20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令 即時抗告 真剣 監護権

【相談の背景】 11月末に元妻側から暴言や脅迫などで 保護命令が出されました。 陳述書や申立書見ると相当過剰に書いてあり 答弁書で反論し無料相談させてもらってる弁護士さんに確認したところこれで発令されればおかしいというか出ないような感じだと思うと言われましたが発令されてその弁護士さんとおかしな裁判官だなどと言ってまして 即時抗告した方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被疑者とされています

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前に地下鉄構内で喫煙をしようとする男性を見つけ、やめさせようと手を掴んで駅員に引き渡しました。先日、警察から電話があり、傷害事件の被疑者となっていると伝えられ、事情聴取されました。相手は突き飛ばされ全治二週間の怪我をしたと言っており、警察は防犯カメラの映像で確認したと言っています。絶対に突き飛ばしていないのですが、警察は信用...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • ファッションヘルスにて性行為を強要

ベストアンサー

前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を堕ろせいわれました。

子供をおろせと男性側の親に言われました。強要罪になるかご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 貸付のない金銭消費貸借契約書について。無効になりませんか

ベストアンサー

主人が職場の既婚女性と不倫未遂をしました。 話し合いの末、肉体関係は無いと言い張り、その証拠もこちらは無かったので話し合いで解決したのですが、先日、相手女性の旦那さん(同職場)に知られてしまい(黙っていたのは上司の意向)、主人と旦那さん、上司で話し合いになったそうです。 相手の旦那さんは主人に対し、500万円(月10万、50回払い)の金銭消費貸借契約書を作...

弁護士回答
    2
  • ひったくりによる量刑について

ベストアンサー

ひったくり等の犯罪において被害者を転倒させ怪我や死亡させる事件がありますが、強盗致傷や強盗致死ではなく窃盗+傷害致死等で起訴されてるのを見ますが、それはなぜですか? 内容によって「バイクで何メートルも引きずるとか」よほど悪質でなければこの事案は窃盗と傷害が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴力 罪 慰謝料

今現在中学2年生娘で 娘が3歳の時に再婚し その再婚相手が数ヶ月前から 娘に性的暴力(性行為)をされてるのが分かりました。 父親が強いのと家庭崩壊すると思い 全て寝たふりをしていたそうです。 本人は精神的に限界がきて 昨日全てを話してくれました。 娘の要望で主人を警察に訴えようと思います。 娘は初体験と言うこともあり 精神状態が悪く入院させる...

弁護士回答
    3
  • 暗がりで待ち伏せされていきなり車に乗り込まれました。1年前ですが、被害届は受け付けてもらえますか?

ご質問させて下さい。 仕事で来訪したお客様のお宅を出て、車を発進しようとした時、家の外で待ち伏せをされていたそこのご主人が、暗がりからいきなり出てきて助手席のドアを開けて車内に乗り込み、腕を押さえながら「俺、死ぬわ。」と繰り返し云われました。 驚きと恐怖で何度も「降りて下さい。」と云ったのですが、降りられませんでした。 お客様だからと思いそのま...

弁護士回答
    2
  • 軽いボディタッチと強制わいせつ

ベストアンサー

1週間ほど前、女性(成年済み)と車で出かけた際、自家用車の車内で同乗者の女性の腕、髪、脚、鎖骨といった箇所に触れてしまいました。髪や腕に触れた時は拒絶されるような反応は無く、脚や鎖骨に触れ(ようとし)た時には、手で軽く払いのけられたような感じを受けました。 その後、その女性から連絡はなく、どのように感じていたのかを知るすべもありません。 このような軽...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放中の傷害事件について

4月末に交通事故をしました。その際こちら側に乗っていたのは私と子供のみでしたが、旦那に連絡を入れ来てもらいました。相手側はすぐに止まらず、止まっても降りてきませんでした。その事を旦那に伝えたところ、相手側と言い合いになり、挑発してきたこともあり、相手側の胸倉を掴んでしまいました。それから半年後、警察から連絡があり、被害届がでているので出頭してほ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からのDV被害について

2年前から付き合い2ヶ月前から同棲していました。先日、暴力を振るわれて命の危険を感じ警察に通報してその場は収まりました。お互い事件化しないと上申書を書きました。翌日痛みに耐えかね受診し診断書があります。その後の関係がギクシャクし昨日相手は全ての荷物を持って出て行き同棲解消となりました。私名義で相手は婚約者として契約した部屋です。DVと婚約破棄の慰謝...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた

先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...

弁護士回答
    2
  • 昔のDVで受けた傷痕を刑事告訴できるか?

数ヶ月前に離婚しましたが、その後の元妻の対応を非常に苦々しく思っております。 婚姻中にかなり噛まれたりひっかかれたりしたのですが、3年前の夏に受けた傷は今も二センチほどの傷痕として腕に残っております。 当時かなり痛かったので写真におさめたと思っていたのですが、消してしまったのかみつかりません。ただ話をすれば自分が引っ掻いた傷だと認めるように思い...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?これは職場的に普通の世界なのでしょうか?

職場についてご相談させてください。 医療系の事務として雇われました。初めての職種なので、採用担当者からは、時間をかけてゆっくり覚えて下さいといわれました。 実際職場にいくとその医院長から毎日のように罵声を浴びせられ、精神的にまいっています。 例をあげると、 「あなたは絶対この仕事には向いてないから他の仕事したほうがいいわよ。あなたはルーズだから...

弁護士回答
    1
  • 警察官にタメ口をたたくのはOKですか?

ベストアンサー

警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コンビニ店員による威嚇行為は脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店員からの威嚇行為に関してです。1歳の子供を連れてコンビニを利用しました。 店内の導線に立ち止まる時間があったことで他の客の購入行為の妨げになったことや、結果的に何も購入せず店外に出たので涼みに来ただけと捉えられたようでそれが煩わしかったのか、店外にいる私と子供に対してその店員から威嚇した形相で2度程レジ裏のガラス窓を殴る...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 警察の被害届けは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

強制わいせつ罪について質問します。 先日 仲間数人とガールズバーに行き 女性スタッフに接待を受けました。 酔っていた私は 帰り際 スタッフの女性に抱きつき 「キスしたい」と言ったら 「ほっぺなら良いよ」と言われました。 ですが、私は抱きしめた状態で 唇にフレンチキスをしてしまいました。 唇はダメだと言う女性にキスしたと言う事は 強制わいせつに...

弁護士回答
    2
  • 警察へ行き上申書を書きました。上申書の効力はどの程度ありますか。

ベストアンサー

先日、居酒屋で知り合いと口論となり、平手で1回顔を叩いてしまいました。相手は私の胸ぐらを掴んで振り回してきました。 その後警察へ行き、警察官の説得もあり、互いに上申書を書きました。上申書は、今回の件で届出はしません、との内容です。届出とは被害届の事でしょうか。また、今後 相手側から被害届を出され、罪に問われる事はありますか。その場合どのような罪に...

弁護士回答
    3
  • 殴ったことについて。

ベストアンサー

離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?

弁護士回答
    4
  • これは強制わいせつに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯を含め詳細を書くと文字数制限を超えてしまうので抜粋で失礼いたします。 仕事でかなり落ち込むことがあり、相手と個室居酒屋で会ってしまいました。寂しさから、相手の足を足で触れるなどちょっかいを出し、手を握って欲しいと伝えたところ、相手はそれで勘違いしてしまい、個室の中でいきなり抱きしめられ、頰にキスされてしまいました。私には彼女がいること、彼...

弁護士回答
    3
  • 被害を出すことはできますか?

ベストアンサー

相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の自宅でのトラブルについて警察と父親を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で一人暮らしをしているのですが、先日父親が訪ねてきた際に、インターフォンごしに会話をして帰ってほしい旨を伝えたところ、警察と消防を呼ばれてしまいました。家の中に入ってきた警察は父親と話をしろの一点張りで、自分の主張を聞いてくれませんでした。また、父親を自宅の中に入れ、二人っきりにされてしまい、その時に詰問をされ恐怖と不...

弁護士回答
    1
  • ベランダにおける公然猥褻について

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再度質問させてください。 男性のベランダの露出について。 ベランダの露出では、パンツを履いている状況だと公然猥褻にひっかならないと聞いたことがあります。 男性側がアブノーマルなことに興味があり、以下を実行したいとのことですが、犯罪になるようでしたらしないと決めています。 下記質問にお答え頂けますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 8,9年前の傷害事件について。

【相談の背景】 約8,9年前ぐらいの傷害事件です。 こちら側は4人ぐらいで事件からかなり時間が経っているのに2年1回ぐらいのペースで警察署に呼ばれてます。 最近その内の一人が呼ばれ、サインをしたら警視庁?上?に提出するみたいな感じで言われたみたいです。 【質問1】 相手は噛み合わせの傷害を負って未だに残ってるみたいです。ただ自分は致命傷を負わせてませ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 メンズエステ店で金銭のやり取りして性的行為(手)してもらった場合 【質問1】 後日、警察に行かれた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待について

ベストアンサー

妻がアザがなければ虐待じゃないといいます。 どうなんでしょうか? 泣いたら虐待だと思うのですが? そもそもアザができるぐらいの虐待って 異常だと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 学習塾での暴力行為に関する授業料の返金請求

ベストアンサー

先生方に返金請求のご相談です。 中1の子供が学習塾で先生から首をつまむ、首にパンチをする、蹴る、叩く威嚇をしてくる、本で叩く、ぶっ殺すぞと言う言葉などを受け12月退塾を決めました。 先生に事実確認をすると、5、6人の仲間でふざけが過ぎ他の生徒の親からクレームがあり、1回2回3回注意しても聞かなかったからだと行為は認めていました。 が、コミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、その後私の家にその女性が来ました。 その時に性行為を行い、その1週間後に泊まりに来ました。 そこでも性行為を行いました。 どちらも抵抗は無く、私自身特に気にはしていませんでしたが、泊まりに来た次の日から音信不通になっております。 こう言った場合は強制わいせつ行為で罪に問われる事はまいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性に性的な体液を付着させた場合の後日逮捕について

公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩を止めに入ったら殴られたので殴り返してしまいました。

姉と旦那が酒を飲んで 口論になり喧嘩になりました。 姉が旦那にすごく殴られました 旦那は酔っていて 暴力が止まる気配がありませんので 姉に助けてと言われ 自分が喧嘩の仲裁に入りましたが 自分も殴られました 自分は殴られたので 過剰に殴り返してしまいました。 自分はプロ格闘家のライセンスを取得していて 姉の旦那からは訴えると言われ 訴えられたく...

弁護士回答
    1
  • 冷却スプレーで火傷を負わせられました。

ゴルフ場で働いているのですが、プレー中にお客様が、『これ涼しくなるからキャディさんもした方がいいよー』と言って私の首下鎖骨部分から冷却スプレーをかけられ、鎖骨部分に凍傷火傷をしてしまいました。 とっても痛かったのですがプレー中ということもあり、患部がどうなっているなか確認出来ず、仕事帰り際に赤くなっているのを確認したので、お客様には何も言えず、...

弁護士回答
    1
  • この行為はマイナス要因でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 友人の行動。この友人は何か罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

私は彼が居るのに事情があって同じ職場の後輩の彼(この人も同じ職場)の家に一泊しました。 何もなかったのですが翌朝その家に後輩とその子の友達(この人も同じ職場)が訪ねてきてバレました。 彼女は泣いて、その友達は私のことを2・3回蹴りました。 私は彼女と後輩の彼、私とで話をしようとしたんですがその友達のほうがキレて蹴ってきました。 そして職場、私の両...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴力をふるわれての続きです

上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 家族間の脅迫罪について

私の姉についてですが、 自分の思い通りにならなかったり、親がお金を出さなかったりすると、母親を脅します。 包丁を持って脅すこともありますし、先日は「金ださんかったらぶっ殺すからな!それも普通の殺し方じゃねぇから覚悟しとけよ!」と脅迫していました。 このやりとりは録音してあります。 家族全員、姉について精神的に疲弊しており、限界がきています。 この...

弁護士回答
    2
  • 市役所の職員が対応した行動について

ベストアンサー

友人が、聴覚障害者で、作業所を探していたので、市役所が、管轄だから、探してほさいと相談しました。その時の担当者が、手話ができないため、手話通訳者も入って相談しました。でも、担当者が、どうせ、聞こえないんだし、どこの作業所に通っても同じなんだからさっさと決めてよって言ったのですが、障害差別にあたりようなことだし、市役所の職員として言ってはまずいこ...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪・業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

職場上司から暴力を受け、示談が成立しました。また、二度としないといった誓約書にもサインさせました。 しかし、未だに「私が廊下を歩いていると相手が前からわざと勢いよく歩いて来てぶつかりそうになる。(私が避けるのでぶつかったことはありません)。私が近づくと相手がゴミ箱を蹴ってくる。」 等の嫌がらせが続いています。 そこで質問なのですが、今後も同様の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性にLINE交換からの、新年会として飲まないと言われました。何か話があるのかと思い、承諾いたしました。 当日、「何かありましたか」と聞くと「いえ、特に別に」との事でした。「また今度一緒に食事したりできますか」と聞かれたので、「何かお話があるわけではないのでしたら皆で飲みませんか」と伝えました。 飲んでいる最中に何度か頭を...

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故及び罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車で歩いている人の前を通りましたが、その時にちょっとでもその人に自転車の一部が当たってしまったらどういう罪になるのか知りたいです。 【質問1】 この場合は罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...

弁護士回答
    1
  • 大学構内でのナンパについて

【相談の背景】 私はたまに自分の所属している大学構内でナンパをしています。 【質問1】 この場合は犯罪にあたるのでしょうか? 犯罪になる場合はどのような状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の学園祭で無料観覧のイベントでもタレントさんの出演の邪魔をしたら事件になりますか

大学の学園祭でふざけて無料観覧イベントでもタレントさん出演の邪魔をしたら事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • バスの車内での事です。

バスの車内で傘が謝って人の靴に当たってしたいました 謝ることは出来ませんでした バスを降りた時にその方にじっと見られてしまいました こういう事はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の量刑について

1週間程前にお酒を飲んだ帰りに飲み屋さんの知り合いのボーイさんと街で会った際に軽い気持ちで臀部を蹴ってしまいました。 その時相手側が携帯電話を落としてしまいました。携帯電話に破損があるかは不明です。 謝罪をし弁償をする旨を伝えましたが許してもらうことが出来ず数分後相手との軽い口論の末、腹を立ててしまった私はお酒を飲んでいたせいか反射的に頭突きを一...

弁護士回答
    1
  • 強い照明は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

身に危険を感じた時に強い照明で目潰しするのは傷害罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故として警察が扱ってくれないので損害賠償に困っています

バイク運転中エンジンかけたまま一時停止しスマホで地図確認していました。工事現場出入り口から3m程の場所でした。10秒程後に突然左側から肩を強く押されバランスを崩しバイクは右側に横倒し、私は右側に飛び降りる形になり怪我はありません。左を見ると警備員がいて、どうやら私を早くその場から移動させたかったので肩を押したようです。警察を呼び簡単な聴取が有りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから