20,371件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者(障碍者)の親に損害賠償を請求したいが、それは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日酔っ払った男性に暴行を受け怪我を負わされました。その後、警察が駆けつけてくれて、被害の様子等を写真に撮っていただきました。 本日、本人の父親に連絡したところ、加害者は障碍者(精神or知的)であることがわかりました。それならばと、加害者本人ではなく、加害者の保護者である父親に損害賠償を請求したところ、それには応じられない...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から嫌がらせを受け困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受けケガをしました。警察に通報した所、勤務先の事務長から「警察が来て大袈裟になって困った。被害届を取り下げて欲しい。」と言われましたが被害届は受理してもらい、パワハラもあったので職場は辞めました。更に辞めた後も離職票や社会保険喪失票等送付しない等の嫌がらせをされて困っています。また、当社には一切責任はなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判及び法定離婚事由

【相談の背景】 離婚調停と離婚裁判、法定離婚事由についてお伺いしたいです。 結婚してすぐ、夫婦喧嘩になりました。その際、夫は医者に行き診断書をとり、被害届を出したようです。 数日後、わたしが暴行を受けた際に、夫は自分が加害者であるにも関わらず警察を呼び、警察の指示に従い出ていきました。そこから別居状態です。わたしはその件で、後日、被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で暴力を受けた被害者が起訴される可能性はあるか

【相談の背景】 不倫関係にある男性から1年以上前に別れ話の口論の末首を絞められ部位は伏せますが骨折し全治1ヶ月の怪我を負いました。 行為自体はさん最初は腕や手、次にコード、ベルトといったように手法を変えてしめてきました。 今回過去のことですが別の暴行で被害届を出したので過去のこちらの件についても被害届を出しました。 今後おそらく事実と違うような...

弁護士回答
    1
  • 家族からの執拗な連絡について

【相談の背景】 兄からの執拗な連絡に困っています。 母への暴行と脅迫があったため、私が警察に何度か相談をしていました。その後自殺を図った母に兄が激昂し、暴れて兄は逮捕されました。反省してるとのことで、示談になり釈放されましたが、その後から逮捕されたのはお前たち(母や私)のせいだという連絡を執拗に送ってきます。  夜中でも構わず何度もメールを送って...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の再犯をしてしまいました

【相談の背景】 4ヶ月前、歩道脇に車を停めてた所、ズボンとパンツを脱いだ状態で、後ろの荷物を取る様な格好を、女子校生3人組に目撃され、車のナンバーから通報され、その後、近くの駅にいたら警察官に職質されました 罪を認めました 今は逮捕はされず、普通の生活を送りながら、呼び出しを受けて供述調書をとってる状況です 【質問1】 この事件を犯した10年前...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で肩がぶつかった、ぶつからないという口論となり、お互いに小突きあうトラブルになりました。 相手は記録のためか、小突いた腕の写真を撮ったり、私の特徴(乗車駅や服装)を音声メモで残しているようであり、社内に防犯カメラもあったようです。 それ以上余計なトラブルになりたくなかったので、私は一旦電車を降りて、次の電車にのりました...

弁護士回答
    1
  • 警察の手続きミスは事件になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の実名、企業名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に男性責任者から性的暴行に遭い、起訴になり有罪が確定しました。在宅事件という事で報道されていない事もあり、相手企業が事件を軽く捉えているのがとても心外です。加害者は退職したようですが、根本的にコンプライアンス改善にはなっていないと思います。私も退職していますが、せめて関わった企業では被害者女性を出したくありません。その業界...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫されて喧嘩。暴力をしてしまい被害届。検察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ辞めるように頼みましたが不倫を繰り返しました。見兼ねて二人で話し合い離婚を告げ慰謝料や犬、車などのことを話し合ったら妻が発狂し逃げようとしました。話を聞いてほしいと呼び止めましたが聞きたくないと荷物を出し帰ろうとしました。腹を立ててしまい妻に2回(押して転けた後に蹴ってしまいました。)妻は怪我をし頭が真っ白になり包丁...

弁護士回答
    4
  • 自転車のハンドルを男性につかまれ、身動きがとれなくなりました。

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 二日前、私が自転車を跨いで止めているときに向かいから歩いてきた男性にハンドルを急に握られ、私の自転車が発進できまなくなりました。 私が「離してください。」と言うと、男性は「降りろ。」と言いました。その後、私の「離してください。」と男性の「降りろ。」という問答が4.5回続き、一緒にいた友人が語気を強め「いい...

弁護士回答
    1
  • ニュース記事への投稿内容が守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 村田兆治さんが空港の手荷物検査で検査員への暴行容疑で逮捕されました。 私は前に検査員をしていてニュース記事に以下のようなコメントをしました。 「元検査員ですが、金属探知機は金属の総合力で反応するのでスマホは勿論、あらかじめベルトを外して、靴を脱いでおくのが良いです。(この内容は実際に業務でもお客様に説明するレベル) 自分が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での先輩(指揮権無し)の仕事上の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で、三日前私の先輩が私を強要しました。 内容は、上司でもないのに 「俺の指示(仕事上のこと)を聞けないのか?俺を甘く見やがって!今度俺の言ったことを無視したら、目をえぐり取るぞ!」 と顔を近づけた上、今にも暴行を働く仕草をみせました。 職場は事を荒げないようにする風潮があり、先輩は上司に気に入られています。ただ、私の周...

弁護士回答
    1
  • 独り言で後続車に暴言を叫んだら脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 車での買い物の帰りに、狭くて人通りが多い道を使ったのですが、後続車が十分な車間距離を保たず、ビッタリ付けてくるような走行をしてきたため、歩行者が出てきてもブレーキを踏みづらい状況に。 路肩に停まろうにも、減速したらぶつかるような状況に怒りが湧いてきて 「細い道はゆっくり走れよ!ぶっ殺すぞ」 と1人車内で叫んでしまいました。 窓が閉...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...

弁護士回答
    4
  • 事件死が疑われる古い死体が見つかった際、事件として捜査はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡時期による死体の取り扱いについて、疑問をもっています。死後数十年程度であれば事件や事故などの死因の調査や刑事捜査〜起訴などが当然行われるものと思いますが、仮に検死の結果埋葬された古代人のものであると結論づけられたり、外傷で死亡した死体が戦国時代の合戦で戦死した兵士だったと分かった場合などはどのように処理されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 襲い掛かる行為だけでは無罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にあった会社内でのパワハラ、暴行行為の件で、相手が私に謝りたいとのことで上司らを交えて話し合いをすることになりました。 しかし、会社内で口論となり、相手が私に対してキレてしまい、いきなり襲い掛かろうとしてくる所を上司らで止めて頂きました。 女性の上司らでしたが、複数名いたのは以前にも暴力行為があった為、今回も暴力行為があった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料について。

【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 相手の態度が許せず被害届提出と慰謝料請求まで検討

【相談の背景】 元義父母からの暴行傷害を受け、被害届を提出しました。 元義父からは蹴られて全治10日、元義母にはその様子を間近(顔のすぐそば)でスマホ撮影をされました。 相手側はその場から走って逃げ、以後連絡なし。 両人を相手対象に被害届をだしました。 【質問1】 不起訴となってしまったら相手側は何もなかったことになるのですか?罪の意識を持たせる...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け怪我を負いました。軽傷として相手は示談を拒否しています。なんとか慰謝料を請求したいと思います。2か月通院しています。 相手の加害認容なく、警察の捜査などを証拠としたいと思います。 警察に行きましたが被害届を受理してもらえない状態です。 【質問1】 傷害として被害届を出すのであれば刑事課が担当課でしょうか?加害者の関係...

弁護士回答
    1
  • 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に不法行為をした場合の、派遣と請負の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣と請負の違いがよく分かりません。 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に暴行などの不法行為をした場合、その作業員Aが、会社Bに派遣された者だった場合と、会社Bと請負契約を結んだ者だった場合とで、作業員Aの不法行為の責任を被害者に対して負うかどうかについて、どのような違いがあるでしょうか? 【質問1】 作業員Aが、会社Bの業務のため...

弁護士回答
    1
  • 調停員が高圧的で困ります

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停2回目を終えました。 DVでの離婚です。娘を抱き抱えたまま、私に対して長時間の暴行を加えたため、娘は未だにおびえ、面会を嫌がっています。 ところが、調停員の1人は「どうすれば面会交流ができるのですか」と詰め寄ってくるので困っています。 【質問1】 娘が拒否していても、面会交流は必要なのでしょうか。 【質問2】 調停員か...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判〜控訴へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊身上調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、私には暴行罪で不起訴になり、前歴があります。自衛官の方とお付き合いを考えていますが、結婚した場合、3親等までの身上調査があると聞きます。 ネットで調べると、自衛隊の中に、警察官の役割をする部門があり、県によっては、外部の警察官に調査を依頼するとありました。犯罪者名簿を基に調べるらしい、とありましたが、前科は犯...

弁護士回答
    1
  • 強制性行で被害届を出されたかもしれないです。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と初対面で双方の合意(女性の運転)でラブホでエッチ(暴行・脅迫していない)しました。時間はお昼過ぎで、どちらもお酒を飲んでない状態です。 後日、LINEのトークを後回しにしたら、やり捨てされた、他にも同時進行の女性がいるんでしょと言われ、私の個人情報を漏らされ、それが発端となり掲示板で顔も知らない人達...

弁護士回答
    2
  • 3年前の未成年への淫行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど3年前、2018年当時私は20歳で未成年(17)の彼女がいました。 もちろん性行為にも及びました。 金銭のやり取りや暴行、脅迫と言った行為はありません。 その後同年10月に私が浮気していると勘違いされ、11月には連絡手段全てをブロックされてしまい別れることとなってしまいました。 現在も連絡先も知らず、お互いどこにいるのかも覚えているのか...

弁護士回答
    1
  • 警察は加害者の言い分を信用してくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において警察は被害者に有利な事実以外も捜査してくれる義務は生じるのでしょうか? もしこちらが先に相手に殴られた後に相手を正当防衛が成立する前提で殴り、双方が結果的に怪我を負ったとします。そして相手側はその怪我の診断書と暴行罪の告訴状を提出したとします。その告訴状には一方的に私から攻撃され、診断書の通りの怪我を負わされた...

弁護士回答
    2
  • 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 【風俗店】デリヘルの本番交渉のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恥ずかしながら、デリバリーヘルスを利用して性行為(行為,暴行はしていない)をしてしまいました。 それに対し、お相手の女性が「性行為は禁止事項だから店に連絡する」とお店に連絡しました。 ※店側は私の住所と電話番号は把握済みです。 後日、店側と電話や立ち合いで話をする予定です。 【質問1】 この場合、罰金は課せられますか? 罰...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処分を行う」とあります。 【質問1】 勤務態度不良により規定上は懲戒解雇があり得るのですが、刑事罰を受けない(起訴になら...

弁護士回答
    1
  • 就業規則上の故意と過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則の懲罰規定には「器物損壊、暴行、賭博、飲酒は訓告、出勤停止、減俸、降格、解雇のいずれかに処す」とあります。 他社の就業規則には故意にという記載があるものがありますが、当社にはありません。 【質問1】 刑事では過失で器物損壊はないそうですが、会社が社員を処罰する場合、過失での器物損壊での処罰は認められるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 腕をつかまれスマホをたたき壊された場合の請求額について

【相談の背景】 横断歩道上の通行トラブルで、自動車が一時停止を怠りあわや接触事故寸前となりました。幸い怪我もなかったのですが車の運転手が降りてきて恫喝してきたのでスマホを出して記録しようとしたところ腕ごとたたき落とされて壊されました。 警察を呼んで暴行事件となりました。 その後丸一日警察署で事情聴取を受け予定が全部流れてしまいました。 警察から...

弁護士回答
    1
  • DVて慰謝料請求できるか

【相談の背景】 夫は脳梗塞により障害を負い無職です。私の給与と実家の小遣いをもらい生活しています。 再発リスクのあるタバコをやめることはできず、短期記憶障害で物忘れや、ささいなことで月に数回イライラしては、私のせいにしつっかかってきます。先日は下腹部を拳で殴られました。 この数年間家庭内暴力で夫の担当精神科医にメールで彼の症状を報告していました...

弁護士回答
    2
  • 男女・金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方

離婚調停にて離婚成立後、2歳の子供の面会交流調停を継続しています。監護親は母親です。簡易的面会交流を希望しています。 妊娠中に子供を捨てろと言われてから別居し、離婚調停にて離婚したので、元旦那と子供に面識はありません。 結婚生活における暴力、離婚調停期間中に性的暴行されてからPTSDになり、試験的面会交流のたびに元旦那に会うのが怖くて自殺を考える...

弁護士回答
    1
  • ナンパでの性行為。場所や日時に関する性的合意について。

ベストアンサー

ナンパで知り合った女性を当日に自宅へ誘い、お互い合意の上で性行為を行いました。お互いお酒を飲んでおらず相手も積極的に行為をしていました。 その後3日後に女性から「私は嫌なのに無理やりだった。性的暴行として訴える」とLINEで脅されています。 昨今ラブホテルでお互い同意の上で性行為に及んだ場合でも、示談金目的の女性が訴えて逮捕されるケースを目にします。...

弁護士回答
    1
  • 示談書を拒否された場合

ベストアンサー

傷害及び暴行での示談書について困っています。 刑事告訴は無しの予定です、合意書、示談書に加害者は捺印、直筆をするつもりはないままお金だけを入金してきそうです。 示談書にサインするつもりがない。と言ってますが、メリットがわかりません。やりとりの残るもので賠償金を支払う話等は出来ていますが、振り込み期限まではまだ時間がある為質問させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 小学生への痴漢行為。どの罪に問う事ができますか。

ベストアンサー

暫く前、親戚の小学生の娘さんが公園で痴漢被害に遭ってしまいました。 被害内容は公園で遊んでいる時、陰部を見せられ、臀部を衣服の上から触られたそうです。 自分なりに調べたところ、13歳未満へのわいせつ行為は暴行、脅迫がなくても強制わいせつ罪になるようですが、中には小学生が臀部を触られた事件でも迷惑防止法違反になっていることがありました。 娘さんが受...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?

傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されていてますが、解決策がありません。

風俗店勤務です。 お客様とLINEのQRコードにて連絡先を交換し その後なんのトラブルも無かったのですが 相手の要望を断ったところ、首を締めて殺してやるレイプしてやるレイプ中に殴る蹴るなどの暴行をしてやる、友だちが障害で捕まっているから そいつがなにをするかわからないと 脅迫されています。 警察にいったところ、LINEの名前だけで相手が特定できないこと...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった相手から被害届を出され、警察に出頭するように言われています。私には前科がつくのでしょうか。

ベストアンサー

先日ランニングをしていたところ、同じランナーの方と正面からぶつかってしまいました。 その時、相手と言い合いになったのですが、一緒に交番へ行って、警察官仲介のもと、一旦は別れました。 後日、相手が「暴行を受けた」と被害届を出した(相手は医師の診断書も用意した)ため、私が警察から「被疑者として出頭してほしい」と呼ばれている状況です。 そこで先生方に、...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予 民事訴訟で争う

暴行、傷害、強制わいせつ容疑で書類送検されました。酒に酔っていた事もあり、男2人がかりで、元会社部下である1人の女性にやってしまいました。一部記憶は飛んでいますが、検察のヒアリングには一部認めました。 結果、初犯でもあり起訴猶予になったのですが、民事訴訟の内容証明が届きました。 この場合刑事事件で起訴猶予の不起訴となったので、争った方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 援助交祭で会った男に無理やり覚醒剤を打たれました

20代前半の女性です 数日前にSNSで援助交際を募集してある男性と 予定を組み待ち合わせをしホテルに入ったのですが そこで急に反社会的勢力の紋章の入った 金バッジを見せられカッターナイフを出され 携帯と鞄をこっちに寄越せ 身分証を見せろ おれは何々組だ 逆らったら殺す おまえの一人暮らしの家も行く 実家も行く お前の写真も撮った ここで売春した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてと児童福祉法です。

生活保護についてと児童福祉法です。 生活保護について 生活保護は住民票を移動しないともらえませんか 住民票や戸籍をDVや性的暴行で逃げ移動できない理由があります。 方法はありますか。 A県のA市から  B県のB市まで逃げてます。 児童福祉法について 第27条第1項第3号による措置で 同意を求められています。同意しないと子供は戻って来ますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...

弁護士回答
    2
  • 【名誉棄損か否か】逮捕者のSNS仲間に逮捕された事を教え周知させたい。

ベストアンサー

Aが性的暴行を行い逮捕されました。 被害者からの被害届→捜査→逮捕状という流れです。 その事実をAのSNS仲間へメッセージで教えたいと思っております。 名誉棄損を回避しつつもAのSNS仲間へメッセージで周知させる事は可能でしょうか。 名誉棄損にあたらない3点として ・多くの人が知っておきたい事実 ・その事実を伝える目的が多くの人の利益、メリットを与え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから