20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 運転中における他人によるハンドル操作妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転中、夫婦喧嘩の末、後部座席の配偶者が私のハンドル操作を誤らせるべく覆いかぶさってきました。 【質問1】 この行為は何か犯罪に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 友達を殴ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達に軽く悪口を言われて腕を一回グーで殴ってしまいました。その後謝りました。 【質問1】 この場合犯罪に発展したりしますか? それともなにも起こりませんか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生の手を握る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よく通う近所のコンビニに若い店員さん(アルバイト)の女の子がいて、会えば一言二言話すような仲になりました。 先日の夜に買い物に行った際、ちょうどその子の退勤の時間とかぶったようで、私が店を出たときに少し待っていてくれたようで、その場で少し話しました。 年齢を聞くと高校生とのことで、こちらも30代妻子...

弁護士回答
    1
  • 弟が殴られてかえってきた

ベストアンサー

弟が学校で「きしょい」といわれて殴られたそうです 外傷はないようですが、殴られて罵声を浴びさせられていて、悔しい思いをしています 何か引っかかる法律や謝罪を引き出すきっかけになることなどありましたら教えてほしいです やり返し等はしていないそうです 詳しい状況は ・掃除時間中の廊下掃除担当だったそうです ・周りの子達にやり返すのはやめとけよ・・・...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷になる?業務上過失障害ですかね?

自分に突然きれ始め、相手が物を故意に蹴飛ばした ↓ それが当たり、ムチウチっぽい ↓ 病院で診断書作成する予定(←今ここ) という状況です。 業務上過失障害ですかね?

弁護士回答
    1
  • クラブの先輩が上下関係でいじめられたから私へ悩む…

クラブの先輩が上下関係でいじめている私に悩みました…ざいめいは?

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブルから殴られ追い掛け回されました

ベストアンサー

東京都内での数日前に起きた出来事です。 多少混み合ってる電車に乗った際に「後ろに立つな」と変な男に因縁を付けられました。 そして電車から降りてスマホをいじってると因縁を付けてきた男が急に私に飛びかかってきて背中を1発殴られました(怪我はしていません)。 怖くなったので近くの電器店に飛び込んだんですがそれでも男は私に対して執拗につきまとい因縁を...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋のようなやり方

片側三車線の交差点での出来事です 赤信号で先頭に並んだ状態で相手左側車線、当方真ん中の車線でした。 最初は双方左側車線にいました。 相手が一つ前の信号で信号が青になってもなかなか発進しなかったため 最初、後続だった当方が右に車線変更し、追い越して相手の前に十分車間距離をとった上で入りました。 すると、相手は急に加速し、追い越し、ぶつかりそうなギ...

弁護士回答
    1
  • 前夫の彼女。これだけでは被害届等を出すことが出来ませんか?

前夫の不貞で離婚しました。こども手当てが前夫の口座に入金と言う事もあり数ヶ月前から電話やメールで連絡してますが、音信不通で前夫の自宅で返金の話しをしているといきなり彼女が殴りかかってきました。 これだけでは被害届等を出すことが出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴力について。

妻と元不倫相手と三人で話し合ったのですが腹が立って元不倫相手を軽く足で蹴ってしまいました。その後、警察に行ったみたいなのですがなにかなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在留資格の申請の際の前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にオーバーステイとなり、その後在留特別許可を経て定住者の在留資格を得ました。そして昨年に永住許可が降りました。しかし、私にはオーバーステイ中に知人と暴力を用いた喧嘩を起こしてしまい警察のお世話になったことがあります。その際には初犯だったため不起訴処分となりその日のうちに釈放されました。 在留特別許可、永住申請のときには...

弁護士回答
    1
  • 義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。

ベストアンサー

酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...

弁護士回答
    3
  • 刑事上どんな罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

「お前なんか殺してやる」と言って殴る蹴るの行為したり首を絞めようとしてくる行為は、どんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 懇親会で

ベストアンサー

会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...

弁護士回答
    4
  • 教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • ヘッドホンをして歩いている間に自転車に遭遇しましたが、問題はありますか?

【相談の背景】 ヘッドホンをしながらコンビニの近くの道を歩いており、いきなり自転車が来るのが見えました。自転車自体にはぶつからず、転倒はしていなかったのですが、何事もなくコンビニに駐輪をして入っていきました。自分のこの行動によってもし怪我などをしていて過失傷害罪に問われるのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査など...

弁護士回答
    1
  • SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいない場合はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月21日に社内で暴力を振るわれました。 2月6日に部長に相談し、双方の話を聞き、やっと明後日 各部部長と当事者4人で面談します。 私はその会話を録音し、弁護士と相談して被害届を出すのですが、昨日部長から報告がありその内容が相手は覚えていないと言ってると、ただもし殴ったのなら謝りたいと、あまり事の重大さが解ってなく、覚えてないけ...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫はただのいざこざになるのか?

【相談の背景】 彼氏のモラハラがdvになり、私は、先日頚椎捻挫と診断されました。 お風呂洗剤も一袋かけられ、そちらは病院では肌もあれてないのでなんとも言えないといわれました。 頚椎捻挫の時、私は彼にいじわるしたわけではなく私の携帯を自分でもっていただけです。 お風呂洗剤をかけられたときの部屋の壁汚れは 私の責任なので全て払うよういわれました。これ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の暴力について

【相談の背景】 交際相手の男性が、私の目の前で、スマホを投げたり暴れたりして脅えさせる、 怒鳴られた後に首をおさえつけてくる、交際を続けないと死んでやるとか殺してくれと言ってくる 実際目の前で死のうとする 【質問1】 全て録音してある場合、何かの罪になりますか。 ただ録音で、私は痛いと泣いていますが首をしめたとはわかりません。彼に何かをされてい...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で手を挙げてしまった件で相談です。

【相談の背景】 浮気相手と喧嘩になり何度か手を挙げてしまいました。普段から人間性等を頭ごなしにバカにしてきており、それがエスカレートしていきつい手を挙げてしまいました。 あまり関係ないかもしれませんが、相手からも私の体を爪で引っ掻いたり思いっきりつねられたりしてアザがたくさんあります。 被害届を出すと言われているのですが、困るので示談したいと考...

弁護士回答
    2
  • 承諾や証拠がない上でのやり取り

ベストアンサー

ある人物が匿名で酷いことを言われたそうですが、それを身内同士で拡散したらしく、結果的に私が犯人だと決めつけて身内同士で討論されたようです。 その後たまたまイベントその身内の集団に出くわして、『お前があの匿名で書き込みしたんだろ!?』と責められて挙げ句の果てには携帯を無理やり奪われそうになって無理やり確かめようとしました。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 意思と塾と勉強会と僕と母

ベストアンサー

初めてこのサイトを利用するので、お見苦しいところ多々ありますが、ご了承ください。  僕は本日、親に、僕の意思と全く関係なく、僕の了承を一切得ず、塾から来た勉強会に行かされることになりました。僕の意思を無視し、強制的に勉強会に行かせるのは(本人の意思を無視して第三者が全てを決定するのは)法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られました。訴えられますか?もしくは、、、

ベストアンサー

ある日遊んでいた時、 帰ろうと駐車場に歩いていたところ 友達が知らない人のバイクに 引っかかった程度なのですが その止まっていたバイク集団が私の車の前に来て 動けないように包囲されあげく 私の車を蹴られました。 おそらくその子達は未成年でしょう。 警察を呼びすぐに来てもらいましたが 車を蹴られた事を言ったところ 目の前で見ていたのにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為相手に対する勧告について

ベストアンサー

現在、妻に不倫をされております。 興信所で証拠は揃えおわったのですが、 妻が浮気相手の家に籠りっきりで、 帰ってきません。 浮気相手の家に行き、証拠をつきつけ、 強制的にでも妻を連れて帰りたいのですが、 その際に何か罪に問われる可能性はあるでしょうか? 恐喝、住居不法侵入等、可能性がある リスクを教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で捕まった場合

10月頭に友達の彼氏が傷害で逮捕されました。友達の彼氏とその彼氏の友達で男の子を殴ったとかです。でも友達の彼氏さんは手をだしていないみたいで。友達の方が手出したみたいです。友達の彼氏は前回も傷害事件を起こし保護観察がついていたみたいです。友達はもう出てきていて、友達の彼氏さんがまだ出てきてないのですか、やはり長くなりそうですか?弁護士はつけている...

弁護士回答
    1
  • 暴力に対しての精神的賠償

彼氏は俗にゆうDVです 半年前までは週一ペースで殴られてました 浮気症でそのことに対してゆうと顔面や体など いろんなとこに痣ができるほど殴られてました 妊娠してからは同棲もやめ二人離れていますが ずっと喧嘩が絶えなく電話とかで殴ってやるなど ぶっ殺すなど暴言を多々吐かれることが多く 電話だからなんのきがいもありませんが 直接会話してたら殴られてい...

弁護士回答
    1
  • 酒の席で手を握った場合強制わいせつに問われますでしょうか。

ベストアンサー

行きつけのバーで飲んでいたところ隣にきた男女と会話していました。そうすると私の横にいた女性が手を握ってきてメモを渡してきました。トイレに行って確認すると女性用の生理用品に電話番号が書いていました。席に戻ってから何度かその女性の手を握っていました。特に嫌がっていた様子もなく私は先に店をでました。翌日そこのマスターに聞いたところ私が帰ってから何故助...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらをつかむと言うのは暴力沙汰ですか?

私は中間管理職ですが、職場で仕事上の事で2名の社員が言い争いをしもめたようです。双方の事情を聴くとA先輩がB後輩に注意したところBが言い返して口論となりA先輩が皆の前だから少し離れたところに呼びつけて諭したらしいのですが、あとでBが「A先輩に胸ぐらをつかまれた」といってきました。Aに問いただすと「とんでもない、ただ皆の前だったのでちょっとこいといって背...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で訴えると言われました。

先日まで何度も別れをきりだしましたが、飲んでもらえず、交際を続けていた女性から強姦罪で訴えると言われました。 両者合意のときもあれば、相手がしたくない、痛いなど言われても行為を続けることもありました。こちらの条件で強姦罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの居候を追い出す方法を教えて下さい

ベストアンサー

異性の居候に暴力を振るわれています。 普段から「わたしが居候にちょっかいをだした」くらいのことでアザができるほど蹴られたりしており、「私が悪いんだ」とおもっておりましたが、もう我慢の限界です。 今年1年はいるという約束はのんだので、それまで我慢しようと思っていたのですが、先日、私が精神科の薬の副作用で苦しんでいたところ「うるさい!なにしてるん...

弁護士回答
    4
  • 今までの質問についてですが

ベストアンサー

名前が分からない加害者でも被害届提出したら捜査に入ってもらえますよね?

弁護士回答
    1
  • 傷害(加害者)

職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者が謝罪文を求める場合、強要罪になるか?また謝罪文は法的効力を有するか?

【相談の背景】 3年前から部下からのモラハラを受け、適応障害に罹患。 心療内科が『部下からのモラハラにより適応障害に罹患』と記載された診断書を書いてくれたので、会社に提出済み。 会社は診断書通り、在宅勤務→異動としてくれたが(降格異動)、会社では部下本人に、診断書の件を伝える気は無いという話を聞く。 部下本人にこの事実を知らせたいので、会社の社外...

弁護士回答
    1
  • これは、恐喝に入るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、仕事場の人に事実と異なる事を仕事場で言いふらされました。 人づてで耳に入り、とても精神的に参っています。 個人間で慰謝料請求の通知書を相手に渡し、最初は相手側も同意しました。 後になり、相手側がこれは恐喝だから警察に行くと言われたそうです。 その件で、仕事も解雇になってしまいました。 知り合いは、納得がいかない状況で...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで18,19歳と出会う際にどのような場合に未成年者誘拐に当てはまり得るのですか?

【相談の背景】 私は20歳で、マッチングアプリで18-19歳の方とマッチングすることがよくあります。そこで、恋仲になるほどではない仲の相手の方から家に来たい・泊まりたいと要求される流れがよくあるのですが、1-5の場合に【刑法第224条未成年者略取及び誘拐】および【刑法第225条営利目的等略取及び誘拐】に引っ掛かかり得るのかということをご教示いただけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物の返還

【相談の背景】 義母からネックレスをもらいました。 後日、夫と義父に「返せ」と言われ、渋々渡してしまいました。 【質問1】 返してもらうか、損害賠償請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブル、パンチをくらいました

ベストアンサー

先日、パチンコ店にて遊戯中見知らぬ男性とトラブルになり右腕に一発パンチをされました。 その後、男性は立ち去り私もそのまま遊戯を続けました。 1、わずかですが筋肉に痛みがある程度ですが傷害事件として事件化は可能でしょうか? 診断書はまだです。 (最近、丸めた新聞紙で店員を叩いた老人が逮捕された事件を知り考えました) 目撃者もおらず相手は不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 強要罪についてのトラブル

個人間で誓約書や合意書をしつこく捺印させようとしてきます。内容的には心当たりがないことや、まるでストーカーでもされたかの様な内容だった為拒否をしていますがあまりのしつこさに嫌気がさしています。これは強要罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッチの人に無理やりイヤホンを外された

仕事の帰りに飲み屋のキャッチの人にイヤホンを無理やり外されて飲み屋のお店の話をしてきました。 声をかける程度なら分かりますが、イヤホンを外す行為は犯罪になりますでしょうか? そのキャッチの人は知り合いでもなく他人ですし不愉快な思いをしてしまいました。 今後、同じようなことがあれば警察に通報すれば警察は相手を逮捕されなくても厳重注意の対象には...

弁護士回答
    1
  • これらのケースで事件になりますか?

福祉施設を利用していた時の話なのですが、利用者の一人が私に絡んで来て ・私が萎縮するほどの大声で恫喝してきた。 ・殺害を示唆するような発言をしてきた。 ・私に飛び掛かってきて、スタッフが引き離すまでの数秒の間、胸ぐらを掴んで来た。 ・大勢の面前で、私を萎縮させるような行為を行って、私の尊厳を失墜させた。 ・精神的な苦痛を受けた事によって病状が...

弁護士回答
    1
  • 本当に胸ぐらを掴んだだけで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

よく胸ぐらを掴んだだけで罪になるとお聞きします。例外などとして、相手を押す行為も同様に暴力行為として罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内喧嘩でなぐったらどうなりますか?

ベストアンサー

14才の子が家庭内で叔母と口論になり、なぐったら補導されますか? また、同じように家庭内で大人同士の姉弟で口論により弟が姉をなぐったら 傷害罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか?

飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか? 深夜0:30ごろ、4人で僕の知っているラーメン屋に行きました。 そこはおでんとラーメンが美味しい店です。なのでおでんを食べに行きました。 入ると、客は一人だけで、もう閉めようとしてたようでした。 45分ほど雑談をして、おでんをお代わりしようとした時、亭主が「ラーメン食べないの?食べないなら閉めたい...

弁護士回答
    1
  • 警察官が刑事告訴された例

ベストアンサー

警察官や刑事が刑事告訴されることはかなり珍しいのでしょうか? また、それで有罪を受けた例はやはり数えるほどしかないですか? 有罪を受けた場合、やはり職は解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 大丈夫だ?髪の毛が短くなった。

ベストアンサー

髪の毛が短くなった。寝てたら。切られたかも。家族とケンカになって。親告罪。

弁護士回答
    1
  • カバンを満員電車で早さがありドンッて叩かれた。罪名

カバンを満員電車で早さがありドンッて二回叩かれた。罪名は?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから