法律相談一覧
-
法的な処分ができますか?
はじめて相談します。 約二年半前に会社の忘年会で 泥酔した社長が突然襲いかかって来て、胸を掴み椅子に押し倒し、殴れよ!とか訳の分からない事をいい、その後暴れだしました。 その時着ていた服は胸が伸びてしまいました。 暴行として訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 第1暴行 ・日時・場所:令和7年9月10日 午前3時~4時頃、カラオケ店および自宅マンション周辺 ・経緯: 1. 加害男性とカラオケ店にいた際、私が酔って階段から転落し頭部裂傷を負った。 2. 救急搬送を待つ間、加害男性が無断で私の携帯を見て、他男性との連絡に逆上。 3. 私がしゃがんでいたところ、加害男性は2Lペットボトルの水を口や鼻にかけ、窒息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について
被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と器物損壊について。
ベストアンサー傷害と器物損壊について。 今年8月初旬、駅前にて車を停車中、 近くにいたタクシー待ちの客より 車を蹴られた後に暴行を受けました。 その後、相手は逃走。 私は警察を呼び状況を説明、 暴行を受けた箇所と 蹴られた車の箇所を写真に撮られました。 (ただし車が蹴られた箇所は 車中にいた為に不明瞭でおよその箇所で、結果無傷との扱いに) 事件当日、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。
ベストアンサーすぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損壊事件分の支払い判決に従いましたが?
損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪 警察の対応は正しいか?
部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監禁罪になりますか?これら二つは、監禁罪になりますか?
ベストアンサー部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店に深夜までいました。その後、店員様から外で私から暴行されたと本人から聞きました。(その店員様曰く、軽く頬を掠めたくらい) 気にしなくていいが、今後注意してくれとのことで許しをもらいました。 【質問1】 今後警察に通報され、逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
避けずに、ぶつかるケースについて質問がありますす
ベストアンサー【相談の背景】 狭い通路で避けようとしない人が居ます。 そこで質問があります。 普通に歩くと対面で、すれ違う事が出来ません 【質問1】 避けても、ぶつかられた場合、相手を暴行罪に問えますか? 【質問2】 万が一、こちらも避けずに、ぶつかった場合、両者とも加害者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の僕の親の暴力行為についての処罰と関係の行方について知りたい
【相談の背景】 私は中学2年生なのですが課題等をやらなかったり返事をしなかったり洗い物を片付けないと大きな声を出したり暴力を振るってきます。これは暴行罪等になるのでしょうか? 【質問1】 親の暴力行為に対してどのような処罰があり、今後の関係がどうなるのかを 詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の仕事で暴行を受けた場合、利用者や派遣会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 派遣会社に登録しています。 仕事で、利用者から暴行を受けて怪我をしました。 派遣会社からは労災をススメられましたが、労災を断って利用者を訴えようと思います。 【質問1】 この場合、利用者、派遣会社、現場の施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり微罪が何件もある場合の判決と執行猶予について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂罪で起訴され保釈請求を却下されてましたが、示談がとれ保釈請求が通りました。公判待ちなのですが、前科があり微罪が何件もあります。(殺人未遂、暴行など)この場合求刑と判決はどのようになりますか? 【質問1】 判決に執行猶予はつくでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の債務の承認の質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 債務の承認による、時効の更新で質問です。 民法の不法行為で、暴行罪だとして。例えば 自分「あなたは私を殴りましたね」 相手「はい、殴りました」 のように、単純に事実のみを認める発言でも債務の承認になりますか? 【質問1】 この場合債務の承認として、時効は更新されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター職員による違法行為
【相談の背景】 DVシェルター職員が子供に暴行している証拠があり警察、公安委員会へ相談しています。 【質問1】 DVシェルターのような秘蔵された建物内での違法行為を追求するには警察、公安委員会の他に調査、捜査をしてもらえる組織、団体はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場に残りたいのですが
【相談の背景】 私は地方公務員ですが、10年前に停職の懲戒処分を受けています。今年の5月に暴行傷害事件をおこして、相手とは示談が成立したのにも関わらず、罰金刑を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒免職を免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実否認を続けるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者家族と容疑者家族の接触
【相談の背景】 暴行事件についてです。未成年.容疑者の方はまだ警察です。母は復縁させたくない、容疑者家族は相談するのはあり、他の家族は不明、私は復縁したいと言う状態です。母と容疑者家族が話すのは、望ましいでしょうか 【質問1】 話させるべきかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌味や暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自衛官で自衛隊の駐屯地の寮で暮らしているのですが同居してる先輩に嫌味を言われたり人格を否定されたり殴られたり 色々な暴行を受けているのですが これはパワハラにあたりますでしょうか? 【質問1】 また自衛隊を退職したその日に弁護士に依頼をして訴える事なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主の事件とは別件の家宅捜索
ベストアンサー別件で家宅捜査など入られるのでしょうか?? 友人の家に脅迫と暴行で家宅捜索が入りました。 その時に携帯を押収されました、 警察官は携帯電話のメールの内容や写真を確認すると思います。 その時に僕と友人で大麻の話をしていました、 警察官は僕の家に家宅捜査に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前に傷害事件にあいました。相手は警察で暴行を認めておりましたが被害届を見送りました。 しかし、1年がすぎ民事で慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。診断書は取りませんでした。 また、今からでも被害届はだせますか? その時に警察の調書は残っているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けのあと、告訴に変えることは出来ますか?
ベストアンサー被害届けのあと、告訴に変えることは出来ますか? 友人が暴行を受けて怪我をしました。 もし、誰かに言ったら殺すと脅されて解放されました。 そこで被害届けを出して様子を見て単なる脅しで仕返しがなければ告訴に切り替えようと思いますが、被害届けを出したあとに告訴出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?
近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめて起訴された方が合理的ですか?
ベストアンサーAが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
累犯についての相談。
以前15年前に傷害致死で服役し、5年前に暴行で逮捕されましたが、48で釈放、起訴猶予、今回訳あって人を殴って傷害罪で訴えられしたが、また服役する確率は他の人より高いですよね? 逮捕されず在宅で取り調べです。 罰金は覚悟しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の還付請求について
1ヵ月ほど前に暴行罪で逮捕されました。罰金刑で30万支払いも終わったのですが、押収された携帯電話、タブレット、パソコンが未だに返ってきません。警察に問い合わせてもまた連絡するの一辺倒です。還付請求をした方がいいと思ったのですが、どうような手続きを踏めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の同意書にサインしてもらえない。
未婚の娘が妊娠しました。相手はDVをしていた為、娘は別れ話を持ちかけました。 別れるなら子供も殺してやると言って娘の腹部を殴り現在、暴行の罪で勾留中です。 子供を中絶する為、同意書の記入を求めましたが応じてもらえません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴っていないのに訴えると言われました。
ベストアンサー近くにいじめられている人がいるのですが、いじめられている人の知人から私に殴ったり、足で小突くのを止めて欲しいと言われました。私は暴言を吐いたり、殴るなどもしていません。眠そうだったので軽く頬を叩いたことぐらいしかありません。叩くといっても触る程度の力でしかやっていません。暴行になるのしょうか?殴っていないのに訴えられる場合どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの被害届取り下げ依頼
ベストアンサー5年前の暴行事件の被害にあい被害届を提出しましたが、捜査上加害者からは認めたとの 連絡がはいりましたが、 過去なので証拠がなく不起訴になると言われました。 その後、警察から被害届取り下げ書を提出してくださいとの連絡がありましたが、 法的に提出義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は正当防衛?それとも
ベストアンサー日常的に一方的に殴る蹴るなど出血を伴う暴力を受けている人が向かってくる相手から距離をとる為に「止めて」と言いながら刃物を持ったらそれは罪になりますか? また、それでも相手が向かってきて刃物を取り上げようとして手に軽傷おったら傷害罪や暴行罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴のしたかを教えてください
ベストアンサー相手から殴られ眼科底骨折しました。 相手からの返答は、自分で怪我して暴行はしていないと返答してきています。 その時警察がきて殴れた部位の写真、アルコール度数をとっています。調書では、互いの喧嘩が被害届は、出しませんと記入しているのですけど告訴できるのでしようか? 相手が認めない限り難しいのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家への不法侵入についての処罰
2月4日に交際相手が警察に連行されました。 民家への不法侵入のようです。 詳しくは聞いてないのですが、以前暴行で警察にお世話になっているようです。 1、いつまで帰ってこられないのでしょうか? 2、どのような罪でどのくらいの実刑があるのです か? 3、正社員としての社会復帰は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あいつに怪我を負わせて欲しい」と友達に頼んだ私は何の罪に問われますか?
ベストアンサー恨みを持つ相手がいて、私が喧嘩が強い友達に、 私が恨みを持つ相手に怪我を負わせるように頼み、それを友達が実行した場合、 怪我をさせた友達は傷害罪や暴行罪に問われると思うのですが、 怪我を負わせるように友達に頼んだ私は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?
ベストアンサー暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂または強制わいせつなどの罪に問えるか
私のパートナーが会社の同僚の人に強引に服を脱がされて強姦されかけたり、暴行を受けたり、下着姿になった姿をスマートフォンのカメラで撮影されたりしました。 この件について刑事、民事両方の観点からどのような制裁を加えることが可能か教えていただきたいです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から強姦を受け、訴えたとしたら何年くらい服役するのか。
義父からの長期間にわたる強姦でPTSDになったのですが、義父を訴えたとすると大体何年ぐらいの懲役刑になるのでしょうか。 また慰謝料の額や、服役期間を終えて出所した時の報復への対処などどうしたらいいか分かりません。 言いなりになっていた期間に暴行で脅されて奪われた金品は、返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同罪の再犯の刑期について
三年前に暴行、恐喝未遂で懲役2年執行猶予3年がつきました。今回、傷害事件を起こしてしまいました。執行猶予は刑が確定する前に切れるから前回の分は乗らないと言われましたが今回、逮捕されたらどのくらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校には報告するべきでしょうか。
ベストアンサー卵を動いてるバイクにぶつけて暴行罪で警察に事情聴取をうけました。幸い怪我はなかったのですが、事件として、このあと検察、家裁へと行くと思います。現在19歳で高校3年で卒業予定です。学校には報告しておくべきですか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか? 殺人までいけば論外ですが、わいせつや、未だに警察の取り調べ方で、 録音により、特別公務員暴行陵虐と職権乱用で、刑事告訴などありますね。 この様な事は、どこで公開してるのでしょうか? 年間どの位あるのでしょうか? サイトなどはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について
ベストアンサー第223条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。 の 告知又は暴力がないといかなる場合でも 強要罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の記録について
ベストアンサー5年ほど前にタクシーの運転手と口論になり暴行容疑で逮捕され起訴猶予となりました。その後民事訴訟となり和解となりました。現在勤めている会社が外部調査会社を使い全社員の身辺調査を行うらしいのですがこの様な記録は会社にバレるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者。どうすれば良いでしょう?
精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。右脳に頭部外傷、そううつ病・軽いてんかん。障害年金・生活保護を受給してから、暴行・暴言・詐欺・窃盗被害になってます。警察に聞くと、差別されました。どうすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。
親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害に対する被害届けについて
ベストアンサー酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから