法律相談一覧
-
私の連れ子に対するモラハラ。
私の連れ子(14歳)と夫が昨年言い合いの喧嘩の果てに夫の方からお前はいらない、出ていけタイマンはれなどの罵声を浴びそれから今に至るまで息子の事を無視しています。6月になるまで私は関係を修復しようと夫にこれからどうするのかと話し合いを持ち出すと決まって2週間の無視が3カ月続いたのち離婚してくれと言われました。慰謝料請求出来ますか?現在もまだ一緒に住んで居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員に対して損害賠償
ベストアンサー小さな警備会社をしております。従業員が現場で暴力を起こし、取引先を失いました。1年契約のユーザー先が急遽無くなり売上が無くなりました。粗利益年に600万円の取引です。9割その収入だけで事務所経費保険代私の給料でした。損害賠償出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書が有効かどうか
ベストアンサー誓約書を書かされました。 内容はお互いの名前と、金銭を払うという内容で、金額と期間です。 その際相手の暴力により書かないと逃げられない状況にありましたが、この誓約書は有効でしょうか? 暴力の被害届けは出そうと考えていますが、誓約書については警察の管轄外だそうなので、こちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの際の保安員の対応について質問です。
先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
妻が不倫をしました。 不倫をしていた約二か月間は家に帰ってくるのは朝の2時間程度で、私が殆ど子供の世話をしていました。 この場合離婚すると妻に親権取られる可能性はあるのでしょうか? また、妻は子供を連れて出て行きたいと言っているので阻止するために家の鍵をとりあげて追い出すことは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪には、ならないでしょうか?
実の家族に暴力や暴言をされております。 家を出たいのですが、許してくれません。それに、私の貯金通帳を渡して、自由になるかそれとも通帳を渡たず、自由をうばれたいかどっちか選べと言われおります。今失業中で仕事を探しているのですが、家族と私のしたい仕事が全く違うので仕事を探す事もできません。 あんまり関係ないとは、思いますが、私バツイチで娘がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、何の犯罪になるのですか?
ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店本番強要に対しての対応策として
ベストアンサー店舗型風俗店に勤めています。 お客さんとのトラブルの相談です。 店舗型風俗店での本番強要してきたお客さんには、どういった対応が出来ますか? 営業妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、正当防衛について
傷害罪について 私は不良に絡まれることが多くいつもビクビクしているのですが 傷害罪や正当防衛などの線引きがよく理解できていないので弁護士の方にお聞きします ・しつこく挑発されて顔を殴った場合 ・先に殴られて殴り返した時、相手のほうが重症だった場合 これらの場合はこちら側はどのような処罰を受けるのでしょうか? また訴訟が起こらない場合でも親族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?
近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループトークでのトラブルで強要罪が適用されるか?
ベストアンサーLINEのグループトーク(サークルのOBメンバーのグループトーク)で友人たちに女性問題を相談したところ、ある友人から迷惑をかけたから謝罪をしろと言われました。また謝罪をしないなら、今後サークル関係者との連絡を取れないようにすると脅されました。 ここからが質問なのですが、今回の場合強要罪が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で罰金刑になる可能性
ベストアンサー息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為にできるかどうか
家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
平手打ちは暴力になり離婚に不利になりますか?
ベストアンサー単身赴任中の私(夫50代)から調停を申し込みました。 妻(50代)は拒否をしている状態です。 約4年協議を繰り返し、妻も離婚届けにサイン捺印をしたのですが、私が用紙をしまおうとしたら、突然取り上げられ破かれてしまい、頭にきて思わず平手打ちをしてしまいました。その後は怒鳴りあいです。 そしてその翌週に新しい離婚届けを持って行き、妻は再びサイン捺印をし、しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士をについて悩んでいます(準強姦の示談交渉)
法テラスを通じて紹介していただいた弁護士に準強姦の損害補償請求(示談交渉)を依頼しています。 相手方も代理人を立てており、私の200万円の請求に対し相手方は未遂を主張し、 しかし反省はしているとのことで50万円での示談を提示されている状況です。 担当弁護士の対応には正直不安があり、 客観的にご意見をいただければと思い投稿致しました。 依頼時からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になるのですか?教えてください。
ベストアンサー未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での生徒同士のセクハラの際、どこまで法律が適用されるのでしょうか?
仲のいい友達数人が、男子生徒1人に胸をもまれるなどのセクハラ行為を受けました。 3週間ほどたっているようですが、学校や教育委員会に相談し、処分される場合にはどこまで法律が適用されるのでしょうか? また、被害者本人側はあまり慰謝料などは求めていないようですが、この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? なお、加害者は14歳以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えられた件について。
簡易裁判所から訴状が届きました。 以前からつきまとわれ悩んでいた女性からです。言動、行動から境界性人格障害の方であると思います。 そんな女性と関係を絶ちたく話し合った際に女性の様子がおかしくなりその場から立ち去ろうとした際、大声で駈け寄られ驚きついつい肩を押してしまい坂道である為、転んでしまい怪我をさせてしまったのです。 その時はさすがに謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの社会的制裁の上限
塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?
車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を追い出す行為
土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と内の母とのトラブルにて
元々仲が悪かった内の両親と夫です。その日に無断で実家に泊まってしまい夫に朝メールだけしたのですが…言われるのがイヤなのと内の両親と少し仲良くして欲しくて無断で家まで連れてきてしまい、家に入ってもらってから夫にはお母さん来てるからとしか言いませんでした。しばらくして夫が顔だして来たのですが、普通に部屋に居るのにびっくりしていた様子でずしたがそこは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手への慰謝料
一年付き合いし、 五ヶ月一緒に同棲していました。 喧嘩をするごとに、相手の暴力がひどくなりました。胸ぐらつかむ、タバコのひがついたものを投げつける、、押し問答して突き飛ばされる、抵抗すればそれは暴力だといわれ、、、 相手にたしかに黙ってたこともありましたが、なんでもかんでも話す必要あったんでしょうか? 前から患っていたうつも ここ最近悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってこれって強姦罪ですか?
合意の上でエッチしたのですが、女の子に内緒でゴムを外して中に射精してしまいました。それが女の子にバレてしまい、強姦で訴えると言われてしまいました。 これって強姦罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐらを掴まれました。
今日の夕方、仕事中の話です 私はハウスクリーニングの仕事をしていて 賃貸に出向き退去後の壁紙や床板の張り替えなどをしています。 出向いた賃貸の駐車場に車を停めて作業をしているのですが、今日、駐車場に停めていたら駐車場の借り主の人が帰って来てしまい、車をどけろと怒鳴られました。 私は荷物を積んでたところで「すいません。すぐどけますと言って車をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの相談です 内容証明で300万の請求が来ました。
Facebookで知り合った大阪の女性(わたしは東京)と先日会い、ホテルに誘うと抵抗無く部屋までついて来ました。部屋で私が荷物を置き、ジャケットを脱ぎ、洗面で手を洗い、出て来たときは彼女は窓辺にいました。ホテルはシングルルームで,そばには当然ベッドがあります。彼女も承知の行為と思いキスをしようとしたところ,急に抵抗されました。この状況下で冗談と思い、抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。
ベストアンサー前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
器物損壊 精神的苦痛
以前より近隣トラブルがあった対象に、当方から暴言、正確には暴言の独り言を不快極まりなさから宣いました、それに腹を立てた対象が怒りだし御手洗いガラス窓を十数回凶器にて割られになられました。 犯人の顔を確認しようとその割られている窓ガラスから見た際、目元にガラスが飛んできたと危険を訴えたにも関わらず執拗にガラスを割られ新たに飛びちり破片をうけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容無視しての脅迫まがいの行為について
ベストアンサー面会交流がおわり 子供との面会が月1回はじまりましたが 相手が調停内容に納得していないのか 面会日に子供と別れた後 相手の親が突然でてきた文句を言われました。 しかも内容は過去の夫婦の喧嘩ことで、調停でも喧嘩両成敗で終わってることでした。無視して車に乗ろうとするとドアをおさえられ道をふさがれ もう調停ですべて終わったからやめようといっても聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト勤務中お客さんに顔を足で蹴られました。出血はしていませんが傷害罪で訴えることはできますか
ベストアンサーお客さんの探している商品が見つからない為、わたしに場所を教えてほしいと聞いてきたのですが、わたしがなかなか探せないでウロウロしていたらお客さんが「こんなに時間がかかるなら自分で探しても同じ!」と大声で言い、しゃがんでいたわたしの顔にお客さんの足が当たってしまった。という状況です。防犯カメラの映像を見ても、少し触れた程度でしかありません。お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩について
ベストアンサー知り合いからの相談です。 仲の良かった元の同僚に呼ばれ、お金を貸してくれと言われたそうです。 その同僚は前からお金にだらしなく、何度もそのような話はあったみたいです。 いつも断っていたみたいなのですが、今回は本当にしつこく、財布を見せろと強要され、さすがに頭に来て一発顔を殴ったらしいんです。 相手は泣いてしまい、顔も腫れてきていたとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転中に絡まれた場合
ベストアンサー先日、通勤中にトラックの運転手に絡まれました。 会社へ向かう途中、右折専用レーンから直進レーンに変更しようと思い、私の前の車がトラックの前に車線変更をしたのでそれに続き、ウィンカーを出してから前に入れてもらおうとしましたら、クラクションを鳴らされました。その後、スピードが落ちたので、再度ウィンカーを出し前に入れてもらいました。私より先に車線変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の時効について
数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球券で負けた人に脱ぐことを強要すると犯罪でしょうか?
ベストアンサー野球拳(ジャンケンで負けた人が服を一枚ずつ脱いでいくゲーム)で負けた人が「やっぱり脱ぐのは嫌だ」と言っても認めずに周囲の人が脱ぐことを強要した場合は強要罪や強制わいせつ罪等の罪になるのかという質問です。 もしかして犯罪だったのかなと思ったことが昔あったので教えて下さい。大学生の時に、サークル合宿の飲み会で男女数人で野球拳をやったことがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫の友達。若しくは今後の離婚協議に影響しますか?
妻が不倫しました。不貞の証拠と自白ビデオがあり、妻は有責配偶者となります。イロイロ調べると、妻の周りに不倫を助長した女友達、男友達がいます。具体的には既婚者と知りながら、メールやフェイスブックで妻をパーティーや飲み会に積極的に誘ったりしていて(証拠アリ)、結果として不倫相手との出会いや不貞行為の継続がありました。その友達たちのメールに「今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務と業務妨害罪
最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって逆DVでは?これっていじめ?
ベストアンサー簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の立件
先日、学生3人が課外活動中に一部のOB十数名に押しかけられ、そのうち数名が学生3人を部屋に閉じ込めて恫喝し、何とか部屋から逃げ出した学生を今度は外で待ち構えていた別の者が引き摺り、診断書が出るほどの傷害を負わされました。 学生は泣いて電話をかけてきました。 傷害を負わせた当人は勿論、学生(未成年者を含む)を監禁した者、数十名で来て威圧を与えた者及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブル(強姦)
お恥ずかしい話で恐縮ですが、誰にも相談できずどうしていいのか途方に暮れています。 先日、派遣型の風俗店を利用しました。 いわゆる素股行為の最中に、女性器の中に挿入してしまいました。その前段階の素股行為の時点で着用していたコンドームが外れていたのですが、それに気付かないまま膣内射精を行ってしまいました。 相手の女性は『ピルとかあるから多分大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。うちの娘はどうなりますか?
娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準強姦
うつ状態となっている元彼女に対し、SEXをしたら準強姦になるのですか? 元彼氏は彼女がいやいやでSEXをやっているとは思っていなかったようなのですが、元彼女は精神的にものすごく苦痛だったといっているそうです。そのため準強姦で被害届ないしは告訴をするといわれているそうです。 その元彼女は、うつ状態になっていましたが私の友達である元彼氏が詐病(詐病の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、被害者になったとき、同じ犯罪行為であるなら
若い人が被害になった場合と、年長者が被害者になった場合の違いってありますか? 例えば建造物侵入罪の被害者が27歳と59歳でならどうでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから