていただきます。 ①大切にしてる彼氏がいるから私に触れないでと何度も何度も接触を断った ②一度だけ抱きしめたら諦めるからと言われ渋々...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 示談決裂 今後どうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談していた件で、1年ほど前にお会いしていた女性から、無理矢理キスをされたり行為に及ぼうとしてきた件について、被害届を出そうと思ってるから、悪いと思ってるなら謝りに来て誠意を見せてほしいと、今になって連絡が来ました。 自分の認識としては同意があったものと解釈していましたが、キスや相手の胸や下半身を触ったことは事実なので(...

弁護士回答
    2
  • チャットを通じた擬似的な性交と強制わいせつ罪

ベストアンサー

私はいわゆる男の子になりきりまして女の子とチャットを通じた擬似的な性交をやっています。もちろん成人済みの子とのやり取りですが、チャットを通じた擬似的な性交の内容が拘束したり無理やりな要素が含まれた内容だと、彼女がもし少しでも嫌だと思えば、強制わいせつ罪で訴えられたりしいでしょうか?急に怖くなり心配で質問しています。 くだらない事だとは思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の一般的な慰謝料相場を教えて下さい

一般的に、脅迫されて取れる慰謝料の相場は、額にしていくらぐらいですか? また、他の件と比べて多く取れるほうなんですかそれとも少ないですか?

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の返り討ちについて

ベストアンサー

後ろの車に煽られて、カッとなって包丁を窓から出して脅しそのまま去りましたが、その後警察が自宅に来て任意で聴取を受けました。どれくらいの罪になるのでしょうか?その時は相手との接触はありません。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...

弁護士回答
    2
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • 留置期間

準強姦、ワイセツ罪で相手が認め立証された場合ってどれぐらいの期間入るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人がひったくりに遭いました。該当犯罪についてのご質問。

ベストアンサー

先日、知人がひったくりに遭い、怪我をしそうになりました。 既遂の場合の該当犯罪を調べていたら、刑法240条前段の①強盗傷人罪(傷害の故意あり)、②強盗致傷罪(傷害の故意なし)の2つがある事が解りましたが、起訴時には、厳密に①②を分けて、強盗傷人罪でも起訴する事はあるのでしょうか。 多くは、傷害の故意があっても、傷害致傷罪で起訴する事が多いのかなという印...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

相手は13歳と言っていましたが相手が偽ってる事も考えると13歳未満の可能性も出てきました。 罪は強制わいせつ罪になると思いますが、僕は未成年時に前歴(わいせつ未遂)保護観察あり、前科はなし、自首して現在在宅捜査中です。 警察の方が言うにはもし年齢が13歳未満だった場合逮捕は確実との事だったのですが、上記自首を含め執行猶予の確率は厳しいですか? 示談が成...

弁護士回答
    1
  • 少年グループから液体をかけられた被害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と歩いている途中、突然未成年グループ(学生)に液体をかけられました。その場で通報するとそのグループは一度逃げましたが警察の捜査によりその場に戻ってきました。その場では犯行を認めていない様子でした。その後取り調べの中で犯行を認めたようで後日保護者から謝罪したいと連絡を受けましたが、本人たちに謝罪の意思があるか不明だしなによ...

弁護士回答
    2
  • 1回目の子の連れ去りについて

1回目の子の連れ去り別居は違法にならないんですか? 未成年者略取誘拐罪にならないんですか? 僕はなんにもしてないのに!

弁護士回答
    2
  • 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから