法律相談一覧
-
態度の悪い子どもへの対応(お店)
【相談の背景】 駄菓子屋をしています。 買い物に来る子どもたちへの対応でご質問です。 ①お店の中に自転車で入ってくる子がおり、何度注意してもやめません。自転車を掴んで無理矢理外に出したり腕を掴んで追い出すのは何か罪になりますでしょうか。 ②コタツの上にのってこちらも注意しても降りません。体を抱えたりして無理矢理降ろしても大丈夫でしょうか。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 傷害・不法侵入について
私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断受診券の信書開封罪について
【相談の背景】 別居中の夫に、健康診断の受診券を転送するよう依頼したところ、勝手に開封されて送られてきました。 【質問1】 勝手に開封したことは夫もLINEで認めているところ、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と、示談に持ち込むか
傷害罪で、被疑者として取り調べ中です!20年前に傷害の執行猶予付き前科あり、今回殴っても当たってもいないのに目撃者ありで被疑者になりました! ケンカの仲裁に入っただけです! このまま否認続けて実刑とかなりますか? とても不安です!事件は4ヶ月前で、示談一度断わりました!また、お願いしたほうがいいですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度「被害届を出さない」と言ったがやはり出せないか?
ベストアンサー被害届は後からでも出せる?? 先日、知人女性が18歳の息子から 「暴言、大声、叱責」 「馬乗りになり首を絞められる」 「頭を掴んで床に何度も叩きつける」 などの暴行を受け、それを目撃した娘によって警察通報、警察での事情聴取、実況検分などを行った後、知人女性は一時的に娘と実家に避難する、という事がありました。 知人女性は様々考え、被害届の提出は止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で40万以上取ると言われました
ベストアンサー2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか?
軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか? 私は駅構内の防犯ベルを無用に鳴らしました。 その後電車に乗っていたところを駅員の方に声をかけられ、鳴らしたことを認め、その直後警察の方も現場に来て、任意同行を求められました。 酒に酔っていたことなどを説明し、行為については全面的に認め、後日検察から呼び出しがあるかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為について。何罪にあたりどのように罰せられるのかと慰謝料を知りたいです。
ライブハウスにて、 おばさんに急に腕を掴まれて振り払おうとしても強く掴まれて離してもらえず 逃げたのに掴んだまま追い回されました。 その後、ライブハウス内の別の場所にて、 また近寄ってきてずっと壁に押し付けられ逃げられず 床にしゃがみこんで立ち去るのを待ちました。 すごく気持ちわるかったので反撃はせず、スタッフの方にも言わず友達と逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の協力について
8月頃に友達が傷害事件を起こしました。 その件が今取り調べをされてるらしいのですが、 その事件の時友達に協力してくれと頼まれ相手の場所を教えてくれと頼まれて場所を教えたのですが この場合僕の罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父から土下座を強要されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親と揉める事になりました。 恫喝されたり。 警察官に来ていただきその場はおさまりました。 後日、交番の前で土下座を強要されたのですが。 これは罪状など何の罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 彼女の父親から罵声と土下座を強要されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の発言は侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の発言は侮辱罪等、犯罪に該当しますか? 駐禁してる車を見かけると、110番通報しました。1時間に10回程度。 警察署から携帯に着信があり、「嫌がらせしているのか?」って言われました。 道路の安全走行に協力しているのにも関わらず、警察官から酷い言葉を言われ傷つきました。 【質問1】 警察官の発言は犯罪になりますか? 正直、酷い発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂とわいせつ罪について
【相談の背景】 Twitterの中で、ある未成年の方が使っているアカウントに卑猥な写真を送りました。 これはその方がツイートでそれを要求していたため、送ったものです。 メッセージを交わしていくと、次第に会う流れになりました。 そこで、自分の学生証の写真を送ってしまいました。 もちろんメッセージの限りで会うつもりなどは一切ありませんでした。 日時も決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷保護事件について
ベストアンサー17歳の息子が友達2人と職場の飲み会の後に 酔った勢いで一般の方を襲い現金6000円と諸々入ったバックを奪い、その時に暴行を与え全治7日の怪我をさせ先月逮捕され今、鑑別所におります。 息子は2年前に窃盗事件などで保護観察が付き、今年の1月頃にその保護観察も無事に終わった後の事件でありまして、 被害者の方と弁護士さんを通して連絡して頂いてるのですが…電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備
【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させて頂きたいです。 不同意わいせつ罪(旧:強制わいせつ罪)と言う犯罪があると思います。近年、たまにニュース等で見かけるので気になりました。 Aという人物がいたとします。 Aは、中学生時代、他人や架空の人物になりすまし、友達のBと、猥褻な内容の会話(SNSのDM等)をしていたとします。Bは嫌がっていたとします。(写真等は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マナーと法律について
ベストアンサーふと疑問に思ったのですが、例えば 電車の中で大声で通話する 図書館等で大声で話す 図書館等で(禁止されているのに)飲食をする などといったような、一般的に「マナー違反」と思われる行為は、法的には何かの罪に該当したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の傷害罪で示談なしの場合、どんな罰が待っているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業生に指示をして、被害届を出させるのは、強要罪にあたらないのか
【相談の背景】 昨日、警察が来てストーカー規制法の警告書を書かされました。相手は、塾の卒業生です。 彼女の友人に、連絡先を教えてくれないかといいました。 もちろん、私と交際したくないのは本当なので、私も身を引こうと思っているのですが、 どうやら、塾が本人(卒業生)に対して、「何をされるかわからないから、被害届をだせ」 と強要したようなのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと怒らせて手をあげるよう誘導する
例えば、道を塞いで通せんぼすることで相手を怒らせ、態度や言葉などで挑発し、相手が怒り服を引っ張ったり殴ってきて、殴られたからと警察に通報し突き出した場合、挑発した側はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の性行為について
【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から誓約書の要求
私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦???それをいいネタに強姦はえぇのに何で俺はいかんのん?
失礼します 先月やっとの思いで既婚者の彼とわかれました いくら逃げても探されつきまとわれていました 暴行もたびたびありました。 体の関係もありました 実は昔、私は強姦されたことがありずっと誰にもうちあけてなかったのですが、一年前くらいに彼にうちあけてしまったことがあります。 それをいいネタに強姦はえぇのに何で俺はいかんのん?強姦は好きなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られました。外傷がないとダメでしょうか?
たった今、上司と口論になり上司に10発程度後頭部を殴られました。 外傷はないのですが、一方的に殴られて許せません。 目撃者もいます。 どうすれば、上司から金銭や傷害罪等に結び付けられますか? 外傷がないとダメでしょうか? すいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
PTSDと2年前の骨折で傷害罪で訴えたい
今年3月の度重なる暴力暴言により自殺未遂を起こしました。 2年前には指を全治3月の骨折を内縁の妻からされました。 約3年間このような状態でしたがPTSDと判断され告訴を考えてます。記録は残してませんが脅迫強要もありました。 どこまで警察は動いてくれますか? 子共もいt保全審判は出しましたが、証拠不十分で取り下げるように言われました。くやしいです。子供が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について、強制わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 先日、風俗届け出のないマンション型メンズエステを利用しました。 添い寝での密着施術中、興奮してきて、おさわりだめだよね?と聞くと、ううん、というので胸や下の部分を触りました。 途中何度かやめたほうがいい?と聞くと、ううん、というので続けてしまいました。また、延長いい?と聞いたら、いいよと言われたので料金を払って延長。 さすがに挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪となりますか?この一連の上司の行為は脅迫になりますか?
先月、副業先の会社にて問題を起こしてしまい、退職しました。 私が起こしたとされる問題についても、他の社員の間違った報告により私が犯罪者かのように扱われる状態になってしまいまして。 退職の際、直属の上司に、長時間の正座や罵倒、「殴りたい」と幾度も言われ、親族の電話番号などを携帯から見られ「家に乗り込んでやる」「家の前で叫んでやる」などと脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
学校で友人の1人に蹴られたので、手に持っていた筆箱をその友人めがけてふったのですが、かすった程度なのか、ヒットしてしまったのかはわかりません。もしもヒットしていた場合、殺人罪になるんですか?筆箱は布製で中身は定規1個、ペン5本、シャーシンケース1個、消しゴム1個です。ペンの1本は、ふたはしていなく、ボールペンで銀色ですが、磁石にくっつかなかったので、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。
今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談について
元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の適用可否について
ベストアンサー先日、ある女性と男女の関係になりました。 彼女本人も、合意のうえと認めていますが、準強姦罪で訴える可能性があると、一種の脅しのような言動が続いており、大変困っています。 彼女の言い分は次の通りです。 •私が自分を選んでくれるか試した •そのため、演技で運転中の私に執拗に絡んだ(私が自宅に送ると言い、自宅近くまで行っているにも関わらず、降車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
電車内での暴力について
ベストアンサー電車内で誰か他人とトラブルになり、それが発展し相手と殴り合いになり相手に怪我を負わせてしまった(結果的に自分は無傷) 時はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。
初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や脅しについて。これだけでも訴える事は可能ですか?
先日、お店のお金を横領した犯人に仕立て上げられました。話してる最中に、お前が話さなかったらどんどん痛い目に合わせると脅され、最初はアイスピックを持ち出し僕の体に刺し始めました。しかし僕自身には何も身に覚えのない事なのでやってないなど否定していたら、否定する度に、暴力を受けました。その後も、こいつは反省してないと言われ、ヤクザに売るなど、今すぐ殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし 妻の気持ちが離婚確定の時
セックスを無理矢理してしまったら 違法になりますか?妻は 離婚 離婚騒いでも別居せず 話や食事 子供の面倒を見なくなりましたが 3年以上セックスしていなく 嫌われていていても 妻の魅力に本能が負けてしまいます 先程も言いましたが 無理矢理セックスをしたら どういう罪に問われますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のイタズラの罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から嫁に歯ブラシをイタズラされています。 具体的にはキッチンハイター(台所用漂白剤)を歯ブラシに付けられているようです。 歯ブラシを入れているコップにはわずかにキッチンハイターが残っており、歯磨きをしたあと吐き気を催すようになりました。 もしかしたら歯みがき粉にも何かイタズラされているかもしれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい
私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから