20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 過失犯処罰、違法性の認識

犯罪を犯す意思がない行為は罰しないとありますが、法律を知らなかったは許されませんよね? どういう事ですか?気になったのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...

弁護士回答
    1
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • 執拗なイジメに対しての反撃

ベストアンサー

クラスメイトに毎日のようにカバンを奪われ、 数名によって投げまわされ、カバンの中身が壊れるなどし、 何度言ってもやめないため、クラスメイトの一人を蹴った所、 アザができたなどと言われました。 理不尽な訴えだと思いますが、法律上、どう考えられますか? 壊された物は金額にして、数万円になります。 そして、毎日の執拗なイジメがあり、結果、...

弁護士回答
    2
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の地位を定める仮処分「子の引渡し・子の監護者の指定」 子の監護者の指定 子の引渡しの調査報告書が送られてきました。 私は妻からこのような裁判を提起されました。 【質問1】 調査報告書にはお互いの主張が食い違っていて判然としないと書かれています。 また、調査報告書には「同居時の母ははによる監護が父を明らかに上回っているとは言えな...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際の暴力について。 先日夫と口喧嘩から取っ組み合いの喧嘩に発展しました。 一人になりたくて出て行こうとしたのを夫が止めて取っ組み合いに発展。 その喧嘩で私は10箇所あざができ、喧嘩中にヘッドロックをされました。 押さえつけられた時に抵抗し夫の脇腹に引っ掻き傷が数箇所ありました。 お互い様とはいえ、ヘッドロックはさすがにや...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルになり、相手が自分の顔をスマートフォンで動画をとっていたので、撮るなと言い、相手の手を振り払いました。 そうしたら、警察では、器物損壊と傷害と言われ、供述調書を作成されました。 【質問1】 1.これは、器物損壊と傷害の罪に問われますか? 2.もし罪に問われて、示談等しなかった場合は、罰金刑ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に対して刑法104条と刑法195条違反を行われたため公安委員会と観察室に苦情申立てを行ったのですが受理されたかどうかわからず刑事告訴を検討しています。 親告罪と非親告罪で告訴できる期間が違うと伺いました。 【質問1】 刑法104条・刑法195条違反の刑事告訴期間は何か月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者のインターネットの晒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のお昼頃、新宿東口のゲーセンで友人と遊んでいたところマナーの悪い客に腹を立てた友人がその人と少し口論した後、顔を殴ってしまいました。そしてその人は殴られたことに驚いたのか何も言わず帰っていきました。友人も冷静になりその場から離れて解散することになりました。友人はとても反省しており警察に捕まりたくないと言っていて相談サイトで...

弁護士回答
    1
  • 逆走してきた人が逆ギレしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑する駅でホームを移動する為に階段を歩いていた際、逆走してきたおじさんが目の前の女性を突き飛ばした挙句、私にぶつかってきました。 私は着痩せしますが体重は110kgほどあります。 相手が勢いよくぶつかってきて私は、「階段で転んだら事故になってしまう。」大変だとなんとか衝撃に耐えたところ相手が勝手に転びました。 相手が騒いで「慰謝料寄...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に一時保護された

【相談の背景】 現在3歳、7歳の息子2人います。 先日、7歳の息子に宿題やるやらないや言うことを聞かないなどで、頭を叩いたときに 近くのソファーに顔を擦り付け、顔に擦った後が残り、そのまま次の日に学校にいきました。 しかし、そのまま 児童相談所に連れていかれ、一時保護になりました。 その後、市役所職員や警察が自宅にきまして、事情聴取や3歳の子の身体...

弁護士回答
    1
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 車トラブル 傷害 タバコ

【相談の背景】 初めまして!ご質問宜しくお願い致します。彼氏の話なのですが狭い道で対向車とどちらが先に通るか向こうも止まりこちらも止まった感じだったらしくこちらが発進すると向こうも発進してきて目の前で止まったらしいのです。そして手でシッシと払いのけられそれに対して彼氏が怒り降りていきその人に何?と言ったらしいのです。そしたら向こうが、そもそもこ...

弁護士回答
    4
  • 高圧的な態度での、不動産物件の明け渡し交渉による、ストレスへの損賠賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント事務所に入居しています。 大家の会社の社員から、高層ビルに建て替えたいので 明け渡しを要求されています。 当初は、大家の会社の社員が、とても高圧的な態度だったのですが こちらが補償金がないと明け渡しに応じない旨を伝えると、 とても、低姿勢になり、大家の会社の法務部が協議して、 補償金の提示があったのですが、金額が低いた...

弁護士回答
    1
  • 障害賠償の他、精神賠償の追究することもできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚五年目になります。妻は情緒不安定な人でちょっとしたことで怒り出したり、人と口喧嘩するたびに汚い言葉を使ったりすることもあります。 前日あることで、また妻と口喧嘩してしました。妻は凄く怒っていて私に「クソマザコン死ねぇ」とか汚い言葉遣いしながら家の家具や電気製品等をほとんど破壊してしまいました。私は止めようと思っていて声を...

弁護士回答
    2
  • しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか? 【質問1】 しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害における物的損害の補償について

【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「診断書の内容を訂正・削除をしないと受け取らない。」と言われました。

ベストアンサー

医師の診断書を会社に提出した時の話しです。 代表取締役が「診断書の内容が不適切であるから受け取らない。」と言われました。 何度かお願いしたのですが「診断書の内容を訂正・削除をしないと受け取らない。」と言われました。 このままだと無断欠勤になってしまうと思って焦りました。 知識の無い私は、医師に修正をお願いしにいきました。 「公文書偽造になりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約について

ベストアンサー

弁護士との委任契約で、委任契約を2つにすることは面倒なので、1つの委任契約に少し金額を上乗せして委任契約書に記載された以外の仕事を秘密裏にやってもらうことは、何か刑罰に該当する可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 格闘技の試合において、相手選手に内緒で鉄板入りのシューズを履く行為は、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

ある異種格闘技戦の試合において、試合のルールが一方の選手に不利な内容に策定されてしまったことに不満を感じた交渉人が、選手に対して、鉄板入りのリングシューズを用意して、それを相手の選手には内緒で試合で履くように提案したという事がありました(鉄板入りのシューズを履くと、蹴り技を繰り出した際に相手選手に与えるダメージが高まるため)。 結局その提案は選...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの傷害。治療費を払うつもりもなく、警察を呼ぶと脅されています。

ベストアンサー

元交際相手からの噛みつきについて。 元交際相手と別れ話から口論になり二の腕を思い切り噛まれ大きなアザが出来ました。 翌日あざの写真を送り謝罪と今後の治療費を請求しましたが、 弁護士に相談している、今後直接連絡は控えてほしいと言わたので連絡先を聞きましたが、弁護士の連絡先については返答がありません。 それ以降何度か代理人の連絡先を聞きましたが無視...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

18歳の彼女との性行為は、彼女が合意していても親が訴えれば、強制性交等罪は適用されますか? 彼女を脅迫したりは決してしていません。 未成年者の場合本人の合意があっても法定代理人の許可がなければ法的に無効な合意になりますか? 13歳以上なら当人の合意があれば青少年条例にはひっかっても、強制性交等罪は適用されませんか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪が適応されるケースについて。女性社員が男性社員に二人でカラオケ中に胸部を触られました。

ベストアンサー

先日会社の女性社員が、同じ会社の男性社員と二人でカラオケ中に胸部を触られました。 女性社員は、今後も仕事で関わる男性社員に対してどのように対処して良いか悩んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 男性社員に法的な罰則は適応されるでしょうか? 2. 法的な罰則が適応される場合、社内や男性社員の家族に知られずに対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交になるか意見を伺いたいです。

強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 審判 保全処分の結論が出てないのは審判に影響あるのか?

ベストアンサー

私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています    別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました  その際の模様を偶然に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の刑罰と時効について。

わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 叔父に殴られかけた。

ベストアンサー

先日叔父に態度が気に食わないと言う理由だけで 胸ぐらを捕まれ手をおさつけられて腕に傷も出来ましたひどい傷になってますこちらからは手を出してないですがこの場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷被害について

私の彼は店を経営してるのですが、昔からよく嘘を付く人だったらしく信頼していない人が多くいると聞いています。 その店の中傷が誰でも見れるネットで書かれていて、それを私が書いたのではないかと疑われています。 今調べてもらえるようなところに相談していますが、本当に私が書いたのではないと証明できたとき、私を疑って罵声を浴びた彼には何も罪はないんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • 区役所管理敷地騒音問題

区役所と騒音苦情のやり取りをしています。 初回相談後 1ヶ月連絡無し。 私から再度連絡。 対面での話合い6回。 その他電話で数回。 4ヶ月経過しています。 私の事ですが、精神疾患で、 診断書、障害者手帳を担当者に見せてます。 話が進まない事により、病状悪化の為、 薬の変更を繰り返してます。 何度も担当者の変更をお願いしました。 課内でコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 子どもの連れ去り

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居中の夫が、断りをいれずに子どもを連れていこうとしました。私は止めに入って突き飛ばされたこともあり、警察を呼びました。 精神的苦痛などで慰謝料を請求すると、 夫は「そんなつもりがなかったのに警察を呼ばれた。そっちが要求するなら、俺は倍額でも請求する」と言って引きません。 質問1 裁判になったら、その理屈は通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • これって強制わいせつ?

ベストアンサー

少ししつこく言葉で性行為に誘った場合は強制わいせつになりうるのでしょうか? 脅迫などではなく誘惑する感じのフレーズです。 「やろうよ」、「いいしょ」など…

弁護士回答
    5
  • 離婚の和解金と刑事告訴の実刑の関係

離婚和解後の刑事告訴について教えてください。 兎に角早く離婚したくて、 相手からの不相応に低い和解金を受け入れ、離婚に合意する予定です。 今後婚姻中の暴力傷害で告訴して取り下げない場合、離婚の和解金が考慮されて刑が軽くなるまたは、和解金が考慮されて起訴猶予になることは考えられますか?

弁護士回答
    4
  • お酒や水をかけられた時どうしたらいいですか?

ベストアンサー

飲みの席でお酒や水をかけられた(不可抗力ではなく)場合警察に対応して頂いたら相手を何かしらで罰する事はできるのでしょうか? また慰謝料的な何かを請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗、体験入店、お客さん

一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...

弁護士回答
    2
  • 中学3年で一方的に暴力をふるった

ベストアンサー

中学三年で、決闘だと申し込まれて同級生を一方的にやってしまい、相手はひとつも手をだしてなくて 学校では、おわったのですが あいての親と話していたら傷害で警察にいくこともできる といわれました この場合は傷害罪として刑罰?になるのでしょうか またそうなった場合どうなるのでしょうか 相手は特別支援学級の人で、話は普通にできる?人です

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ?として罪に問えますか?

下記内容は罪に問えますか? 被害者:私(40代女性 教室の生徒) 加害者:Kさん(30代男性 教室のコーチ) 2013年12月の教室主催の忘年会2次会 カラオケ店 コーチはKさんを含め3人 生徒は私を含め男性3名女性2名(途中で1名帰宅) 曲が流れている時だけ照明が消える状況の中 酔っていたと思われるKさんが隣に座り 最初は手を握ったり 膝に頭...

弁護士回答
    2
  • 返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人

ベストアンサー

8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人

ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂と強制わいせつ罪違い

ベストアンサー

強姦未遂と強制わいせつざいのどう違いますか?また慰謝料の請求する場合も違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • いい事ではありますが、警察が告発受理に積極的なのはなぜでしょうか?

友人の11歳の娘の女の子がいます。 塾から家に帰って来る時に、見知らぬ男性に道端でレイプされ怪我をしました。 被害者の女の子は精神的に参ってしまい、私と知り合いの弁護士で 女の子にだいたいの話を聞き親告罪じゃない強姦致傷で告発をしました。 弁護士さんもご存知の通り告訴や告発は、警察は嫌がり受理できない理由をいろいろ言ったりしますが 今回の告発は郵...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。そらに脅迫罪とかにもなりませんか?

今自分は慰謝料を払ってます。月々2万と少ない支払いとなってますが…それに払うことで会わない連絡をしないことを約束してくれました。それで先週なんですが…慰謝料を払ってる相手から連絡がきました。内容は(少しでも多くの返済を求む、近々話し合いをしましょう。お前からの謝罪と土下座は必ずさせる。たのしみにしてる)とゆう内容がきました。自分はそのメールにたいして...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。基本この程度の暴力では警察は逮捕しないのですね?

ベストアンサー

親友が執行猶予明けに、知り合いの男と口論になり胸を3回ほどこずいてしまいました。 相手が警察を呼んだのですが、相手にされずその場で注意で終わったみたいです。 基本この程度の暴力では警察は逮捕しないのですね? 逆にどの程度の暴力なら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンパと強制わいせつ

ベストアンサー

10日前に酔った勢いで見ず知らずの女性をナンパし2人でカラオケに行きました。カラオケボックスで歌ってる最中に女性の胸を直接、触ったり、キスをしました。女性は多少抵抗してましたが歌い続けている状態でした。カラオケボックスを出て、2人でBARに飲みにいき、私がだいぶ酔ってしまったので休憩したいと言い出し女性の自宅にいきました。自宅でコーヒーを飲み女...

弁護士回答
    2
  • 26歳女性「傷害事件」示談金相談助けて下さい。

こんばんは。 大阪府在住の26歳の女です。 お酒を飲まれている男性に左頬に1発、馬乗りされ、 脇腹に2発殴られました。 診断書はまだ書いて頂いていませんが、病院の先生に相談致しましたが軟骨を損傷しているかもしれません。(顔に大きな外傷はなく、大きな声を出すと痛いです) 周りの方が犯人を取り押さえてくださり、 警察の方がこられ、犯人を捕まえてくれ...

弁護士回答
    2
  • 一体全体どーしたら。慰謝料は どのくらい 払うものですか?

どーしたらいいのかわかりません。離婚は成立してます。お互い弁護士が入っています。元妻から慰謝料等請求されてます。相手の弁護士から来る手紙の内容が 嘘ばっりなのです。元妻が 毎日連日暴力を振るわれたなどそんな事あるわけないのになんでそんな事嘘言うのか。離婚の原因は 喧嘩中のお互いの暴力です。ですが 元妻はこちらだけ暴力を振るったなどと言ってます。すい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから