法律相談一覧
-
喧嘩の末の怪我について。こちらの弁護士の話は本当ですか?
度々質問失礼します。 旦那が原告、私が被告として、離婚裁判中です。お互い弁護士はついています。 旦那の離婚したいという理由の一つに、私が暴力を振るうというものがあります。今回は、その点についての質問です。 お互いお酒に酔った末での口論から、殴り合いの喧嘩に発展した事が、4年半の婚姻生活の中で2度あります。 1度目は、主人の胸ぐらを掴んだ際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道上でランナーが自転車を追い抜いた際の責任
【相談の背景】 ランナーとして歩道の右側(車道側)を走っていたところ、歩道の左側をそこそこのスピードで走るママチャリがいたため、そのような行為が危険であることを促す意味を込めて、追い抜かす際に、ママチャリの進路を塞ぐような形で追い抜いてしまいました。 私はそのまま走り去りましたが、特段転倒した音や叫び声などは聞こえませんでした。 なお、現場は上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急迫不正の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 正当防衛成立要件に「急迫不正の侵害」がありますが、これについてです。 【質問1】 手で殴るのも、「急迫不正の侵害」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。
【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危害を加えられそうになった場合の対処方法や疑問について教えて下さい。
ベストアンサー通りすがりに顔見知りの人で危害を加える可能性がある方に声をかけられそうになった場合 無視しておいて、相手が殴り掛かってきたり喧嘩を売ってきたら法的には相手の方が悪くなるのでしょうか? 逆にこちらから声をかけて(相手が気に障るようなこと)相手が殴り掛かってきたら私の方が法的には 悪くなるのでしょうか?注意しないといけない人物が居ます。ずる賢い人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の同意の推認について
【相談の背景】 性行為の同意の推認について教えてください。 ホテルに宿泊し、夜に性行為を行った。それから就寝し、朝方に合意の上で性行為や性行類似行為(オーラルセックスなど)を行った場合は、先の夜の性行為について、合意は推認されますでしょうか?? また朝ホテルから出て、一緒に帰った等の事情も性行為が合意の下で行われた推認事由になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について
【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が保護観察中で家の鍵を盗み返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が薬物で捕まり一部執行で出所後今保護観察中で35歳です。 彼氏に蹴られ家の鍵を盗って行かれて返してくれません。 以前にも同じ様なことがあり鍵交換したのですが何回も同じ事をされているので被害届を出したいのですがこの様な場合窃盗になるんでしょうか? 蹴られたところはアザや怪我などはしていないので証拠にはなりませんか? 彼氏は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?
噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン 不倫 のぞき
ベストアンサー妊娠中臨月の主婦です。ささいな事から喧嘩になり離婚しようと言われそうです。 今日、主人が寝ている時に、子どもが お父さん携帯の写真見せて!と言った時、偶然、主人がラインを返信したままの画面を見てしまいました。 知らない女とのラインのやりとりでした、 「これ何?」と携帯をとりあげて、私が聞くと 勝手に携帯見て!と怒鳴られました。 主人はそのままラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副流煙は殺人罪の対象になりますか?
受動喫煙についての質問です。 既に重度の呼吸器疾患や肺癌の患者に対して、敢えて過度の副流煙を浴びせ続ける行為…この様な事が実際に行われたとして、加害者はどの様な罪に問われるでしょうか。 故意に副流煙を吸わせる行為が明らかになっている場合とします。 また、実際に患者が亡くなってしまったとして、加害者が犯行を認めている場合、どこまで罪を問えるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。、又は、執行猶予がつくどっちが強いでしょうか?
いつもお世話になります。昨日も質問させて頂いたのですが、私の長女が、私の叔父を騙し家賃の口座といい叔父に振り込まさせた件なのですが、昨日叔父と話した所他にも有り被害金が200万を、越えてるみたいなのですね、叔父と言いましてももう年ですし、許せませんここで質問なのですが、このような事案の場合初犯でも、実刑になるのでしょうか?、又は、執行猶予がつくどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。
私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について
ベストアンサーダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と接触して、転倒させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!
ベストアンサー【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題について相談
【相談の背景】 いじめをしたと小学校から連絡が来た。 子供が通う小学校より、6年生になるウチの子がいじめ加害者として特定されたので学校に来るようにと連絡が来た。子供には話しを聞いていて、内容は認めているとのこと。内容は休み時間に遊んでいた時に、ルールを無視する被害生徒に対してウチの子が出禁と言ったとの事。言ったのは一度だけ。他に2名の加害生徒が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪か強制性交等罪か
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫などをし、女性の陰部に指や異物を入れる行為は強制わいせつ罪か強制性交等罪どちらなのでしょう。 【質問1】 この場合、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院施設のミスについて
【相談の背景】 経管栄養法と呼ばれる鼻からくだを通して液状の食事、注入食を投与している利用者がいました 看護師が速度指定を間違ったのか指定時間よりも30分ほど早くおわっていました 利用者はいつもと変わりのない様子でした 【質問1】 看護師がそのことを報告しなかった場合、どのような罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか
【相談の背景】 私は外国人です、一年前に、信号無視で交通がありました、相手全治14日の打撲傷、今年4月裁判所から40万罰金に決めました、罰金は払いました、来月は在留資格更新すると思います。更新はできますか、拒絶の可能性が高いですか。 【質問1】 過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について
現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら
ベストアンサー今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。
1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での言動が強盗行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームでムカついて死ねや殺す、逃げるななどと相手に言ってゲームを継続させ他場合、相手の利用している電気会社などに利益を得させたとして強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で当たった、靴を踏んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座っており、降りようと立ち上がった際に前に人がいたのですが、その人のそばを通る時にあまり避けてくれなかったためか体が当たってしまい、また靴を軽く踏んでしまいました。 【質問1】 後ろを振り返ったところ特に気にされている様子はなかったのですが、この場合何か罪に問われますでしょうか。また、何かすべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害の方からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 人格障害の方に暴力をふるわれましたが、この場合、どうなるんでしょうか? 人格障害の方からは、私は病気だから、罪には問われないといわれました。 【質問1】 精神疾患、たとえば人格障害の方は、暴力しても犯罪と認められないんですか? 犯罪疾患を理由に犯罪延責任はとえないと、知人に言っている人がいて?です。 その人は、子供そだてたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの無理やりの性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をすると同意の上でラブホテルに入ってホテルに入ってから女性が嫌がったのですが半ば無理やり性行為をしました。女性がけがをするような乱暴はしていません。私だけ風呂に入りシャワーをあび女性は入るのを拒みました。 【質問1】 女性が訴えると言っていますが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースわいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの事象
ベストアンサー数ヶ月前、マンション個室型の健全メンズエステを利用しました。 普通に施術を受ける中で、鼠蹊部へのマッサージがあり、恥ずかしながら達してしまいました。 私の方からセラピストの方に促した事は一切なく、一連の流れの中で我慢しきれなかった形です。 セラピストの方は、私達が直接触って達した訳ではないので大丈夫ですよとおっしゃっていました。その後お店の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実に違反している相手を殴ったら?
私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから