10,250件見つかりました

法律相談一覧

• 1回目の子の連れ去りについて

家に帰ったら嫁と子ども達がいませんでした。 この1回目の子の連れ去りについては嫁に対して未成年者略取誘拐罪と嫁の代理人弁護士に対して誘拐幇助罪は適応しますよね。

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • 今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?

妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 500万円の内容証明

【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...

弁護士回答
    6
  • 歩行者同士の衝突について

【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妊娠。妊娠に対する慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

妻子ある私は、既婚者(子有)の女性と不倫してしまいました。 先日その相手女性の妊娠が発覚し、お互いの配偶者にも知られることになりました。 お互い既婚者であることからそれぞれの不倫に対する慰謝料はどうなるのか? お互い離婚した場合。片方の夫婦が離婚した場合。お互いの夫婦が離婚しなかった場合。 妊娠に対する慰謝料はどうなるのか?中絶を希望しているが...

弁護士回答
    3
  • 買春の未払い、刑事罪の可能性についてのご質問

【相談の背景】 路上でナンパをし、知り合った女性(自称22才)と食事をしてその後にラブホテルへ行きました。 性行為をしようとしたところ、「今お金に困っているからお金をくれたらいい」と言われたので、承諾して性行為をしました。 ラブホテルを出てコンビニでお金を下ろす流れだったのですが、買春は犯罪にあたるのでは、と怖くなりそのまま女性と別れ自宅へ帰りま...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪?18歳女性と遊びました

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の女性と夜に遊びました。 22時に仕事が終わるとのことで待ち合わせドライブし流れでホテルにいき性行為をしました 【質問1】 これは未成年誘拐罪というのに当たるんでしょうか? 逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害.恐喝未遂。初犯。少年院に行く可能性があるか?

ベストアンサー

傷害.恐喝未遂で被害届を出されました 過去の行いでもう3件傷害をやっている事が今回の被害届で留置されてる間に出てきてしまいました ですが被害届出されて留置されてる1件以外の3件の傷害は被害届を出されておらず3件中の1件は友達間の事で1年前の事で今はその友達と仲良くやっています。もう1件も友達間の暴行で被害届も出されていません。これは余罪ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 職場の飲み会でのことです。 飲みすぎた同僚2人のうち1人が、私の肩から腕を回し首を軽く絞めてるような感じで、離れたところに連れていき、卑猥な言葉をなげ、繰り返し肩から腕を回し首をグイッとあげるようなことをしました。 もう1人は私が身動きとれない時に胸やお尻をもみ、服の中に手を入れてきました。 必死で抵抗したので下着の中には手は入...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てを注意したら訴えられました。

お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴について

ベストアンサー

強姦され、被害者が告訴を迷っている場合は配偶者でも告訴は可能なのでしょうか。代理の手続きのような事が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅しに寄る性交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立後の犯罪を犯した場合

私の知人が半年前に性犯罪の被害に合いました。 ただ被害者は加害者が反省された手紙を読み示談に応じました。 加害者が釈放後被害者に対して以下の事を行いました。 1 被害者に首を絞めての借金返済の解消 2 全裸を強要し土下座をさせた 3 土下座した状態を写真撮影 被害者は上記の行為に対して罪に問えない理由の為自殺をしました。 幸い一命はとりとめました。...

弁護士回答
    2
  • 脱税幇助を強要された。強要罪で被害届を出したいのですが。

9年前にAさんから農業用施設を譲り受け、売買代金を現金にて支払。5年後税務調査があり、協力するように言われる。私は、税務署の調査員に対して、施設は借りている、売買ではないと回答。そして、Aさんから現金を自宅に保管して税務署が調べに来た時には、その現金を見せるよう言われ、現金を自宅に預かる。(私の通帳には、売買代金を現金にて引き出した記帳があり、...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...

弁護士回答
    5
  • 援助交際、傷害罪についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 強要されたと認めてもらえますでしょうか 強要罪とは?

後継者を連れてくるので退職したいと申し出があり 了解しましたが いっこうに後継者を探してくれません  あげくのはてに 後継者を連れて来るとは言っていないと言い出しました そこで話しあいの時間を持ち 話しあいましたが 平行線でした 相手の威圧的な目線とかもあったことや 次の話に進めないこともあり 泣く泣く こちらが折れるような発言をしていくと 「...

弁護士回答
    1
  • 私は傷害罪として逮捕されてしまうのか?

はじめまして。私は20代の男性です。昨年の年末に友人3人と飲みに行き、三次会でセクキャバに行きました。そこで付いてくれた女性の1人が僕のことを馬鹿にしてきたので、酔っ払っていた(記憶はあります)私は女性を足で押し込むようにどつきました。大変気分が悪かったのでその場でお金を払ってお店をでました。帰り際に店員さんに「女の子も青あざができているので許して...

弁護士回答
    3
  • 脅迫・名誉毀損罪に適応されるか?

先週インフルエンザにかかってしまい仕事を休ませて頂いてました。6日ぶりに出社したところ上司から呼ばれ、事情聴取されました。その内容とは、「インフルエンザ療養中にパチンコ屋に行っていたのを目撃している職員がいるんだけど実際のところどうなの?」と言われました。その期間中は、パチンコ屋に行った実は無いこと、自宅で療養してたこと、買い出しのみの外出してい...

弁護士回答
    3
  • チリトリのゴミを頭にかけられた

【相談の背景】 学生です。何も原因がないのに、ちりとりのゴミを他のクラスメイトから頭にかけられました。この行為を、周りに見ていた生徒はいません。 先生曰く、やった生徒は、故意でやったということは認めず、ぶつかってしまいこぼしてしまったと嘘をついていて一向に認めようとはしないそうです。 私の親は怒っていて訴えると行っています。 【質問1】 チリト...

弁護士回答
    1
  • 警察が診断書を添付せず傷害容疑の逮捕状を請求すること違法では?

1 AはBに暴行を受けて傷害を負ったと診断書を添えて被害届を提出した。 2 警察はAの被害届と診断書に矛盾があるため、診断書を添付せずに逮捕状を請求した。 3 裁判官はBに対する傷害容疑の逮捕状を発布した。 警察が医学的・客観的証拠もなくAの供述のみに基づいて行った逮捕状請求は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。

「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。 家庭内で喧嘩の後「痛っ」という言葉が発せられ、その会話が隣の部屋の姉の電話相手に電話で漏れていた場合、傷害罪ということになるのか

弁護士回答
    1
  • 母親の虐待について質問ですが

ベストアンサー

相談ですが賃貸住宅に母と二人で生活しているのですが頻繁に母より虐待を受けており 母が急に私の許可もなく家の鍵を変えてしまい家に入れないなどの仕打ちを受けています。 この場合、何か罪になるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニ商品でのトラブル

【相談の背景】 先日コンビニにて息子の好みの女性の方がレジ担当にいたらしく、息子が買おうとしたジュースに唾液を付けて、その好みの女性のレジに並んでお会計をしてしまったとのことです。 汚してしまった商品はもちろん購入したのですが、商品に唾液を付けて好みの女性のレジにならんで支払いをしたという点で何か罪に問われてしまうのでしょうか?また逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?

ベストアンサー

別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...

弁護士回答
    2
  • 性的関係について

例え恋人同士でも避妊もせず女性が嫌がってるのに無理矢理挿入してきたら法的上罪に問えますか? また時効はどれくらいの期間ですか重ねて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の旦那からの慰謝料請求

会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 2。法律ではそのように決まっているのでしょうか?

ベストアンサー

被害者が居なくても、傷害罪に問われてしまうのでしょうか? 法律ではそのように決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返信投稿を削除してくださいは強要罪か?

ベストアンサー

ある芸能人に私がSNSで何度か返信したところ、その芸能人の熱心なファンから迷惑です。削除して下さいとDMが来たんですがそれに恐怖を感じた場合、感じて無くても削除してください、謝ってくださいは強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無理やり体をさわって挨拶するのは傷害罪になりますか?

スポーツジムのお風呂場で同姓(女性)から体を触られます 2年ほど前からストーカー行為がありいろいろもめています 最近の嫌がらせは体を触ることです 具体的にはみんな(会員)の見ている前では「また明日~」と 言いながら手や肩をポンと触ります 一対一で誰も見ていないときは背中を撫でる感じです 裸なので「やめて」と何度も拒絶していますが 触ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...

弁護士回答
    3
  • 私物の返還を強く求めた場合

知人が逮捕起訴され保釈されました。内妻がいましたが勾留中知人のブランド物等を売り払いいなくなりました。知人は判決が出たら強く返済を求めるという事ですが、罪にならないかと心配しています。強要罪とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イスラム教徒に豚汁をかける

イスラム教徒に対して、豚汁の霧吹きをかけることはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要、恐喝の線引き

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、恐喝罪の線引きがよくわかりません。 脅迫という行為には殆どの場合、なんらかの目的があるのではないですか? 脅迫して相手を畏怖させる事そのものが目的という状況というのが思いつきません。 完全にないとは思いませんが、あまりそういう状況はないのではないでしょうか? 動機が私怨ならば畏怖させて相手に謝らせる、金銭のもつれならば畏怖させて...

弁護士回答
    1
  • 彼を罪に問うことは出来ますか?

SNSで知り合った男性と会い、飲みに行きました。 飲みの席で意気投合し、彼から「真剣に付き合いたいと思っている」という話をされ、連絡先を交換し、彼が「もう少し一緒にいたい」ということでセックスをしないという約束でホテルへ行きました。 ホテルでは雰囲気に流されセックスの流れになりましたが、途中で怖くなり、「やめてほしい」と伝えました。 ですが彼は許...

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性と自宅で性行為をした場合準強姦罪もしくは強姦罪にあたりますか

ベストアンサー

以下の状況で準強姦罪もしくは強姦罪にあたりますか。 道端で男性が女性をナンパ。 自宅で話しましょうと伝えたところOKだったので男性の自宅へ。 その後性的行為。 避妊具がなかったため性行為は行いませんでした。 その後シャワーを浴びて自宅を一緒に退出。 もし仮に女性が、合意でなかったと訴えてきた場合、準強姦罪等にあたるでしょうか。 相手方は車で帰...

弁護士回答
    3
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから