10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 女性の強制採尿に際する配慮義務

知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 合意後の請求について支払い義務は

同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • 男友達の家でその友達にセクハラされたので訴えたい。

男友達の家に行ってらセクハラされたいので訴えたいです。 男友達の家に遊びに行って飲んでいたときです。 抱き着いてきて胸元を触られ太もも、お尻を揉まれて首筋と背中に顔を埋められて匂いを嗅がれました。 突然の出来事でパニックになってしばらく動けずにいてセクハラされている状況を理解して何度も振りほどいたのですがしつこく絡んできました。 そのうえ、腰に...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会でのトラブルについてです。

半年以上前にに飲み会で同僚の服を破いてしまいました。殴ったりはしていませんが、同僚が破れた部分を見せてきたので、ついノリで破いてしまったのです。後日本人から連絡がありました。 謝罪をし、どうしたら良いか仰ぐと10万程弁償してくれと言われ、後日振込をしました。 金額の内訳は服代5万、新調する手間ひま代、精神的慰謝料と向こうのメッセージにも明記されて...

弁護士回答
    2
  • 略式命令拒否後の正式裁判はどこで行われるのか?

【相談の背景】 略式命令について。略式命令を拒否した場合、正式裁判になりますが。 【質問1】 正式裁判になった場合、裁判は東京地裁で行われますか?簡易裁判所ですか? 事件は東京と考えてください

弁護士回答
    2
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 傷害で…

4日前に傷害で彼氏が捕まりました。 48時間拘留がすぎ、11月10日まで面会もできないみたいです。 数年前に傷害で20日拘留で釈放されたらしいのですが… 暴力団だということで今回は拘留伸びる場合はあるのでしょうか? 示談は相手側が拒否しているので無理らしいです… 無知な者ですが回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 社会人宅に未成年外泊

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...

弁護士回答
    3
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。

【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で訴えられた場合の対処法

【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...

弁護士回答
    2
  • 事故ではない交通トラブルでの慰謝料請求は可能でしょうか。

私が自動車を運転中、自動車2台に追いつきました。 私がその2台を追い越そうと対向車線に出たところ、私の直前を走行していた自動車が突然ウインカーも出さずに進路変更し、私の前に割り込む形で先頭の自動車を追い越しました。 相手側の急な進路変更により、私は事故を避けるため急ブレーキをせざるを得なくなりました。 結果事故には至りませんでした。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • 略取誘拐になってしまいますか?

ベストアンサー

23歳と16歳のカップルです。 部活のOBと生徒といった関係です。 まだ親には挨拶を済ませていません。 付き合うかどうかを決めるために、近場で数時間映画を見たり食事をしようと思っています。 性行為や深夜同伴宿泊は決してしません。 彼女は親には友達とちょっと遊んでくるとしか伝えていません。 7歳も歳が上の私と一緒にいることがバレれば略取誘拐で訴え...

弁護士回答
    4
  • 父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について

ベストアンサー

父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • これは人権侵害ですか?

ベストアンサー

専業主婦です。私の夫が家政婦を雇いました。当初は仕事を手伝ってくれるしいいと思ってたのですが、実は家政婦が私の行動をかなり細かく記録をつける行為をしていました。 どうやら夫は私の行動を監視する事を 一つの目的としているようです。 私は家政婦に対して信用を失い行動を記録されているのが気持ちが悪いので多くの時間を外で時間を潰し家の中に入らないように...

弁護士回答
    3
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での本番行為について

数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...

弁護士回答
    3
  • 仕事を流してもらったことで

ベストアンサー

同じ職業で違う親方が現場流してやるよ!って言われたから無理ですよって言ったんですが、材料代わ掛からないって言われたんでやったんです。 で、そのお客さんがすごいクレーマーで三ヶ月やっても終わらなくて途中で逃げ出しちゃったんです。 そしてその親方が四ヶ月掛かってやっと終わらせたらしいんですが、 その後に、あの現場代で人員料とか材料代を払えって請求さ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでしょうか?

もう2年くらい前の話で、記憶もあいまいですが、知人女性が家に来たときにキスをする、乳房を見せてもらい、舐めるといった行為をしました。また、別な時期に、サイトで知り合った別な女性とキスをする、胸を揉む、(恐らくですが…)陰部を触るといったことをしました。 無理矢理は一切なく、同意を得ての行為です。○○していい?と聞いた上でのことです。 しかし、女性が今...

弁護士回答
    3
  • 代理人を通さずに直接交渉してくる社長について

【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...

弁護士回答
    3
  • 実在する警察署名や行政機関名を悪用した記事の違法性についてご質問です

ベストアンサー

某掲示板・情報サイトで特定動物を保護するために、実際にはあり得ないのに「犯罪」・「逮捕されます」などの言葉を使用して脅迫・脅している悪質回答者(Aとします)がおります。 もちろん、逮捕・犯罪になる法的根拠が実在していないので、Aの回答にも法的根拠が一切記載はされていません。こんなことから、大半の閲覧者はその主張・回答をウソと認識できるとは思うのです...

弁護士回答
    3
  • 人工中絶手術の成立要件

婚約者(彼女)との間に子どもを授かりました。 来年2月が予定日です。 お互い成人しています。 母体保護法には人工中絶手術をする場合、配偶者(彼氏)の同意が無ければ人工中絶手術が出来ないと記されています。配偶者が居ない場合は女性側でも中絶が出来ると医者から言われました。 例えば私が胎児認知したら配偶者同等と見なされ人工中絶手術が不可と成立しますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。

上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか

ベストアンサー

10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...

弁護士回答
    1
  • 中学生三年生と性行為をしてしまいました

ベストアンサー

二十歳です。 中学生と性行為をしてしまいました。 合意の上だったのですが、親にばれて無理矢理だと言われています。 本当に合意だったので無理矢理と言う証拠はないはずですが、合意である証拠もありません。 ちなみに4回性行為をしています(ラブホで) どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態になってからのセクハラを刑事告訴することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。罰ゲームで大量にお酒を飲むことになり、泥酔・心神喪失状態で判断能力が鈍っている状態になりました。居合わせた男性が私の家まで私を送り、そのまま家に入られてしまいました。判断能力が鈍っていたため、家に入ることに抵抗はできていなかったと思います。 家に入られた後、胸を触られたりキスをされるなどのセクハラをされました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 子供のまえで暴力をうけたけど子供が悲しむから届けず我慢したほうがいいのかわかりません

【相談の背景】 離婚してからも同居している元嫁に子供のまえで暴力を受けました。警察に届けたほうがいいのかDV相談をしたことで子供が悲しむなら我慢したほうがいいのかわかりません。 【質問1】 子供のまえで暴力を受けました。子供は泣いてビックリしてました。罵声を浴びせられ体が痛くなるくらいの暴力です

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ家族の暴力

【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。

弁護士回答
    4
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫女からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...

弁護士回答
    3
  • 禁止行為をされた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為の件

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店でサイトで知りあった人に口淫してもらいました。行為中に店員は来ず、そのまま現金で支払い退店しました。監視カメラの在否は不明です。 その後、電車二駅先の自宅に帰宅しました。 【質問1】 警察の事情聴取、捜査の可能性はありますでしょうか? 【質問2】 足取りを追われることはありえますでしょうか? 【質問3】 口淫の場合、...

弁護士回答
    2
  • 強要されたが、未遂となった案件について

【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当しますか?

ベストアンサー

4日前の深夜に酔っ払って転んでいる女性がおりました。 こちらから声をかけて介抱しておりましたが、話をしているうちに一緒に飲みに行く事になりました。 店に行く道中に胸を触ったりキスをしたりしてしまいました。最初嫌がるそぶりもありました。 その後一緒に店に入り普通に会話を楽しみ、店を出ました。 女性がタクシーに乗り帰るとのことでしたので、タクシーま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

アルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...

弁護士回答
    2
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の退去費用についての少額訴訟手続きについて。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。退去の際に発生する費用を分割できるかどうかについて質問させていただきました。某大手賃貸アパートを借りていて、3月に退去の予定なのですが、違約金も発生し、10万円を超えるものとなりました。会社のホームページには退去のことを調べると「退去時にお支払いただきます」と書いてありました。しかし、私は現在学生で収入も少なく、両親は支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 恐喝 になりますか?

ベストアンサー

先日はアドバイスを頂きありがとうございました。 先日、に夫から浮気相手に連絡が行き、示談で200万払うのか裁判するかと迫られました。お金など払うつもりはない。と断りじゃあ裁判だぞ!!というような形で話が喧嘩終わり?のようになりました。 翌日に私と話し合いをし、同じように200万を払うかと迫られました。金額も払える金額じゃないと伝えると、じゃあ弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について

ベストアンサー

友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから