法律相談一覧
-
親と関係切れるんでしょうか。
子供のころ姉妹で虐待受けてました。「ゴミ」「泣いたら殴る」「泣きながら電話するな」「のろま」「死ね」「恥ずかしいから外出るな」などと暴言・暴力受けてました。私はアザができるまで殴られ、妹は熱湯かけられそうになったりしました。 食事もロクに用意してくれず、ネットばかり。病院にも行かせてくれませんでした。「辛いから病院行きたい」と言ったら「金の無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書と因果関係の証明について。
ベストアンサーおはようございます、7月30日にいざこざで微罪処分を受けました、警察で病院に行って貰って下さいと警察菅にもお願いしました、五万円と示談書、領収書を渡しましたが相手納得しないので裁判して下さいとお願いしました、その後何の連絡もありません、 質問ですが相手は8月の1日に病院に行って診断書を取ったらしいです、(30日の時点では警察で肩を掴んだ時のアザが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の暴力による被害届について。
ベストアンサーただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からのDVについて
ベストアンサー今年中学三年なのですが、学校に行かないことで祖父の家が近いこともあり何度も殴られたり蹴られたり引きずり回されたりしました。 写真や音声などの証拠は何もとれていません。 またいつ暴力を振るわれるかわからないので怖いので、警察などに相談したいのですが証拠も何もない状態で訴えたりする方法はあるでしょうか? (弟や両親はその状況を見ているので証言にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の正当防衛について
正当防衛について教えてください。 先日海外で、幼児を窓から投げたり、コンクリートの地面に何度も叩きつけたりして、近くの男性が野球バットで男の頭を何度も殴りました。 男性は特に罪に問われなかったようですが、これは海外の話です。 日本でこれをした場合、過剰防衛。傷害罪。頭を何度も殴っている事から殺意があると認められ、殺人未遂罪等の罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛のタイミング
正当防衛の成り立つタイミングを教えてください。 ① 殴るぞ、と近寄られた時 ② ①の流れから相手の体が触れた時 ③ 胸ぐらをつかまれた時 ④ 殴られた時 ⑤ ④以上の事象
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を一銭も払うことなく仲直りした際、示談書にはどう記載するべきか?
初めてのご相談失礼いたします。 2月下旬頃元交際相手に平手打ちをしてしまいました。 警察へ向かい調書を取ってもらいました。 その後、元交際相手お金を一銭も払うことなくお互いに仲直りできました。 今度検察庁へ行き示談書を提出する予定ですが、その際に お金を一銭も払うことなく仲直りした旨を、示談書にどのように記載するべきでしょうか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の障害事件の件
弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が友達に怪我をさせ示談金を要求されました
ベストアンサー中学生の子供の親です。子供が学校で友達とふざけていて押す形になりおでこに怪我をさせてしまいました。1センチほどの怪我で7針縫いました。相手の親は一生残るキズだと示談金を要求されました。払うべきでしょうか?払うとしたらいくらが相場なのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力での訴えの疑問があります!
■彼氏に暴力を振るわれて入院した人がいます。 頭の手術をしたらしいですけど、彼氏は心配してずっと連絡をしてたのに暴力振るわれた本人は全然連絡をくれなかったみたいです。 先輩の病院だった為か暴力を受けた本人は手術費とか大丈夫とか言ってたらしく、彼氏には全く手術費など請求しないで、彼氏からの連絡もほぼ無視だったみたいです。 そして事件から約1年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師から受けた暴力の訴訟について
ベストアンサー子供が小学校の担任に蹴られ胸ぐらをつかまれ揺すられるという事をされ 教育委員会や校長、担任と話し合いをしましたが その対応に納得がいかず 前日弁護士に訴訟をしたいと相談にいきました。 その際担任の個人を訴えたいと言うと 「学校内で起きた事件なので個人を訴える事はできず 市を訴えるしかない。 個人で訴えると門前払いを食らう。」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教頭に体罰を受けました。
洗髪による体罰を受けました。 不登校になり10カ月が経過した娘がいます。 不登校理由の一つに髪の白髪の多い事を同級生等から指摘されるという事がありました。 白髪がかなり多く所々、束になった白髪と脱毛があります。白髪を目立たなくするために黒く染める方法と、茶色く染める方法がありました。 脱毛部位がある事から、両方(白髪、脱毛)が目立たないようにするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のインターネット回線で支払いはわたし名義のクレジットカード払いであるものを解約したい
親から暴力を受け、最近独立できた女性です。 数年前、インターネット回線を引く際、 女性の一人暮らしだと分からないために、 父名義でインターネット含めた様々な契約をしました。 支払いはずっとわたし自身のクレジットカードで行っています。 最近、インターネットの回線を解約しようとしたところ、 契約者本人に確認しなければ解約できない、 支払いが娘で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の基準について
はじめまして。以下の事は児童虐待にあたるのでしょうか? 1 毎日死ね、消えろなどの暴言を浴びせてくる 2 不登校気味になると殴り、髪の毛をもって廊下を引きずられ、そこらじゅうの物を私に向かって投げてくる 3 携帯、財布、PASMOなどのもの(すべて名義も料金も子供)を取り上げ、家から出られないように行動を制限される もし以上のことが児童虐待に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められた治療費と慰謝料
ベストアンサー二週間程前に、主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、お喋りをしていたら、酔っぱらった年配の男性に『うるさい』と注意されました。主人は『すみません』と言ったのですが、その後もずっとその年配の男性はぐちぐちと言い続けてきたので、主人は『あなたの方がうるさい』と言ったそうです。すると年配の男性が主人の首を絞めてきました。 すぐに一緒にいた同僚や周りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で騒ぎ店員に物を投げつけた迷惑客について
ベストアンサー友人のAは、スーパーのレジで働いています。ある日、女性客BがAのレジに会計に来ていきなり他店のクレームをAに怒鳴り始めました。Aは上司と、「他店の事はこちらでは対応いたしかねます」などと対応していました。すると、Bは「もういい!」と騒ぎスーパーのカゴ(商品入り)をAの顔にぶつけて騒ぎながら帰っていきました。Aにケガはなかったのですが、Aの眼鏡のフレームが壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学退学処分について至急ご回答いただければとおもいます。
私立中学の退学勧告について。 初めて投稿させていただきます。 現在私立中学2年の男の子の母です。 息子は情緒障害ながら勉強はがんばるとのことで 受験し私立中学へ入学しました。 入学当初よりなかなか友達とのコミュニケーションが取れずトラブルが続き学年が上がるにつれて 先生や友達に手を上げてしまったり 暴言を言ってしまったりし学校側へは 迷惑を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務上の国家公務員が市民に対し、個人的に民事訴訟出来る?
ベストアンサー国家公務員の職務上の過失については、民事上の責任は、国家公務員個人には問われないと聞きました。逆に国家公務員個人が職務上の被害について、他の一般市民に対し民事訴訟することは出来るのでしょうか? 例えば、警察官が、勤務中に市民から暴力をうけた時、個人的に賠償請求をすることはできますか? 殴るに関わらず、そのような国家公務員が民事訴訟を起こした例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にケガをさせたときの妥当な示談金
現在21の会社員です 以前勤めていた会社で他の従業員と口論になり ケガをさせてしまいました。 本人いわくあばら骨にヒビが入っていると言い張りその二ヶ月後にいきなり100万の払えと言ってきました。 私はそのとき19でどうしたらいいかもわからず 祖母が亡くなり精神的に落ち込んでいた時期でもあったため 特別内訳など聞かずに簡易的作ったに100万円を三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から怪我をさせられたがどの程度の額を請求できるのか?
先日、道を歩いていた女性が荷物と一緒に倒れていたので 助けようとしたら逆切れされて凄い暴言を吐きながら、私の髪の毛を掴み倒してきました。 そして足が数箇所擦り傷と首が回らなくなしました。 今でも痛くて 首が回らなく、仕事も出来ない状態です。 この場合どの程度の額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について
ベストアンサー12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしようもない影響力の責任の所在
腋臭の社員がいて、その社員はストレスで腋臭が悪化し、周囲の社員も体調不良を起こします。治療法はないそうです。腋臭の社員を苛める上司のせいで、匂いが倍増し、周囲の社員まで体調を崩すのですが、苛められている腋臭の社員に周囲の社員に対する道義的責任はありますか?人とあまり接することなく一人でできる仕事につかなかった責任などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴力について
ベストアンサー電車内で誰か他人とトラブルになり、それが発展し相手と殴り合いになり相手に怪我を負わせてしまった(結果的に自分は無傷) 時はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手い解決方があれば教えてください!よろしくお願いいたします!
忘年会の帰りに、会社の上司と口論になって先に頭を平手で2回叩かれ、ヘッドロックされ、挙げ句の果てにはやめちまえ!明日から来るな!などと言われて、その上司に対する日頃のストレスもあり、殴って全治3週間の大怪我を負わせてしまいました! そして和解の話になり、自分がやり過ぎた部分もあるのである程度支払うつもりでしたが! ある日、入院にかかった金額の話で連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について
友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護下にある母への対応
ベストアンサー高齢の母は年相応のボケがあり、性格も冷たいことから親子喧嘩が絶えずとうとう水をかけたり、手をあげてしまい、警察に保護を求めに行き、隔離されました。私も厳重注意で念書と指紋を取られました。馬鹿なことをしたと後悔してももう時すでに遅し。父が今年亡くなり母と私は喧嘩が絶えなくなり、6年くらい前から母の行動がおかしくなってきました。 このケースの場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蹴る、髪をつかむなどの暴力を訴えることができますか?
仕事をしている最中、勤務メンバーより蹴る、髪をつかまれる、壁に叩きつけられるなどを複数回されました。そのあと仲介者が入ってくれその場は収まりましたが、首などの痛みがあります。 以前も同じようなことがあります。 言葉遣い態度も普通であり、急にされたことなので、原因はわかりません。 先生に質問です。 暴力をふってきた相手は訴えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被疑の示談について
主人(外人)が5月末に酔って鞄なくした時に一緒捜してくれていた人を取った人と勘違いをしたのか何か暴力をふるい暴力被疑事件として警察の事情聴取を受け、11月の先週に検察官の事情聴取も受けました。 主人が反省をして謝罪したいということ、被害者が怪我をされていないことから、検察官に 直接被害者と連絡を取って謝罪等して、結果を報告して下さいと電話をいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件なので力貸して下さい
3週間前に、職場の人叩かれたあばら骨2本折れました 診断書は、約2ヶ月通院加療を要する怪我でした 検察も呼び調書も取りました このようなケースは弁護士費用は、どれくらいですか? あと慰謝料は、どの位請求できますか? 僕、300万位考えています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
おいっ!!お前っ!!3年前の事うったえちゃるー??
ベストアンサー3年ほど前、同級生が亡くなってそのお葬式に行ったのですが その後、そこに来て居た同級生の友達と先輩 など数人で居酒屋へ行ったのですが そこで1人の同級生に絡まれチョークスリーパーと言う総合格闘技の技で首を絞められ意識を失いそうになって、死ぬかと思いましたが、何とかこらえました・いざこざは直ぐに私の関節技でにおさまたんですが それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の怪我について慰謝料の支払い義務はありますか?
友人からの相談です。 友人は今から10年程前、高校の部活中些細なきっかけで後輩に暴力を振るってしまったそうです。後輩は当時は病院に行く事もなく、特に訴える訳でも無かったそうです。 その後10年程生活していましたが、今になって症状が悪化し手術をしなくてはならないと言って友人に金銭を要求してきているそうです。(その時の件が原因なのか定かではない) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がいじめられた慰謝料
小学生低学年の息子が、昨日公園で同級生2人にいじめられて、追いかけられて逃げるときに滑り台の柵にぶつかって歯1本の一部が欠けました。息子は何も手を出していません。 昨日すぐに近くの歯医者さんに連れていったところ、まだ成長段階なのであと何年か経過観察のため3か月に1回のペースで通院し、その後差し歯にする必要があるといわれました。 相手の親たちに請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の時効の可能性とわ。
前に相談した時に、損害賠償の対象になる違法駐車されたが、10年前の話なので民法で時効3年可能性があると言われた。精神病にかかってしまったが。時効とわなんなんでしょうか。今だに、敷地のなかを通ったりしますが今度駐車されたら、たまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です
10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の時の教師の暴力で右耳が聞こえません。教諭に謝罪してほしい。
54歳男性です。 約40年前に私は中学3年の卓球部員でした。近畿大会に出場する程度のやや強豪中学でした。 体育館の半分で練習していましたが、隣の半分では全国大会出場をひかえた女子バスケット部が練習をしていました。当時、常習的に体罰をふるうバスケット部顧問の体育教師が、「ゲームをするから卓球部、半分、卓球台かたづけろ。こっちのコート1/4でシュート練習す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはしつけなんでしょうか?それとも虐待なんでしょうか?
ベストアンサーどうしても弁護士さんに相談したいのですが、私は小学生の頃から兄弟と喧嘩したり悪い事をすると必ず地方公務員で有段者の父が柔道の技を欠けてきたりどついたり蹴ったり首絞めたりしてきます。父親曰くしつけだと祖母に言いますがこれはしつけなんでしょうか?追伸、私は現在高校生になり怒られる事もあまりないですが怒られると必ず柔道の技をかけて来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に事情聴取に行きました。内容に相違がある場合はどうなる?
ベストアンサー検察庁に事情聴取に行きました。内容に相違があるとまた、連絡すると話されました。彼女が怒鳴られて怖がっていて何も出来ないところに仲裁に入り二人の間に身体を入れたときに足を踏んでしまってその場ですぐに足をどけて謝ったのに、相手の足を踏み離さず後ろにのろけさせ足に怪我をしたと話しているのですがその後検察庁にも行き罰金と検察官が話していたが相違があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って暴力をしてしまった事について。
先日、酔って見知らぬ男性に暴力をふるってしまいました。足を怪我されたらしく、それが原因で現在仕事ができない状況だそうです。示談金などはどの程度が目安なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での迷惑行為への対処
図書館の利用者です。特定の利用者が、私ども利用者や図書館の職員が私語を注意しても、その場は静かになりますが、また(数時間後、或いは、翌日以降)元に戻ります。私が直接注意したら、逆恨みして私の近くで大声をだしたり私語をするようになりました。 このような図書館で騒ぐ行為は、神奈川県の迷惑防止条例違反或いは他の法令違反に該当するとして、(私個人に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について
ベストアンサー18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼のタイミング
【相談の背景】 3年前に小学校教師から継続した期間呼び出され抱きつかれたり撮影されました。ずっと誰にも言えず、つい最近親に言えました。警察に最近行き検事さんの判断待ちです。起訴できない場合民事訴訟したいです。 【質問1】 弁護士さんをお願いした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での犯罪行為についての警察通報の可否と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている医療職ですが、病院での犯罪行為についてです。例えば、叩かれたり、暴言、セクハラを受けることについてです。 【質問1】 警察通報しても良いのでしょうか。罪に問えますか。なあなあにされることが多いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活での傷害事件に関する書類の記入に困っています
【相談の背景】 高校生の子供の部活動での出来事です。 部活終わりに着替えをしていた所、その日が息子の誕生日だった為、同級生2人に胴上げをすると言われて落とされるのが嫌だったので拒んだら足を持って学校のグランドを引きずられ、肘と背中と臀部に擦り傷をつけられました。 学校には報告を入れて二人とも引きずった事は認めてふざけてやったと言われました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による強制退去の親子間の罪状について
【相談の背景】 親兄弟と仲が悪いです。実家に住んでます。11年前、住んでた、部屋を兄弟夫婦が住む、理由で、追い出されました。合意はしてません。強制的に。世帯主の親父にです。親父は、長男が家そのにいないと、信用にないと、トンチンカンな理屈で、頭ごなしに押さえつけてきました。親子関でも、罪になりますか? 【質問1】 親子間でも罪になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に該当するかについて
【相談の背景】 これって強要罪?もしくは他の罪になりますか? マッチングアプリで出会った人に、1人エッチしてといいました。 詳しい話は覚えてないですが、ゲームに私が買ったので相手に罰ゲームで1人エッチしてと言いました。 相手は嫌だと断ってましたが いいでしょ?とか、私のこと好きならしてよーとかいいました。 直接的な脅迫はしてないです 殺すとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕、勾留はされておらず書類送検されました。 警察の取り調べで、相手は事件内容を認めています。 本日、相手の弁護士から、あまりにも誠意のない内容の示談交渉をされました。 私が示談をしないとなれば、相手は起訴されて罰金刑になるのでしょうか。検事さん次第だと思いますが、気になりました。 相手の弁護士が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に問えますか?
【相談の背景】 高校1年生の息子が、部活動中に部活仲間と軽く揉めごととなりました。 相手から、息子や周りに居た複数名の部活仲間にも向けて、カッターを振り回され、制止しようとしたところ腕に噛みつかれ内出血をしました。 【質問1】 同じ高校1年生の相手をどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから