20,372件見つかりました

法律相談一覧

• レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕された兄、公然わいせつではないのでしょうか?

三日前、警察が捜査令状を持って家にやってきて、家宅捜索→兄が任意同行、逮捕されました。 罪状は強制わいせつ。 状況は去年の夏ごろ、公園のトイレにて2人の九歳の小学生に自慰行為をして見せた、そうです。 前科(住居侵入)があり、そのときの指紋から兄が捜査線上に上がり、逮捕となりました。(執行猶予中の犯行ではありません) 被害者の方には本当に申...

弁護士回答
    3
  • 半ば強引に性的行為に及ぶのは?

ベストアンサー

お世話になります。 質問1 以前警察官から聞いたのですが、ナンパで知り合った女性やデートに誘った友達の女性に対して、性的行為を断られているのに「いいじゃん、ちょっとだけなんで」などとごりごりしつこく押して性的行為をするのは言わしめたということでだめらしいんですが、本当でしょうか?法律的な説明をするとどういうことになるんでしょうか。 質問2 相手...

弁護士回答
    2
  • 痴漢は迷惑防止条例違反?強制わいせつ?

素朴な疑問ですが、痴漢をすると迷惑防止条例違反か強制わいせつのどちらかに分かれるみたいですが どういう痴漢が迷惑防止条例違反で どういう痴漢が強制わいせつになるのか定義というのは あるのでしょうか? 又、迷惑防止条例違反と強制わいせつはどちらが 刑として重いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVを訴えたのに彼も暴力を振るわれたと言われ不利な状況になった

【相談の背景】 元彼氏にされたDVを民事裁判で現在争点整理しています。が彼の答弁書に記載されていることは、DVを殆ど認めていません。(一部は認めている) 理由は、私が過去に彼に何度か暴力(物投げる、蹴る、手の平で殴る、グーで腹を殴る)をしたことがある為、彼だけの責任ではなくお互いにある からだそうです。 ただし彼との暴力に関する違いとしては、私は理...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト系のライブ配信サイトで胸を見せてと言ってギフトを贈り相手が見せた場合は強制わいせつになりますか?相手は成人です。 【質問1】 強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の解決方法はないのか。男女問題について。

【相談の背景】 昨年5月から今年6月までお付き合いしていた人がいました。初めはとても仲が良く、「毎日会っても良いぐらい」と言われるほどでした。相手の仕事が忙しくなり、私に当たったり、人が違うのかと思うほど、辛い言葉を言い続けました。結果精神病を患いました。 自殺未遂を何度かしています。頼れる人が近くにおらず、思い詰めてしまいました。何度も離れよう...

弁護士回答
    1
  • 道端での通行人同士の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 登り坂の向かいから女性が歩いてきておりましたが、ぼーっと斜め右下を見て歩いていました。自然と体が斜め右向かいの女性の方に向かって歩いてしまい、正面でぶつかりそうになった直前でハッとして反対に避けました。 とても不審がられ、すれ違った後に止まってこちらを振り返られました。 道幅は4メートル程度で向こうは二人で並んで歩いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております

ベストアンサー

離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...

弁護士回答
    2
  • 暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?

殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...

弁護士回答
    2
  • 私がやったことは「DV」になりますか?

三十才の女です。 前に付き合ってた(付き合わされていた?)20才年上のオヤジに「DV をした」ということで一度警察に捕まったことがあります。 しかし、自分は納得してません。 そのオヤジとは、職場が一緒で日頃からそのオヤジにイジメやパワハラにあってました。 我慢して一年付き合っていたのですが、イジメは悪化する一方でした。 私が警察に捕まったその日も悪質な...

弁護士回答
    1
  • 陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?

ベストアンサー

部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...

弁護士回答
    1
  • 悪意がある傷害未遂??

ベストアンサー

自分が乗っている脚立を悪意を持って倒されました。 奇跡的に怪我はしていませんが、怪我をしてもなんら不思議ない状況でした。 この場合、倒した相手はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による逮捕に関して

お世話になります。よろしくお願いいたします。 おとといの夜に言い争いから夫婦喧嘩となり、主人がたまたま近くにあった包丁を手にしたため、それを見た子供が驚いて交番に駆け込み、その後警官が20人ほど現れて大騒ぎになりました。 警察署で「事情を聞かせてください」と言われ、私が言い過ぎたために夫婦喧嘩がエスカレートしたこと、怪我などもしていないことを...

弁護士回答
    3
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合

ベストアンサー

約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは恐喝になるのでしょうか?

私は会社員をしています。得意先とトラブルを起こしてしまい。上司に対応をしてもらったのですが、今まで個人で支払った得意先との飲み代を払えと言われ、30万円支払ってしまいました。 これは恐喝になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 軽微な恐喝‥。立件されなかったら口頭注意?

ベストアンサー

1000円の恐喝でも立件されますか(立件されたら微罪?立件されなかったら口頭注意?)?店とか赤の他人だったら立件されそうですが、職場の人や知人だったらどうなりますかね?警察からの注意ですみますか?常習性とかもありそうですが‥

弁護士回答
    2
  • ヘルスを利用して

ヘルスを利用して もし本番をしてしまったら それはレイプに なるんでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • カップル間での揉め事

【相談の背景】 3年前に付き合っていた彼女と揉めて、私も顔叩いたり、胸ぐら掴んだりしました。 相手も私のネックレスを引きちぎる、叩く胸ぐらをつかむなどの行為をしてきています。当時の記憶上コロナウイルスに感染していて、体調が悪い状態での言い争いから始まりました。 カップル間のうちわもめだとおもったのですが、訴えるなどから今取り調べをうけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたる

【相談の背景】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか 【質問1】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 男性から胸ぐらを掴まれましたが罪には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前にバイトの男性に胸ぐらを掴まれました。その人は犯罪ではないと言い張ってます。また、その人とは軽いミスをするとよく冗談で笑いながら殴っていい?(本当に殴ったり叩いたりもしてません。言葉だけです。)とか言い合う仲なのですが、その人は笑いながら殴っていいと言う方が犯罪だと言っています。私は罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 学校問題 指導の為ならなんでもして良いのでしょうか?

高校2年になる息子が友達とトイレでふざけあって局部を見せたりしていたようで留学生の子が入ってきて声を掛けようと近づいたところ手と手がぶつかり局部を押し付けてきたと勘違いされた様です。その件で事実確認という事でその場にいた子などにも色々先生がきいてまわったそうです。その間息子は6時間別室に入れられお弁当やカバンも持ってこられたがお弁当も食べれる状況...

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する要求や言葉

ベストアンサー

本当に反省しているなら○○しろ、や本当に悪いと思ってるなら○○すべき という加害者に対する○○しているならという言葉は脅迫や恐喝に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内のいやがらせは犯罪になるのか?

ベストアンサー

電車内で嫌がらせをする女性がいます。 髪を引っ張られたり、 降り際に足を引っかけられました。 こういったことは犯罪にはならないのでしょうか? また、訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この件が刑事事件に適用されるか

ベストアンサー

先々月に別れて相手から連絡をしてきていたのに昨日警察がうちに来てストーカー行為にあたると警告されました。 なので、付き合っていた頃の事をこちらも訴えたいのですがそれについて詳しく教えてください ①付き合っていた頃から「お前を殺すぞ」や「死ねよ」など脅迫などを日常的にされてきましたこれについて訴えることが出来るでしょうか?(その言われたもののLINEの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について。何罪にあたりどのように罰せられるのかと慰謝料を知りたいです。

ライブハウスにて、 おばさんに急に腕を掴まれて振り払おうとしても強く掴まれて離してもらえず 逃げたのに掴んだまま追い回されました。 その後、ライブハウス内の別の場所にて、 また近寄ってきてずっと壁に押し付けられ逃げられず 床にしゃがみこんで立ち去るのを待ちました。 すごく気持ちわるかったので反撃はせず、スタッフの方にも言わず友達と逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻、親権を失った子供に対しての義父のパワハラ、DV、障碍者差別

ベストアンサー

単刀直入にお伺いします 「義父」から「元妻、親権を失った子供2名」に対しての暴力が止まりません 主な内容 元妻は精神障害者2級です 言葉の暴力ほぼ毎日、差別的発言 子供を押し倒す、追っかける 元妻にアザが出来る程度の暴力が2ヶ月に1回程度 もう疲れ切って、元妻は警察に訴える気力もなくなってきてます このような状況で、義父を告発できないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 腐った牛乳 殺人未遂

腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのケンカでお互い怪我をしました。

先日、会社の部下に暴言を吐かれて頭に来てしまい、胸ぐらをつかんでしまいもみ合いになりました。 この時、私は顔をひっかかれており、そのまま振り回して倒してしまいました。 相手がすぐに警察を呼び、色々と話をしてケガの写真等を撮って行きました。 相手は倒れた時に後頭部を打ちたんこぶが出来てしまい当日と翌日に病院に行っています、私は顔と首に引っ掻き傷が...

弁護士回答
    1
  • 犬の排泄に激怒した地主に石を投げられた

カテゴリが判らないのでこちらで失礼します。 先日犬の散歩中、歩道沿いでマンションの敷地内にある電柱に愛犬がおしっこをかけてしまい、突然石を投げつけられました。 夕方で薄暗かったため最初は驚きましたが、その後怒鳴られ叱られたので石を投げられた意味が分かりました。 私の方の迷惑行為であることは間違いなく、尿を水で流し、謝罪いたしました。 「人の敷...

弁護士回答
    1
  • DV証拠になるでしょうか

宜しくお願い致します。 夫から足を蹴られてあざができ、万が一の場合の証拠として、お医者様の診断書とあざの写真をとったのですが、 『私の顔は写っていない、あざの部分のみの写真』 でも、全身で写っている写真(顔とあざが両方写っているもの)と変わらない証拠としての効果はあるでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近所の子供への傷害について

ベストアンサー

自宅の隣が公園なのですがよく公園からサッカーボールや野球のボールが家に当たったり敷地内やベランダに入ったり、フェンスにボールが当たる音がうるさく迷惑していました。しかしこの間、家にボールが当たる音がしたので外にでると小学生の子供が敷地内に入ろうとしていて、つい、カッとなりその子を蹴って、フェンスに頭をぶつけてしまいました。やった後、まずいことを...

弁護士回答
    1
  • 刑法193条公務員職権乱用について・・・・

ベストアンサー

裁判官が私的な交際を求める意図で、夜間、自己の担当する女性被告人を喫茶店に呼び出した行為は本罪を厚生する(最決昭60・7-16) 2年以下の懲役・又は禁錮とあります。 公務員職権乱用は汚職罪ですが、公務員の傷害罪と2つ重なった場合はどうでしょうか?刑事罰は2つとも加算するのでしょうか? 市役所職員に用地交渉で傷害罪と職権乱用罪の2つが成立しています 御教...

弁護士回答
    1
  • 娘がハサミで制服のスカートを切られた

H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...

弁護士回答
    1
  • もし 妻の気持ちが離婚確定の時

セックスを無理矢理してしまったら 違法になりますか?妻は 離婚 離婚騒いでも別居せず 話や食事 子供の面倒を見なくなりましたが 3年以上セックスしていなく 嫌われていていても 妻の魅力に本能が負けてしまいます 先程も言いましたが 無理矢理セックスをしたら どういう罪に問われますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさま

回答ありがとうございます。 証言の内容は子供を殴ったという目撃証言です。 警察に通報して、何事もなく終わってしまうと、相手方を感情的にさせてしまうというデメリットが考えられます。 映像でもあれば間違いないんでしょうけども。

弁護士回答
    1
  • ドアの先に人が通っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻罪について、捕まってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前にSNSで出会った女性と親密になり、ご飯に行に行きました。 日中買い物などした後、ネットカフェに行き、ご飯を食べてその後は個室で一緒に動画などを見てました。その後、お互い距離が近くなり、女性の顔を引き寄せてキスをしました。相手は嫌がってはいなかったと思います。 その後キスをしているうちに女性の胸を服の上から触り、中にも手...

弁護士回答
    1
  • 電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との金銭問題について

【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪について

【相談の背景】 一つの行為につき、脅迫罪にあてはまる要素と強要罪にあてはまる要素があった場合についてです。 【質問1】 強要罪は脅迫行為を含んでいると思いますが、強要罪と脅迫罪について罰せられるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理者責任における慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中の障害事件で、管理者に慰謝料請求したいと思います。2箇所の打撲全治1週間と心療内科通院3ヶ月での相場はいくらになりますか? 【質問1】 管理者責任においての慰謝料請求額について

弁護士回答
    1
  • これってDVですか?

【相談の背景】 わたしは現在13歳上のパートナーと私たちの子供と3人で暮らしています(籍はいれていません)。 彼とはほとんどケンカすることはないのですが、した時にわたしが黙ってしまうことが多いです。 それは、彼に問い詰められたり強い言い方をされたりけなされたりすると思考が停止してしまって、すべてわたしが悪いんだ思い、涙だけが出てきます。 けなされても...

弁護士回答
    2
  • 相手の逮捕を望んでいません。逮捕取り下げの方法とは?

【相談の背景】 先日、元交際相手とのトラブルの相談で警察に行きました。その際、相手への口頭指導ということで終わりました。すると後日警察署から連絡があり、私の相談内容の中で暴力を受けていた事実があるため、DVとして認められるので警察署に来て色々と話を聴きたいとのことでした。暴力を受けた際に知人から診断書をとっておいた方が良いと言われ、私自身相談とい...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

彼女と買い物に行きかなりの額(6桁)の買い物をさせられました。その後僕は彼女の身勝手さに呆れ、返品しようとしました。そしたら彼女に「そんなことしていいの?過去にやった悪いこと親にチクるよ」と言われ暴力を振るわれました。返品も出来ずに彼女に逃げられ音信不通になりました。

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力、訴えることできますか?

4週間前に実の兄から暴力を受け、殴られて1週間後に、車運転中に激しい頭痛と、めまいで 運転不能になり、緊急搬送され、5日間の入院になりました、、 検査の結果、殴られたための内耳滲透でした、 兄を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから