法律相談一覧
-
夫婦間での喧嘩、離婚話によるもつれ
【相談の背景】 離婚の話が出ています。夫婦喧嘩がヒートアップしここ数日夫にビンタや蹴りや物を投げたりを何度かしました。 夫に強く腕を掴まれてたり床に押されたりして打ち身や痣になっていますが夫は正当防衛だといいはります。 確かに私が先の手を出したのと、怪我の写真は持っているけど音声の証拠はとれていないです。向こうは持っているようですが。 私が子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
列に並んでいたら横から身体をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのATMに並んでいたら、邪魔だったのか横から身体の一部を当てて、無理やり通ろうとしてくる人に遭いました。 ATMと柱の間に立っていて、確かに声をかけないと通りにくい場所だったと思います。面倒なのか肩?体の一部を当てて無理やり通っていきました。こちらはびっくりしたのみで、倒れたり、負傷はしていないです。怒ったら邪魔な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りなのか?
【相談の背景】 3ヶ月前に自宅で妻と口論になり妻から暴言暴行いわゆるDVをうけて警察を呼ぶ事態になりました。妻が子供に対して命の危険性がある発言をしたので、息子と実家に避難してと警察の指示のもと避難致しました。現在も別居が、継続しており妻の反省は、見られません、そんな時に突然子供の引き渡しの審判を妻の方から弁護士を立てて申し立てられました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められない理由は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 警察に胸を触られた状態でその先の同意を求められてしまい、恐怖心から同意してしまったことを相談したところ、「衣服の上から胸を触られた場合は強制わいせつ罪としては認められない」と言われてしまいました。 【質問1】 衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められないのはどういった理由があるのでしょうか? 一瞬ではなく、体感5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDで相手を訴える場合について
【相談の背景】 1年前に娘が実母による略取事件の被害にあいました。 犯人逮捕と同時に娘は児童相談所の一時保護となり約1カ月もの間、家に帰ることや学校へ通うことが出来ませんでした。 事件当初から急性ストレス障害ではあったもののしばらく様子を見て過ごしてきましたが1年が経ち精神科でPTSD(慢性化)と診断されてしまいました。 【質問1】 1年が経ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をする理由が、幾つかある場合には全てを まとめての請求となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告に対して、幾つかの損害賠償請求をする理由が存在するのですが、例えば 1、被告から暴行を受けたことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 2、被告が原告の名誉を棄損したことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 【質問1】 上記のように、具体的な請求理由を別々に書いて、最後に合計金額を請求する形で、 宜しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前に都内のバイト先の量販店に泥酔した男が入店し、私を含め3人のスタッフに暴行し、刑事裁判で罰金40万の判決がでました。 先日、確定記録の謄写を手に入れ、相手先の住所(県外)が判明したので、スタッフ3人連名で合計55万円の少額訴訟を起こそうかと思っています。 【質問1】 この場合の訴え先の簡易裁判所は、相手方住所の都道府県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にパパ活を誘ってきた男への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘がパチンコ店で遊んでいたときに、男にパパ活をしないか声をかけられました。そいつは、娘に話しかけるとき肩を触ってきたらしいので、被害届を出してやったら相手は暴行罪で取り調べを受けました。しつこくつきまとうことはなく、そういう行為もなかったようです。 そいつはパパ活目的で声をかけたのは否定しています。 【質問1】 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前にお願いします
【相談の背景】 同じような質問をすいません。 面会交流調停をする前にアドバイスをおねがいします。 元主人は離婚して3週間後に再婚し 新しい子供を養子縁組しましたが 離婚調停をした際に面会交流の約束もしましたが こちらの連絡を拒否し 調停で決まった事を守ってくれません。 尚且つ、再婚相手は他人の子供を 暴行(虐待)した罪で逮捕されており わが子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したことに対して慰謝料を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏の子供を妊娠しました。 私は出産を希望しましたが、彼氏から仕事が上手くいっていないという「経済的な理由」で中絶を提案され、仕方なく中絶に同意しました。 (その際のLINEのやり取りも残っています) その後、彼氏とは交際関係を解消しました。 しかし最近になって、彼氏が交際解消前から毎日キャバクラ通いしている証拠が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの暴力と浪費による離婚の証拠は十分ですか?
【相談の背景】 私は夫で妻が暴力をふるったり浪費するので離婚準備中です。 爪でひっかかれるなど日常的に暴力はありますが証拠取りを警戒されていていますが、 ・腕とふとももに5cm程度の爪でひっかかれた傷 ・腕に皿が殴られた青タンのような打撲痕 ・顔に1cm程度の爪でひっかかれた傷 上記3点は写真があります。 浪費があるため私の独身時代の貯蓄を500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 傷害の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど2年前に公務執行妨害と傷害で、10日間ほど留置所に入りました。 内容としてはお酒を飲み記憶が無い状態で、警察官に暴行を加え、警察官の口内が切れてしまい、軽く出血してしまったそうです。 その結果、略式起訴で罰金20を払い、半年後くらいに治療費を請求すると言われ了承しました。 そこから現在の2年後に警察署から電話で治療費と慰謝料(治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と成人した子の争い
【相談の背景】 先月のことですが、職場で熱中症になり、タクシーで自宅に帰りました。(後にネットで見た限りですが中程度以下の症状がほぼ全て出ていました。)自宅に着いて少しすると近くに住む親が偶然、近くに来ていたそうで自宅に来ました。 その際なのですが、繰り返し休んでいる私の部屋にきては電気をつけて大声で話しかけてきました。 こちらが再三、「お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正以前のこのような満員電車での行為が強制わいせつになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車において、初めは奥に詰めるため、肩や腕の力を用いて押し合いをしながら進んでいたとします。そのような過程で自分の手の甲などが例えば押していた女性の臀部や下腹部などに当たっていることに気づき、出来心を起こして改めて数秒その手を相手の身体に押し付けたとします。 これらのことを法改正前の出来事と仮定します。 通常であれば、満員電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同棲していた彼氏が、私に対してのDVで逮捕され、暴行罪と器物破損で現在勾留中です。保護命令の申請をしたいのですが、裁判所の予約が少し先になります。もし許可をもらえたとしても、加害者が出所する方が早くなりそうなので、加害者の弁護士に頼み、接近禁止という文言を含めた示談書を交わさないか?と提案されました。 ですが女性相談センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は何年で認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責事項について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者不明の刑事事件について
【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の量刑について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由は無いが他人を一発殴って怪我をさせた場合、逮捕されなければ傷害罪で取り調べを受けても罪は軽くなるのですか?前科はありません。 警察や検察に反省していると態度を取れば相手と示談したり治療費を払わなくても不起訴になりますか? 【質問1】 殴ったけど怪我をさせるつもりはなかったと言う言い訳は成立しますか? 【質問2】 殴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者との口論で威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で約半年ほど整形外科に通っていました。複数疑問なことがあり医者に説明を求めたところ回答はなく別の話をされたりなどが原因で口論になってしまいました。 お互いに話している途中に話を被せたり、 私が大きな声で話したりしてしまいました。 これは説明の強要や暴行(大きな声)などで威力業務妨害やその他の罪に該当してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供を殴ってしまった。
【相談の背景】 5ヶ月前に娘がフードコートで小学生の男の子を殴ってしまった。相手側は弁護士を立てて請求がきました。頭部挫傷、頸部挫傷、腰部挫傷7日間安静を要する負傷との事。その後頚椎捻挫で3ヶ月34回接骨院に通院されました。暴行 傷害で慰謝料100万円通院慰謝料で35万円請求がありました。娘は発達障害でB型事業所に通っています。貯金もほとんどありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について
【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された後の結果通知
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年半前に強制わいせつ事件に巻き込まれ告発状を出し、ようやく、検察から処分結果通知がきまして罪名には暴行(受理名 強制わいせつ致傷)となってました。検察が言うには強制わいせつ致傷は裁判に耐えうる証拠が不十分と言う判断になったようです。私共は不起訴になると思っていたのでこの処分で納得してます。 処分区分には起訴と記載されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背後からぶつかられて怪我をした慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員が子どもを引きずった行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している放課後等デイサービスで、A職員が起こした事案です。 とある職員が、冗談ではありますが、「 このわがまま坊主、Aさん、やっちゃってください」とB職員が話していました。 その言葉が引き金になったかどうか不明ですが、Aさんが、子ども(中等度の知的障害と自閉症スペクトラム症)に対して、背中を床につけた状態で、引きずり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスタークレーマーからの土下座要求
ベストアンサー【相談の背景】 モンスタークレーマーからの「土下座しろ」との要求について、強要罪の成立要件についての質問です。 こちらの些細なミス(電話での言葉足らず)について、激高して来店し、責任者が電話でのミスについては謝罪し、繰り返し必要な説明をしたにも関わらず、大声で「俺は納得しない。土下座しろ」等と騒ぐ行為がありました。 以前、モンスタークレーマーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子高生のスカートに体液をかける内容の動画の購入は、児童ポルノ単純所持に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで女子高生と思われる人物のスカートに体液をかける内容の動画(男性が陰部のようなものを露出(モザイク処理有り)し、女性には触れずに後ろから体液をかけるという内容、女性は制服を着用し露出などは無し)を1年ほど前に購入してしまいました。 動画のタイトルや説明欄には児童ポルノや女子高生とは記載されていなかったのですが、顔が写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA提出の拒否に意味はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察では、詐欺事件や暴行事件等、逮捕されると、 事件に関係があるかどうかとは無関係に、 とりあえず「DNAの提供、提出」を求められると聞きます。 DNA提出は、令状がないとDNA提出を拒否をすることができる と知りました。 しかし、「拒否」に意味はあるのでしょうか? 逮捕されているということは身柄を拘束されており、 留置所や取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 私の知人の話になります 先月嫁が浮気をしてたことが分かり殴って大怪我をさせてしまい拘置所に入っておりました。 略式起訴で罰金刑にはなりましたがその後嫁と離婚しております。 元嫁が殴った事に対して 慰謝料請求訴訟(告訴)すると言って来ました。 恐らく民事訴訟になると思います。 元嫁は現在弁護士と相談中との事です。 告訴された場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が逮捕されたので親権者変更を考えています。
【相談の背景】 離婚して2年 親権者 長女7歳→元夫 次女5歳→私 元夫は個人事業主です。 従業員を働かせて自分は自宅でFX等のトレードをしている様です。 長女は週一で学校を休んでいるようで勉強にも遅れが出始めているようです。 先日元夫が離婚調停中から同棲している女性に怪我をさせ傷害で逮捕されました。(肋骨骨折等)暴行現場、逮捕現場に長女はいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の風俗利用についての電話
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に利用した風俗について電話がかかってきました。 利用した風俗店の方ではなく、風俗店をとりまとめる立場の方のようでした。 利用した際、本番を強要したので風俗嬢が刑事告訴をするとのこと。そのため電話番号を弁護士に教えた。診断書もとってあるとのことです。診断書があれば刑事告訴ができ、刑事告訴された場合は警察が来る場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中の少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の息子が保護観察中にお付き合いしていた彼女との喧嘩で被害届を出され暴行罪窃盗罪で逮捕されました。そのあとすぐに被害届は引き下げられたのですが、その場所まで無免許運転で行っている事実が発覚しました。国選弁護人の方に息子が言っております。今現在は警察からは再逮捕はされていないのですが、仮釈放などは有り得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務態度不良と処分の量刑について
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 会社側は勤務態度不良で懲戒処分をするにあたり、勤務態度不良として列挙されている行為と職場秩序を乱す事実又は恐れや業務を阻害した事実や可能性との因果関係を立証できる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの性行為について
【相談の背景】 先日、マッチング居酒屋にて仲良くなった女性とその日2人で飲みにいき、そのままラブホテルにいき、性行為をしました。 最初は少し抵抗ありましたが、流れで性行為をしました。 暴行、脅迫は一切ないです。痛いと言われたときもありましたが、すぐその行為をやめ、ごめんと謝り気をつかいながらしたつもりです。 性行為後、帰るといいはじめたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロレスの場外乱闘での客の巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 昔某有名プロレス団体で、髪切りデスマッチみたいなものがありました。 場外乱闘になり、バリカンを持っていたヒールレスラーがあろうことかその辺にいた男性客を捕まえ、髪にバリカンをかけその客は頭の真ん中あたりがハゲになっていました。 例えば、鉄柵を越えて吹っ飛んできたレスラーの足が客に当たってしまう、などは観客にも注意義務があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの傷害とオーナーからの違法な退職勧奨に対しての示談金はいくら取れますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に私が勤めていたバーにお客さんがペットの犬を連れてきて、それを受け入れた店長に対して私が「ペットを入れるのは良くないと思います。」と言ったところ店長から複数回暴行を加えられ、首の打身と突き指の全治10日の怪我を負いました。(診断書あり) 後日オーナーに、その事件のことを話すと今回の事件をなかったことにするか、許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実にとるには?
【相談の背景】 セクハラと暴行の慰謝料として、内容証明にて相手に100万円請求しました。 相手方から一括では無理なので月5000円ずつ払います、との回答が来ましたが、それだと支払いが終わるまで16年かかります。それに毎月、通帳などに名前が載るのは嫌で仕方ありません。 その相手方は、毎日のようにパチンコ三昧で所有車も持家もあります。なのに月5000円分割支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の供述のみで逮捕、示談不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪にて逮捕(容疑は妻に憤慨し馬乗になり首を締めて羽交締めを行った)後に診断書1週間を出され傷害罪。 憤慨は認めその他は一貫して無実を通す。 不起訴。 警察調書は、リモコン取合いでお互い倒れた時に、上に乗ってしまったかも知れない、玄関でドアを開けて大騒ぎしたので近所迷惑になると、お腹付近を抱かえる感じて家に引っ張り入れた。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問と父兄とのやり取り
【相談の背景】 私は部活の顧問をしております。 先日、生徒の父から「子供のダブルス戦のペアがこちらの要望通りになっていない!」と凄まれました。その際、正面から肩を手でどつかれ、さらにはこちらが言った覚えのないことに対して「先日、お前が言っていたことと違う、録音してあるからな!」や「クビにしてやる!」などと言われました。 【質問1】 これらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのもめごとについて
ベストアンサー数日前に結構お酒を飲んでしまい、記憶が曖昧な中気付いたら警察署で取り調べを受けてました。タクシー運転手に対して何かしたかをしきりに聞かれ1時間以上は話をしていたと思います。その後家に帰らされて何もないのかなと思いきや、先ほど警察署から連絡があり、改めて月曜日にお話だけ聞きたいと言われました。警察曰く「犯人扱いとかではなくて、改めて話を聞きたい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻、覚醒剤2件で逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が11月8日に大麻「所持」、覚醒剤「使用」で逮捕されました。 覚醒剤は起訴され11月24日に大麻で再逮捕されました。 12月4日には事件が終わる予定です。 大麻は8年前に1度逮捕され覚醒剤は初めてです。 共犯者はおらず1人でしていて全て認めています。 1年前に暴行で刑務所にも行っています。 それを踏まえてお伺いしたい事が3つあります。 一つ目 大麻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されて退職した公務員が、他府県で公務員をする時に面接官に何と伝えたら良いですか?
元教員です。 逮捕され、罰金刑になりました。 【猥褻や暴行ではありません。】 停職の依願退職をしました。 地元のニュースに実名、学校報道されましたが、 弁護士のおかげで消してはくれました。 そこで、弁護士様にお聞きしたい内容が3点あります。 【全て回答されなくても大丈夫ですので、分かる範囲で答えて頂けたらと思います。】 1. 他府県で教員をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償請求
ベストアンサー民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年犯罪この場合どうなりますか
18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから