20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届が出てない、第3者による治療費(受診せず)請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、クラブで盗撮したと言いがかりをつけられ、複数人に暴行を受けました。必死に近くの交番に逃げ込みました。でも自分が1人で、相手が複数だったので、何を言っても不利で、警察では自分の盗撮と相手の暴行を相殺で被害届を出さないと示談させられました。その際止めに入った人が怪我したので治療費を払うように示談書に書かされました。実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 部活動 いじめ

【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...

弁護士回答
    1
  • 「電車内での接触トラブル後、相手が暴行罪で訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 2週間前、通勤電車内で自分と他の旅客との間で電車内での接触トラブルが発生しました。 ラッシュの混雑で体が触れ合い、自分が他の旅客に背中を押されていると感じ、振り払おうとした際に想定よりも強くあたってしまい、トラブルになりました。軽率な行動であったと今では猛省してします。その後、口論に加え、相手方から何度か背中を叩かれる等のトラブ...

弁護士回答
    2
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめそうです どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹の長女です。 母が10年前に脳梗塞を起こして から 施設と病院を行ったり来たりしています。私が母の成年後見人となり 財産管理等やっています。妹2人は 母の財産があまり無いのもあり 関わりたくないからと 二言目には 財産放棄するから 保証人やお金の話しは一切しないでと言われ続けてきました。 また 昨年の秋に成年後見人の私に対して...

弁護士回答
    1
  • DV、許可していない注文、クレカのサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに行き出会った人と付き合い、お店にも顔を出していました。その人に腕を噛まれ歯の形にアザが出来ていました。アザの写真は残しています。私が接客業であることを知っており、仕事が出来ないまたは売上に直結していたかも知れません。その分の休業補償などは請求できますか? また相手は私が顎関節症だと知っているのにも関わらず頭を抑えて無理や...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知?この件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は友人は女性に八つ当たりをし...

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴状の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。昨年の2月に妻からの暴行で右手の甲を骨折しました。 この件を昨年の11月に警察に相談。担当の刑事より告訴状を提出するように言われて、今年の1月に告訴状を提出。その際、調書を取ったり、その時の状況の写真を取ったりなど色々しました。 3月6日に担当した刑事より、4月から異動になるとのこと、告訴状を検察に送ったと連絡...

弁護士回答
    1
  • 二名の少年による傷害事件の示談金

【相談の背景】 8か月ほど前に知人の子(18歳)が地元の知り合い2名(二人とも現在17歳の未成年)から暴行を受け、全治7日の怪我を負いました。全治7日の診断とはなりましたが顔面を見る限りは二人から、かなり殴られたと容易に想像できるような状態でありました。身体のあちこちにも暴行を受けたアザは多数ありました。 親御さんと共に警察に被害届を提出し、先月ようや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件被害者が治療費等の自己負担を少なくする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っぱらいから突然暴行を受け 前歯一本が折れ、全身打撲 目の周りに打撃による痣が出来るなどの被害を受けました。 私自身、過去に暴行を受け、その犯人を取り押さえたところ過剰防衛と言われ こちらに前歴がつき 安くない慰謝料を支払った事があったため微塵も反撃をしなかった結果 30発以上殴られました。 犯人は逮捕され 勾留をされて...

弁護士回答
    2
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届を出す際に、「出したらあなたも被疑者になる」と警察に執拗に脅されました

【相談の背景】 先ほど隣人からの暴行の件で被害届を提出しに管轄の警察署に行きました。(実証見分?などは暴行後すぐに110して調書や怪我の写真をとってもらってます) 被害届を出しに行くと警官3人に囲まれ 「被害届を出せば相手も出してくる(防犯カメラや目撃者がいないので)。そうすればあなたも被疑者になるし、不起訴になっても前歴がつくしあなたの社会的地位が危...

弁護士回答
    1
  • 雇い主と揉み合いになった

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い主に、退職理由を私の許可なく第三者(客)に話した事がわかりました。退職後、個人情報など流されるようで怖くなり雇い主に直接、迷惑なので許可なく個人情報を話さないでほしいと伝えたところ口論になり暴行を受け警察沙汰になりました。もう言わない、悪かったと言ってもらえたらよかっただけだったのに俺は悪くない、そんなこと個人情報にならないな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についてご相談です。

【相談の背景】 4月の末にトラブルが発生しました。内容としては 相手が車を割り込ませ前に停車、車から降りてきて怒鳴られました。その後しばらく進んだところで再度停車しまた降りてきました。その際に私の車の中に手を入れてきてその手が私の頬に当たりました。 ドライブレコーダーはついておりません。相手の情報はスマートフォンで撮影した相手の車の画像のみです。...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性行為に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日デリヘル店にて性行為をしてしまいました。 女の子は最初口頭でダメだと拒否をしていたのですが、プレーを続け、その場の流れで我慢出来ずにゴムを着けて性行為をしてしまいました。 ゴムを着けてから挿入までは明確な拒否をされなかったので、嫌がっていないのだと思い行為に及んでしまいました。 脅迫や暴行などは一切行っていませんが、ホテルか...

弁護士回答
    1
  • 複数の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列が近い時に起こった傷害事件について質問があります。 1つ目の事件は、盗聴被害による打撲でした。(加害者が盗聴していた機材を私から取り上げる際に手をつかむ→はじき私の顔に当たる) 警察に相談しに行き、 「データを削除したために大事にはしない(被害届受理などをしない)が、リベンジポルノや逆恨みをされた際すぐに手続きがとれるようにし...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 約10ヶ月後の被害届け

【相談の背景】 妻が不倫後話し合い中家出し、翌日朝不倫相手の家に妻が来てないか訪問したところ、玄関のドアが少し空いたのでドアノブを掴みながら妻がいないか質問しました。怒鳴ったりもしていません。敷居も跨いでいません。ドアノブを押さえていたところ数秒で部屋の奥に消えていきました。玄関前で呆然としていたところ、警察が来て任意で警察署に行きましたが、次...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助となるか?17才高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転幇助? 娘高校2年17才が先週土曜日彼氏17才に私、娘の親の車の鍵を渡し運転する車に同乗しました。 もちろん彼氏はまだ原付の免許しか持っていないので無免許運転となります。 その後途中で彼氏とケンカし車からおろされその場に置いて行かれたことから、娘が動揺し警察に通報しました。車は自宅近くのコンビニに置かれて、彼氏が運転するとこ...

弁護士回答
    1
  • いじめ、中学生、故意に石を投げられました

ベストアンサー

相談の背景 中1の娘がいます。 2ヶ月ほどお付き合いしていた人とLINEのトラブルで別れました。それから元彼と数人で結託して闇グループと称したLINEや、娘のいるグループLINEで悪口をかかれ、毎晩いじめられるようになりました。数人は娘と同じ部活です。 今日数人と帰っていたのですが、元彼から学校帰りに後頭部めがけて石を投げられました。幸いギリギリのところで当...

弁護士回答
    3
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?

未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...

弁護士回答
    1
  • 2年前に別れた元彼からの慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

2年半前に別れた元彼から慰謝料を請求したく思います。 2年間の同棲のうち、約1年間DVを受けていました。何度か隣人に通報されては戻っての繰り返しで、最終的には外で暴行があった際に通報、そのまま被害届を出しました。被害届はすぐに取り下げてしまいましたが、第三者介入のもと彼が家を出て行きました(元々私が住んでいた家だったため)。 内容は罵倒や、殴る蹴...

弁護士回答
    2
  • 井戸水が「飲用不適合」となった結果を伝えなかった場合の暴行罪や民事上の賠償の可否について

一軒家で、給湯には井戸水を引いていませんが、井戸水で野菜を洗ったり、お茶を沸かすことなど、生活雑用水として使っています。 近隣地に高層マンションが建設されたため、建設前に井戸水調査があり、竣工後の井戸水調査がありました。 建設前調査では、「飲用適合」でしたが、建設後の調査結果がポスト投函され「飲用不適合」でした。 ポスト投函された時点で、鍋物...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害届けを出すか出さないか

飲酒中に勘違いからこちらから暴力を振るってしまいもみあい中に相手が数人いた為自分がその場から逃げて暴行をうけました。怪我の程度は全治2〜3週間程で警察には被害届けを出しても自分から殴ってるのをみた人も多いのでこちらも暴行罪に問われるだろうから被害届けを出さずに当事者同士で示談をした方がいいと提案され殴られた相手は友人の知り合いだったので仲を取り持...

弁護士回答
    1
  • 主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?

ベストアンサー

夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。現在親権が父親側。

ベストアンサー

親権変更についてです。 元旦那による暴行され被害届を出すのをきっかけに親権変更を申し立てようと思ってます。 親権は父親、離婚前離婚後も普段面倒をみて養育しているのは自分です。(現在小1の娘と年中の息子がいます) 父親側は保育園の迎えを仕事が早く終わった時に行くくらいで普段の小学生の娘、保育園時の息子の送り迎えは私がやっています。 そして養育...

弁護士回答
    3
  • なんとかして子供を取り戻したい

ベストアンサー

旦那から子供を取り戻したい。 数ヶ月前から旦那の帰りが午前様になり 『もしかして不倫?』と疑っていました。 『仕事が忙しい』と旦那が言うので 会社に確認したところ、『仕事は定時で上がっている』とのこと。 その夜、お酒の勢いで旦那を問い詰めたると 旦那は不倫を認めました。 カッとなり旦那を暴行してしまい、旦那に警察を呼ばれました。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者の場合の警察の対応について

ベストアンサー

数日前に面識のない40~50代の女性に突然後方と前方から殴る蹴るの暴行を受けました。警察署で受けた対応について先生方に何点か質問がございます。 1、警察署で自分が危険物を所持しているかもしれないから荷物検査は分かりますが、説明もなく、鞄の中身を全部だすように指示されるものなのでしょうか? 2、暴行を受けた被害者として警察署に連れてかれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を理由とした離婚裁判の棄却判決を得た場合、そこから何年程度は離婚請求は認められなくなるのでし

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ去り、別居して2年近くになります。 現在、妻が提起してきた離婚訴訟にて、お互い代理人を立て係争中です。妻は離婚理由として、別居期間ではなく、暴行や生活費を渡さなかったとしています。私は妻に対し、暴行や生活費を渡さなかったなど一切なく、当然客観的証拠もありません。 私は離婚する意思はなく、和解を受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損に関するご相談です。

ベストアンサー

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 和解が済んでいる場合の示談について。金額の支払いのない示談書には効果がありますか。また、書き方を教え

ベストアンサー

暴行(傷害)事件の示談について質問です。 まず、事件当時の状況を説明します。 1人の女性をめぐって、私(加害者)と被害者男性の間にトラブルが生じ、その際私が相手男性に暴行をふるい、結果として相手のメガネが破損し、また歯が1本欠けてしまいました。 その場で我に返り謝罪したところ、その場をすぐに立ち去ればことを荒立てないと言われたので帰りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪における個人の特定について

ベストアンサー

近隣の飲食店と騒音問題等で数年前からトラブルになっています。この店からは防犯カメラを私の室内が明らかに撮影できる角度で設置されたり、父が暴行を受けるなどの行為をされています。  お客さんの立ち小便等も多いため、センサーライトを設置したところ、店側から「このセンサーライトは隣の嫌がらせで設置されたもので、当店は一切関係がありません。」いう看板を...

弁護士回答
    1
  • 兄貴におかされました

どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での民事裁判をするか悩んでいます。慰謝料額を教えて下さい

4ヶ月前の暴行事件を警察に相談して当時の再現とかをいましています。当時は被害届を出して医者にいくつもりでしたが、相手が被害届を出して良いと言ったものの、出さないでくれたら助かるといわれ付き合ってたので被害届は出しませんでした。暴行に関しては警察に行ってるので警察も知っていますし、被害届を出すように言われています。 当時は医者に行ってませんので診...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者。示談、処罰について。

初めまして。お知恵をお貸しください。 傷害事件の加害者(30代男、会社員)です。 コンビニで、被害者の知り合いに肩がぶつかり、被害者の方に、謝罪を求められて、口論になり胸ぐらを掴み振り回して、全治一週間の頸椎捻挫を負わせてしまいました。 被害者の方は、暴行罪で被害届を出されていたのですが、その後診断書を提出され、傷害罪になりました。事件は1月程前...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害者(家族)の処罰感情が全くないときの刑事処分について

ベストアンサー

友人は暴行の前科あって執行猶予終えたばかりです。 最近になり、ささいなことから外で夫婦喧嘩をしてしまい、奥さんを押して転ばせてしまったのを通行人にみとがめられ警察に捕まってしまったそうです。怪我は軽い打撲で全治一週間程度だそうです。ですが、その奥さんに被害感情はまったくなく、それどころか、「夫婦喧嘩なんてどこにでもあるじゃないですか、そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の処罰について

ベストアンサー

先日、知人と口論になり平手数発、頭突き数発などの暴行を受け、110番通報し、暴行罪の被害届を提出しました。(被害者の当方も、加害者の知人も通報で来た警察官と一緒に警察署まで行きました) 翌日の朝、全治一週間の診断書を警察に提出し、傷害事件に切り替えて捜査して下さいとお願いしました。 ・状況 加害者は酔っていたが被害者からはアルコールは検知されてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員

ベストアンサー

夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...

弁護士回答
    4
  • 援助交際のトラブル相談

ベストアンサー

援助交際の応募があったのでやり取りをしてドタキャンしました(実際に会っていませんし電話番号も教えていません。ツイッターのやり取りです) 数時間後、その女性が男にホテルで暴行され、外で引きずり回され、現在は病院にいるとツイッターで呟いていました(女性が盗撮したのか男の顔写真付き) 顔が割れている以上男は捕まるのは間違いないと思うのですが、私の所に援助...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が被告に利益となる証拠の採否をするとき

A 被告の不法行為(暴行)を記載する複数の警察の捜査書類について文書提出命令を申立てたところ不採用とされました。 B 「暴行はしていない」と虚偽の主張をする被告に対する本人尋問は不採用とされました。 そうすると裁判官は被告の主張に沿って「不法行為はない」と事実認定するおそれがあります。もちろん原告の主張が認められる可能性も否定できませんが,これ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?

路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...

弁護士回答
    1
  • どちらも犯罪をおかした場合の対処はどうなりますか?

ベストアンサー

僕の友人二人、ここではAくんとBくんとします。 ここ一ヶ月くらい前、大阪では珍しい雪がたくさん降った日に友人二人は夜に立体駐車場の屋上で雪で遊んでました。その立体駐車場の隣には10階ほどあるマンションがあり、そこに住んでいた立体駐車場の管理人に見られてしまい二人がかりで友人に注意しに行ったらしいです。そのときにBくんは何もなかったらしいですが、Aくん...

弁護士回答
    2
  • 職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性

大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから