6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。

ベストアンサー

私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...

弁護士回答
    3
  • 冗談 殴るふり 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...

弁護士回答
    3
  • 拒否しても執拗な電話やメールは法的にいかがですか

ベストアンサー

お世話になります。 元彼女やその家族(おそらく父親)が、私の電話などに、直接の電話やメールなどを断っても、1日に複数回、複数実にわたって朝の6時や深夜12会いにまで送信してきます。電話には出ていませんが、着歴は残っています。 現在は、彼女から言われ別れていますが、二股交際をされていたことから子の認知を拒否しており、精神的な病のため第三者を挟んで話し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の旦那さんからの、強い要求をなんとかしたい

ベストアンサー

夫が社内で既婚者の女性と不倫をし、 女性の旦那さんからしつこく強い要求がきて、困っています。 私とその旦那さんで家庭間の条件を話し合うことになったのですが、 その際旦那さんがその奥さんを何十発も殴ってできたあざの写真を見せられたり、 夫を早く差し出せと毎日のように私にメールがきて、 その度に動悸が止まらず精神的にストレスです。 こちらのサイ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢にあいましたが・・

ベストアンサー

何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。

ベストアンサー

先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...

弁護士回答
    2
  • 口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?

【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • ソープランド経営者が売春防止法違反容疑って何?

ベストアンサー

昨年10月頃にソープランド経営者ら39人が売春防止法違反容疑「自ら経営するソープランド(女性従業員約640人)で女性従業員が客に売春すると知りながら、個室を使わせるなどした疑い」で逮捕されたが、、 これほど馬鹿げた、矛盾を極めた、整合性のとれない逮捕劇はあるだろうか。 我々が「ソープランドは何?」と訊かれれば皆が皆、 男性がお金を店に支払い女性従業員...

弁護士回答
    2
  • 狭いスーパーでぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 絡んできた相手を法的に罰することはできますか?

●簡潔な状況 コンビニで買い物を終え、扉を開けて外に出る際に、横から勢いよく割り込まれました。急なことでストップできず、そのまま一歩踏み出して割り込んできた方の足(靴のかかと部分)を踏んでしまいました。その時、咄嗟のことで驚き謝罪の言葉が出ませんでした。 数秒後、その方に「おい」と声を掛けられましたが、自分が呼ばれていると気が付かずに無視。 すぐに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのオーナーによる嫌がらせ

ベストアンサー

あるコンビニで口論になりました。オーナーが出口に立ち塞ぎ、両手を広げて仁王立ちし、出られないようにしました。 私は恐怖で急いで逃げました。その後、手は出さないが、相手の身体で、私の身体に接触され、逃げるにも逃げられないよう、私は、自分の車のドアを開けても、相手が勝手に閉め、隣の店舗に逃げました。その後、背骨まわりが痛くなり、整形外科は受診して...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公立学校教員による生徒・児童等への体罰と憲法第36条

公立学校教員による生徒・児童等への体罰が、憲法第36条に違反する行為だとみなされる余地はありますか? 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 財布を奪われることについて

【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 恋人から受けた傷害の証拠について

【相談の背景】 彼から暴力を受け、顔を殴られた際に鼻血が出ました。その後頭も殴られて、鼻血が大量にでました。 血が出た後の動画がありますが、殴っている場面は動画には映っていません。 動画から、彼の家であることと、彼と一緒にいたこと、彼から暴言を吐かれている部分、その後に彼から殴られている音、殴った後に彼の顔も映っています。 【質問1】 刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 土下座しろと言われたことでの被害届に関して

以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 5年前 上司 強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友達に居酒屋で無理やりキスされました その時は驚きで抵抗の意思を見せられませんでした 驚きましたよみたいな感じで軽く終わらせてしまいました そのことを5年後に謝ってきました 【質問1】 証拠なしでも相手が認めたら損害賠償請求や刑事罰は認められますか? 【質問2】 これは強制わいせつですか? でも抵抗してないのでわからないです

弁護士回答
    1
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者との性行為

ベストアンサー

19歳と風俗店や出逢いサイト等で知り合い、性行為をした場合、犯罪になるのでしょうか? 合意、金銭の授受等も含め、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • 加害者に傷害など問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が見知らぬ男性に大声で罵声を浴びせられたらしく、それに驚いて足がよろけて、グネって足を痛めたそうです。もし、この様子を例えば第三者の人がスマホ等で撮影し、その動画を提供してもらえたなら、傷害など問うことができますか?宜しくお願い致します。 【質問1】 加害者に傷害など問えるか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 泥酔 勾留中

ベストアンサー

夫が泥酔し、住居侵入で勾留中です。 詳しい事がわからず、これから、どのようにすれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?

ベストアンサー

嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...

弁護士回答
    2
  • gPSを使った捜査について

【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について

警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パパ活、援助交際のトラブル

ベストアンサー

知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害届について

今、19歳です。 2日前にSNS上で知らない男性に10万出すから会いたいと言われ、やりとりしていました。 交通費もプラス1万だすから、など結局13万提示されお金にも困っていたので安易な気持ちで行ってしまいました。ちなみに初めてです。 やはりこういう事はよくないと思い、会ったときに断りましたが、なにもしないからとりあえず来てと言われホテルに連れて行かれました...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • バスの運行を止めることについて、威力業務妨害にあたらないのでしょうか?

先日お客様から三時間に渡り罵倒され続けられました。 私はバスの運転士をしています。先日バス停で若いお客様が乗車され、一番後ろの座席に座る直前でお客様が手摺に手を掛けたところでバスを発車させました。するとお客様が運転席まで小走りで来られバスが動いているにも関わらず「何で着席前に発車したんだ!」「謝れ!」「今すぐバスを止めろ!」とバスターミナルに着...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げなければ‥

ベストアンサー

被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつとして被害届けは出せますか?

ベストアンサー

友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が復縁を求める

結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 上階に対する不安な毎日

ベストアンサー

自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...

弁護士回答
    2
  • 傷害の立件

先日、学生3人が課外活動中に一部のOB十数名に押しかけられ、そのうち数名が学生3人を部屋に閉じ込めて恫喝し、何とか部屋から逃げ出した学生を今度は外で待ち構えていた別の者が引き摺り、診断書が出るほどの傷害を負わされました。 学生は泣いて電話をかけてきました。 傷害を負わせた当人は勿論、学生(未成年者を含む)を監禁した者、数十名で来て威圧を与えた者及び...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから