法律相談一覧
-
飲食店での店長とのやり取り
先日、友人と飲食店に行くのに電話で予約しました。そのときに予約者名を自作の偽名で予約したところ困ります、と言われました。 でも最終的に話が済んで、翌日食べに行きました。そして支払を終え帰り際に外で店長に、ふざけた名前で予約したのは誰や、あんなんされたら店にも迷惑かかるし、本間に来るかどうか分からんから他の客にも迷惑かかるだろと、胸ぐらを掴まれ怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について質問します。
不倫相手から暴行をうけ、近日手術をします。 別れ話の末、車内で携帯を取り上げられ監禁され逃げる際に車内に引き戻され何度も打撲した部分の手術です。 打撲箇所に元から腫瘍があったらしくその腫瘍を打撲により傷付けてしまい手術しないと元には戻らない状態になりました。 元から腫瘍があった事すら知らず、痛みも感じたことすらなかったのですが、損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療途中での会社からの退職勧告?
加療二か月の暴行・傷害事件にまきこまれて、一か月の入院後、通院診察で現在も杖なしの自力歩行が困難な状況です。 先日、会社の担当者が自宅に訪れて頂いた際、このまま治癒が長引けば仕事復帰しても居場所が無いと懸念されました。 自分の都合で休業している訳では一切なく、傷害事件によってこういう事態になってしまった訳ですから・・・ 万が一、治療途中あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件 示談について
職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談、被害届、告訴または嘆願書を届けるのでしょうか?
恐れ入ります。 先月に暴行をされて被害届を出しました。 私(被害者)と相手(加害者)の事情聴取と実況見分は終わって近々、警察署の地域課から刑事課に案件は移ると言うことです。 もし示談をして被害届を取り下げる状況になりましたら、取り下げるむねを電話で伝えるだけでいいんでしょうか?または嘆願書を届けるのでしょうか? また私が被害届を取り下げても、刑事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との示談について。まずは電話してみては?
現在、私が被害届を出しております。 内容は暴力を振るわれたと言う内容です。 傷害事件ではなく暴行事件です。 現在は相手を検察庁に送るために警察署が書類を作成中です。 相手方の住所や名前、電話番号を教えてもらうように警察に言いましたが、住所は教えてくれませんでした。 私は直接話し合いによる示談する気もなく、証拠が残る文章で相手方と示談交渉をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?
ベストアンサー帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧者に対しての民事による賠償
ベストアンサー被害者自身が盗撮された画像や暴行に遭った時の画像を見つけた場合 その閲覧者に対して民事で賠償を求めることは不可能なのでしょうか? そのような事例を見聞きしたことがないのですがなぜなのでしょう? 弁護士を通してIPアドレスの開示を請求し、そのページにアクセスしていた 時間(経過時間)が分かれば興味本位で見ていたという証拠になると思うのですが。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。
ベストアンサー教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫相手から暴行を受けて、警察沙汰になり初めて関係と事情を知りました。診断は頭部打撲、指の骨折。ラインで知り合ったらしく、男は精神的な病気であると妻に話し、親身になって相談にのっている間に関係を持ったみたいです。私としては相手に慰謝料を請求したいのですが、どういった手順で行動したらいいのかわかりません。相手名義のアパートを借りるときのお金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 本番行為 慰謝料請求され困っています
ベストアンサーホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料について。また、支払うレベルの場合、ざっくりいくらくらいのものなのでしょうか?
ベストアンサーDVでよく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、ではこの一過性のDVで離婚する場合、慰謝料(財産分与除く暴行単独での評価)は発生するものなのでしょうか? 前提は、 (1) 夫が妻に一度殴る蹴るを数発して怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が家を追い出された場合
未成年が親に家を追い出された場合罪になりますか ? 2日前、親との喧嘩で家を追い出されました 今はなんとか家に入れてもらっていますが 約3時間ほど外に出されていました 知り合いの家を訪ね、少し暖まらせてもらってからまた帰り 今の状態です。 今後 また追い出されるかもしれません 完全に追い出されたわけではないのですが 私物を勝手に盗まれ 窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に当てはまるのか?。
知り合いの女の子に、実名だされて「OOOOは札幌の女とやって子供が居る」とか「暴力団と絡んでる 」とか言う内容を、自分の同年代の人に根拠がないのに、このような事を言われてるので自分の元から友達がどんどん離れて行くし地元にも、こう言う噂が広まりつつあって地元にいれなくなりました。それに、祭りのときに暴力団風の人、10人位に囲まれて集団暴行もされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任後について
ベストアンサーこんにちは。 相談をさせてください。 彼から暴行を受け、相手方が代理人を立ててきたので、私も知り合いのツテで弁護士さんに委任を致しました。 自身の荷物の返還請求と慰謝料の要求です。 ただ、相手方より荷物の返還はなく、1ヶ月以上経っていたため、告訴したいとの旨を伝えると、弁護士の先生から告訴は警察が処理することなので、辞任しますとの連絡を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで訴訟を起こされました。
訴訟を起こされましたが、嫌がらせです。 同僚女性と話をした際に、別れ際にぽんとなにげなく肩を叩いてしまいました。 その日は普通に話をしたのですが、女性は以前のトラブルから私に恨みを持っていたようで、暴行された、精神的苦痛を受けた、さらにはあることないことまで言って、法外な金額を要求してきています。 相手はもちろん証拠などは持っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償請求
婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
ベストアンサー傷害事件の被害者です。男二人から無抵抗のうち暴行されました。幸い公共の場で設置されていた防犯カメラに一部始終が録画されており、それを見た警察の方からも悪質だと聞かされ告訴を考えていたところ加害者側から示談の話が出ました。顔面打撲と眼瞼の腫れ、眼球の血腫、唇の裂傷(縫合4針)で全治2週間の診断書を医師からいただいており、被害届けは提出済みです。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の責任負わせるには
ベストアンサー大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です。 ただ触っただけの痴漢でもあれだけ、警察が騒ぐのに今回の大津の警察の対応、 3回も被害届拒否するなんて信じられません。 弁護士の先生も苦労や苦しみ経験した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9か月前の職場でのトラブルで
以前勤務していた職場での話しです。 勤務態度が悪い後輩を平手打ちしてしまいました。その後は、お互いにごく普通に勤務しておりました(2カ月)。職場社長とのトラブルから退社しましたが、社長の代理人たる弁護士から先の件を暴行傷害事件として告訴するもしくは100万相当の金を支払えという要求がきました。こちらも弁護士をたて話し合い中ですが、社長代理人たる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦犯罪の裁判
ベストアンサー友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV告訴
結婚している時に旦那からDVを受けました。 顔を殴られ、その時の写メは残っています。 その後も、髪をつかまれるなどされ、一回警察に連絡をし、家にきました。 旦那の不倫が原因でDVが始まったのですが、不倫相手への慰謝料を取り下げろと暴れだした為、限界で離婚しました。 その時に慰謝料を俺に渡せと言って髪をつかまれたりもしました。 離婚して1年近くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の治療費を借りたい。どういう所からなら、借りられますか?
ベストアンサー息子(中2)が暴行され相手は傷害罪で検挙されましたが治療費を請求したのに払ってくれません。治療費は形成外科10万。これは、私が建て替えました。今後の治療費は歯科40万鼻の美容整形220万。支払いされないと、手術できません。手術しない限り中学校も通えません。鼻が潰れているので精神的に息子は鬱気味で、引きこもっています。裁判する事になりましたが判決はだいぶ先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか
お世話になります。中学三年男子の母です。この度、他校の生徒とけんかしたことが警察に知れ、任意で取り調べを受けた後、暴行罪の被疑者として、指紋と写真をとりたいが、16歳に満たないため、強制ではないが保護者の承認が必要と言われ、サイン捺印しました。よくよく考えてみると、今後何かの事件で指紋により、いわれのない疑いをかけられ、取り調べされるようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者なのに
4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますか?
暴力行為等処罰に関する法律違反で勾留され全否認していたら脅迫で起訴されました。 81日間、勾留生活をして保釈が通って判決待ちです。 求刑は一年で情状証人もでています。 自分は二十歳になってからは初犯ですが 十代の犯歴が4〜5件あり、建造物侵入を除いては暴行と傷害です。 鑑別所二回、教護院一回、中等少年院一回行ってます それと元暴力団でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による過剰な押さえ込み暴力!
両手足首に手錠をかけ4時間拘束され 伊賀警察署により暴行され顔も傷が残る程の切傷。瞼も眼鏡で切傷、眼鏡も破壊され紛失状態、9月22日23じ頃の事です。 ジャスコ事件のおじいちゃん押さえ込み暴力四日市南署員の過剰な反応! 誤認逮捕! つい最近四日市北警察署により過剰な事情徴収!夫人が失禁パトカー車内で! ゆるせないね ワレだとか汚い暴言まで浴びせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料の請求
夫の不倫が発覚しました。 期間は2年で不貞行為10回くらい 。 相手の女性⇒既婚者で結婚して15年、子供3人、今回不倫が夫にバレて離婚したそうです。 自分⇒結婚して4年、子供2人、離婚はしません。 夫は相手の夫に暴行、車を破損されたのち慰謝料150万請求すると電話がありました。 私が留守中は家での不貞行為もあったと聞き、とてもショックで精神的にまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の友人からの脅し
正直迷っています。高3の息子のことで相談いたします。先日、元彼女の友人(加害者17才)から呼び出され、暴行を受けました。最初の一発目で頭を打ち気を失っているところを蹴られたとのことでした。幸い怪我も大したことなく済んだのですが、加害者本人の背景には地元グループがあり、ケンカ慣れしている様子を受けました。親子で話し合い、被害届を出すことにしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私はAに暴行、傷害をされて被害届けを出して訴えてるのですが、その1カ月後Aより告訴状が出され被疑者として指紋や事情聴取、婚約者までAの指名により事情聴取をされたのですが根も葉もない嘘でした。 別件で裁判中に私が上記のことを少しもらしたこともあり、Aは告訴状を取り下げたのですが、結局全てについて最後まで事情聴取をされ検察にもその事実を送られます。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書誓約前の脅し。
AがBに暴行、傷害をし、それについてBに00万円支払うことに納得はしていないがサイン、捺印をし、支払う意思はその時あったとAが言ってるのですが、 AはBが誓約二日前に脅迫とも取れる内容のメールを送られ、精神的に苦痛を感じ追い詰められていた。と話しています。 ?これはサイン、捺印があることで関係がないことだと思っているのですが準備書面に何と書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。暴力
先日旦那が不倫している事がわかりました。 旦那に問い詰めた所 事実をみとめたもの、 私に暴行をしてきました。 警察に通報し 旦那は今被疑者で捕まっております。 不倫相手の女と会い 一人は何回かの不倫の事実をみとめました。 もう一人は詳しくは解りませんが認めていないものの、やるならやってくれといっています。 相手は高校生で後日 親から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年。
ベストアンサー保護観察付き執行猶予中に暴行事件で起訴された彼の裁判が始まりました。 今は保釈で出てきています。金曜日の裁判で求刑1年でした。 今の状況は 被害者の方は許します。厳しい処罰は望まないと 言ってくれている。 出てきてから仕事はある。情状証人は彼の母親。 今あたしは妊娠していて、弁護士さんが上申書を書いて欲しいと言われて 提出しました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求
【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されていても実刑可能性はある?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判、道徳など関係ない?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済そこまででかい??
身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予?多くの方に知恵をかりたいです。
身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予…微妙なんでしょうか…
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予…教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから