法律相談一覧
-
カルト宗教による児童虐待を告発したい
12歳頃まで、カルト宗教に入信した母親により、虐待を受けていました。 虐待の内容は以下のようなものです。 母親や教団の指示に背くことをすると、下着を脱がせ、お尻を、革のベルトや風呂のホース、靴べらなどで何十回も叩く、学校の行事(騎馬戦、柔道、選挙、校歌斉唱)に参加させない、布教活動に参加させる、友達と遊ばせない。局部をハサミで切り取ろうとしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶を無くし、なにかしていない不安です。
先日、1人で飲みに出かけ、酔って記憶を無くしてしまったのですが、家には帰れています。 しかし、次の日、右手拳 (薬指と小指の付け根) が青アザになっていました。 人でも殴ったのではないか、何か壊したりしていないかと怖くなりました。 不安で仕方ありません。 なにかしていないか調べる方法はありますでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力(DV)にあっている友人を匿いたい。加害者から訴えられない方法を知りたい。
私の友人(母子家庭)が第三者から見ても毒親と呼ばれる母親からDVを受けています。友人は成人済みですが長年のDVで恐怖により、またバイト代を振り込む通帳、印鑑、キャッシュカード等全て取られ、精神的にも物理的にも自分から親の元を離れる事すらできません。せめて一時的にでも親から引き離せればと思うのですが、友人は実家暮らしなのでアパート暮らしの私が匿うと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父からの怒鳴る、暴力
義祖父に困っています 同居で一緒に住んでいるのですが 義祖父が私が子供の面倒をみていて ご飯中に子供が立ったりどこかに行ってしまうので座ってたべなさいと注意してるだけで そんなに怒るな!!など子供だから当たり前だなど子供へのしつけの注意だけでも怒鳴ってきます 耐えかねて注意しなかったら分からないままの子になるその方が可哀想だからと言い返すと 殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は罪に問われますか?
ベストアンサー平成29年12月と平成30年6月の出来事です 夫婦喧嘩となり、私は冷静に話ができないと思い、外に出ようと玄関に向かいました。すると妻は、逃げんなよ、殺してやるよといいながら、私に包丁を向けました。 その後、包丁を妻から取り上げ、キッチンに置きに行きましたが、妻が理不尽なことを言いつづけてきたため、物を妻の方向とは逆の息子のいる方向に投げてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰をやめてくれない担任について
ベストアンサー子供の小学校の担任が体罰をやめてくれません。 教頭に報告し再発防止をお願いしています。 教頭が担任に聞き取りを行った際、 カッとなって殴った事を認め、 教頭は二度と起こらないように指導する。 と言ってくれたのですが、すぐに再発しました。 市教委、県教委に指導をお願いしましたが、効果はありません。 おそらく担任は、自制がきかないか、気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求した警察の記録が嘘だらけでいい加減
ベストアンサー何度もお世話になっております。 ご覧頂きありがとうございます。 夫のDVと子供への虐待で、弁護士を立てて離婚調停一回目を控えています。 警察の通報、相談の記録開示が認められ、記録を受け取ってきました。その記録書類を詳しく読むと、事実とは違う事や、私が言っていない事を私が言ったように書いてあったり、通報で話した内容も私が言ったものとは違っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳5歳兄弟 児童相談所一時保護について
6歳と5歳の子供が児童相談所に一時保護されました。 原因は、私が6歳の子の首を絞めたからです。今月に入り、長男(6歳)が次男(5歳)に対してきつい言葉で次男を怒鳴りながら注意する事が増え、私は何度も何度も「そこまできつく言う必要ないよ」と注意していました。ですが、私が首を絞めた日は私が子供達と同じ部屋にいない時に長男が次男を怒鳴り散らしていて、徐々にヒー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に通ってた保育園で虐待
数年前に長女が通ってた保育園で 最近虐待が発覚したようでニュースに なってました。 虐待の項目に 毛布を巻きつけ身動きが 取れないようにする とありましたが、 うちの長女が寝るときはいつも毛布で グルグル巻きにされていました。 保育園の日常の様子をうつした DVDもあります。 今は6歳になりますが、当時は0歳〜2歳前 まで通ってたので本人は覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
胸ぐらを掴んでしまった場合
ベストアンサー本日、職場で口論になり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の方が警察にいった場合にはどのようにすれば良いのでしょうか。 また、いつ頃に警察のかたは来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時にトラブルを起こし警察に連行されました。
先日、泥酔し駅でトラブルを起こし、警察沙汰となりました。 私は、泥酔していたせいで記憶があまり無いのですが、警察によると、被害者の方に暴言及び手を出したとでした。ただ、暴言を吐いたことは薄っすら記憶がありますが、手を出したことに関しては、記憶になく、どの程度のことをしたかは警察の方は教えてくれませんでした。 その場で交番へ連れていかれ、どの位飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待の刑罰について
児童虐待について質問です。 次の行為は虐待に該当すると思いますが刑事事件になりますか?逮捕されますか? ○幼児の頭を激しく平手打ちを数回加える ○幼児に死ねや殺すと脅す ○幼児の体に平手打ちでを加えてアザをつける 逮捕の線引きがわからないので教えて下さい。 逮捕されなかった場合は何らかのペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士 PTSD 不登校
たまたまぶつかってしまった同級生に、蹴られたと勘違いされ2回蹴られて怪我をしました。 相手は 、何で蹴った?と聞いた上で蹴ったし、ウチの子も2回蹴ったし子ども同士の喧嘩だと主張していますが、ウチの子は蹴ってないと言っています。 学校の先生が3人確認していますが何ともなく、本人に聞き取りをしたところ、はっきり言ってどこをどう蹴られたのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養父に虐待された
20近く会ってない弟の事で生活保護から連絡があり援助出来ますか?と助けたいのですが余裕がなくお断りはしましたが物品はしたいと思います。 何故か養子縁組になっていて養父から虐待を受けケガをしていて仕事が出来ないため生活保護を受けるようです。持ち家、土地は全て弟に渡しました。 余裕がある生活をしていると思っていました。 許せないのは養父です。足も引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。教えて欲しいです。
ベストアンサー交際相手から暴力で、私(未成年)が通報したことよにより、彼は現行犯逮捕され、拘留中です。 私は、その場を止めて欲しく通報したのですが、状況が悪いと判断され、逮捕されてしまいました。 未成年なので、弁護士等との話は親の判断で全て決まってしまいます。 私は罪を軽くして欲しいと思っており、接近禁止等の条件は付けて欲しくないと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を虐待から救いたいです。
ベストアンサー母親から虐待を受けている幼児が居ます。 虐待は理由なく怒鳴る、頭を激しく叩く、お尻に平手打ちの アザが出来るほど叩く、火傷させる、冬でも風呂上がり服を着せずに放置、飲み物を与えないなどです。 近くの児童相談所に相談しましたが、現状確認して知らせます。とのことです。 それで終わり? 警察に相談したほうが良いのでしょうか。 子供の怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力で精神的に耐えられない息子が相手の子にケガをさせた時の病院の治療費は全額払うの?
ベストアンサー昨日中学生の息子が同じクラスの子を殴りケガを負わせてしまいました。 息子は11月中旬からその子に遠回しに社会不適合者など色々言われ、今まで怒りを抑えていました 担任にも相談したりしてそれでもダメでついに怒りが爆発して殴りました。殴る前日にも担任にもう限界明日そいつをやると言っています。担任は、殴りはダメだと言ったみたいですが、息子は、朝から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養での虐待について
90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの暴力に対する被害届の取り下げについて。方法など4点質問です。
ベストアンサー2日前に恋人からの暴力を受けたことにより、警察に相談し、被害届を提出しました。 恋人とは2年ほど付き合っていましたが、1年半ほど前にも暴力により警察に逮捕されています。 今回2回目という事もあり、迷った末に被害届を提出しましたが、彼に対する愛情と、提出後、彼から来ていた連絡などを確認したところ、被害届を提出したことをとても後悔しています。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟以外の方法はなんですか。
以前の問題のその後なのですが、慰謝料の支払いがされていなく、連絡が取れない状況で、内容証明だと、住所が知られてしまうため特定記録郵便で催告書を出しました。 期限までに支払ってもらえない場合、少額訴訟をやるつもりです。もし、相手が訴訟を行っても支払いをしてくれない場合は相手はどうなるのですか。あと少額訴訟のほか相手に支払いを促すような方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛について教えてください
正当防衛についてお聞きします。 相手が明らかな敵意を持って近づいてきたとします。 それ以上近づかないで。近づくようなら撃退します。などと相手に警告したのにも関わらず、相手が近づいて来て殴ろうとしてきた場合これを撃退しても大丈夫でしょうか? スプレー、警棒などの使用は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で背後から蹴られ怪我を負いましたが犯人が特定できません。
2018年11月上旬 午前8時台通勤に利用している列車に乗車した際、乗車後ドアの方に振り返り、続けて乗車してくる人に押されながら後ろ向きに奥の方へ進んだ際、突然後ろからハイヒールで強烈に右足裏のアキレス腱の辺りを踏みつけるように蹴られました。 踵の上が擦り切れて出血し痛みがある状態。 その時振り返って誰が蹴ったのか探したが満員で最も怪しい真後ろの女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払った社内の関係者にケガをさせられました。慰謝料請求できますか?
職場の旅行で酔っ払った関係者が暴れだしケガをしました。本人は何をしたかは覚えていませんが謝ってはいます。私は恐怖心が強く主人に対応してもらいました。痛みとムチウチのような状態で仕事に支障があり1週間休みましたが人員不足もありこれ以上は難しいです。整骨院に通う料金も治療費として請求できますか?その場合一括とか相場とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー居酒屋で飲んでいたら、突然相手が怒って、しまい私はなんで怒って居るのかわからないけど、席を立って帰ろうとしましたら、相手が喧嘩腰で立ち上がって私の方に来て、私は喧嘩する気は無いと手で軽く押したのですが、相手が引き下がらないので警察呼んだら、警察に相手があいつに押されて体が痛いから病院に行くと言って病院に行き、私は警察に親と連れて行かれて簡単な調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が未成年で加害者に対する慰謝料について。母親は加害者に慰謝料等の請求希望です。
説明が苦手なので、文面がおかしいところがあると思います 最近、自分の浮気が原因で彼氏から暴力を振るわれ、警察に行ったところ、逮捕されてしまいました 自分は被害届等を出していません 自分は17歳の未成年でバイトはしていなく、彼氏は成人してバイトしています 自分の意思としては彼氏から慰謝料等を貰うつもりはなく、彼氏にもいらないと言ってあります です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの治療費と慰謝料請求はいくらぐらい?
1年8ヶ月前から娘が東京の彼氏の家族と一緒に暮らしていました。よく相談し高校中退し今まで暮らしていましたが先月末、17歳の娘が20歳の彼氏に暴力、暴言を受けあちらの両親に同伴してもらい警察に届けを出すと言って事情聴取を受けました。被害届は出しませんでしたが相手は逮捕されその後保釈。 両方に連絡を取ったり接触禁止と言われましたが隠れてやっているのでおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。加害者に対して慰謝料や損害賠償を請求したいと思っています。相手に社会的制裁を与えたいです。刑事裁判以外で方法はありますか? 加害者が会社の役員ぽいんですが会社に請求することできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの暴力の対処法について相談です。
彼女(21歳)が幼少期から父親から暴力を振るわれています。 父親のギャンブル癖が酷くその事で母親が意見をすると母親は暴力を振るわれ従うしかない状況になっており母親は力になってくれません。 状況がとても危険に感じたので、私の住まいにくるよう提案をしたのですが、もし居場所がバレたらもっと危険なことをなりそうだと言われました。 仮に職と電話番号を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が店員を殴ってしまいました。
友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死角で行われた小学1年生への体罰を訴えられるか
ベストアンサー小学1年生の子供が夏休みになり、小学校の入学間もない頃から、担任による体罰とバカなどの暴言を受けていたことを話しました。日にちは曖昧ですが、具体的な場所、時間帯、状況、体罰(殴る、蹴る、足を引っ張る、引っ掻く)、先生の発言を聞いています。他の教科担任が担当する授業中、担任から扉の外に呼ばれ死角でやられていたため、学校は事実を隠蔽しています。弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と罰則について
元彼氏に一方的にキレられて顔面を殴られ、全治1ヶ月と手術をする事になりました。 仕事には行けず毎日のように病院に通い、 被害届を出し結果待ちです。 慰謝料は請求できる分だけしようとは思いますが 相手は刑務所行く事はあるのでしょうか? どれぐらいの刑を罰せられるのでしょうか? それとも何食わぬ顔でまた生活するのでしょうか? 慰謝料はどれくらいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、養育、調査
私は息子に何度か手を挙げていました ダメだと思い、辞めなきゃいけないと思い 私は何度も保健センター、児童相談所に電話相談をしていました だが、解決方法も、対策方法も貰えずにいて 先月、区役所の方に話したら 息子が保育園行ってる時に児童相談所に連れていかれまし なんの余地もなく 離れ一週間経とうとしています 児童相談所の人と話し合いをしても聞き耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がナイフで目を刺したようです。
ベストアンサー友達が友達にお金を盗まれて、 怒ってナイフを目で刺しました。 初犯ですが、捕まりますか? 罰金だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴
ベストアンサー別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から受けるDVについて
私は現在、大学2年生です。父親に小学生から高校1年生にかけて、剣道の大会で負ける度殴られ、怒鳴られていました。また、父子家庭だった時は家の家事をしなかったら、3時間を超える正座の状態で罵倒とともに説教を受けていました。それが原因で、父親といるのがストレスで帯状疱疹・過敏性腸症候群・陰嚢湿疹などの病気になっていました。現在は父が単身赴任で月に一度帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援学校の担任による虐待について法的アプローチはできますか
長子が特別支援学校に通っております(小学5年)。 2か月ほど前に家内が担任の先生と揉めてしまい、関係修復が成されないまま、むしろ悪化しつつ時間が経ってしまいました。 先日、その子が今までにない怪我をして帰って来ました。健常児であれば擦りむいた程度なのですが、自立歩行できない我が子では今まで負う事のなかった怪我です。 娘は発語はなく、五十音を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイ中の正当防衛について
ベストアンサーSMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮でのいじめについて
私立高校へ息子が通っています。 寮生活をしています。 部活内での先輩からの暴力が続き、風呂に沈める。バットで殴られる。などです。弱り果てた息子を見かねて、部の監督に相談しました。 後日謝罪にこられて、もう2度とこんなことの無いように約束しますので、今回は自分に任せて欲しい。との事で、加害者は部の謹慎のみです。そこから2ヶ月、次は先輩の指示により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学でいじめのようなことをされています。
はじめまして 私は今大学一年です。 同学年の人が勝手にTwitterで僕のアカウントを作り勝手に顔写真や投稿や大学の同級生をフォローしています。それを知りやめてくれと行ったのですが一向に止める気配がありません。 さらにその人を含めたグループにキモいや口が臭いなどの暴言に加えて首を絞められたり、転ぶふりをして殴られたり勝手に財布や携帯などを取られ隠された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩(女の子)を、DVをする彼氏から助けたいです。
ベストアンサーサークルの後輩の女の子から、彼氏からDVを受けていると話しを聞きました。また、その後輩の友達の親が暴力団らしく、後輩の彼氏と絡んでいるそうです。後輩の女の子は彼氏を含め暴力団関係の人たちから脅しをかけられているそうです。 サークルのメンバーで話しをしたのですがどのような対処をすれば良いのかわからないので一刻も早く教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親について…虐待になるのか。気持ちを抑えるにはどうすればいいか。
昔、私が小さい頃よく母に暴力振るわれていて家族も止めてくれませんでした。 今でも日常的によく暴言を吐かれています。そこについてはもう慣れました。 今私は受験をして私立の学校に行っているのですが、携帯などたくさん制限をかけられてきました。 というのも、私が携帯でネ友と繋がっていて、実際会ってしまったからという理由がありその事については確かに悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?
ベストアンサーはじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの暴力 保護する方法はありますか?
友人の女性(23)が父親から暴力を受けています。 拳で顔を殴られたり、イスで背中を殴られたりと、本人が命の危険を感じる程との事です。友人は祖父母と父親の4人で暮らしてますが、祖父からも暴力があり祖母もそれをみても、止めてくれません。 友人は精神的、肉体的に疲弊しており仕事ができません。 1.経済的に自立できていない友人を、 暴力から救う方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 殴り合いについての被害届、その処罰について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 御相談させてください。 結婚して1年半 昨年9月に夫婦げんかでお互いに殴り合いをして、マンション管理人に通報され警察に行きました。 当時お互いに被害届は出さないとのことで別々に帰されました。 その後別居、お互いに弁護士をつけて離婚調停中です。 向こうは早期離婚を望んでいるが、金銭的な折り合いがつかないためこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的暴力といわれて納得がいきません。私立の高校ですが、異議はどのように申し立てたらよいでしょうか。
ベストアンサー高校生の息子です。部活中にに仲のよかった子にちょっかいをかけて、相手の子が怒って息子の首の辺りと腕をつかみました。振り払ったときにてが顔とお腹にあたりました。そのあと、言い合いになり、息子は足をかけて相手の子を倒しました。そこでチームメイトがやめるようにわってはいり一旦終わりました。そのあと、モヤモヤしていたので、終息させようと、相手に話しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が同級生を殴ってけがをさせた場合の治療費と慰謝料の考え方は?
ベストアンサー友人が悩んでおります。学校での休憩時間中、小6の息子さんが一人の同級生にからかわれ、頭にきてその同級生の顔を殴ってしまったそうです。その同級生は頬を骨折し、数日通院した後、手術をし10日間入院しました。今後は後遺症が残る可能性もあるそうです。元々その同級生から1年にわたりいじめを受けており、精神的に追い詰められていた経緯がありましたので、それが動機...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから