法律相談一覧
-
金の無心で困っています
ある事業を同僚と立ち上げたのですが、私が車を買おうとしているとわかると、そんなん金があるならあとからかえすから事業のほうへ回せとしつこく金の無心をしてきます。事業資金は銀行から借りているので問題はないはずなのですが、少しでも借金の負担を減らそうとしているのです。同僚との関係は壊したくはないのですが、あまりにしつこい場合、強要のような罪には問えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道で歩いてる時に、知らない人に怒鳴られます。そのときの法律は?
道で普通に歩いてるだけなのに、知らない人に頻繁に怒鳴られ、気分の悪い脅えた毎日を送っております。 周囲にいたギャラリーまでもが、被害者の私を一斉に睨みます!(普通 逆ですよね?!) 公衆の面前で怒鳴られるだけでも、気分悪いのに、 周囲までもが、加害者の味方をしてるように思えて、ものすごく落ち込みます。 頻繁にあるので、さすがに落ち込み、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗トラブルの示談について
先日風俗店にて本番行為を行ってしまい、店との示談となったのですが、店と示談をしても女性から告訴や賠償支払請求が、行われることはあるのでしょうか。 なお、示談書には女性の名前等は明記されていない前提です。 また、このような状況の場合、すぐにでも弁護士さんに直接相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の傷害での質問に続きお願いします
ベストアンサー二回目の質問です。いじめから逃れる為に筆箱で顔を殴った為、傷害で訴えたらこちらが勝つから、やむておけとの連絡が相手側から来ました。息子は執拗に追い回された上で正当防衛だと思うのですが、不安です。また、視力が落ちて回復は望めないとの事ですが、診断書は確認していません。この場合は視力低下が息子が殴った為との因果関係を相手が証明するべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回での質問で。わいせつ罪とかにならないんですか?
ベストアンサー前回の質問でネットカフェでの個室で、性行などが犯罪にならないと回答を頂いたのですが、なぜですが? わいせつ罪とかにならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
相手は13歳と言っていましたが相手が偽ってる事も考えると13歳未満の可能性も出てきました。 罪は強制わいせつ罪になると思いますが、僕は未成年時に前歴(わいせつ未遂)保護観察あり、前科はなし、自首して現在在宅捜査中です。 警察の方が言うにはもし年齢が13歳未満だった場合逮捕は確実との事だったのですが、上記自首を含め執行猶予の確率は厳しいですか? 示談が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いとはいえ…
ベストアンサー少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
1ヶ月同棲して今は別れた彼氏の話です 1ヶ月生活費、新しい携帯、中古ギター、など私が払っていました 同棲してから彼がブロン中毒と知りました 怒ると大声で夜中でも怒鳴られたり 物をなげたり(当たりはしませんでした) ギターで殴るふりをされたり おしっこを部屋でしようとしたり おしっこを自分の口にいれたり 言葉でたくさん攻められたり 仕事(キャバクラ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー私は去年の29日から妻と子供を置いて家を出てきました。 原因は妻の暴力です。 些細なことでいきなりキレ、暴力が始まります。 今まで幾度となく暴言、暴力に耐えてきましたが、 もう限界で、4日に離婚調停の申し立てをしようと思います。 (質問1) 妻は絶対離婚しないと言っていて話し合いにならないので、 妻には言わず調停の申し立てをしても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力をふるう居候を強制退去させるにはどうすればよいですか?
彼女(長女と二人で同居中)の家に居候(男性)が1名います。 一旦相手の親の協力で出て行ったのですが、また戻ってきて居座っています。生活費を入れるわけでもなく、出て行くようにいうと暴力を振るい、彼女も強くいえない状況にあります。 引越しという方法もあるのですが、彼女の息子の長男(戸籍は彼女側)が元旦那の実家で生活しており、今の彼女の住居はその学区内にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう人が・・
諸事情で、あまり詳細には書けませんが、どなたか アドバイスいただければ幸いです。 私の親しい友人が、同僚に暴力(数発)を振るわれました。 本人は会社を辞めたがっているようですが。 はっきり言って、被害にあったほうは全く悪いことをして いません。 特に証拠というのが無い場合、やはり刑事事件などに 発展させるのは難しいのでしょうか?例えば、証人が 多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪とはどこからが基準ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交にあたるかどうか、
ベストアンサー【相談の背景】 とある社交飲食店で、副業として働いていました。3ヶ月程前、勤務中に店長にいきなりわいせつ行為をされました。その時点で、バレたらやばいですよね?という言い方で断りました。ですがその後、奥の部屋で少し話そうと連れて行かれ、その時丁度給料が支払われておらず店へ催促していたことや、半月程休みをもらうことを引き合いに出され、性行為を誘ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。
【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。
ベストアンサーさきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に夫婦喧嘩で大怪我、今から追及出来ますか?
ベストアンサー10ヶ月前(18年8月)夫婦喧嘩、玄関で、話途中、私ドアを持ったまま(閉めないよいに)、妻が思いっきりドアをバタン!と閉めた時、私の指を挟んで、中指先端のが折れ、骨も砕かれた。治療は4ヶ月以上もかかり、未だにパソコン打つ時に違和感があります。その時妻は物を投げて殴ったりもしました。後日警察行きましたが、被害届出す?と書かれたが、妻が怖いから結局出さずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拉致・監禁になりますか
ベストアンサーお付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください
ベストアンサー風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上に車やタクシーが止めてあったときに
ベストアンサーふと思ったのですが、路上に車やタクシーが止めてあったときに 車を蹴ったら何かの違法行為や犯罪行為に該当しますか? 壊したり、傷をつければ器物損壊および不法行為とわかるのですが 傷がつかない場合はどういった法解釈になりますでしょうか? キャリーバッグでもよいのですが通行人が故意に蹴ったとします。 傷1つ、ついていません。何という違法行為になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振るった明確な記憶はありません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に変なおばあさんがいて 頻繁に、あなたの顔が気持ち悪いから引っ越してほしいと悪口を言ってきたり 直接体にぶつけてくるわけではないですが トマト缶や栄養ドリンクのビン等を足元辺りに、結構な勢いで投げつけてきたりされています 【質問1】 正直その程度の嫌がらせだと警察に駆け込んでも厳重注意程度で終わり 証拠となるような動画を撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水溜まりに気づかず踏んで人にかけてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学の授業終わって急に雨が降ってきて教室移動する時に傘をさして移動していたところ光の反射などで水溜まりに気づかず踏んでしまい、気のせいか周りから『最悪や』みたいな声が聞こえてかけてしまったのでは無いかと思い周りを見渡したのですが後ろには人がいなく(おそらく違う方向に歩いて行ったかもしれない)謝ることもできませんでした。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロールによる強要行為に対して訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼に下着の写真送れ。や ○○しろ。みたいなLINEがきて 言い返せずにやっていました。 また首を絞められ病院行きにもなったことがあります。 精神科では、マインドコントロールされていると言われました。 この場合何か訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問1】 強要罪などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
50歳未婚の姉の暴言(家庭内トラブル)
【相談の背景】 50歳未婚の姉(親と同居)の暴言が止まりません。 若い時からなのですが、最近は親の介護のことで家族内で口論になることが多くなり、私が言い返すと、「お前の言ってることはぜんぶメモしてる、家庭裁判所に訴えて賠償金を請求してやる」が決まり文句です。言い返すといまから録音するから話せ、あきれてこちらが無視しようとするといま録音してるんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのお酒入って殴ってしまった
【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同意があった場合、強制わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前、強制わいせつ罪と児童ポルノ製造をしてしまったと相談させて頂いたのですが、児童ポルノ製造は時効を迎え、強制わいせつ罪は、以前は脅迫などをし、同意がないと思っていたのですが実際の所、同意がありました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪は、同意があれば罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校3年生18歳との性行為
【相談の背景】 24歳男性です。 1ヶ月に2~3回くらいのペースで一緒にあそんでいる高校3年生(18歳)の女の子がいます。 今のところみだらな行為や性行はなく普通にご飯行ったりするくらいです。 【質問1】 もし成人男性が高校3年生の女の子と性行為をしたら、たとえ相手が18歳になっていたとしても犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からのわいせつ行為強要
【相談の背景】 個人のリラクゼーションサロンで追加料金を払い同性から性的サービスを受けていましたが、いつからか逆を強要されることになり、嫌でしたがばらされるのが怖くしばらく続きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか 【質問2】 同意ありとみなされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー内での危険行為
スーパーで買い物をしていた時です。 カートを持った人がたくさんいて、道が狭くなっていました。 その時向こうから歩いてくる人がいてこちらが避けました。真っ直ぐの道だったので、お互いの存在は確認できています。 走ってきた訳ではなく、様子を伺う感じでしたが、普通子供がいた場合は譲るかと思います。 避けたのでぶつかりませんでしたが、近くに子供もいた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買い物でのトラブルについて
ベストアンサー数日前に服を買いに服屋さんに行ったのですが、服を見ようとしたところ手が隣の人に当たってしまいました。相手に傷はついていませんが少し音がするくらいに当たってしまいました。そのあと相手が怒ってしまい私も売り言葉に買い言葉に少し口喧嘩をしてしまいました。 その後に相手が店員さんに話しかけている姿を見かけ、通報されたのかと思い不安になり相談させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪、もしくは准強制わいせつ罪は成立しますか?
ベストアンサー今年の5月の初旬にマッチングアプリで知り合った女性に誘われて、相手方の家に宿泊しました。部屋に別々にベッドとソファがあり、最初は相手方はベッドに私はソファで寝ておりました。その後、相手方からベッドに来るように誘われました。 ベッドで寝ている際に、キスをしました。その後、手淫を行おうとしたところ、相手方がそれを拒んだのでやめました。 朝になり向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の目の前で特定の人物にコップの飲み物を故意的にひっかけた加害者に対しての有効な制裁としては?
ベストアンサー先日、小学生ハンドボールのクラブチームでバーベキューのイベントに参加しました。 その最中に、欠席のはずの一人の保護者が突然やってきて、何かを叫びながら監督に対してコップに入っていた飲み物をぶちまけました。 日頃の不満をぶつけたようです。 子供達の目の前で起きた出来事の為、今後何をするか不安です。 この保護者に対して何かしらの罰や今後このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのすり抜けについて
私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝でしょうか?
ベストアンサー学習塾の経営をしています。 先日問題の多いアルバイト従業員と面談をして自己都合退職の意思を確認しました。 しかし、残業分の未払金があるからその分300万円を支払えと言い出してきました。 時給1000円程で週10時間程度しか働いていないに未払金が300万円になるのには途方も無い時間分を過剰請求していることになる計算となります。勤続年数が何年にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官に職務質問されて逃げれば犯罪になりますか?
ベストアンサー私服警官に職務質問されて逃げた場合、何か犯罪になりますでしょうか? 仮に捕まった場合、本物の警察官だとは思わなかったと言えば罪は免れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対策について
ベストアンサー小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期の製造業での就業の危険性について
ベストアンサー某製造業系の企業へ事務職で派遣で行ったところ、派遣先都合で契約終了後、巷でガスレーザーとかいう本来は軍事目的や警察目的の武器を自分でこさえたのか、部屋にいると性器を攻撃受け、見張りだの思想信条だのという変な連中がストーカーしくるようなのです。全く他人にしかも性器をどつかれたく無いので、犯人は誰だと思うところですが、全く人間関係などは当たり障りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に首を絞める形で倒され、喉仏周辺が痛く、飲み込み難い
ベストアンサーお世話になります。 45歳で海外装置メーカの日本支社にてフィールド・サービス・エンジニアとして働いている者になります。 現職には、1年3ヶ月ほど前から働いています。 2週間ほど前、年下で2年先輩になる同僚(32歳)の日頃の態度・言葉間違いを指摘するメールを部署全員を含め送信し、指摘したところ、相手は腹を立て、復讐の準備をしていた模様。 お互い出張等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?
ベストアンサー幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
先日無店舗型のデリヘルでの事なのですが性行為を最後までしてしまい店から何回も電話がかかってきています。 状況としたら押さえつけたり無理やりではなく 少しだけという内容で合意したと僕は思っています。それに対してのお金は払っていません 知り合いに話したらデリヘル自体違法なので 無視したらいいと言われたのですが 家族子供が居てる事があり 電話番号しか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから