8,365件見つかりました

法律相談一覧

• 部下から暴力を受けています

会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害を受けている場に警察官を呼べますか?

地方公務員の者ですが、公共工事で発生した損害賠償について、賠償金に迷惑料を加算して早急に支払うよう脅迫されています。 公務執行妨害あるいは職務強要罪にあたると思われます。 次回交渉時も同様の被害が予想されますが、事前に警察に相談して警察官に同席してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩きタバコ禁止地区で改善がみられない。

ベストアンサー

福岡に住んでいて、天神の西側は路上喫煙禁止地区なのですが スパスパ吸ってる人が山のようにいます。 吸っている人はだいたい、チンピラかヤンキーか 粋がってる20代の男なのですが、 一方、たまに取り締まっているのは 70代くらいのじいさんです。 これでは取締りができるわけないと思うのですが 福岡市は馬鹿なのでしょうか? どうすれば改善できると思いま...

弁護士回答
    2
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • 30年前の性的虐待。娘への暴力。

ベストアンサー

現在40代です。10歳位の頃に受けた性的虐待です。 30年前の話になります。 義父から(母の再婚相手)から性的虐待を受けていました。内容は 1、一緒にお風呂に入り、股を開けと言われ性交された。 2、私の体をさわる。手を握ってきたりする。 3、義父の自慰行為を見せられる。 4、言葉で、嫌がる事、心が傷付く事を言ってくる。いやらしい事を言う。 などが主です...

弁護士回答
    1
  • DV被害の対応について。

長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力について

ベストアンサー

現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力 治療費 補償等について

5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 強制退去が可能かどうか

以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。

【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • 警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について

警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ご近所トラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に変なおばあさんがいて 頻繁に、あなたの顔が気持ち悪いから引っ越してほしいと悪口を言ってきたり 直接体にぶつけてくるわけではないですが トマト缶や栄養ドリンクのビン等を足元辺りに、結構な勢いで投げつけてきたりされています 【質問1】 正直その程度の嫌がらせだと警察に駆け込んでも厳重注意程度で終わり 証拠となるような動画を撮り...

弁護士回答
    1
  • 水溜まりに気づかず踏んで人にかけてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大学の授業終わって急に雨が降ってきて教室移動する時に傘をさして移動していたところ光の反射などで水溜まりに気づかず踏んでしまい、気のせいか周りから『最悪や』みたいな声が聞こえてかけてしまったのでは無いかと思い周りを見渡したのですが後ろには人がいなく(おそらく違う方向に歩いて行ったかもしれない)謝ることもできませんでした。 後日...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのお酒入って殴ってしまった

【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...

弁護士回答
    2
  • 顔が気持ち悪いということについて

【相談の背景】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか 【質問1】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同意があった場合、強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、強制わいせつ罪と児童ポルノ製造をしてしまったと相談させて頂いたのですが、児童ポルノ製造は時効を迎え、強制わいせつ罪は、以前は脅迫などをし、同意がないと思っていたのですが実際の所、同意がありました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪は、同意があれば罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校3年生18歳との性行為

【相談の背景】 24歳男性です。 1ヶ月に2~3回くらいのペースで一緒にあそんでいる高校3年生(18歳)の女の子がいます。 今のところみだらな行為や性行はなく普通にご飯行ったりするくらいです。 【質問1】 もし成人男性が高校3年生の女の子と性行為をしたら、たとえ相手が18歳になっていたとしても犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買い物でのトラブルについて

ベストアンサー

数日前に服を買いに服屋さんに行ったのですが、服を見ようとしたところ手が隣の人に当たってしまいました。相手に傷はついていませんが少し音がするくらいに当たってしまいました。そのあと相手が怒ってしまい私も売り言葉に買い言葉に少し口喧嘩をしてしまいました。 その後に相手が店員さんに話しかけている姿を見かけ、通報されたのかと思い不安になり相談させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪について

嫁に子ども達を連れ去りされました。 刑法224条未成年者略取誘拐罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供達の目の前で特定の人物にコップの飲み物を故意的にひっかけた加害者に対しての有効な制裁としては?

ベストアンサー

先日、小学生ハンドボールのクラブチームでバーベキューのイベントに参加しました。 その最中に、欠席のはずの一人の保護者が突然やってきて、何かを叫びながら監督に対してコップに入っていた飲み物をぶちまけました。 日頃の不満をぶつけたようです。 子供達の目の前で起きた出来事の為、今後何をするか不安です。 この保護者に対して何かしらの罰や今後このよう...

弁護士回答
    1
  • 私服警官に職務質問されて逃げれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

私服警官に職務質問されて逃げた場合、何か犯罪になりますでしょうか? 仮に捕まった場合、本物の警察官だとは思わなかったと言えば罪は免れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?

ベストアンサー

幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。

弁護士回答
    1
  • DVの自覚が無い夫への対処

【相談の背景】 お互い再婚して1年9ヶ月。夫のモラハラ、精神的DVが酷いです。すぐキレて大声で怒鳴り、罵倒し、物を床に叩きつけて大きな音を出して威嚇する。もしくは長期に渡り無視します。過去に何度も、あなたのしている事はDVです。犯罪ですと伝えましたが、認めません。 先日、近所の方に通報され、警察が介入しました。夫は念書を書かされ、写真を撮られ、今度や...

弁護士回答
    1
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • ビルの上からはかれた唾がかかりました。

テナントビルの上の階から他のテナントの従業員がつばをはきます。 そのつばがかかったのですが、どう対応するのが一番いいですか? 以前も、その店舗とモメ事があり、わざとだと思います。 いい解決方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの部位に関して質問です。

ベストアンサー

強制わいせつの部位に関して質問です。強制わいせつは13歳以上の男女にみだらな行為をする行為だそうですが、主に猥褻となる部位は陰部、臀部、胸部の3つでしょうか?また、男性が女性に許可なく髪を触った場合というのは、強制わいせつになるのでしょうか?それとも、迷惑防止条例に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?

姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官が供述調書を強要

先日、母親が事故を起こしました。 幅員の狭い道ですれ違いざまの衝突で、母親側の車は押し出されて 後輪が二つとも畑におちました。 実況見分が行われ、双方の過失は五分五分と言うことでわかれましたが、数日後担当警察官から呼び出され、事故の状況から見ると あなたが止まってる相手の車にぶつかったのでアナタが100%悪いといわれ、作文した供述調書にサインを求め...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています

ベストアンサー

恐喝されています。相手も電話などで脅してきているのですが電話内容などを録音しておかないと恐喝されていることを警察に言ってもだめなのでしょうか? 今は録音などは何もなく電話などもとらずに放置している状態です。

弁護士回答
    2
  • 手淫は強制わいせつ罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 強制わいせつ罪という罪名が不同意わいせつ罪というのに2023年に変わったと見ました。 そこで、時効?も12年に伸びたと見ました。さらに、被害児童が18歳未満の場合は18歳に達してから開始する?みたいな感じで見ました。 Aさんは、不同意わいせつ罪という罪に変わった1日後に強制わいせつ罪の時効を迎える予...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者虐待と市の権限

【相談の背景】 認知症高齢者が虐待されていたので市に通報しました。 しかし放置され、一週間程で亡くなられました。 【質問1】 市には、子供の虐待などのように虐待したものから引き離したりする権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 水筒に釘、何罪ですか?

お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。

ベストアンサー

14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪・ご教示願います

彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られた場合(証拠なし)の訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 人通りの少ない交差点で車同士のお見合い状態となりました。 急に相手が降りてきて、私の車を蹴りました。 交通トラブルにて、自分の車を蹴る等の行為で傷をつけられた場合、相手に修理費などを請求できるのでしょうか? 何も第三者に見せる証拠は残っていません。 相手はそのまま逃げていきました。 その場で相手を取り押さえたほうが良かったので...

弁護士回答
    2
  • 無理やりアパートに本人の意思に背いて住まわせる父

父が息子である私を父が勝手に借りたアパートに放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親か...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仕方についてお願いします

昨年、親と私で、大喧嘩して、私は親に蹴るなどの行為をしてしまいましたが、今現在私から見る限り、親も、怪我が治ってるような感じがしました! 未だに、許しの返事がないので、どのような伝え方で、謝り続けたらいいですか? 良いアドバイスがあれば、お願いします!

弁護士回答
    1
  • 飲み屋 物没収の件について

ベストアンサー

大阪の飲み屋街に1人で行った時に 思っていた以上に高い金額を提示され 払えなくなり タブレット携帯と身分証を 取られました。 お金はすぐに払いに行く予定ですが タブレット携帯とかを取られることは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 義両親からの嫌がらせについて

義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...

弁護士回答
    1
  • 家の敷地内への嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの庭に、多量の画鋲が投げいらられていました。 見つけるのが早かったので怪我人はいません。 【質問1】 刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 教師との不倫について

【相談の背景】 17歳の時に高校の教師と不倫関係になってしまいました。相手からは、奥さんとは仲が良くない、別れたい、離婚して私の結婚したいなど言っていました。 当時私は、恋愛というものをした事がなく、好きかどうかが分からなかったのですが、自分のことを好きでいてくれてるし、私も好きだと思い、付き合うようになりました。しかし、1年すぎたあたりから、距離...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテル内で傷害

私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから